С какой целью используется цифровая система ХАССП

ХАССП — система, применяемая в пищевой промышленности для того, чтобы выявить, проанализировать, проконтролировать и понизить риски. Это документы, инструкции, правила обслуживающему персоналу с ведением записей в журналах по безопасности.

Система

  • документы юридическому лицу;
  • готовность к требованиям ГОСТ;
  • выполнение рабочими требовании документов;
  • аналитическая работа с рисками.

Она обязательна, действовать согласно законодательства РФ и предусматривает большие штрафные санкции.

Помощь

Должен быть выше уровень руководства, прозрачные отношения с клиентами, организованность в работе, понижение рисков, выше качество и безопасность продукции, не бояться проверки и аудитов, рост престижа, минимальные ошибки благодаря их своевременному выявлению, объединение качества с отраслями, распределение обязанностей между служащими.Каждому юридическому лицу.Составление системы документации, подтверждающие выполнение плана ХАССП на предприятии и дающие возможность отслеживать данные ингредиента, операции по технологии или конечного продукта.

Перечень документов:

  • руководство;
  • политика по БЗ;
  • приказ — создание групп;
  • повествование о продукции;
  • информация о предприятии;
  • анализ аварий;
  • анализ опасности и КТТ;
  • планы;
  • рабочий лист;
  • внутренняя проверка;
  • документы;
  • верификация.

Анализ рисков — база системы опасностей, управление по БЗ, оценка и контроль на всем пути: от начала сырья до доставки. Это надо для принятия мер, когда продукт испортился. К примеру, если нет соответствующей проверки документов сопровождения, то скорее она появится на столе и принесет вред.Виды рисков: микробиологического, физического и химического.

ППУ — программа предварительных условий и ОППУ — операционные прогаммы предварительных условий — поставленные задачи сотрудникам из программных документов ХАССП. На всех этапах пищевой технологии соответствует контроль, они снижают опасность готовой продукции, не нарушают производственный процесс.

Обучение

Рабочая группа должна знать:анализировать риски, определять опасные точки по контролю, уметь общаться с органами контроля. В группу входят специалисты со знаниями о продукте, о технологии его производства, знать оборудование. Если отсутствуют такие знания, то проводится обучение.Примерный состав группы:технолог, начальник цеха, главный инженер,отдел закупок и начальник склада.

Стандарт пищевой БЗ — принципы и требования к предприятиям, которые обязаны привести в соответствие предприятие. Его проверяют органы по сертификату и аудиту.

Россия
  • ГОСТ Р 51705.1-2001. — система по качеству;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — система по менеджменту БЗ пищевой продукции.

Международные

  • ISO 22000-2018
  • FSSC 22000

Требования ХАССП в РФ начали носить обязательный характер по истечении 6 лет.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.