Долгое время ученые приписывали маслу канолы исключительно полезные свойства. Они видели в нем средство, благотворно влияющее на сердечную мышцу, к тому же борющееся с вредным холестерином.
Теперь в распоряжении ученых оказались новые данные. Масло канолы ухудшает работу головного мозга. Об этом стало известно после недавних опытов над лабораторными мышами. Грызунам, больным Альцгеймером, давали пищу с добавлением масла канолы – в пересчете на человеческие дозы две чайные ложки продукта в день.
Другие мыши – их товарищи по эксперименту – ели все те же продукты за исключением данного масла. Оказалось, что умственные способности грызунов из второй группы выше. Это было доказано в ходе тестовых экспериментов.
Выяснилось, что у хвостатых, употреблявших масло канолы, снижены показатели бета-амилоида 1-40. При этом бета-амилоида 1-42 стал расти, что стало вызывать амилоидные бляшки в мозге, а связи между нейронами стали ослабевать.