Синтон-подход как направление в психологии

План:

  • Введение
  • 1 Научная база
    • 1.1 Бихевиоризм
      • 1.1.1 Синтон-подход и когнитивно-аффективная теория Уолтера Мишела
      • 1.1.2 Синтон-подход и теория социального научения Альберта Бандуры
      • 1.1.3 Синтон-подход и теория социального научения Джулиана Роттера
    • 1.2 Психоанализ
    • 1.3 Когнитивное направление в психологии

      1.3.1 Синтон-подход и теория личностных конструктов

    • 1.4 Гуманистическая психология
  • 2 Синтон-программа
  • 3 История
    • 3.1 1983—1995 года: «Свободный Синтон».
    • 3.2 1995—2000 года: «Ответственный Синтон».
    • 3.3 После 2000 года: «Успешный Синтон».
  • 4 Критика

    4.1 Ответы Н.И. Козлова на критику

  • 5 Проводимые тренинги

Примечания

2. Синтон-программа

Центральным тренингом ТЦ «Синтон» является «Синтон-программа». Цели Синтон-программы:

  • развитие коммуникативных и социальных навыков.
  • рост и развитие личности через решение развивающих и воспитательных задач, затрагивающих в основном мотивационную, эмоциональную и нравственную сферу личности, а также сферу межличностных отношений и общения.

Программа направлена на всестороннее развитие, социальную активность и творчество личности каждого участника программы, формирование его устойчивой гражданской позиции.

Основной тон занятий — свободная, позитивная и конструктивная атмосфера, уважение к личности. В основе программы лежит сочетание бихевиорального подхода и гуманистической психологии. С-п. содержит современные разработки отечественных психологов в области активных форм обучения, психотехники и психогимнастики. Каждый цикл программы на методическом уровне представляет собой, исходя из цели и задач, сочетание тематических лекций, психотехнических упражнений, анализа конкретных жизненных ситуаций, групповых дискуссий, ролевых и сюжетных игр, элементов аутотренинга и т. д. Большинство психологических игр и упражнений в программе являются оригинальными либо адаптированными под стиль и содержание учебного процесса. Каждое занятие программы имеет сценарий, который включает инструкцию к проведению игр и упражнений, алгоритм обсуждения и комментарии — рекомендации для ведущего.

Синтон-программа состоит из следующих циклов (курсов): «Базовый тренинг: мастерство коммуникации», «Мир эмоций: управление собой», «Успешный человек: достижение целей», «Королевство: школа цивилизованного лидерства», «Трудные игры: философия жизненного выбора». Как правило, каждый курс состоит из 6 занятий по 4 часа. Последовательность курсов — не обязательная, но рекомендованная.

Основные идеи

Н. И. Козлов утверждает, что его взгляд на психологию является отдельным направлением. «Это своё, отдельное направление, которое никак, кроме как Синтон-подход, назвать нельзя». Основные положения синтон-подхода, разработанные Н. И. Козловым следующие:

Дистанция

Дистанция — это система пошагового изменения привычек, разработанная Н. И. Козловым. Суть системы в постепенном изменении привычек в области здорового образа жизни, общения с людьми, взаимодействия в семье и управления эмоциями.

Автор/Жертва

Жертва в синтон-подходе — тот, кто убеждён, что ничего не может сделать с переживаемыми им страданиями. Автор — напротив, тот, кто управляет своей жизнью, берёт ответственность за свои поступки и контролирует свою эмоциональную сферу. Переход от позиции Жертвы к позиции Автора в синтон-подходе считается одной из важнейших задач в самовоспитании.

Этическая типология личности

Типология, представленная Н. И. Козловым, базируется на двух условных векторах: О ком человек заботится и за чей счёт. Отсюда вытекает четыре смысловых поля: Забота о себе за чужой счёт (Паразит), забота о себе за свой счёт (Потребитель), забота о других за чужой счёт (Романтик), забота о других за свой счёт (Творец). Этикотип Творца в синтон-подходе считается наиболее полезным и правильным

Поэтому во многих тренингах Синтона и на Дистанции переход к типу Творца является важной задачей

Мнения

Доктор психологических наук Аркадий Петрович Егидес подчеркнул, что «важнейшими принципами деятельности клуба является саморазвитие и самовоспитание личности, разумный критицизм по отношению к идеологическому догматизму в любых его формах».

Заведующий кафедрой психологии БГУ, доцент Игорь Александрович Фурманов в своём заключении написал: «Программно-методический комплекс „Синтон — программа“ имеет четко обозначенную гуманистическую цель — развитие личности старшеклассников и студентов, реализуемую через решение развивающих и воспитательных задач, затрагивающих в основном мотивационную, эмоциональную и нравственную сферу личности, а также сферу межличностных отношений и общения».

По словам президента Волгоградской областной независимой ассоциации психотерапевтов, профессора Б. Г. Валькова, «Синтон-программа помогает молодежи найти разумные ориентиры и является сильной альтернативой бездумному времяпровождению молодежи, препятствием на пути распространения алкоголизма, наркотиков и проявлениям асоциального поведения».

Ведущий научный сотрудник гос. НИИ семьи и воспитания Российской академии образования Петручиков А. С. в своей рецензии указал, что «Центр „Синтон“, занимая подчеркнуто светскую позицию, помогает молодежи определиться в своих ценностях, повысить свой культурный уровень и найти свое место в жизни»

Также другие отзывы:

Благодарность Комитета по делам молодежи Администрации города Пскова.

Со стороны религиозных деятелей

В 2007 году было вынесено решение Химкинского городского федерального суда Московской области, признающее «не соответствующим действительности» утверждение «Синтон клуб — тоталитарная секта из разряда псевдопсихологических сект», опубликованное в газете «Вечерний Новосибирск» от 16.04.2005 года.

У «Синтона» имеется некоторое количество противников. Критические материалы собраны на сайте доцента Нижегородского государственного университета, психолога и социолога Е. Н. Волкова. Волков считает, что программа «Синтон» построена на тотальной дискредитации обыденного (традиционного) мышления и предлагает вместо неё мышление «синтонное», а также что программа особенно заразительна для гиперсексуальных подростков «негативисткого» периода и людей, не миновавших эту стадию в своём развитии.

В 2002 году вышел номер «Журнала практического психолога» № 6 с критикой «Синтона».

На признаки деструктивной секты в «Синтоне» указал психолог доц. С. С. Степанов (МППИ) в монографии «Мифы и тупики поп-психологии».

Критика со стороны религиозных организаций

Некоторые православные специалисты по сектам и деструктивным культам относят «Синтон» к таковым.
Центр Иринея Лионского причисляет «Синтон» и несколько десятков других психологических центров к психокультам — психотерапевтическим и психотренинговым организациям, имеющим характерные для сект формы влияния на своих членов.

В 2008 году по иску Н. И. Козлова к администраторам сайта iriney.ru Чертановским районным судом г. Москвы было вынесено решение о допустимости размещения на сайте критических материалов о «Синтоне», содержащих высказывания, аналоги которых ранее успешно оспаривались в судах, в том числе «В действительности же факт принадлежности „Синтона“ к тоталитарным сектам (в разряде психокультов или псевдопсихологических сект) является давно и широко признанным».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector