Признаки аутизма у ребенка, причины, методы коррекции

Как распознать болезнь, фото

Смотрите фото детей с признаками аутизма:

Как уже отмечалось, аутизм определяется уже у новорожденных. Чтобы это заметить, нужно знать норму. Нормальный, обычный грудничок улыбается матери, проявляет эмоции с месяца своей жизни. Он просится на руки, смотрит в глаза. По мере взросления всячески старается взаимодействовать с семьей.

Аутист видит мир не так, как все, в своей голове он не может сложить образ целиком. Воспринимает отдельные части тела, но человек, как единое целое, для него не существует.

Замкнутый в своем мире, его интересует только, к примеру, вращающееся колесо, а не сама игрушечная машина. Больной малыш просто не будет ее катать, а станет часами вертеть полюбившийся элемент.

Первые ранние сигналы

Как проявляется аутизм у детей до года? Проявления симптомов и признаков аутизма у грудничка обычно стерты. Трудно различить, где норма, а когда нужно бить тревогу. Может быть, у новорожденного такой характер, ведь все мы разные. Поэтому такой сложный диагноз не спешат ставить, как минимум, до двух лет.

Однако, общая группа симптомов у новорожденных все же существует. Вот признаки аутизма у грудничков:

  1. Не проявляет эмоций к матери или отцу. Не улыбается при виде родных.
  2. Отсутствует контакт глазами. Не ищет взглядом знакомые лица, избегает смотреть на родителей.
  3. Не переносит тактильных прикосновений. Не просится на руки, предпочитая лежать в своей кроватке.
  4. Начинает улыбаться позже нормы, почти в полгода.

Как определить аутизм у грудничка, каковы признаки болезни у малышей? О том, как распознать аутизм у ребенка до года, вы узнаете из этого видео:

Заметные проявления

Начиная с 8 месяцев и до года, даже неспециалист может увидеть ранние признаки аутизма у детей. Что же происходит с малышом? Он не подражает звукам, животным.

Пример:

Мама: «Кошка говорит мяу, собачка – гав».

Ребенок: вместо повторения или попытки этого кричит, издает визги.

Начинает проявляться замкнутость. Малыш придумывает себе действие для игры и все время возвращается к любимому занятию. Жестикуляция крайне бедна.

В год аутист:

  • неправильно использует выученные им слова;

все меньше контактирует с окружающими;

не плачет, когда уходит мать;

проявляется стереотипность действий. То есть раскачивается в стороны, смотрит в одну точку долгое время, рвет бумажки часами.

Особенности диагноза в 2-3 года

Чем старше пациент, тем симптомы ярче и понятнее. Врач может выдвинуть конкретный диагноз – РДА. Как понять, что у ребенка аутизм, каковы особенности коммуникации таких деток? Смотрите далее в таблице:

2 года
Словарный запас Коммуникативные навыки Игровая деятельность
Отсутствие вопросов, бедный словарный запас, нет простых фраз, не называет свое имя Знает свою семью, узнает ее. Но не проявляет к ним эмоций Играют одни. Игры вычурные, например, бегание из стороны в сторону
3 года
Появляется фразовая речь, она скудна и направлена не по адресу, обращается к себе так: «Дима пошел гулять», или «Он кушает», имея в виду себя Не приглашают родителей поиграть во что-либо, не реагируют на то, что близкие сердятся, или проявляют агрессию, боятся незнакомых людей Любят что-то собирать, но игра однотипная. Даже если это движение, то вокруг комнаты, и так далее

В 4 года и старше могут появиться страхи, они опасаются оставаться в доме в одиночестве, гулять, менять обстановку. Часто даже перестановка в квартире расстраивает или вызывает бурную реакцию.

Причины аутизма

В большинстве случаев дети с ранним детским аутизмом здоровы физически, у них нет видимых внешних недостатков. Беременность у матерей протекает без особенностей. Строение мозга больных малышей практически не отличается от среднестатистической нормы. Многие даже отмечают особую привлекательность лица у ребенка-аутиста. Но в некоторых случаях связь болезни с другими признаками все же присутствует:

  • инфицирование матери краснухой во время беременности
  • ДЦП
  • туберозный склероз
  • нарушения жирового обмена — у женщин с ожирением выше риск рождения ребенка с аутизмом
  • хромосомные аномалии

Все эти состояния пагубно отражаются на мозге и могут приводить к аутистическим проявлениям. Есть данные, что генетическая предрасположенность играет свою роль: риск развития болезни при наличии аутиста в семье несколько выше. Но истинные причины аутизма не ясны до сих пор.

Лечение аутизма у детей

Наиболее результативно производится коррекция раннего детского аутизма. Только 30% больных с тяжёлыми формами заболевания, с синдромом Каннера и атипичным аутизмом, имеют не самые благоприятные прогнозы лечения. В 60% у детей наблюдается стабильное улучшение состояния после курсов психокоррекции и приёма медицинских препаратов.

Настольной для родителей, чьи дети имеют нарушения в развитии, стала «Книга Я» клинического психолога Ивора Ловааса

Учёный призывает маму и папу вместе со специалистами принимать активное участие в терапии и акцентирует внимание на трёх китах методики — обучении языку, игре и привязанности. Лаваас относит агрессию и несогласие некоторых ребятишек с требованиями родителя или психолога к позитивным моментам терапии, считая это ответной реакцией

В традиционные программы по лечению аутизма входят: посещение детьми курсов нейрокоррекции поведения и тренировки силы воли; работа с психологом для развития способностей коммуникации; занятия с логопедом и дефектологом.

Самым популярным на сегодня является метод АВА-терапии. Он состоит в пошаговом изменении у ребенка привычной для него модели поведения. Работа начинается с имитирования — повторения жестов малышом-аутистом за специалистом, после чего наступает постепенный переход к выполнению простых действий: закрыть дверь, подать книгу или включить свет. Так развивается эмоциональный отклик — детям становится приятно совершать какие-то действия и получать за это поощрение, происходит их социологизация.

Двигательные и когнитивные навыки малыш может приобрести во время игры. Для этого используют компьютерные технологии — коррекционные комплексы с видеоуправлением для развития типа «Timocco»

Во время их использования у детей развивается двусторонняя координация, увеличивается скорость реакции, тренируется внимание и координация движений, развивается абстрактное мышление

Медикаментозное лечение аутизма осуществляется с помощью, прежде всего, препаратов ноотропной группы. Они призваны стимулировать деятельность детского мозга, активизировать в нём процессы мышления и запоминания информации. Некоторые виды лекарств могут оказывать на психику как тормозящее воздействие, к ним относят «Панограм» и «Фенибут», так и возбуждающее с антидепрессивным эффектом: «Когитум», «Энцефабол», «Пикамилон».

В терапии аутизма для повышения концентрации внимания, интеллектуального и речевого развития хорошо себя зарекомендовали «Церебрализин» и «Кортексин».

При наличии у страдающего аутизмом страха и тревожных состояний врачи выписывают транквилизаторы. С помощью нейролептиков у детей корректируются такие симптомы, как аутоагрессия, двигательная расторможенность и стереотипное поведение. На базе приёма антидепрессантов создаются условия для увеличения контакта с больным ребёнком специалистов-психологов, а у самого малыша начинает появляться интерес к окружающему миру.

Аутизм — тяжёлое и не до конца изученное наукой заболевание. Печальные статистические прогнозы предрекают: этот диагноз к 2025 году будет поставлен каждому второму ребёнку на Земле. Современные методы коррекции и правильно подобранные медикаментозные препараты способны помочь и родителям, и детям в борьбе с этим заболеванием.

Advertisement

Симптомы

Клиническая картина заболевания для каждого возраста проявляется определенными признаками.

У новорожденных и детей до года:

  1. Замедленный рост отдельных частей тела.
  2. Слабость мышц.
  3. Отсутствие интереса к ярким предметам, игрушкам.
  4. Отсутствие реакции на родителей.
  5. Скудность мимики.
  6. Появление стереотипных движений (раскачивание, сгибание рук и .т.д.).

У детей от 3 лет:

  1. Задержка речевого развития или полное отсутствие речи.
  2. Зацикленность на определенном занятии. Например, ребенок может часами катать одну машинку, строить дом из кубиков.
  3. Частое появление страхов. Дети боятся смены обстановки, общения с окружающими, внешних раздражителей.
  4. Отсутствие восприятия игрушек как целого предмета. Например, ребенка интересует только определенная деталь машинки.
  5. Нежелание контактировать с другими детьми. Любые попытки наладить контакт заканчиваются плачем или агрессией.
  6. Аномальная агрессия. В стрессовой ситуации больной проявляет агрессию не только к окружающим, но и к себе.
  7. Могут появиться конвульсивные припадки или судороги.
  8. Нарушения сна. Дети часто просыпаются с криками, не могут повторно уснуть.

У подростков:

  1. Несвязная речь, невозможность выразить свои мысли.
  2. Желание оставаться в одиночестве.
  3. Ритуальное поведение. Подросток каждый день выполняет одни и те же действия, например, перекладывает свои вещи.
  4. Приверженность к определенной пище.
  5. Ограниченность поведения. Больной смотрит только одну программу, играет в одну игру.
  6. Необоснованные вспышки агрессии. Они происходят, когда кто-то пытается нарушить сложившийся уклад больного.
  7. Проблемы с концентрацией внимания. Школьник не может сосредоточиться на уроке, но может сконцентрироваться на деталях, которые ему интересны.
  8. Необычные способности, или «остров гениальности». Некоторые дети проявляют необычайные таланты в одной области или демонстрируют глубокие знания узкой направленности.
  9. Патология пищевого поведения. Они очень избирательны в выборе блюд, часто устраивают показательный отказ от еды.

О симптомах и признаках шизоидного типа личности читайте тут.

Взрослый недуг

Симптомы болезни во взрослом возрасте несколько ослабевают, особенно при ранней коррекции.

Аутистическое поведение больного зависит от уровня социальной адаптации и приобретенных навыков.

Самые большие трудности человек испытывает в личной жизни. Им редко удается создать семью, обрести друзей. Благодаря развитию интернета у аутистов появилось больше возможностей познакомиться и начать общение с себе подобными.

Мужчины формируют стереотип сексуального поведения по фильмам. Излишняя напористость отпугивает женщин. Такие мужчины не умеют ухаживать, не видят смысла оказывать общепринятые знаки внимания женщинам.

Женщины-аутисты обычно очень наивны. Они копируют поведение героев фильмов. Из-за своей наивности часто подвергаются сексуальному насилию.

Большинство больных могут самостоятельно жить и сами себя обслуживать, особенно если они проходили лечение в детском возрасте. Но некоторые все же нуждаются в посторонней помощи.

Если у больного нормально развит интеллект, то ему доступны некоторые виды удаленной работы. Такие больные преуспевают в тех сферах, где требуется сосредоточенность на деталях. Обычная работа в коллективе для аутистов не подходит.

Ранняя диагностика аутизма

Ощущение того, что с ребенком «что-то не то», может возникать у родителей, когда ребенок еще совсем маленький (до года). Слабость глазного контакта и чрезмерная фиксация на самом себе являются первыми признаками аутизма. До 18 месяцев нельзя определить, разовьется ли у малыша символическая игра

Очень важные диагностические критерии при определении аутизма по достижении 18 месяцев – указательный жест и совместное внимание, когда ребенок сам показывает что-то интересное и смотрит в том же направлении, что и взрослый

Также важно учитывать то, как развивается речь ребенка

В развитых странах применяют специальные опросники для родителей, такие, как CHAT и ADI-R. CHAT можно использовать с 18 месяцев, и его заполнение займет около 10 минут. В 90% случаев диагноз будет подтвержден, однако есть и вероятность ошибки, поэтому результаты опросника стоит рассматривать лишь как предварительные данные.

В 0-1 года необходимо оценить:

  • Визуальный контакт
  • Есть ли ответная улыбка
  • Стремится ли ребенок к тактильному контакту
  • Реагирует ли ребенок на свое имя
  • Лепет
  • Использует ли социальные жесты (например, «пока-пока»)

В 1-2 года:

Есть ли у ребенка отдельные слова
Понимает ли ребенок речь
Понимает ли жесты
Указательный жест, совместное внимание (к 18 мес.)
Проявляет ли интерес к другим детям
Проявляет ли необычные реакции на сенсорные стимулы (закрывание ушей от звуков, странные привычки в пище, обнюхивание предметов и т.д.)
Двигательные стереотипии (повторяющиеся действия, например, выстраивание кубиков в ряд)

В 2-3 года:

  • Произносит ли простую фразу из 2 слов
  • Есть ли эхолалии
  • Символическая игра
  • Наличие стереотипий

В 3 года:

  • Направлена ли речь ребенка на общение
  • Играет ли с другими детьми
  • Может ли пожалеть кого-то (проявления эмпатии)
  • Оценка мимики и жестов, выражения эмоций
  • Реакция на изменения обстановки

Признаки аутизма в 4 года и старше:

  • Ребенок понимает речь слишком буквально
  • Путает личные местоимения
  • Не способен поддерживать дружеские отношения
  • Упрямство (ригидность)
  • Не играет в сюжетные игры (в школу, в доктора, в магазин).

За единичными проявлениями не обязательно стоит диагноз в целом. Важна целостная клиническая картина. Для диагностики сейчас широко используются семейные видео, чтобы понимать, в каком возрасте ребенок что умел и как развивался.

Достоверно диагноз может быть поставлен врачом-психиатром с 2 лет. Обязательно необходимо провести дифференциальную диагностику с другими похожими расстройствами: алалией (дисфазией), детской шизофренией, детской депрессией, СДВГ, обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом Туретта.

После диагностики необходимо консультирование для родителей и терапия для ребенка. В нашем центре проводятся консультации и занятия для семей, имеющих детей с особенностями поведения по аутичному типу (независимо от того, поставлен официальный диагноз или нет). Первичный прием проходит в форме консилиума из 2 специалистов (нейропсихолога и логопеда-дефектолога). На консультации определяется структура нарушения, какие виды дефицитов есть, а какие звенья нервной системы сохранны. Составляется программа коррекции, которая может включать:

  • Занятия с логопедом, в том числе с аппаратом Forbrain (коррекция речи);
  • Занятия с дефектологом-олигофренопедагогом (коррекция когнитивного дефицита, задержки психического развития);
  • Занятия с нейропсихологом (коррекция диспраксии, нарушений восприятия, пространственных представлений, управляющих функций);
  • Томатис-терапию (улучшение понимания речи, проведения слухового импульса в кору головного мозга, снижение гипер- или гипочувствительности, улучшение вестибулярной функции);
  • Soundsory (улучшение моторики и речи).

Автор текста: клинический психолог, нейропсихолог Александрова О.А.

Состояния, которые имитируют аутизм

ЗПРР с аутичными чертами

Симптомы этого заболевания связаны с задержкой психоречевого развития. Они во многом сходны с признаками аутизма. Начиная с самого раннего возраста, малыш не развивается в плане речи так, как это предполагают существующие нормы. В первые месяцы жизни он не лепечет, далее не учится говорить простые слова. В 2-3 года его словарный запас очень скуден. Такие дети часто слабо развиты физически, иногда гиперактивны. Окончательно диагноз устанавливает врач

Важно посещать с ребенком психиатра, логопеда

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Это состояние также часто принимают за аутизм. При дефиците внимания дети неусидчивы, им сложно дается обучение в школе. Возникают проблемы с концентрацией внимания, такие дети очень подвижны. Даже во взрослом возрасте отголоски этого состояния остаются, ведь таким людям сложно запоминать информацию, принимать решения. Нужно стараться диагностировать это состояние как можно раньше, практиковать лечение психостимуляторами и успокаивающими лекарствами, а также посещать психолога.

Тугоухость

Это разнообразные нарушения слуха врожденные и приобретенные. У слабослышащих детей отмечается и задержка речи. Поэтому такие дети плохо откликаются на имя, выполняют просьбы и могут показаться непослушными. При этом родители могут заподозрить у детей аутизм. Но профессиональный психиатр обязательно направит малыша на обследование слуховой функции. Слуховой аппарат поможет решить проблемы.

Шизофрения

Ранее аутизм считали одним из проявлений шизофрении у детей. Однако сейчас понятно, что это – две совершенно разные болезни. Шизофрения у детей начинается позже – в 5-7 лет. Симптомы этой болезни проявляются постепенно. Такие дети имеют навязчивые страхи, разговаривают сами с собой, позже проявляются бред и галлюцинации. Лечат это состояние медикаментозно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector