Призвание

Как найти свое призвание, не меняя жизнь

Ответьте себе на вопрос максимально честно: вы готовы к радикальным изменениям? Ну, так, чтобы бросить все и уехать на другой конец света в поисках призвания. Уверена, большинство ответит отрицательно. Да и что толку — куда бы мы ни поехали, от себя не уедешь.

Лучшее место и время — здесь и сейчас! Слышали такое выражение? К вопросу поиска призвания оно тоже относится. Мы, люди, никогда по своей воле не выбираем то, что противоречит желаниям. Мы всегда идем в сторону наибольшего удовольствия. Природой не предусмотрены метания человеческой особи: чем бы заняться в жизни? Это вопрос выживания человечества как вида. Поэтому, если выбираем самостоятельно, чаще всего безошибочно определяем профессию, соответствующую врожденным талантам и внутренним потребностям.

Почему же кажется, что настоящее призвание где-то «не здесь»? Потому что призвание — свое, а вот внутреннее состояние — «чужое», не соответствующее замыслу природы.

Вместо того, чтоб искать то самое дело всей жизни, сперва можно разобраться, что мешает получать наслаждение от своего выбора сейчас. На онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подробно разбираются свойства всех векторов и прорабатываются все негативные жизненные сценарии. Это дает возможность избавиться от того, что мешает следовать своему пути: обид, страхов, неудачных сценариев.

Это важное условие. Иначе вы неизбежно вернетесь в исходную точку под названием «снова не то»

Например, устроитесь на идеальную работу, но не сможете найти общий язык с коллегами или начальством. Или выберете из всех предложений лучшее по зарплате… но снова сценарий на неудачу возьмет управление вашей жизнью под контроль.

Четыре фактора, от которых зависит выбор призвания

Когда мы не ощущаем себя на своем месте, мечты превращаются в глянцевые картинки. Вот я на яхте — и только море вокруг. Вот я с ноутбуком у бассейна в шезлонге. Очередные тренеры успеха все подкидывают и подкидывают места, где именно спрятано наше призвание… уводя все дальше от реального желания, сбивая ориентиры.

Чтобы упростить задачу, разберем, что влияет на выбор призвания.

1. Жизнь — моя, но мама против

Кто определяет ваши цели?

Конечно, не все прислушиваются до преклонного возраста к маминым советам. Комплекс хорошего мальчика — непростая тема. Но и вполне самостоятельные, переросшие инфантильность дяденьки и тетеньки порой руководствуются в выборе не своими желаниями.

Помните, во времена правления Ельцина все кинулись играть в теннис? Мы ориентируемся на мнение окружения, на моду, на статус. На возможный доход. На «что люди скажут», в конце концов. И только в последнюю очередь думаем, как найти свое призвание, учитывая в запросе реальные желания.

2. Мечтал быть генералом, а дорос до продавца

Вы занимаетесь «не совсем тем» или «совсем не тем»?

Уровень развитости свойств векторов определяет масштаб возможностей. Развитие свойств происходит только до пубертата, а потом — реализация того, что развили. В этом смысле природа совершенна — большего и не хочется. То есть хотелось бы, конечно, дом в Париже, но не сильнее, чем новые обои в спальню.

Трудности начинаются, когда реализация ниже уровня развития. Например, человек обладает развитым интеллектом, имеет хорошее образование… Но по какой-то причине не востребован в научной сфере или не знает, как устроиться на достойную работу. А пока работает консультантом в салоне связи.

Думаю, не нужно объяснять, что в таком случае понимание, где искать и как найти свое призвание, — жизненная необходимость. Иначе впереди человека ждет апатия, и вырваться из омута нереализованности будет все труднее.

3. Я мечтаю, но чуть-чуть

Какой объем ответственности вы готовы взять на себя?

Еще один важный аспект — темперамент. Сила желания. Этот фактор тоже определяет, до какой степени человек способен развиться и каких высот в потенциале сможет достичь.

Здесь, как и с уровнем развития, зависимость работает в обе стороны. Плохо, когда мы не используем потенциал. Не лучше, когда не дотягиваем до места, которое занимаем. Чрезмерный уровень ответственности сведет на нет все удовольствие от жизни, превратив успешность в загнанность.

Большего не хочется. Не хочется больше денег. Не хочется больше знаний. Но и меньшего — мало. И то и другое — стресс. Как следствие — неудовлетворенность жизнью. Помните, только что говорили про глянцевые мечты? Вот они и загоняют не на свое место, сбивают цели.

4. Кто я и что хочу

Что вы лучше всего умеете делать?

Мы себя не знаем. Не знаем возможностей и, как следствие, не можем понять, что их ограничивает. Соответственно, в поисках своего призвания попадаем в ловушку ложных ожиданий, что кто-то уже решил задачку и можно списать ответ.

У каждого свой вариант решения. Списать не у кого. Чтобы определить свое призвание, сперва нужно определить себя. А уже определив себя, свои свойства относительно других, — увидеть свое место в социуме и свою возможную ценность. Не то, что кажется, — то, что есть на самом деле.

Иногда это очень болезненное осознание. Зато призвание в этом случае находится естественным образом. Это, кстати, довольно распространенный побочный эффект тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Послушайте, что об этом говорит Ирина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector