Типы привязанности, развитие и влияние типа привязанности на формирование личности

Разновидности состояния

Психологическая привязанность бывает здоровой и больной. Первый тип — условная эмоциональная близкая связь, которая прекращается, если отношения становятся неактуальными. Сюда можно отнести чувство теплоты и нежности между парнем и девушкой, прекращение связи после расставания. Проходит любовь, пара прекращает отношения, начиная новую жизнь. Когда привязанность делает человека несвободным, приносит боль и страдания, чувство превращается в невротическую болезнь, с которой нужно бороться. В этом случае даже сама мысль об отсутствии предмета привязанности причиняет боль, реальное его отсутствие вызывает страх, страдание, душевную ломку. Привязанность постепенно превращается в нездоровую зависимость, от которой тяжело избавиться.

ЧИТАТЬ

Как выйти из френдзоны: алгоритм действий, правильное поведение

Надежная

Устойчивую эмоциональную связь между людьми впервые описал Джон Боулби. Суть теории заключается в том, что человек привязывается к тому, кто проявляет по отношению к нему заботу, тепло, любовь. Формируется надежный тип с детства, когда ребенок спокойно играет с детьми, игрушками, но периодически проверяет, где находится мама. Во взрослом возрасте этот вид взаимоотношений превращается в привязанность к любимому человеку. Мужчина дорожит женщиной, испытывает к ней глубокие чувства, но допускает ее временное отсутствие. Когда отношения портятся, и пара расходится, каждый начинает жить своей жизнью.

Удаленная

Когда близкие люди разлучаются, появляется чувство пустоты, одиночества, скуки. Это нормальное явление, если любимые скучают и ждут встречи. Проблема возникает, когда человек, лишенный предмета привязанности, начинает паниковать, проявляет беспомощность, навязчивость, не может нормально жить и выполнять возложенные на него обязанности.

Тревожная

Выделяют 2 типа привязанности: тревожно-устойчивую и тревожно-избегающую. В первом случае человек испытывает дискомфорт, когда теряется из вида предмет обожания, во втором — проявляет эмоциональную лабильность, никак не реагирует на отсутствие либо долгожданную встречу. Человек демонстративно игнорирует, хотя на самом деле испытывает потребность в объекте привязанности. Этот тип поведения присутствует у детей, которых бросила мама, а потом вернулась, и взрослых, когда избранник или избранница совершает ошибки, а затем пытается помириться.

Невротическая

Рассматривается как патологическое нарушение психики. Ребенок не может отпустить мать, ни на шаг от нее не отходит. Возлюбленный находится «на коротком поводке», девушка не может общаться с другими мужчинами из-за чрезмерной ревности избранника. Признаки невротической привязанности:

  1. Отрицание других вариантов отношений: «Без него нет жизни», «Без нее жизнь утратит смысл».
  2. Постоянно вместе. Девушка не отпускает парня к друзьям, мужчина не позволяет женщине самостоятельно ходить по магазинам.
  3. Неконтролируемая ревность на ровном месте без малейшего повода.
  4. Навязчивые желания: «Мне надо, чтобы меня любили больше жизни».
  5. Жадность. Невротический тип любви отличается ненасытностью. Хочется всего и побольше.
  6. Страх быть отверженным. Больному человеку нельзя отказать. Звонок без ответа либо отказ от запланированной встречи превращается в настоящую трагедию. Мысль о завершении отношений приносит нереальные душевные страдания, а случись это на самом деле, последуют угрозы о самоубийстве.
  7. Самообман. Человек придумывает себе объект любви и даже не подозревает, что не умеет по-настоящему любить. Невротик живет иллюзией, не может принять истинное положение вещей.
  8. Попытки вызвать жалость. Зависимый человек терпит унижения, но расставить все точки над «i» не может. Он делает все, чтобы его пожалели, ведь он страдает, испытывает боль.

Привязанность или любовь?

Когда любовь становится зависимостью? Где грань, отделяющая истинные отношения от тех, что заставляют личность выступать в роли просящего милостыню? Разобраться в этом вопросе не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Самыми сложными из всех оказываются человеческие отношения. Привязанности, какими бы они ни были, иногда приносят сильные страдания.

Влюбленный постоянно нуждается в том, чтобы партнер уверял его в своей безграничной любви, демонстрировал бесконечную нежность и верность. Если этого не происходит, начинаются сомнения, подозрения, необоснованные обвинения, ревность. Это случается только потому, что человек крайне не уверен в себе и где-то в глубине души сомневается, что его вообще можно любить. Истинное чувство свободно от требований, высокомерных разговоров и страха. Любовь хочет дарить себя, проявляться в бесконечной заботе о близком человеке и не требует при этом ничего взамен.

Эмоциональная привязанность мужчины к женщине

Посмотрите видео «Невротические отношения, преодоление зависимости, зависимость от отношений — решение»

Эмоциональная привязанность – это состояние, когда мужчина выделяет одну женщину среди многих других, делится с ней самым потаённым. Чтобы понять истинное отношение, стоит обращать больше внимания не на слова, а на поступки. Существуют определенные признаки, по которым можно распознать, есть ли у мужчины эмоциональная привязанность к женщине.

Признаки привязанности мужчины к женщине

1. Желание проводить всё
свободное время с ней. Даже когда есть альтернативные варианты: общение с
друзьями, хобби, личные дела.

2. Звонки и переписки. Также могут указывать на эмоциональную зависимость

Мужчина сосредотачивается на самом важном, и если он испытывает необходимость быть всегда на связи, значит, женщина ему важна, и он думает о ней

3.  Попытки произвести впечатление,
сделать больше для неё, чем для других.

4. Знакомство со своим
кругом общения

Если мужчина решил познакомить женщину с семьей и друзьями,
значит, она является важной частью его жизни

5.  Делится своими слабостями. Рассказать об этом можно только действительно
близкому человеку, которому безгранично доверяешь.

6.  Восхищается и гордится своей
женщиной и не стесняется появляться с ней в кругу значимых для него людей.

7.  Не уклоняется от небольших ссор и
выяснения отношений

Ему
действительно важно разобраться и решить проблему

8.  Интересуется мнением женщины в
решении каких-либо своих вопросов.

9.  Пытается понравиться кругу общения
женщины, понимая, что это важные для неё люди.

10.  Разговоры о будущем не доставляют
мужчине неудобств, и он не избегает их.

11.  Чувствует себя комфортно и расслабленно
рядом с женщиной.

12.  Раскрывает свои секреты и не
боится довериться, рассказывает подробности о себе, про которые немногие знают.

13.  Старается, трудится ради того чтобы женщина была счастливой.

14.  Может пойти на небольшие жертвы и уступки.

Чем отличается любовь к человеку от привязанности

Посмотрите видео на тему: «Как отличить любовь от привязанности»

Очень часто любовь и привязанность путают между собой, но первое — это самое высшее чувство на Земле. Для каждого человека любовь имеет разный смысл. К примеру, у кого-то это мимолётная увлечение, как приключение, а кто-то видит в ней смысл жизни. Зная отличия между любовью и привязанностью, человек сможет различать эти два чувства.

Главные
отличия между привязанностью и любовью по мнению опрошенных:

Максим: «Влюбленный человек, вдохновленный этим чувством, способен на многое. У него повышается адреналин в крови, и кажется, что он способен свернуть горы. Привязанный человек горд и думает, что вторая половинка от него никуда не денется».

Дмитрий: «Когда пара прыгает из крайности в крайность, поддается бурлящим чувствам, то это любовь. Между людьми пролетает искра, бушуют страсти. Думаю, привязанность отличается более нейтральными отношениями между партнёрами».

Екатерина: «Если потребности и желания второй половины выше собственных, то это чувство называется любовью. Если между двумя людьми привязанность, то они не держатся за руки во время встреч, не любуются фотографиями, не вспоминают друг о друге, когда их разделяют километры. Мне кажется, что такие люди находятся вместе лишь по той причине, что не хотят остаться одинокими. Когда люди привязаны друг к другу, то им обоим это выгодно, а если чувства бескорыстны, то это любовь».

Ирина: «Если отношения для человека — это всё, то такое чувство называется любовью. Мир меняет краски, становится ярче, когда двое испытывают любовь друг к другу. Совместно пара переживает как радость, так и горе. Привязанность подразумевает переживание всех эмоций в одиночку. Партнёры не страдают от отсутствия встреч».

Юлия: «Людям, между которыми настоящая любовь, всегда интересно, как прошёл день у любимого, что у него нового. Они доверяют своей второй половинке. Если пара привязана друг к другу, то между ними возникает чувство собственности, а иногда и мнимой ревности».

Пара должна самостоятельно разобраться, какое между ними чувство, понять, любовь это или привязанность.

Характеристики стилей привязанности

Стоит понимать, что эти характеристики могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Изображение: перевод книги Attached, attached-ru.blogspot.com

Характеристики берут свое начало в отношениях младенца со значимым взрослым и становятся шаблоном для будущих отношений с близкими. В то же время человек способен меняться и расти.

△ Надёжный стиль привязанности

Надежная привязанность выражается стрессовым состоянием в тот момент, когда значимый взрослый покидает малыша. Испугавшись, такой ребенок в первую очередь будет искать утешение у родителя или законного представителя.

Ребёнок точно знает, что взрослый обеспечит ему комфортные условия. Кроха чувствует защиту со стороны, поэтому у него есть силы для познания окружающего мира. Ребенок вырастит самодостаточным и самостоятельным.

△ Тревожно-амбивалентный стиль привязанности

При тревожно-амбивалентном стиле у детей не возникает уверенности, что их взрослый будет рядом в те моменты, когда это требуется. Модель поведения встречается достаточно редко: им обладает не более 15% малышей. К чужим кроха испытывает настороженное отношение.

На возвращение матери реакция неоднозначная: с одной стороны это радость, с другой — злость за то, что бросили. Становясь взрослыми, такие дети все равно будут постоянно нуждаться в подтвержденной взаимности, будь то личные или профессиональные отношения.

△ Избегающий стиль привязанности

Ребенок старается избегать своих родителей. Это результат оскорбительного или нерадивого отношения. Это самые независимые дети, которых не расстроит отсутствие матери.

У ребенка нет избыточной потребности во внимании и заботе. Кроха просто уже знает, что не получит их. Разочаровавшись в начале жизни, такие дети стараются избегать близких отношений и будучи взрослыми.

△ Дезорганизованный стиль привязанности

Дезорганизованный стиль характеризуется запутанным сочетанием моделей поведения. Дети способны как избегать взрослых, так и противостоять им.

В разных ситуациях родители выступают и источником страха, и источником комфорта. В результате поведение сына или дочери становится неорганизованным. Как правило это связано с серьезными психологическими травмами.

Как простить и отпустить

Иногда мы чувствуем, что должны были что-то сказать или сделать в отношениях, но не получилось, и не можем отпустить человека. Как избавиться от привязанности? Разобраться, почему отношения сложились именно так, а не иначе.

Что делать, если человек, наоборот, чувствует, что объект привязанности что-то ему должен: не уделил внимания, оскорбил или унизил? Человек не может простить его, с мазохистским наслаждением думает о своей привязанности снова и снова. Тут не поможет даже решение высказать обиды в лицо. Нужно понять саму природу поведения объекта привязанности, разобраться, в чем его вина на самом деле. Мы никогда не можем с уверенностью сказать, что движет в отношениях другим человеком. А когда пытаемся объяснить себе его поступки, только путаемся еще больше.

«На самом пике событий мне было сказано: ты только не влюбись в меня, мы стали слишком часто видеться. Сейчас пишу и готова разреветься… очень тяжело, еще день назад я летала и порхала оттого, что у меня есть кого любить… А со вчерашнего вечера я ползаю еле-еле, пришибленная простыми словами» (текст взят с форума тут).

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы понимаем, что человек всегда говорит о себе, даже когда кажется, что о других. Системно смысл фразы «Ты только не влюбись в меня» переводится почти как признание. «Я так боюсь в тебя влюбиться…», — говорит девушке объект ее привязанности. Не стоит принимать все на свой счет.

Чтобы отпустить прошлое и избежать болезненных привязанностей в будущем, нужно глубже взглянуть на привязанность. Тогда вы сможете сказать объекту привязанности спасибо просто за то, что он был в вашей жизни, и на душе станет спокойно. Если вы чувствуете к нему благодарность, значит, вы на правильном пути и можете создать новую привязанность с новыми людьми вместо отжившей старой.

Как формируется это чувство?

Истоки каких-либо проявлений неблагополучия всегда следует искать в детстве. Если взрослый человек чрезмерно страдает без присутствия в жизни супруга или ребенка, боится отделяться от родителей, это значит, что имеет место некоторая проблема. Возможно, когда он был ребенком, родители не уделяли ему достаточно внимания. И теперь он старается компенсировать эту недолюбленность, пытается быть нужным всем, кому только можно: второй половине, собственному чаду. Но такое упущение невозможно поправить с течением времени: все нужно делать вовремя, и любить тоже

Очень важно пройти все этапы любви постепенно, чтобы потом не смешивать отношения, не добавлять туда ненужных обид и непониманий

Болезненная сосредоточенность на ком-то мешает развитию, формированию перспектив на будущее, препятствует личностному росту. Привязанность к человеку иногда ущемляет собственные интересы, заставляет искать пути сохранения отношений. Не нужно излишне «прикипать», необходимо иметь некоторое личностное пространство: жить самому и позволять другому строить судьбу по своему усмотрению.

Почему мы привязываемся и не можем отвязаться

Человек чувствует себя комфортно только тогда, когда у него хорошие отношения с другими людьми. Его настроение зависит от эмоциональных связей с окружающими. Это естественно. А вот отсутствие привязанностей и неспособность сопереживать — это психическое расстройство. Привязанности — основа нашей жизни, но хочется их контролировать: выбирать подходящих людей, спокойно уходить от тех, с кем ничего не получается.

Иногда отвязаться не выходит. Незаменимых людей не бывает, но мы порой привязываемся к человеку настолько, что кажется: без него жизнь не имеет смысла. Лучше уж умереть, чем остаться в одиночестве. И забываем о сотнях других интересных людей, с которыми тоже можно общаться с удовольствием. А еще и страх возникает: а вдруг опять ничего не выйдет? Ведь он был таким идеальным и красивым, душой и телом, другого такого нет. Никто другой теперь не нужен.

У многих, когда они привязываются к человеку, возникает ощущение: он особенный. Потом отвязываются и не понимают, что в нем такого нашли. Это наше воображение, как в сказках, делает из пастуха рыцаря, а из прачки — принцессу. Нет ничего плохого в том, чтобы нарисовать красивый образ объекта привязанности в своей голове. Но когда человек не может направить свое воображение ни на что и ни на кого, кроме объекта привязанности, он эмоционально зацикливается.

Нужно осознать, что это ваши эмоции делают привязанность особенной. И тогда то, что было между вами на самом деле, может показаться не таким значимым, если взглянуть со стороны.

Последствия

Здоровая привязанность помогает человеку адаптироваться к социуму. Когда личность умеет доверять, она открыта для общения и взаимоотношений, быстро налаживает контакт, заводит дружбу, завязывает роман. При этом легко отказывается от предмета вожделения, когда связь становится непродуктивной. Иными словами, легко прощается с другом, который предал однажды, или избранником, не оправдавшим доверие.

Патологическая привязанность, наоборот, мешает строить отношения. Человек не умеет доверять, любить и принимать любовь. Живет в иллюзиях, неправильно воспринимает ситуацию, сильно привязывается к тому, кто хоть немножко проявил внимания, не может расстаться с тираном, когда отношения заходят в тупик. Зачастую связь с нездоровым человеком оказывает негативное воздействие на обоих партнеров. Первый не получает того, чего хочет, а второй устает от постоянных преследований, претензий, неоправданной ревности.

Главные признаки человека, склонного к патологической привязанности, — быстрое сближение, навязчивость, идеализация партнера и отношений, потребность в авторитете, озабоченность, неуверенность в себе. С таким избранником либо избранницей сложно строить отношения, трудно что-то изменить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector