Сердце – один из важнейших органов нашего организма, но вместе с тем очень уязвимый. Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают миллионы людей по всему миру, и лечить их гораздо сложнее, чем предотвращать.
Не так давно ученые итальянского города Пиза выяснили, что помочь противостоять коварным недугам способны макароны. Неудивительно, что именно на родине пасты изучались свойства макарон, ведь кто, как не итальянцы знают толк в этом блюде.
Важно, чтобы макароны были изготовлены из цельнозерновой муки, отмечают исследователи. Только такие макароны могут помочь в профилактике болезней сердца.
Это свойство пасты было обнаружено в ходе экспериментов на грызунах. Одной группе мышей ученые давали в пищу цельнозерновые макароны, а другой – макароны из пшеничной муки высшего сорта. Затем всем хвостатым подопытным вызвали остановку сердца.
Выяснилось, что многие представители первой группы уцелели после сердечного удара. У них зафиксировано меньше повреждений миакарда, чем у тех, кто ел обычные макароны. Все потому, что у их сердец было больше сосудистых ответвлений, это и спасло их от гибели.
Свойства цельнозерновой муки
Секрет этих макарон в действующем веществе – бета-глюкане. Он содержится в ячмене, из которого изготовлена мука. Таким образом был открыт вкусный рецепт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.