О домашнем насилии

Что делать если муж – тиран?

По печальной статистике в каждой четвертой современной семье встречаются случаи домашнего насилия.В нашей стране на эту проблему многие социальные службы смотрят «сквозь пальцы», а представители правоохранительных органов чаще всего вообще не откликаются на призывы о помощи, говоря о том, что в бытовых скандалах вообще участвовать не собираются. По факту жертва после получения телесных повреждений должна обратиться в правоохранительные структуры лишь для того, чтобы снять побои, а затем уже обратиться в суд. Но на практике до этого не всегда доходит, поскольку многие люди боятся своих домашних обидчиков или свято верят в то, что их избили в последний раз. Увы мужья склонные к насилию в абсолютном большинстве случаев просто не в состоянии изменить свое поведение, поэтому зачастую лучшее решение проблемы – это как можно быстрее расстаться с таким мужем.

Если вы решили покинуть своего мужа-тирана, то стоит заранее распланировать свои действия. Если случилась драка, то желательно сразу снять побои и обратиться в суд. Уходя из дома, заберите самые важные документы, необходимые вещи и, конечно, деньги. Не стоит длительно угрожать уходом, лучше сделайте это быстро, без лишних слов. Постарайтесь какое-то время пожить там, где ваш тиран не сможет вас найти. Если в семье есть дети, то их необходимо как можно быстрее увезти с собой, чтобы озлобленный брошенный муж не отыгрался на них в порыве ярости. Ни в коем случае нельзя утаивать от родственников и близких друзей факты насилия, так вы лишите себя столь необходимой в таких случаях поддержки. Заручитесь поддержкой близких и разводитесь, ведь только таким образом ваша жизнь сможет измениться к лучшему.

Что делать в такой ситуации

Распространенной ошибкой жертв домашнего насилия является замалчивание проблемы, желание с ней смириться. Причин может быть много:

  • менталитет: мысль о том, что это норма, согласие с патриархальным укладом семьи и т.д.;
  • привязанность, теплые чувства к обидчику;
  • опасение физической расправы со стороны партнера;
  • страх, что обидчик отделается штрафом и вернется домой;
  • нежелание разрушать семью, в особенности при наличии совместных детей;
  • ситуация воспринимается как личный позор;
  • защитные психологические механизмы: оправдывание действий насильника, обвинения жертвой самой себя в действиях партнера и т.д.

С насилием в семье ни в коем случае нельзя мириться: проблема не уйдет сама, со временем станет только хуже. Пострадавший должен тщательно спланировать стратегию выхода и сразу же приступать к активным действиям.

Обязательно расскажите близким

Первым шагом жертвы домашнего тирана является откровенный разговор с близкими людьми о существующих проблемах в семье. Поделиться бедой можно как с родственниками, так и с друзьями, коллегами, хорошими знакомыми.

Во время рассказа старайтесь воздержаться от эмоций – концентрируйтесь на фактах.
Не бойтесь непонимания, критики или насмешек: ваше здоровье и благополучие важно для близких людей, поэтому они обязательно поймут проблему и встанут на вашу сторону.
Выберите такое место для разговора, чтобы вас не отвлекали и не мешали, также важно отсутствие посторонних слушателей.

Куда обратиться за помощью

Дети, женщины, мужчины, подвергшиеся насилию от члена своей семьи, не должны об этом молчать. Скрывая проблему, вы только усугубляете ситуацию: абьюзер чувствует свою безнаказанность и силу, тогда как вы теряете самооценку и веру в себя.

Сообщить о бытовом давлении можно в одну из социальных служб, помогающих в борьбе с домашним тираном:

  1. общественный проект “Насилию нет”;
  2. кризисный центр помощи женщинам и детям – https://krizis-centr.ru/(для москвичей);
  3. благотворительная организация помощи пережившим изнасилование “Сестры” – тел. 8 (495) 901-02-01;
  4. бесплатная горячая линия помощи жертвам семейного насилия – 8-800-7000-600.

В каком случае необходимо обращаться за помощью к специальным службам:

  • вы боитесь насильника;
  • испытываете чувство вины за случившееся;
  • не находите в себе моральных сил открыться близким,
  • не с кем поделиться (нет друзей, абьюзер запрещает общаться в другими людьми и т.д.);
  • не находите понимания и поддержки со стороны окружающих (по идеологическим, религиозным или иным причинам);
  • нет возможности уйти от насильника (вы на самоизоляции или карантине).

Составьте запасной план своего спасения

В борьбе против домашнего насилия важно всегда иметь “запасной вариант”, а также быть готовым к любому развитию событий:

  1. найдите место, куда можно уйти от партнера при обострении ситуации: вернуться к родителям, договориться с подругой, снять квартиру или номер в гостинице и т.д.;
  2. храните поблизости пакет документов, деньги, мобильный телефон, ключи;
  3. поговорите с соседями, попросите у них помощи при начале следующего конфликта.

Можно ли бороться с женщинами тиранами?

С затуманенными от любви мозгами сложно заметить опасные черты характера своей половинки. Подсознательно такие особы сами стараются не связываться с сильными личностями, подбирая в качестве пары инфантильных червяков, но нередко ради потенциальной выгоды они решаются на брак с самодостаточными мужчинами. Что делать, если ваша женщина тиран, как бороться и изменить ее жуткий характер?

Отдельный момент, когда женщины становятся семейными диктаторами по причине мужской слабости. Впав надолго в депрессию из-за череды неудач, сопровождающуюся нередко запоями, парни взваливают финансовые и другие проблемы на плечи супруги. Сильные женщины вытаскивают семью, но такая жизнь их ожесточает, делает властными, постепенно они перестают осознавать своего супруга главой семьи. Если вдруг мужчина приходит в себя, вновь становится добытчиком, и хочет чувствовать себя полноценным хозяином, то ему придется доказывать свои права не грубой силой, а исключительно верными поступками.

Худший вариант — когда уже сформировавшаяся потенциальная домашняя тиранша сходится с достойным соперником. Чаще семейная жизнь для обеих половинок превращается в нескончаемый армагеддон с непредсказуемым финалом. Уясните сразу, что перевоспитать взрослую даму, шлифовавшую свой ужасный характер десятилетиями, невозможно. Для нее всегда будет существовать лишь одно правильное мнение по любому поводу – ее собственное!

Превращение милой девушки в эмоциональную вампиршу происходит постепенно. Нередко мужчина очень поздно осознает, что рядом с ним поселилась настоящая женщина тиран в семье, списывая признаки ее деспотичного поведения на юный возраст или девичьи капризы. Оптимальный вариант – немедленно порвать с неадекватной особой любые отношения, при других раскладах вас ожидает развитие ситуации исключительно в худшую сторону.

Возможно ли договориться с тираном

В ситуации насилия любая женщина попытается сделать это.

И здесь важно помнить четыре правила:

Тирану не важно ваше высказывание, ему важно втянуть вас в диалог любым способом. Помните как профессор Преображенский в «Собачьем сердце» отвечает на предложение купить журнал в пользу голодающих детей Германии?– Не хочу.– А почему не хотите?– Не хочу

Когда вас спрашивают, «а почему не хотите» – это значит, что вопрошающему не важно ваше «потому», ему важно продавить. Высказывайте свое мнение один раз и по существу

Стойте на своем без вариаций, постоянно возвращаясь к сказанному. Вас могут счесть тупой или глупой. Поверьте, это лучше, чем поддаться на манипуляцию

Высказывайте свое мнение один раз и по существу. Стойте на своем без вариаций, постоянно возвращаясь к сказанному. Вас могут счесть тупой или глупой. Поверьте, это лучше, чем поддаться на манипуляцию.

Многие женщины, переживающие насилие, пытаются объяснить тирану как им больно, как они не хотят, чтобы с ними так поступали. Но мужчина не слышит. Почему? Потому что женщина не подкрепляют свои слова чем-то весомым. Следующий шаг – выдвигать ультиматум, свои условия:

«Если будешь так делать и дальше, то…» Возможные варианты: «… уйду» (если есть куда уйти), «…выйду на работу» либо другое условие.

Делать это нужно, только будучи уверенной, что это реально осуществить, и плацдарм подготовлен. Всегда нужно определять срок, когда это может произойти. Например, в течении полугода «если физическое насилие повторится, то сделаю то-то».

Ставить сроки важно в большей степени для жертвы. Если выдвинутое женщиной условие не выполняется, то тиран только уверится, что управы на него нет и с новой силой продолжит свою агрессию

Увы, ужесточение насилия обычно приходится именно на тот период, когда женщина говорит: «Все, я ухожу». Психологическое насилие может превратиться в физическое, а если тиран бил, то может и убить. Поэтому уходить необходимо без предупреждения, а об имущественных вопросах договариваться позже через родственников и адвокатов.

Уходя, «закрывайте за собой дверь». Исчезайте сразу, в том числе из соцсетей. Предупредите родственников и знакомых, которые могут выдать ваше местоположение. Заранее подготовьте плацдарм и место убежища. Уйти психологически не так просто. Бывают случаи, когда женщина уходит и возвращается.

Некоторые женщины могут испытывать настоящую «наркотическую ломку» без тирана

Важно в такой период не оставлять ее одну, например, предложив группу общения с теми, кто вырвался, или с теми родственниками, которые поддержат без вариантов и без оговорок

Миф пятый

«Сами разберутся, – говорят те, кто уверен, что ссоры – это часть домашней жизни, необходимая любящим людям.– Никто не смеет лезть во взаимоотношения в семье. Все, что происходит в семье, свято и не должно подвергаться вмешательству извне».

Действительно, в любой семье случаются конфликты. Людям бывает необходимо поговорить и даже поспорить по вопросам, в которых они не согласны. Но в чем разница между житейским конфликтом и насилием? Конфликтующие стороны видят в другом человеке, даже в том, с кем не согласны, собеседника, мнение которого имеет право на существование. Там, где человек воспринимает семейный спор как войну, которую он должен выиграть любым способом, подчинив противника, совершается домашнее насилие.

Всю ответственность за насилие окружающие как правило возлагают на женщину. Большинство уверено, женщина должна что-то изменить в семейной обстановке, в себе самой, перестать вести себя особенным образом или, наоборот, начать по-особенному себя вести, чтобы домашнего насилия не происходило.

Причины насилия в семье – что делать женщине?

Дура, картошку в суп надо
резать соломкой, а не как попало!
Жри сама эту похлебку.

Ожоги от вылитого на колени супа залечила снаружи, но травмы души требуют глубокой психологической проработки. Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает причины насилия в семье со стороны агрессора и жертвы и путь выхода из смертельно опасного пике бытового террора.

Садист и мазохист – «идеальная» пара с покореженной психикой. Рельеф насилия в семье – мазохистские выемки в душе одного точно совпадают с садистскими выпуклостями в душе другого.

Любой сбой системы в психике вызван:

  • детскими травмами

  • отсутствием или нехваткой реализации врожденных свойств

Это относится и к садистам, и к их жертвам, только провоцирующие сбой факторы разнятся:

Причины садизма у обладателей анального вектора – откуда взялся агрессор:

  1. Мама торопила, не хвалила, не благодарила → обида на мать и на всех женщин.

  2. Общество недооценило, не зауважало → обида на страну, президента и весь мир.

  3. Состояние обиды не способствует полноценной сексуальной реализации → склонность к насильственным действиям.

Причины мазохизма у обладателей кожного вектора – как появилась женщина – жертва:

  1. Папа воспитывал ремнем, а мама – эмоциональным прессингом и моральным унижением.

  2. Не сформировалось умение быть нужной обществу своими лучшими качествами.

По этим причинам формируется бессознательный механизм получения наслаждения не от того, что нужно для счастливой жизни. Мужчина с анальным вектором снимает напряжение, восстанавливает свою «справедливость», наказывая насилием семью, причиняя женщине моральную и телесную боль.

А кожная женщина бессознательно стремится к боли. Ее адаптивная психика приспособилась получать эндорфины от страдания. Насилие в семье ей бесперебойно поставляет эту «радость».

Сознательно мы хотим, чтобы было по-другому. Но бессознательную махину не обманешь. Только понимание глубинных процессов психики может поставить точку в катастрофе насилия в семьях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector