Типы, виды и основные техники психологического консультирования

Актуальность, содержание и назначение проекта

Сделана попытка системно раскрыть специфику и содержание метода Символического моделирования (в том числе Чистого языка, Чистого пространства и Чистого подхода) как современного направления в консультативной психологии и психотерапии.

В книге представлена модель психологического сопровождения человека на основе практики Символического моделирования, а также реальные сессии, алгоритмы, наставления и рекомендации для различных стадий и этапов оказания помощи.  

Символическое моделирование является синтонным внутреннему миру клиента психотерапевтическим процессом. Целью СиМ является помощь индивидууму в познании самого себя через исследование собственных метафор. Объектом трансформы в СиМ являются метафоры, заполняющие «внутреннее пространство» человека, т.е. эпистемологические метафоры. Они появляются и проявляются при описании клиентом своих переживаний в проблемной ситуации. Инструментом работы в рамках технологии СиМ выступает метод «Чистый Язык». 

Психотехнологии с использованием Чистого языка и эпистемологической метафоры, позволяющие эффективно разрешать проблемы клиента, были разработаны Дэвидом Гроувом (David Grove) в 1980-х годах. Позднее, метод Чистого языка и эпистемологической метафоры был модернизирован и дополнен его последователями: Пенни Томпкинс (Penny Tompkins), Джеймсом Лоули (James Lawley), Уэнди Салливан (Wendy Sullivan), Джуди Рэз (Judy Rees), Норманом Вутоном (Norman Vaughton) и др. Новый метод психотерапевтической работы получил название «Символическое моделирование» (СиМ). 

«Чистый язык» – это способ задавать вопросы о метафорах человека, не «загрязняя» их своими собственными суждениями и предположениями. С его помощью новозеландский психотерапевт Дэвид Гроув добивался выдающихся успехов в сфере целительской работы. Наблюдая за успехами Дэвида Гроува, его последователи – английские психотерапевты Пенни Томпкинс и Джеймс Лоули моделировали практику Дэвида на протяжении нескольких лет, чтобы понять, что именно делал Дэвид для достижения таких результатов. Они скомбинировали идеи Дэвида с идеями из когнитивной лингвистики теории самоорганизующихся систем, системного мышления и НЛП, чтобы создать модель, которой можно было бы обучать других, позволяя им достигать таких же результатов, как и Дэвид Гроув. 

Включение человека в практику СиМ позволяет ему обрести необходимые личностные ресурсы, смыслы, трансформировать негативные переживания в позитивные, найти решение длительно существующих затруднений в разных сферах жизни и т.д. 

В книге также представлена модель психологического сопровождения сотрудников организации в ситуации стагнации и кризиса на основе практики СиМ. Сформулированы положения, составляющих теоретическую и прикладную основу эффективного коучинга через метафоры. Во-первых, проблемные паттерны поведения сотрудников организации зафиксированы в корпоративных метафорах, и, следовательно, о конструктивности функционирования коллектива можно узнать по корпоративным метафорам. Во-вторых, чтобы приступить к введению инноваций, следует выявить континуум личных метафор сотрудников, характеризующих их переживания как сотрудников, а также групповую корпоративную метафору. В-третьих, метафора всегда психоактивна: трансформируя индивидуальную метафору можно изменить психические состояния, чувства и эмоции, ценности и убеждения сотрудников коллектива. Можно констатировать, что как только проблемные паттерны коллектива будут идентифицированы в метафорической «одежде» – они могут быть подвергнуты трансформе, негативная корпоративная метафора может быть заменена на другую, более конструктивную. В-четвёртых, трансформа корпоративной метафоры и последующее изменение паттернов поведения требует времени, а также некоторых навыков владения технологией «Чистый язык» и СиМ со стороны сотрудников коллектива. 

Выводы

СиМ успешно применяется для решения различного рода проблем в сферах личностного развития, межличностного взаимодействия, саморазвитии, самопознании, а также нарушений соматического здоровья, необходимости смены шаблонов поведения, развития внутренних ресурсов, формирования желаемых качеств характера, избавления от нежелательных состояний  и т.д. 

Коучинг через метафоры (на основе СиМ) эффективен для помощи индивидуумам и группам в создании более конструктивных межличностных отношений, благоприятного микроклимата, профессиональной самореализации, для успешного решения некоторых производственных задач, а также в бизнесе, управлении, командообразовании и т.д. 

В книге представлено полноценное описание дефиниций, теоретических подходов и практических наработок для знакомства с методом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector