Берковиц. агрессия: причины, последствия и контроль

СОХРАНЕНИЕ ВРАЖДЕБНОСТИ: НЕГАТИВНЫЕ ВЛИЯНИЯ «ПЕРЕЖЕВЫВАНИЯ» В МЫСЛЯХ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО

Враг обиду мне нанес —Я молчал, но гнев мой рос.Перевод С. Я. Маршака

Понятие «прайминга» (priming)

11Ранние демонстрации этого эффекта описаны в работах: Higgins, Rholes & Jones (1977); Sruil Wyer (1979).Этот эффект наблюдался в эксперименте, проведенном Ч. Карвером, Р. Ганелленом, У. Фромингом и У. Чамберсом (Carver, Ganellen, Framing & Chambers, 1983). В первой фазе эксперимента испытуемые, якобы для исследования процессов обучения, получили 30 наборов из четырех слов. Их попросили составлять из этих наборов осмысленные, состоящие из трех слов предложения. Одна группа испытуемых была подвергнута воздействию с целью возбуждения враждебной «затравки». Испытуемые этой группы получили наборы слов, 80% которых имели враждебное содержание (например, «бьет, он, ее, им»). Вторая группа испытуемых получила набор слов, 80% которых имели нейтральное значение (например, «дверь, укреплять, он, открытый»). Вскоре после этого участники эксперимента проходили через процедуру «обучения» посредством так называемой «машины агрессии» Басса (см. главу 13); в процессе которой они должны были наносить удары сокурснику электрическим током каждый раз, когда тот допускал ошибку в серии, состоящей из 20 проб.Как и предполагалось, исходя из теории, те испытуемые, которые составляли предложения, имеющие враждебное значение, проявляли большую суровость, наказывая «ученика», сравнительно с испытуемыми контрольной группы, которым пришлось составлять лишь немного враждебных сентенций. В то время как средняя интенсивность ударов электротоком в контрольной группе равнялась показателю 2,2 единицы (по шкале от 1 до 10), у испытуемых, подвергавшихся враждебной «затравке», этот показатель равнялся 3,3 единицы, т. е. был значительно выше.В этом эксперименте испытуемые женщины слушали запись враждебного или невраждебного рутинного юмористического разговора после того, как они прослушали запись разговора женщины, желающей получить работу, высказывающей либо нейтральные, либо язвительные замечания в адрес студенток университета. Затем они оценивали претендентку на получение работы, думая, что их оценки могут повлиять на ее шансы получить эту работу. Язвительные замечания побуждали оскорбившихся испытуемых к более жестким оценкам женщины, желающей получить работу. Хотя две группы испытуемых не отличались в плане их юмористического настроя, те из них, которые были оскорблены претенденткой на получение работы, оценивали ее более негативно, прослушав враждебный юмор, нежели те, которые не слушали ее язвительных комментариев (Berkowitz, 1970 а).

Почтовый работник начинает убивать

На родину Берковиц вернулся в конце осени 1974 года. Он поселился у приемного отца, но отношения между мужчинами не складывались. Дэвид устроился на работу охранником, а Натан вскоре вышел на пенсию и переехал во Флориду. Тут будущего маньяка ждало еще одно душевное испытание – он нашел родную мать и узнал неприглядную историю своего рождения. Дэвида тянуло к матери, и он стал часто наведываться к ней в Лонг-Айленд. 

Вскоре Берковиц переехал из Бронкса чуть севернее, в город Йонкерс, и устроился там в национальное почтовое ведомство. К этому времени его жажда убивать женщин стала выходить из-под контроля. Сначала он трижды пытался напасть на них с ножом, но так и не смог никого серьезно ранить. Тогда Дэвид купил себе карманный револьвер – “бульдог” крупного 44 калибра. 29 июля 1976 года “Убийца с 44-ым калибром” отнял первую жизнь. Он несколько раз выстрелил в двух сидящих в машине девушек 18 и 19 лет. Одной из жертв удалось выжить. В тот же день в парке Флашинг-Медоу Берковиц пять раз выстрелил в парочку влюбленных, но смог лишь ранить парня. 

В следующий раз Берковиц вышел на охоту 27 ноября и тяжело ранил двух девушек 16 и 18 лет. Одна из них получила пулю в позвоночник и осталась инвалидом. 30 января 1977 года маньяк вновь подстерег парочку в машине – парень выжил, а девушка с ранением головы умерла в больнице. 8 марта выстрелом в голову он убил 19-летнюю Вирджинию Воскеричян, а 16 апреля застрелил сразу двоих – снова влюбленных в машине. 

Так и не сумевший построить отношений Берковиц не мог спокойно смотреть на тех, у кого это получилось. 25 июня он снова напал на парня и девушку в автомобиле – им обоим повезло, они смогли выскочить из салона и убежать с легкими ранениями. 

Последнее нападение произошло 31 июля в Бруклине. Там маньяк, за которым уже закрепилось прозвище “Сын Сэма”, обстрелял 20-летних парня и девушку. Молодой человек оказался с перебитым слуховым и зрительным нервами, а девушка через двое суток умерла в больнице. 

Жертвы Берковица

Похожие:

АгрессияБэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — Спб: Питер, 2001. — 352 с: ил. — (Серия «Мастера психологии») Тема: Психология гендерных различий и сходствПричины интереса обывателей и учёных к гендерным различиям и последствия этого интереса (2 человека)
Развал СССР причины и последствия. ОглавлениеГлавной темой книги стала величайшая трагедия XX века — развал великой державы — Союза Советских Социалистических республик Урок по истории России в 7 классе «Россия при Павле I»Образовательная: Сформировать представление у учащихся о внутренней и внешней политике Павла I,познакомить учащихся с личностью ПавлаI….
1 Основными видами контроля успеваемости учащихся являются: Текущий…Мбоудод «Налобихинская дмш» осуществляет текущий контроль успеваемости, промежуточную и итоговую аттестацию учащихся в соответствии… 3. Спрос на деньги и предложение денег (Cererea și oferta de bani)Анализ спроса на деньги позволяет выявить, какие причины вызывают заинтересованность хозяйственных субъектов и домашних хозяйств…
Стариков В. В. Четыре типа личности: психолог, техник, спикер и теоретикКак определить степень пригодности на роль политика, артиста или руководителя? В чём состоят причины преступности и безработицы,… Рейфман Ирина Ритуализованная агрессия: Дуэль в русской культуре и литературеМихаила Лунина, написанной Натаном Эйдельманом, в работах Ю. М. Лотмана, посвященных русским дуэлям, в “романе в документах” Я. А….
Нил Барнард, доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей…Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них Уроки 3-4 классовРубежный контроль по итогам 1 четверти во 2-4 классах по русскому языку и математике

Литература

Литература

Закон Берковица

Дело Дэвида Берковица привело к появлению в США примечательного законодательного акта. СМИ раздули истерию вокруг истории с ним, и люди стали всерьез опасаться, что маньяк продаст свою историю для съемок фильма или написания книги, в результате чего разбогатеет.

Легислатура штата Нью-Йорк сработала на опережение и приняла закон, не позволяющий преступникам извлекать прибыль за счет огласки своих злодеяний. Иногда действие закона расширяется вплоть до того, что зарабатывать на рассказывании историй об отношениях с нарушителями закона запрещают их родственникам, друзьям и соседям. Пострадавшим же положено присылать уведомление в случае получения преступником 10 000 долларов и более из любого источника.

Как поймать маньяка

Берковиц изображал одержимого сатаной и подбрасывал журналистам письма с жуткими фразами – ему нравилась раздуваемая в обществе истерия. Например, в одном из его посланий было написано:

“Я обожаю свою работу. Сэм – жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала”.

Мнения врачей относительно психического состояния Дэвида разошлись. Одни называли его душевнобольным и диагностировали параноидальную шизофрению, другие – вполне вменяемым, убивавшим из-за глубокого страха перед женщинами.

В убийствах Берковица не было ни мотивов, ни системы, ни сообщников. Именно поэтому полиция так долго не могла выйти на его след, хотя Дэвид и не умел прятаться. Подвела его случайность. На месте последнего убийства все машины получали парковочные талоны, и информацию о владельцах авто выясняли полицейские. Они позвонили на диспетчерский пункт полиции Йонкерса, где трубку взяла Вит Карр. Оказалось, что она уже была заочно знакома с Берковицем и попросила коллег присмотреться к нему повнимательнее. По стечению обстоятельств Дэвид был соседом ее отца, которого звали Сэм, и писал ему письма с угрозами. Позже Берковиц расскажет, что Сэм Карр отдавал ему приказы убивать через свою собаку. 

В момент задержания Сын Сэма не сопротивлялся и не пытался отпираться. Он был холоден, отрешен и даже проговорил с улыбкой:

“Хорошо, вы поймали меня. Что же вы явились так поздно?” 

Суд приговорил Берковица к 365 годам тюрьмы. Маньяк до сих пор жив, время от времени он дает интервью и пишет очерки, которые распространяет через своего литературного агента. 

Нездоровые увлечения

В пубертате энергия перехлестывает через край, и Дэвид нашел для нее очень странное применение – он начал поджигать заброшенные здания, мусорные баки и свалки. Подросток быстро стал пироманом-одиночкой. Он совершил больше 200 поджогов и тщательно записывал в тетрадку обстоятельства каждого из них. Тут нашелся выход и для накопившейся сексуальной энергии – почти всегда при виде огня Берковиц мастурбировал. 

В 14 лет Дэвида ждал страшный удар – от рака скончалась приёмная мать Перл. Через два года отчим решил переехать в Бронкс и там нашел новую жену, которую подросток воспринял в штыки. Реакция на что-то раздражающее у молодых людей в таком возрасте одна – отрицание и бунт. Дэвид решил делать все наперекор мнению и убеждениям Натана. 

В 1971 году он пошел в армию – тогда США воевали во Вьетнаме. Натан запрещал идти служить, но Дэвиду с ранних лет нравилась униформа, и еще он очень хотел досадить приемному отцу, женившемуся второй раз. 

Незаконнорожденный

Мальчик по имени Дэвид появился на свет 1 июня 1953 года. Его мать Бетти Бродер жила в Бруклине и была замужем за американцем итальянского происхождения Тони Фолко. Она изменила мужу с Джозефом Клейманом, у которого была своя семья. Джозеф заставил Бетти избавиться от сына, он пригрозил, что в противном случае перестанет встречаться с ней. Так Дэвид попал к Натану и Перл Берковиц, которые хотели иметь детей, но не могли завести их из-за бесплодия. 

Новые родители мальчика были иудеями и “синими воротничками”. Они много работали для того, чтобы Дэвид ни в чем не нуждался. В школе мальчик особых талантов не проявлял, но и не был хуже других. Он играл в баскетбол, дружил с одноклассниками, вот только отношения с девушками у него не складывались. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector