Синдром деперсонализации

Симптомы синдрома деперсонализации-дереализации

Клиническая картина деперсонализации в ряде случаев достаточно яркая – жалобы звучат характерно и типично для данного расстройство, а в некоторых случаях пациенту сложно определить и выразить, «что с ним не так», и суть всех его жалоб будет сводиться к мучительному повторению фразы «со мной что-то происходит, мне нехорошо, что-то плохое случилось со мной, я не понимаю»

В беседе с такими пациентами важно правильно сформулировать вопросы и суметь выявить тот элемент психической деятельности, восприятие которого у пациента нарушено

Врачи рассматривают несколько симптомов синдрома:

  • Чувство измененности психических процессов – ощущение, что информация, поступающая в мозг, как бы «наталкивается на своеобразную внутреннюю преграду и не может быть усвоена в полном объеме», иными словами, возникает ощущение нарушения восприятия информации. Пытаясь выразить это, больные говорят, что они «словно накрыты колпаком», «помещены в стеклянную колбу», «отделены от окружающего невидимой стеной». Это может быть чувство нарушения какой-либо одной или нескольких психической функции (эмоций, мышления или активности) – или даже всей психической деятельности, что сопровождается ощущением «неполноты сознания» и субъективным нарушением восприятия своих воспоминаний, представлений, которые теряют яркость, кажутся бледными, неотчетливыми, «ненастоящими». При резко выраженной деперсонализации отмечается чувство сильной измененности или утраты нескольких психических функций или всей психической деятельности, вплоть до полной утраты чувства собственного существования.
  • Чувство измененности восприятия телесных ощущений – получаемых с помощью различных органов чувств (зрения, слуха, различных видов кожной и другой чувствительности), которые выражаются, например, чувством физической пустоты, онемения, омертвения в различных участках тела, в более тяжелых случаях возникает ощущение полного отсутствия различных органов, частей тела, веса тела и т.п. В особо тяжелых случаях может развиться ощущение полного отсутствия тела, но при этом, в отличие от деперсонализации психических функций, всегда сохраняется ощущение психического «я».
  • Чувство измененности восприятия окружающего пространства – цветовой окраски, объемности, контрастности: пациенты жалуются, что звуки внешнего мира слышатся глухо, отдаленно или, наоборот, оглушающее громко, все видится слишком ярким или, наоборот блеклым, как будто декорация к фильму, как будто нарисованное, ненастоящее, бутафорское.

Окружающие могут заметить нарушения у человека с синдромом деперсонализации-дереализации психического характера:

  • он подолгу сидит на одном месте и в одной позе, словно у него нет никаких дел и ему никуда не нужно идти;
  • больной не может вспомнить, что ему нравится, а что – нет (например, любит ли он яблоки);
  • отсутствие желания вести активный образ жизни – пациент не стирает вещи, не наводит порядок в доме, не посещает работу/учебу.

Лечение дереализации

Перед выбором оптимальной схемы лечения дереализация требует дифференциации с рядом психопатологической симптоматики. От иллюзий ее отличает правильное определение всего окружающего, от галлюцинаций – отсутствие мнимовосприятия, от психического автоматизма – отсутствие чувства «сделанности» и осознанность наличия расстройства.

Если синдром дереализации не является временной защитной реакцией нервной системы, лечить ее должны психотерапевт, психолог и невролог, главная задача которых – установить причину и тип заболевания, а на основании этих данных и с учетом психологического типа личности больного назначить лекарственные препараты.

Медикаментозная терапия дереализации подразумевает прием:

  • Селективных антидепрессантов типа Велафакса, Габапентина, Седуксена, Венлафаксина;
  • Транквилизаторов, таких как Тазепам, Феназепам, Элениум;
  • Витаминных комплексов, в частности Магния B6 или кальция с магнием (они ускоряют прохождение нервных импульсов и усиливают скорость реакции органов чувств).

Терапевтическое лечение дереализации включает:

  • Программы сенсорной стимуляции;
  • Психотерапевтические методики восстановления;
  • Гипноз;
  • Психологические модулирующие приемы;
  • Методы когнитивного, цветового лечения.

Поскольку невротическое расстройство чаще всего вызывается неудовлетворенностью определенными жизненными обстоятельствами, огромное значение для лечения дереализации играет улучшение условий жизни – это может быть новая работа или круг общения, смена места жительства. Важны также полноценные отдых и сон, занятия спортом (бассейн, бег, йога и т.д.).

Что советуют человеку, ощущающему признаки развития дереализация:

Сохранять спокойствие;
Обеспечить себе безопасное место;
Мысленно осознавать себя (выявлять, что не так, проводить анализ);
Пытаться концентрировать внимание на тех чувствах, которые выходят из строя (например, при расстройствах слуха стараться услышать играющую музыку или шум машин);
Дать организму резку смену состояния (контрастный душ, ароматерапия и т.д.);
Проводить дыхательную гимнастику на свежем воздухе;
Стараться жить размеренно, без спешки, по возможности планировать дела;
Относиться ко всему максимально положительно, по принципу «что не делается – все к лучшему».

Причины дереализации

Синдром дереализации – это своего рода защитная реакция нашего тела и его нервной системы на психическое потрясение, стресс и переживания. Начинается обычно все с того, что человеку просто не нравится какое-либо обстоятельство. Делая что-то, он заставляет свой организм, грубо говоря, насилует, тем самым развивая сенсорную и эмоциональную нечувствительность (сознательно и подсознательно), т.е. дереализует себя.

Реальность каждый из нас познает с помощью пяти чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. При их перенапряжении происходит и нервное напряжение. В результате чего мозг «отключает» нервную систему от действительности, блокирует ее до тех пор, пока обстановка не станет благоприятной, так наступает дереализация.

Причины дереализации в большинстве случаев носят физиологический характер, к ним относятся:

  • Высокие нагрузки (сложности в учебе или на работе);
  • Постоянное недосыпание;
  • Отсутствие ощущения комфорта (условия жизни, общественный транспорт и т.п.);
  • Осознание невозможности самореализации и достижения успехов, особенно при фанатичном желании чего-то добиться;
  • Отношения с людьми (сдерживание эмоций в классе, коллективе, перед начальником и т.п.);
  • Травматические ситуации как психического, так и физического характера (потеря близкого человека, авария и т.д.);
  • Плохая экология;
  • Прием некоторых наркотических средств.

Причиной дереализации могут стать тоска, затяжная депрессия, замкнутость в себе, отказ от общения с людьми.

В большинстве случаев данное невротическое расстройство является следствием нескольких факторов. А большую часть пациентов с дереализацией составляют перфекционисты – люди с завышенным уровнем притязаний (стремлением к достижению цели).

Симптомы дереализации

Определить, каким образом все вокруг него изменилось, человек не может, а свои переживания описывает употребляя слова «как бы», «наподобие», «словно», «будто» и др.

Основными симптомами дереализации являются:

  • Восприятие реальности «через стекло, туман, пленку» или как сон;
  • Изменение восприятия: потеря в пространстве, искажение звуков, телесных чувств, размеров объектов;
  • Неправильное ощущение времени;
  • Отсутствие доверия ко всему происходящему вокруг (услышанному, увиденному, прочувствованному);
  • Боязнь сойти с ума (больному кажется, что он забыл выключить утюг, закрыть дверь);
  • Ощущение чувства уже увиденного, пережитого, испытанного (дежавю) или, напротив, никогда не виденного;
  • Исчезновение действительности (симптом дереализации тяжелой стадии): например, человек не помнит, ел он сегодня или нет, приходила ли на свидание девушка и существует ли она вообще и т.д.

При синдроме дереализации окружающее воспринимается странным, чуждым, измененным, неотчетливым, безжизненным, тусклым, застывшим. Видоизменяются и акустические феномены: звуки и голоса становятся приглушенными, неотчетливыми, как бы отдаляются. Изменяются окраски предметов – их цвета становятся серыми, тусклыми. Время для человека замедляется или останавливается, а иногда и вовсе исчезает, в других случаях, напротив, проходит слишком быстро.

Практически всегда описываемое состояние возникает одновременно с деперсонализацией, которая, в отличие от дереализации, характеризующейся расстройством восприятия окружающего мира, определяется как расстройство самовосприятия и собственное ощущение нереальности. Это заболевание, согласно международной классификации болезней, носит название «синдром деперсонализации-дереализации», а потому под термином «дереализация» часто понимают группу сходных симптомов, свойственных этому синдрому и проявляющихся в изменении восприятия окружающего пространства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector