Подсознание и бессознательное

Бессознательное и адаптивность

Проследить проявление той или иной части рассудка в человеческом поведении порой бывает достаточно непросто. В структуру сознания принято включать переживания, чувства, мышление, волю, эмоции, познание, рефлексию и отношение к окружающему миру. Огромная невидимая работа бессознательно происходит в определенный момент деятельности индивида. Каждый человек периодически задается вопросом о том, почему на какой-либо стимул у него проявилась какая-то конкретная мысль или эмоция. В этом и заключается труд неосознаваемой части рассудка.

Младенцы имеют очень развитые способности к имитации действий других людей. Инстинкт подражания заложен как раз в области бессознательного. В психологии принято считать, что такое поведение позволяет индивидам учиться и выживать. Адаптация проявляется и по сей день в форме имитации определенных жестов, поз, манер и привычек у людей. Ученые еще в 2005 году провели эксперимент и доказали то, что всем индивидам в определенной степени свойственно бессознательно копировать модели поведения окружающих.

Есть ли реальность, не пропущенная через наше бессознательное?

Образно говоря, реальность — это лишь наркотическая галлюцинация, и мы в ней — наркоманы, которые хотят испытать в этой якобы жизни как можно больше всего, как торчки хотят снова и снова словить кайф. Но как наркоманы всё время стремятся всё к большему приходу и не могут добиться такого же кайфа как в самый первый, так и все наши стремления также бесплодны, так как исход один — реальности нет, всё это — фейк.

В жизни повседневной нас окружает множество живых и неживых объектов, которые проецирует нам наш мозг. Когда мы спим, всё что окружает нас — это веки перед глазами да одеяло вокруг тела. Так вот когда наше подсознание рационализирует этот минималистичный набор явлений, мы видим поверхностные сны. Но когда мы входим в фазу глубокого сна, мы перестаём окончательно проецировать что-либо нас окружающее, и тогда мозг приступает к рационализации нашего бессознательного.

Даже во время бодрствования мозг получает информацию об окружающем мире скорее из бессознательного, пропуская её через фильтр психики, которая рационализирует всё это в удобоваримый для сознания вид. То есть даже когда мы не спим, мы всё равно видим сны (проекции). Бессознательное каждого индивида вбирает в себя условности физического мира и сохраняет в памяти как трафареты, трафареты у всех на свете по большей частью совпадают, отсюда и ощущение реальности бытия. Это как бы сговор множества подсознаний, чтобы держать в неведении своих носителей.

А теперь вспомним ещё один известный образ из философии — слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Звук-то, понятно есть… Или нет? Есть ли объект без субъекта, его наблюдающего? Кто нас снит? Про это даже в “Смешариках” была серия.

Так и получается, что в то, что за нашей спиной что-то есть вообще, если мы этого не видим и не слышим, остаётся только верить. Ну, плюс — понятие веры это тоже лишь условность, придуманная нами. Можно верить, можно знать, можно чувствовать, можно догадываться — всё это одинаково зыбко, всё это лишь игры разума.

Итак, если кратко и образно. Дерево точно существует. Пока мы его видим. Когда мы его не видим, нашему сознанию остаётся только верить, что дерево существует. А наше бессознательное — это тот самый звук падающего дерева, которое, возможно, и не существует вовсе.

Бессознательное в работах З. Фрейда

Экспериментальная разработка понятия бессознательного была впервые проведена Зигмундом Фрейдом, показавшим, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют неосознаваемый характер. В бессознательное вытесняются наши тайные желания и фантазии, которые противоречат общественной морали и общепринятым нормам поведения, а также слишком нас тревожат, чтобы быть осознанными. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах и творчестве. Известно, что главным регулятором человеческого поведения служат влечения и желания субъекта. Будучи лечащим врачом, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьёзно отягощать жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболеваний. Это направило его на поиски средств избавления своих анализантов от конфликтов между тем, что говорит их сознание, и потаенными, слепыми бессознательными побуждениями. Так родился фрейдовский метод исцеления души, названный психоанализом.

Эмоции

Сейчас же рассмотрим, что такое эмоции и зачем они вообще нужны?

Википедия даёт следующее определение:

Эмоциональный процесс, эмоциональный феномен, эмоциональное состояние, эмоция (от лат. emoveo — потрясаю, волную), сленг. аффе́кт (от лат. affectus — страсть, душевное волнение) — психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность (поведение, восприятие, мышление), отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания.

Не очень удобопонимаемое определение, но и в нём говорится о мотивации и регулировании действий.

Восточный мудрец

И действительно, эмоциональный фон человека играет определяющую роль в плане возможности, либо невозможности решения практических задач в жизни. Все мы способны на многое, будучи в хорошем, положительном настроении. Негативное же эмоциональное состояние отбивает желание какой-либо деятельности вообще. Но приведённое определение не объясняет сути явления.

Эмоции — это, прежде всего, реакция психики человека на текущие, будущие, или прошедшие, но сохранившиеся в памяти, события его жизни.

То есть они (эмоции) возникают уже после обработки информации. А теперь представьте, бессознательное обрабатывает колоссальный объём информации очень широкого спектра. Осознание результатов этой обработки необходимо человеку для управления своей жизнью. Встаёт вопрос, как подать результат на уровень сознания, да ещё и в темпе течения событий? Очевидно, что это должен быть некий информационный концентрат, который возможно хотя бы поначалу оценить по общим категориям:

  • «хорошо» (положительное настроение),
  • «плохо» (отрицательное настроение),
  • «неопределённо» («никакое» настроение).

Эмоции и есть этот информационный концентрат, который является отчётом бессознательных уровней перед сознанием о проделанной работе.

Далее, если психика работает качественно, то отчёт будет адекватен жизни. Если в алгоритмике работы бессознательного происходят сбои, следствием может быть неадекватный отчёт о произошедшей или происходящей с человеком ситуации. В результате этого бывают случаи, когда на душе у индивида начинают «скрести кошки», хотя объективно надо бы радоваться, и наоборот. Всё это является следствием искажения, коверкания нравственности, мировоззрения индивида современной культурой. Такого рода искажения уже в детстве возникают при просмотре подавляющего большинства голливудских мультфильмов. Об этом читайте статью: «Западные мультфильмы против советских»

Исходя из вышесказанного, важнейшей задачей современного человека является обеспечение единства эмоционально-смыслового строя души, то есть адекватного восприятия им того, что происходит в жизни, и как следствие, адекватной реакции его бессознательного на эти жизненные ситуации. Ключевую роль в его обеспечении отыгрывает развитие нравственности и умение настраивать психику на положительный лад независимо от обстоятельств. Человек объективно способен на это.

Подсознание может все – Джон Кехо

В семидесятых годах прошлого столетия Дж. Кехо сознательно уединился, чтобы поразмышлять над вопросами о деятельности мозга человека. Находясь вдали от благ цивилизации и черпая информацию из духовных и научных источников, опираясь на собственный опыт и личные наблюдения, Кехо разработал методику развития силы подсознания.

«Подсознание может все» Джон Кехо создал результат своих изысканий – книга-бестселлер. В своем труде Джон Кехо делится с читателями важными приемами, помогающими сотворить новую действительность. Он повествует о способах активизации безграничных ресурсов подсознания на примерах известных личностей, ставших успешными и знаменитыми.

Ниже приведены несколько приемов, предложенных Кехо для трансформации реальности в сторону успешности и счастья.

Первым способом, помогающим добиться от подсознания реализации намеченных целей, он избрал визуализацию, которая заключается в мысленном представлении себя в определенных обстоятельствах, проигрывании еще не произошедшей ситуации. Способ основывается на том, что индивид должен вообразить себя производящим или имеющим желаемое, получающим то, что хочет.

Например, человек мечтает стать более уверенной личностью. С этой целью он при помощи воображения представляет себя уверенным, проигрывает ситуации, в которых совершает смелые поступки, свободно общается с незнакомыми людьми, выступает перед публикой. Другими словами, человеку необходимо представлять себя непринужденным, уверенным, легко добивающимся успеха в ситуациях, которые в реальности вызывают опасение, тревогу, затруднения.

Таким образом, Джон Кехо отвечая на вопрос: «как изменить подсознание при помощи техники визуализации», рекомендует выполнить последовательно три действия. Первое – необходимо четко определить то, что индивид стремиться получить, например, сдать на отлично экзамены, стать богатым, добиться повышения или взаимности от любимой девушки/парня. Второе – нужно расслабиться, перевести дух, сесть поудобнее, отвлечься от насущных проблем, отдыхая душой и телом. Третье – на протяжении пяти минут следует мысленно представлять желаемую новую реальность, словно она уже произошла.

В процессе визуализации можно наделять себя любыми необходимыми чертами и качествами. Главную роль здесь играет практика и настойчивость. Не нужно ожидать результат уже назавтра.

Еще одним эффективным приемом обретения новой желаемой реальности Кехо считал развитие сознания удачливого субъекта. Для преодоления этого пути он выделил пять шагов. Первое, что необходимо сделать, по его мнению – это раздуть в себе веру в успех. Добиться этого можно при помощи фиксации в собственном подсознании четырех основных убеждений, способствующих формированию веры в успех, а именно мир полон богатств, каждая сторона собственной жизни содержит бесчисленное количество возможностей, жизнь всегда несет в себе удовлетворение и радость, личный успех зависит исключительно от самого субъекта.

Второй шаг – это нахождение изобилия в настоящем. Каждый индивид просто окружен изобилием. Все, что необходимо сделать, – это поискать. Деньги не придут, пока человек не ощутит себя удачливым. Нужно отыскать ту сферу жизни, где человек сможет почувствовать изобилие.

Третий шаг – программирование себя на успех. Нужно научиться видеть успех во всем, получать радость от его созерцания вне зависимости от того, чужой он или собственный.

Четвертый шаг – самосовершенствование и саморазвитие. В этом помогут книги по самоусовершенствованию, посещение тренингов и семинаров, слушание лекций, прохождение онлайн курсов.

Пятый шаг – ассоциирования собственной личности с преуспевающими людьми, при этом совершенно неважно реальные эти люди или выдуманные персонажи. Таким образом, ответ на вопрос: «как изменить подсознание» кроется в ежедневном упорном труде, тренировках, позитивном мышлении

Ведь непрерывный рост подразумевает постоянную практику

Таким образом, ответ на вопрос: «как изменить подсознание» кроется в ежедневном упорном труде, тренировках, позитивном мышлении. Ведь непрерывный рост подразумевает постоянную практику.

Методы проявления бессознательного

Основной проблемой для людей при наличии данных переживаний принято считать отсутствие субъективного контроля. Бессознательное в психологии или подсознание обозначает такие психические процессы, которые не могут найти отражение в сознании индивида, то есть абсолютно не управляются его волей. Среди основных видов проявления можно выделить представленные в списке ниже.

  1. Неосознаваемая мотивация или побуждение к действию. Настоящий смысл поступка не принимается индивидом по каким-либо причинам, к примеру, общественной и социальной неприемлемости, внутренних противоречий или конфликтов с другими мотивами.
  2. Надсознательные процессы. К таковым относят творческое озарение, интуицию, вдохновение и другие подобные проявления.
  3. Атавизмы и поведенческие стереотипы. Проявляются по той причине, что отработаны индивидом до полного автоматизма, а потому не требуют осознания в том случае, если ситуация привычна.
  4. Подпороговое восприятие. Подразумевает наличие большого объема информации, из-за чего она не может быть полностью осознана.

Влияние на идеи и интуицию

Специалисты полагают, что именно глубинные области психики в ответе за так называемую «эврику», которая в течение жизни хотя бы раз посещала практически любого человека. Порой людям кажется, что новая идея как бы возникает абсолютно ниоткуда, совершенно невероятным образом упорядочивая всю хаотичность мыслей. Однако в психологии сознательное и бессознательное считается единым целым, которое постоянно действует в тандеме. Одно не может нормально функционировать без другого.

Та же генерация идей по большей части является заслугой бессознательного, но их последующая оценка и выбор наиболее перспективных уже регулируется сознательной частью рассудка. Именно поэтому многие руководства, тренинги и эксперты советуют при решении сложных проблем прибегнуть к одному испытанному веками методу — на некоторое время полностью абстрагироваться от этой деятельности. Бессознательная часть на этот период займется своим делом, а человек по истечении определенного срока при проведении досуга может внезапно найти решение сложной проблемы.

Как наше бессознательное формирует наши миры

И как мы сами не очень понимаем, какие процессы происходят в нашем организме, когда мы, например, встаём из-за стола и идём за печенькой, так и все наши мыслительные процессы подвластны подсознанию и бессознательному. Воля, выбор — всё это, получается, фикции, придуманные мозгом для отвлечения нашего внимания, формальность, за которой ничего не стоит. Ты только думаешь, что принял решение обдумано, и взвесив все логические домыслы. На самом деле решение было принято сразу и само собой, а всё остальное — лишь домыслы ума, можно сказать, чтобы тебя развлечь-отвлечь на время, пока чёртик внутри твой табакерки планирует уже что-то далее.

Вообще, ум и разум — понятия излишне поверхностные по сравнению с глубинными истоками нашего поведения. Это всё равно, что считать максимумом описания человека — это что он млекопитающее, и даже не подозревать, что он при этом состоит из атомов, причём, из тех же самых, что и лежащий рядом кирпич. Как-никак, люди знающие говорят, что мы скорее освоим космос, чем изучим дно океана. Это метафора, если что. То есть, всё, что мы видим перед глазами — это как презентация в PowerPoint, в то время как в диспетчере задач в фоновом режиме происходят десятки процессов.

А ещё надо осознать вот что — бессознательное бессознательно только для нас, для себя же оно как будто бы сознание имеет, по крайней мере, чётко действует по определённым законам, которые и пытаются изучить психологи. Именно поэтому дедушка Фройд и отказался от термина “подсознание” — потому что допускал наличие второго сознания внутри человека.

Самозащита бессознательного — проекция и рационализация

А теперь поговорим о таких “вкусняшках”, как проекция и рационализация.

Рационализация — это бессознательная самозащита человеческой психики, которая ограничивает мышление и восприятие до рамок, внутри которых собственные поступки, выводы и поведение кажутся удобоваримыми и оправданными, даже если на деле это не так.

Проекция — это бессознательная самозащита человеческой психики, которая переводит подсознательные, в основном, негативные эмоции на окружающих.

То есть, если где-то в глубинах бессознательного в тебе накопилась уйма злости, то твоё подсознание, чтобы злость эту выплеснуть наружу, может нашептать тебе, например, что прошедший мимо тебя человек как-то нехорошо на тебя посмотрел. И вот результат — у тебя сжимаются кулаки, ты окрикиваешь прохожего, ругаешься, лезешь в драку, думая, что всё происходящее имеет рациональное объяснение, хотя на самом деле — нет.

Так, это всё хорошо, но при чём тут это? А к тому, что рационализация и проекция — это важные психические процессы самозащиты, постоянно действующие в фоновом режиме, и ответственные за множество качеств нашей личности. В каком-то смысле это можно назвать кирпичиками в фундаменте нашего мышления. То есть, так или иначе, на протяжении всей нашей жизни мы постоянно рационализируем наши поступки и проецируем наши эмоции на других.

Всё это означает, что само чувство личной воли есть не что иное, как рационализация, самообман. То есть, наш мозг словно бы против нас самих — с одной стороны, он не даёт права выбора, с другой стороны, он это мастерски камуфлирует, чтобы мы даже не догадывались, как мало мы творим по воле собственной, а не по правилам подсознательного, почти что как животные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.