ХАССП — система, применяемая в пищевой промышленности для того, чтобы выявить, проанализировать, проконтролировать и понизить риски. Это документы, инструкции, правила обслуживающему персоналу с ведением записей в журналах по безопасности.
Система
- документы юридическому лицу;
- готовность к требованиям ГОСТ;
- выполнение рабочими требовании документов;
- аналитическая работа с рисками.
Она обязательна, действовать согласно законодательства РФ и предусматривает большие штрафные санкции.
Помощь
Должен быть выше уровень руководства, прозрачные отношения с клиентами, организованность в работе, понижение рисков, выше качество и безопасность продукции, не бояться проверки и аудитов, рост престижа, минимальные ошибки благодаря их своевременному выявлению, объединение качества с отраслями, распределение обязанностей между служащими.Каждому юридическому лицу.Составление системы документации, подтверждающие выполнение плана ХАССП на предприятии и дающие возможность отслеживать данные ингредиента, операции по технологии или конечного продукта.
Перечень документов:
- руководство;
- политика по БЗ;
- приказ — создание групп;
- повествование о продукции;
- информация о предприятии;
- анализ аварий;
- анализ опасности и КТТ;
- планы;
- рабочий лист;
- внутренняя проверка;
- документы;
- верификация.
Анализ рисков — база системы опасностей, управление по БЗ, оценка и контроль на всем пути: от начала сырья до доставки. Это надо для принятия мер, когда продукт испортился. К примеру, если нет соответствующей проверки документов сопровождения, то скорее она появится на столе и принесет вред.Виды рисков: микробиологического, физического и химического.
ППУ — программа предварительных условий и ОППУ — операционные прогаммы предварительных условий — поставленные задачи сотрудникам из программных документов ХАССП. На всех этапах пищевой технологии соответствует контроль, они снижают опасность готовой продукции, не нарушают производственный процесс.
Обучение
Рабочая группа должна знать:анализировать риски, определять опасные точки по контролю, уметь общаться с органами контроля. В группу входят специалисты со знаниями о продукте, о технологии его производства, знать оборудование. Если отсутствуют такие знания, то проводится обучение.Примерный состав группы:технолог, начальник цеха, главный инженер,отдел закупок и начальник склада.
Стандарт пищевой БЗ — принципы и требования к предприятиям, которые обязаны привести в соответствие предприятие. Его проверяют органы по сертификату и аудиту.
Россия
- ГОСТ Р 51705.1-2001. — система по качеству;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — система по менеджменту БЗ пищевой продукции.
Международные
- ISO 22000-2018
- FSSC 22000
Требования ХАССП в РФ начали носить обязательный характер по истечении 6 лет.