Как и зачем мы наказываем близких

Зачем мы живем: принцип наслаждения

Для любого человека единственный путь обрести свое счастье и радость — это применять свои врожденные таланты, психические свойства по назначению, то есть реализовывать себя в обществе. Приносить пользу не только себе, но и людям, в силу своих возможностей и потребностей.

Например, людям с кожным вектором наслаждение дает применение своих свойств в инженерии, законотворческой деятельности, бизнесе. Людям с анальным вектором — перфекционизм в выбранной профессии, применение аналитических способностей и таланта к систематизации, передача опыта следующим поколениям, иными словами — обучение. Людям со зрительным вектором прекрасно удается применять себя и в модельном бизнесе, и в медицине, и в области культуры.

Для звуковика эта реализация себя в социуме важна вдвойне, потому что огромный объем психической энергии при невостребованности оказывает негативное влияние и на другие вектора. Согласно системно-векторной психологии, их в человеке может быть 3-5 и даже более. Когда звуковой вектор реализуется, он освобождает в человеке место для желаний в других векторах, таких желаний, о которых человек в нереализованном состоянии может и не догадываться, и живет свою жизнь, не реализуя их.

Примеры успешной реализации себя в обществе у звуковиков можно приводить бесконечно долго. Это и Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, и Цукерберг, основавший социальную сеть Фейсбук, и такие музыканты, как Игорь Крутой, Игорь Бутман, Денис Мацуев.

На самом деле нет

Существует два типа суждений, которые мы составляем в отношении других:

  • Когда мы делаем , мы полагаем, что поведение человека связано с существующим внешним контекстом. Например, коллега сегодня был менее общителен, чем обычно. Вероятно, он устал или перегружен работой.

  • Оценка личности в большей степени касается характера человека. Предполагая в ситуации, описанной выше, что тот же самый коллега недружелюбный лицемер, мы делаем .

Оценки личности более устойчивые и продолжительные, потому что быть недружелюбным — это более постоянное свойство, в отличие от переутомления. Как правило, формируя суждение, мы склонны переоценивать роль личности и недооценивать роль ситуации, особенно с людьми, которых мы плохо знаем. Если бы ваш лучший друг не перезвонил вам сразу, вы бы решили, что он — безразличный грубиян? Или подумали бы о конкретных причинах, по которым он не смог этого сделать, потому что вы много знаете о его жизненном контексте?

А теперь представим, что вы увидели, как кто-то помогает пожилой женщине перейти дорогу. Скорее всего, вы оцените этого человека положительно. Однако проблема с личностной оценкой в том, что мы сводим всех людей до нескольких характеристик, полностью игнорируя тот факт, что человек — существо сложное, трехмерное, с множеством сторон, не видных глазу. После минутного наблюдения мы склонны думать, что «раскусили» человека. Но, по правде говоря, мы понятия не имеем, является ли человек, помогающий старушке, добрым самаритянином или он в этот момент украдкой грабит ее.

Ответы в звуковом векторе

Именно отсутствие ответов на многие философские задачи заставляло человечество идти вперед тысячи лет, развиваться. И задавали этот объем развития как раз такие, как мы с тобой, люди со звуковым вектором. Свои врожденные желания к познанию мироздания они сублимировали в конструктивную социальную деятельность.

Эти гении своего времени создавали языки, классическую музыку, музыкальные инструменты. Создавали религии и точные науки, такие как физика, химия, математика. Вносили идеи о социальных преобразованиях в обществе. Они жили для этого.

В современном мире области реализации для людей со звуковым вектором стали еще обширнее: программирование, новая добавочная реальность — интернет, космические исследования.

Также сейчас отчетливо виден и возросший интерес у целых поколений к всевозможным эзотерикам, магии, колдовству, техникам по изменению сознания или реальности. Это говорит, о том, что это уже не единичное, а коллективное устремление к познанию самого себя. Прежние формы познания перестают наполнять звуковиков, и мы ищем новые.

Потому что мы так устроены

Суждение — это сумма наших мыслей, чувств и наблюдений, а еще — это сугубо эволюционный механизм выживания. Наш мозг настроен на автоматическое суждение о поведении других и окружающей среде, чтобы мы могли перемещаться по миру, не тратя слишком много времени и энергии на понимание всего, что мы видим вокруг.

Благодаря тому, что мы умеем оценивать мир (и друг друга), у нас такой большой мозг. Постоянная оценка социального положения, поведения, характера других людей и соотношение всех этих знаний с самими собой — тяжелая тренировка для мозга. И именно потому, что мы вынуждены постоянно обрабатывать социальные и коммуникативные нормы, мы обзавелись корой головного мозга, наибольшей по отношению к размерам тела в сравнении со всеми другими млекопитающими.

Однако в отличие от наших предков, которые опирались преимущественно на инстинкты и знания об окружающей среде, мы развились, обзавелись разумом — и научились судить на основе вещей, которые, как нам кажется, расположены гораздо глубже, а потому якобы точнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector