Что такое психологические защиты, методы и приемы в психологии

«Детский сад, ясельная группа»

Если представить себе, что ваши враги — трехлетние несмышленые малыши, то можно научиться не относиться к их нападкам так болезненно. Вообразите, что вы воспитатель, а ваши оппоненты — детишки детсадовской группы. Они бегают, кричат, капризничают, возмущаются… Но разве можно на них обижаться?

Детализируйте ситуацию, представьте себе, как враги неуклюже падают, злобно рвут игрушки, лепечут свои детские ругательства, хныкают. Вы должны быть спокойны и уравновешены, ведь на данный момент являетесь единственным адекватным человеком среди присутствующих. Думая таким образом, невозможно серьезно относиться к попыткам оскорбить или унизить — они будут вызывать только легкую иронию.

Рационализация

Обоснование собственного поведения, ситуации или травмирующего опыта, при которых «объективность» аргументов и их выбор — мнимые, а желание оправдать себя не осознается.

Например, малодушие может быть рационализировано осторожностью, неоправданная агрессия — необходимостью «защищаться», «быть сильным» и т. п. Это не самообман, поскольку сохраняется уверенность, что ты «говоришь правду», «служишь идеалам», «отстаиваешь принципы»

Это не самообман, поскольку сохраняется уверенность, что ты «говоришь правду», «служишь идеалам», «отстаиваешь принципы».

Есть несколько типов рационализации:

  • актуальная — защитный механизм рационального объяснения срабатывает после совершения неприемлемого поступка («мне не оставили выбора, на моем месте любой поступил бы так же»),
  • предвосхищающая — подготовка, планирование и воспроизводство логики самооправдания до наступления травмирующей ситуации («я ненавижу начальника-сатрапа, но еще больше ненавижу себя, когда расхваливаю его, говоря тосты — скоро корпоратив, мне опять придется это делать. Прощу себя за это, ведь на мне ипотека»),
  • прямая/непрямая — «не буду писать „Тотальный диктант“ — боюсь плохого результата. Да и все боятся, просто скрывают» (прямая рационализация) / «не буду писать, добираться до места его проведения далеко, придется рано вставать, да и дел выше крыши» (непрямая),
  • для себя и других — по принципу «не очень-то и хотелось» — неуспех объясняется себе и окружающим занижением качеств изначально желаемого. Лиса из поучительного сочинения Эзопа рационализирует, не получив вожделенный виноград — «он зеленый». Этот вид психологической защиты связан с другим — с обесцениванием.

Что такое психологическая защита

Человеческая психика характеризуется свойством защищать себя от негативных окружающих вокруг или внутренних воздействий.

Психологическая защита личности присутствует у каждого человеческого субъекта, но рознится по степени интенсивности.

Психологическая защита стоит на страже психического здоровья людей, предохраняет их «Я» от воздействия стрессовых влияний, повышенного беспокойства, тревожности, негативных, носящих разрушительный характер, мыслей, от конфронтаций, ведущих к плохому самочувствию.

Психологическая защита, как понятие появилось на свет в 1894 году благодаря известному психоаналитику Зигмунду Фрейду, пришедшему к выводу, что субъект может выказывать два различных ответных побуждения на неприятные ситуации. Он может либо их задерживать в осознанном состоянии, либо искажать такие обстоятельства, дабы снизить их размах или отклонить в ином направлении.

Все предохраняющие механизмы характеризуются двумя связывающими их чертами. Прежде всего, они неосознанные. Индивид активирует защиту самопроизвольно, не понимая, что совершает. Во-вторых, основная задача защитных инструментов заключается в максимально возможном искажении реальности или абсолютном ее отрицании, дабы субъект перестал ее воспринимать как тревожную либо небезопасную. Следует акцентировать, что часто человеческие индивиды используют одновременно несколько механизмов предохранения, чтобы оградить собственную персону от неприятных, угрожающих событий. Однако подобное искажение нельзя считать преднамеренной ложью либо преувеличением.

При этом, невзирая на то, что все имеющиеся защитные акты устремлены на ограждение психики человека, предотвращение его впадения в депрессию, помощь в перенесении стрессового воздействия, они нередко наносят вред. Человеческий субъект не может существовать постоянно в состоянии отречения или обвинения окружающих лиц в собственных неприятностях, заменяя реальность искривленной картинкой, выпавшую из подсознания.

Психологическая защита, кроме того, может препятствовать личностному росту, развитию человека. Она может стать преградой на стези успешности.

Негативные следствия рассматриваемого феномена наступают при устойчивом повторении определенного механизма защиты в сходных ситуациях бытия, однако отдельные события, хоть и схожи с теми, которые изначально спровоцировали срабатывание защиты, в прикрытии не нуждаются, поскольку сам субъект может сознательно отыскать решение возникшей проблемы.

Также защитные механизмы превращаются в разрушительную силу, когда человек применяет их несколько одновременно. Субъект, часто прибегающий к защитным механизмам, обречен быть неудачником.

Психологическая защита личности не является врожденным навыком. Она приобретается в ходе прохождения социализации малышом. Основным источником формирования механизмов внутренней защиты и примеров их применения являются родители, которые своим примером использования защиты «заражают» собственных детей.

Книги по психологии

Справиться со своим внутренним дискомфортом и тревожным состоянием можно самостоятельно. Правда, для этого нужно почитать книги по психологической защите. Произведения психологической тематики позволяют нормализовать внутреннее состояние, избавиться от психотравмирующих воспоминаний.

Книги, которые стоит прочитать:

  1. Георгий Грачев «Личность и общество: информационно-психологическая безопасность и психологическая защита».

В своей книге автор описывает различные методы психологической защиты. Писатель раскрывает секреты манипулирования людьми с использованием разнообразных средств психологического воздействия. Многие такие методы представляют угрозу не только для отдельной личности, но и для общества в целом.

  1. Максим Бодров «Психологическое воздействие на личность».

В политической борьбе, экономической конкуренции часто используют средства воздействия на психику индивида. Не всегда эти манипуляции безвредны. Порой выгоду от них получают только манипуляторы. Автор описывает различные методы воздействия на личность и объясняет в чём их опасность.

  1. Соловьёва А. В. «Психологическая защита в подростковом возрасте. Сущность, содержание, причины».

Книга адресована психологам, работающим с подростками. В произведении описываются механизмы подростковой психологической защиты. Работа А. В. Соловьёвой помогает решить многие личные проблемы, с которыми встречаются подростки в переходный период.

  1. Райан Холидей «Верьте мне — я лгу!»

На людей постоянно воздействуют СМИ, которые представляют интересы определённых политических групп или промышленных корпораций. Обществу навязывают идеи, не всегда положительного содержания. Как отличить правду ото лжи и не поддаваться всевозможным рекламным трюкам расскажет Райан Холидей на страницах своей книги.

  1. Козлова В. А. «Психология манипулирования».

Автор рассказывает, каким образом совершается управление сознанием людей. Психология манипулирования не всегда несёт позитивные идеи. Ведь люди с помощью психологических методов воздействия на чужую психику стараются извлечь личные выгоды. Писатель описывает все приёмы мошенников и даёт советы, как не попасть на их удочку.

  1. Андрей Романин «Практическая психология философии и религии».

Одним из способов психологической защиты является мировоззрение индивида. Правда, оно должно основываться на позитивных примерах, например, на учениях великих философов или на религии. Человек, который находится в гармонии с внешним миром, всегда обладает правильными моральными принципами. Нельзя защитить себя от негативного воздействия, не зная и не соблюдая законов, по которым живёт социум.

  1. Михаил Литвак «Психологический вампиризм. Учебное пособие по конфликтологии».

Книга известного российского психотерапевта расскажет, как грамотно из конфликтов, наладить отношения с окружающими

На страницах своего произведения автор уделяет внимание такому вопросу, как психологический вампиризм. В книге даются рекомендации по манипулированию людьми

Благодаря советам автора можно сохранить семью, вернуть любовь и дружбу, подняться по карьерной лестнице.

Человек по природе своей несовершенен. Создаваемая сообществом людей реальность может причинить вред каждому живущему на Земле индивиду. Однако человек научился неосознанно защищаться от негативных по содержанию факторов, направленных в его адрес. Он просто искажает реальную картину мира и воспринимает психотравмирующие факторы через фильтр неосознанных защитных механизмов. Существуют, правда, сознательные способы, благодаря которым можно избавиться от неприятных воспоминаний и тревожных состояний.

«Весь мир — театр»

Вокруг нас всегда существуют люди, против которых мы эмоционально неустойчивы. Соберите их на одной сцене воображаемого театра кукол и разыграйте в своей голове смешной спектакль с участием этих людей. Выведите на первый план их самые глупые, смешные и нелепые характеристики — жадность, неопрятность, зазнайство, тщеславие. Сделайте их жертвами своих недостатков. Заставьте совершать смешные поступки и выглядеть комично. Главное, чтобы они начали вызывать у вас смех. Тогда при встрече с ними вы уже не будете тушеваться и бояться дать отпор.

Эти способы и приемы психологической защиты помогут научиться купировать эмоциональные атаки противников, дабы не оказаться заложником собственной психологической слабости и неустойчивости против агрессивных и враждебно настроенных людей.

«Ветер перемен»

Вспомните, какие слова, мимика или интонации являются для вас наиболее болезненными, каким образом вас можно гарантированно вывести из себя или вогнать в депрессию. Вспомните и живо представьте себе ситуацию, когда обидчик пытается разозлить вас подобными приемами. Проговорите про себя самые обидные слова, которыми можно вас задеть, визуализируйте выражение лица соперника, которое доводит до бешенства.

Прочувствуйте это состояние злости или наоборот, растерянности, которое вызывает у вас подобное поведение. Прочувствуйте его внутри себя, разберите на отдельные эмоции и ощущения. Что вы чувствуете? Это может быть учащенное сердцебиение, вас бросает в жар, а может, отнимаются ноги, путаются мысли, слезы подступают к глазам. Запомните хорошо эти ощущения. А теперь представьте себе, что стоите на сильнейшем ветру, и он сдувает и слова обидчика, и ответные негативные эмоции. Вы видите, как он кричит и ругается, но все это бесполезно, ведь его крик и ваша реакция на его злобу улетает вместе с ветром.

Проделайте это упражнение в тихой обстановке несколько раз, и почувствуете, что уже спокойнее относитесь к подобным выпадам в вашу сторону. А столкнувшись с этой ситуацией в реальной жизни, снова представьте себе, что стоите на сильном ветру и слова обидчика вместе с вашими эмоциями отлетают в сторону, не причиняя вреда.

«Моя твоя не понимает»

Если вы находитесь в неприятной ситуации, на вас кричат, ругаются и забрасывают оскорблениями, то представьте себе, будто вы оглохли или у вас включена громкая музыка в наушниках. Представьте, что вы совсем не слышите этого человека, он открывает рот, размахивает руками, его лицо искажено гримасой злобы, а вас окружает спокойная вода, в которой вы умиротворенно колышетесь, подобно водорослям, и не реагируете на внешние раздражители. Слова не могут подействовать на вас, они не проникают в ваше сознание, ведь вы не слышите их. Наблюдая такое спокойствие, противник быстро выдохнется, и вы сможете переломить ситуацию в свою пользу.

Способы психологической защиты

Если правильно реагировать на злобные выпады в свой адрес и проблемы, можно уберечь свою психику от отрицательного воздействия. Под влиянием негативного раздражителя человеку бывает тяжело правильно действовать в кризисной ситуации. Однако существуют способы, благодаря которым индивид адекватно предохраняется от любого негатива в свой адрес.

Способы психологической защиты:

  1. «Ветер перемен».

Если человека постоянно оскорбляют, ему приходится испытывать негативные эмоции. У индивида учащается пульс, повышается давление, портится настроение. Избавиться от негатива в свой адрес можно, если представить себя стоящим напротив ветра. Погрузив себя в эмоциональное состояние, наполненное личными обидами, нужно вообразить, как сильный порыв воздуха сдувает все обидные слова и болезненные симптомы. Такой приём помогает нормализовать душевное равновесие. Каждый раз, когда человек услышит что-то обидное в свой адрес, он вызовет из памяти приём «ветер перемен», который вмиг унесёт отрицательные эмоции.

  1. «Абсурдная ситуация».

Если человек видит, что кто-то намеренно его оскорбляет, нужно подыграть ситуации. Преувеличенные, перекрученные и доведенные до абсурда неприятные слова воспринимается комично. Обидчик в такой ситуации будет выглядеть клоуном, который ведёт себя как несмышленый ребёнок.

  1. «Океан».

В кризисной ситуации индивид ассоциирует себя с океаном. Этот огромный по площади водоём абсолютно спокоен, хотя в него вливаются тысячи бурлящих рек. Эмоционально уравновешенный человек, на чью голову выливаются потоки негатива, подобен океану. Он внешне спокоен, хотя вокруг него кипят страсти.

  1. «Аквариум».

Если на человека сыпется море негативных слов, необходимо представить, будто он находится в аквариуме. Можно мысленно приглушить звучание обидных слов. Ведь аквариум не пропускает звука. Хотя толстое стекло искривляет внешность обидчика. Сквозь прозрачные стенки аквариума лицо у оппонента смешное и безобразное.

Что такое психологическая защита?

Психологическая защита — это механизм реагирования индивидуума на какой-нибудь раздражитель. Возникает неосознанно на настоящую или скрытую опасность. Таким образом человеческая психика защищает себя от негативных внутренних или внешних воздействий.

У каждого индивидуума имеется своя психологическая защита. Правда, у неё может быть слабый или выраженный уровень интенсивности. Защитные процессы охраняют психику человека от тревожности, стресса, беспокойства, негативных и часто деструктивных мыслей.

Такой термин, как механизм психологической защиты, впервые был озвучен родоначальником психоанализа Зигмундом Фрейдом в 1894 году. Согласно теории известного психоаналитика индивидуум реагирует на опасность или неприятность двумя способами. Индивид их осознаёт и задерживает в своём сознании либо искажает, чем оберегает свою психику от саморазрушения.

Предохраняющие психику механизмы всегда неосознанны. Человек их активирует случайно, часто не понимая смысла своих мыслей и поступков. Благодаря приёмам психологической защиты реальность искажается или полностью отрицается. Таким образом индивид перестаёт её воспринимать как опасную или волнующую. Часто человек неосознанно одновременно использует несколько механизмов психологической защиты, оберегая свою психику от негативного влияния.

Порой защитные процессы не только смягчают последствия стрессового воздействия на сознание индивида, но и приносят ему вред. Нельзя постоянно обвинять окружающих в собственных ошибках, отрицать правду, убегать от действительности. Если ситуацию не исправлять и постоянно игнорировать проблемы, невозможно подняться на более высокую ступень развития.

Вытеснение

Подавление или исключение травмирующей информации — вытесненное избирательно «забывается», но всегда стремится вернуться из бессознательного. Чтобы поддерживать вытеснение, нужно затрачивать энергию, а этого нельзя делать вечно. При определенных обстоятельствах (например, во сне, во время болезни или при алкогольной интоксикации) травмирующая информация возвращается — это как минимум очень неприятно…

Механизм вытеснения срабатывает благодаря особенностям восприятия: если на органы чувств воздействует стимул, не сочетающийся с остальными психическими явлениями, он остается за пределами сознания. Так, например, привыкают к заводскому шуму или бою часов.

Обесценивание

Лишение человека/вещи/чувства/ситуации ценности. Защитный механизм включается либо при самооправдании, либо при невозможности пережить чужой успех, либо чтобы побороть страх перед кем-либо.

Как бороться с клещом? 1. Кусай первым. 2. Размещай мемы про клещей — осмеянный клещ слаб.

Обесценить можно самого себя:

  • «если я не добился этого, значит, мне это не нужно — это ерунда»,
  • «если у меня не получилось добиться этого, я этого не стою».

Можно другого:

  • «да кто он такой, его никто не знает, только кучка таких же идиотов (о человеке, добившемся успеха)»,
  • «получил „пять“ на экзамене? наверное, почти все так же сдали — предмет же проходной. Но все равно рад за тебя, поздравляю».

Часто обесценивание является оборотной стороной другого механизма защиты — идеализации.

«Не сильно-то и хотелось»

В данном методе предлагается поставить себя на место лисы из басни «Лиса и виноград» — не сумев получить желаемое, животное просто убедило себя в его неважности, чтобы не расстраиваться. В ситуации, когда друг или просто хороший знакомый внезапно оказался в лагере неприятеля, лучше просто убедить себя в том, что его мнение не так уж и важно, его поддержка не столь необходима, а его нападки — кислота и незрелость винограда, из-за которой вы все равно не захотите видеть его в стане своих друзей

Известно, что самый болезненный удар нам наносят те, кому мы доверяем. Если такое случилось, лучше не воспринимать это как трагедию, а поступить подобно лисе, сказав: «Не такой уж он мне был и близкий друг».

Отрицание

Отказ признавать травмирующий опыт, негативные эмоции, шокирующую информацию; нежелание признавать свое бедственное положение или тяжелый диагноз.

Разбивший чашку ребенок может, глядя в глаза, утверждать, что он этого не делал, сам веря в это — ситуация настолько травматична, что психика не примиряется с фактом уничтожения ценного предмета. И отрицает этот факт.

Госпитализированный с острым инфарктом пациент лежит под капельницей, опутанный проводами аппаратуры. С ним в палате — другие такие же госпитализированные. Он слышит, как врачи обсуждают его диагноз. Казалось бы, понятно, что с ним произошло.

Но понимания нет. Через какое-то время, когда он уже пошел на поправку, пациент отправляется прогуляться в больничный двор и встречает врача. Тот делает ему замечание: «Вам нельзя выходить на улицу после такого тяжелого инфаркта!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector