Формирование привычки

Правила формирования привычки

Механизм запуска привычного действия прост. Ему предшествует триггер, а следует за привычкой некое удовольствие.

Триггером называются условия, инициирующие действие. Встал – почистил зубы, включил компьютер – проверил почту, сварил кофе – закурил.

Удовольствие от привычного действия особенно важно на этапе формирования привычек. Неважно, доставляет ли его само действие или оно приходит в качестве награды за действие (на этом правиле построено немало методик). Сходил в тренажерный зал – играешь в любимую игру 20 минут, встал в 6 утра – пьешь кофе с пирожным, заполнил ежедневник – перекусил

Сходил в тренажерный зал – играешь в любимую игру 20 минут, встал в 6 утра – пьешь кофе с пирожным, заполнил ежедневник – перекусил.

Правила зависимости привычки и удовольствия

  1. Чем неприятнее и сложнее внедряемая привычка, тем сильнее нужно «мотивировать» организм. И по силе удовольствия и по длительности. Если для того, чтобы уговорить себя выпивать натощак стакан воды достаточно пару раз себя похвалить, то для того, чтобы трижды в неделю посещать тренажерный зал и не сдаться через неделю, понадобятся более серьезные награды – вкусный ужин, новая одежда, шоколадка и т.д.
  2. Когда действие по-настоящему становится привычкой, вы уже не нуждаетесь в дополнительной стимуляции. Исполнение действия уже само становится наградой, равно как и невозможность его исполнения приводит к определенному дискомфорту. Именно по этой зависимости можно отследить, внедрилась ли привычка в поведение.

Роль триггеров в борьбе с вредными привычками

Эти же правила работают и для избавления от вредных привычек – нужно избегать или же замещать триггеры и удовольствия. Если хотите избавиться от курения, нужно минимизировать ситуации в которых раньше вы бы обязательно закурили и заместить курение другим удовольствием. Под чашку кофе можно съесть конфету, а перерыв, обычно проводимый в курилке заменить прогулкой.

Простой способ профилактики и борьбы с вредными привычками

Антоним удовольствия – боль, и она относится к низшим инстинктам, задействование которых весьма эффективно. Для того, чтобы разрушить нейронную связь вредной привычки с удовольствием, достаточно заменить ее на боль.

Как это делается на практике. На руку одевается обычная канцелярская резинка и каждый раз, когда вы хотите съесть торт, закурить или пропустить тренажерный зал, оттягиваете резинку и она бьет по запястью.

Это очень неприятно и со временем в мозгу формируется новая связь шоколадка- боль, сигареты- боль и т.д.

Когда наши привычки несут пользу

Если сказать просто, то положительные привычки помогают сделать жизнь качественной и цельной. Человек, у которого есть плохие привычки (пьет, грызет ногти, срывает негатив на окружающих), априори живет не в ладу с собой. Устранение негатива и приобретение положительных привычек приведут к здоровью, сохранению финансов (или трате денег на что-то нужное), возможности быть вежливым и приятным собеседником и в целом к повышению качества жизни.

Вредные привычки приобрести элементарно просто, тогда как полезные привычки человека вырабатываются иногда неимоверными усилиями. Слишком много искушений “сорваться”. Человек, запланировавший, к примеру, совершать пробежки по утрам, часто дает себе поблажки («начну бегать со следующей недели»), ищет отговорки («я бы побежал, но за окном прохладно, могу заболеть»). И такой самообман откладывается в мозгу, отражается на уверенности в собственных силах. На следующей неделе, даже если потеплеет, человек, скорее всего, бегать по утрам не станет с мыслью: “Какой толк уже теперь”. Так как выработать привычку? Что делать, чтобы гордо заявить всем и себе самому: «Я смог выработать правильные привычки взамен мешающим жить»?

Процесс формирования привычек простым языком

Привычка — это мощная нейронная цепочка, эдакая причинно-следственная связь, по которой мы привыкли кататься, как по освещенному огнями шоссе. В определенных обстоятельствах это шоссе загорается, «приглашая» прокатиться по нему, и вот мы уже мчимся к гарантированному вознаграждению в конце.

Всё, чему случилось стать привычкой, для мозга приравнивается к выживанию и вызывает прилив гормонов удовольствия. Чем прочнее эта нейронная связь, тем крепче мозг за неё держится

Проблема в том, что любая чушь, «выбившаяся» в привычки, приобретает для нашего мозга жизненную важность, сколь бы бесполезной, а то и откровенно вредной она ни была

Психология формирования новой привычки в этом случае — как выезд с шоссе на бездорожье. Придется составлять маршрут, объезжать кочки и ямы, трястись по неровной земле из раза в раз, пока не обкатаешь дорогу. А как нельзя обкатать дорогу за несколько поездок, так нельзя взять и сразу привыкнуть делать что-то новое, особенно если это не стимулирует наши гормоны удовольствий.

Особенно это касается привычек, противоречащих основному рвению мозга сохранять и накапливать энергию, ведь они не приводят к моментальному синтезу гормонов удовольствия. Неспроста полезные и здоровые привычки приобретаются с трудом — то, что приносит объективно положительные результаты часто соткано из усилий и ограничений. В том числе, ограничений гормонов удовольствия, синтезируемых от вредных привычек вроде поедания сладостей.

В общем, это трудно.

Чтобы гормоны удовольствия начали синтезироваться посредством какого-то действия, за счет которого они раньше этого не делали, их нужно долго и терпеливо этому учить и на это настраивать. Сделать это можно только повторением. Неустанным, упрямым и постоянным повторением. 

Формирование новых привычек поведения или образа жизни требует от нас много и мало одновременно: терпимости по отношению к себе, к своей скорости изменений и к своим слабостям. Именно в терпимости к себе многие из нас проваливаются, ведь целятся на результат, желая поскорее проскочить процесс. А ведь только процесс определяет результат. Именно из-за отсутствия терпения и терпимости к себе и к своим темпам многие срываются окончательно. Вместо того, чтобы ослабить поводья и продолжить движение как ни в чем не бывало, люди стыдят себя, играют во «всё или ничего» и забрасывают.

Процесс формирования привычки — это марафон, в котором попытка ускориться на старте ведет к быстрому истощению и сходу с дистанции. С новыми привычками всё не должно получаться идеально с первого раза. И не будет.

Развивая в себе навык, привыкать к нему нужно постепенно. Вашей душе и вашему уму нужно время для того, чтобы вобрать в себя новую часть вас, новый навык. Сначала в нас накапливается информация о чем-либо. Потом постепенно информация превращается в нас в знания, выстраивается внутри, обрастает реальным и виртуальным опытом.

На. Это. Нужно. Время.

Иногда на это уходят месяцы, иногда годы. Всё зависит от затратности новой привычки: простенькие коррективы вроде «выпивать утром стакан воды» залетают в нашу рутину за 21 день, а многофакторные и многоступенчатые действия вроде привычки к регулярным занятиям спортом, к учебе после работы или к правильному питанию могут формироваться месяцами и годами.

Длительность внедрения привычки

О том, как быстро внедрить привычку в подсознание, написано много трудов. Они различаются схемами, рекомендациями, советами, но едины в одном.

А лучше одна за месяц.

Перфекционнизм в этом вопросе абсолютно не уместен, поэтому не стоит «в понедельник начинать внедрять все желаемые полезные привычки и становится новым человеком». Все равно не получится. Зато придет разочарование в себе, добавится неуверенность, а, может даже, и ощущение клейма неудачника.

Оно надо?

Конечно, нет.

Давайте просто посчитаем.

Если взять месяц на внедрение одной привычки, то за год их получится 12.

12!!!

За два года – 24.

За три – 36.

Получается, за год-два-три из унылой амебы с пивным животиком и тусклым взглядом можно смоделировать успешного уверенного в себе бизнесмена (?), спортсмена (?), семьянина (?) который рад каждому дню и окружен друзьями.

Формирование здоровых привычек

Стремление к здоровому образу жизни побуждает к формированию целого ряда привычек:

  • Правильно питаться;
  • Регулярно заниматься спортом;
  • Отказаться от вредных привычек.

Более эффективен в формировании культуры зож поэтапный подход, иначе одномоментно лишившись всех вредных «радостей», велик риск быстро сорваться так и не закрепив ни одной полезной привычки.

Эффективна методика, основанная на подходе, разработанном Бретт Блюменталь. Ее особенность в том, что удается «обхитрить» психику и сформировать привычки, практически не сталкиваясь с сопротивлением собственного бессознательного.

Лучший алгоритм формирования привычек зож

Выбрать в каждой группе по 2 простые привычки, внедрение которых пройдет максимально безболезненно.

Например – добавить в рацион 2 полезных продукта, исключить 2 вредных и взять за правило ежедневно ходить пешком 15 минут.

Этот простой набор полезных привычек повысит мотивацию и веру в собственные силы, что послужит отличным началом в формировании системы привычек зож.

По истечении непрерывного выполнения в течение 21 дня, когда первые 6 привычек будут закреплены, берете следующие 6, по 2 из каждой группы. Это может быть усиление предыдущих или добавление более сложных действий.

Можно увеличить длительность пеших прогулок, добавить новые обязательные продукты, расширить список запрещенных

Важно, чтобы было по 2 привычки в каждой группе!. В таком режиме продержаться еще 21 день, не забывая о постоянной профилактике вредных привычек (можно использовать упражнение с резинкой)

В таком режиме продержаться еще 21 день, не забывая о постоянной профилактике вредных привычек (можно использовать упражнение с резинкой).

Последними следует внедрять самые сложные привычки – ежедневные пробежки, посещение спортзала, полное исключение групп продуктов, ограничения в еде по времени и т.д. К таким переменам привыкать следует постепенно, внедряя привычки по одной и дожидаясь, когда их выполнение будет проходить автоматически.

Как формируются привычки нейронная цепочка. Немного о нейронах

Нейронная сеть (нервная система человека) – сложная сеть структур, которая обеспечивает взаимосвязанное поведение разных систем в организме. Нейрон – это специальная клетка, состоящая из ядра, тела и многочисленных отростков – дендритов (длинные отростки называют аксонами). Зоны контакта между нейронами называются синапсами. Средний человеческий мозг располагает ресурсом в 100 млрд. нейронов. Каждая клетка, в свою очередь, может дать примерно 200 тыс. синаптических ответвлений. В нейронах происходят сложнейшие процессы обработки информации. С их помощью формируются ответные реакции организма на внешние и внутренние раздражения .

Одна из ключевых задач нейрона – передача электрохимического импульса по нейронной цепи по доступным (резонационным) связям с другими нейронами. При этом каждая из связей характеризуется некоторой величиной, которая называется синаптической силой. Она определяет, что будет происходить с электрохимическим импульсом при его передаче другому нейрону: усилится он, ослабеет или останется неизменным.

Биологическая нейронная сеть имеет высокую степень связности: на один нейрон приходится порою несколько тысяч связей с остальными нейронами. Однако это приблизительное значение, которое в каждом из конкретных случаев разное. Передача импульсов от нейрона к нейрону порождает некоторое возбуждение всей сети нейронов. Несколько упрощая, можно сказать, что каждая нейронная сеть представляет собой мысль, навык, воспоминание, то есть некий блок информации.

Любая наша мысль меняет работу мозга, прокладывая новые пути для электрических импульсов. При этом электрический сигнал должен преодолеть щель синапса для образования новых связей между нервными клетками. Эту дорогу ему труднее всего пройти первый раз, но по мере повторения, когда сигнал преодолевает синапс снова и снова, связи становятся «шире и прочнее»; растёт число синапсов и связей между нейронами. Образуются новые нейронные микросети, куда «встраиваются» новые знания, убеждения, привычки, модели поведения, навыки человека.

Здесь мне бы хотелось подчеркнуть, что конкретика этих убеждений будет зависеть от того, в каком отделе головного мозга будут чаще всего задействованы нейронные цепочки.

Биохимия привычки

Все мы помним историю Редьярда Киплинга о Маугли, человеческом ребенке в волчьей стае. Истории реальных найденышей, проживших некоторую часть детства в компании диких зверей, обычно более печальны.

Как правило, люди, прожившие первые годы жизни, очень важные для формирования психики, вне круга человеческого общения, не могут приспособиться к жизни с другими людьми, особенно в городах, и рано погибают.

Это относится и к людям, проведшим детство вообще без чьего-либо общества – как, например, известный немецкий юноша Каспар Хаузер, встреченный людьми в возрасте шестнадцати лет в Нюрнберге XIX столетия.

Мальчик не обладал способностью отличать реальные объекты от нарисованных, затруднялся с определением размеров объектов: к примеру, он считал, что башенные часы можно схватить руками, а монета, приближенная к глазу, казалась ему величиной с полгорода. Каспар с трудом ходил и так и не смог полноценно обучиться языку и наукам: юноша не понимал значения местоимений, не пользовался грамматикой, несмотря на превосходную память.

Почему же всем этим бедным подросткам не удалось приспособиться к людской жизни? Ответ кроется в привычках. Дело в том, что привычка – не только психологический феномен, требующий определенных волевых и ценностных установок, но и биохимический процесс.

При устойчивом повторении какого-либо действия в мозге образуется особая структура нервных связей, которая в любой момент готова активизироваться при потребности. Эту структуру, служащую основой для моделей поведения человека в тех или иных ситуациях, Иван Павлов называл динамическими стереотипами.

Динамическим стереотипам человек обязан автоматизмом своих движений, индивидуальностью походки, осанки, различных поз и жестов. Они являются базой, необходимой для формирования более тонких «настроек» наших привычек – в отличие от врожденных физиологических рефлексов, динамические стереотипы формируются у каждого человека по-своему.

Каждая привычка на биологическом уровне выглядит так: сначала идет раздражение от внешней среды, на которое откликается рецептор, переносящий затем сигнал к чувствительному нейрону. Сегмент спинного мозга передает информацию к двигательному нейрону, а от него, в свою очередь, сигналы поступают по нервам к органам движения.

Как формируется привычка когда тебя бьют три скелета. Триггеры привычки

Привычка — цепочка действий, которые много раз успешно повторялись и больше не требуют участия сознания. Как навык.

Когда мы едем на велосипеде или ведем машину, мы не думаем о последовательности действий. Все происходит автоматически.

В отличие от навыка привычку запускает не человек, а внешние условия.

Зазвонил телефон. Предстоит тяжелый разговор. Вы отвечаете и автоматически закуриваете. Вы не принимали решения закурить. Вы принимали решение ответить на звонок. Телефонный звонок — условие, которое запускает привычку без нашего желания.

Привычка — реакция. Условия, в которых она запускается автоматически, — стимул или триггер. Триггерами могут быть места, события, эмоции, люди. Чтобы избавиться от привычки, сперва нужно выявить триггеры и устранить их.

Вы переедаете вечером, когда работаете на кухне. Работа на кухне — триггер. Перенесите рабочее место в гостиную, спальню или вообще не работайте дома.

Вы пьете много кофе в офисе. Триггер — офис. Покинуть его не получится, а вот частично убрать триггер — легко. Отнесите кофемашину девочкам из логистики на 2 этажа ниже, чтобы за кофе было неудобно спускаться.

Мозг ленив и не любит тратить энергию. Когда привычного пути нет, он откажется от желания. Хочется пирожных или жирного мяса, а в холодильнике только фрукты, нужно придумать, где достать мясо и пирожные. Они в магазине, на улице — ливень. Надо придумать, что надеть, сколько взять денег. Это слишком сложно. Мозгу лень. Это свойство мозга поможет в борьбе с привычкой.

Самый опасный триггер — люди. Люди бросают курить, выпивать и даже излечиваются от наркотиков. Но стоит им попасть к старым знакомым — они тут же скатываются по наклонной.

В юности у меня был знакомый, который пришел из армии здоровенным, накачанным парнем. Связался с дурной компанией — подсел на наркотики, осунулся, похудел. Его положили в лечебницу, и он вылечился. Когда вернулся домой, встретил старых знакомых — и за два месяца снова стал скелетом.

Бывает, людей-триггеров невозможно исключить, если триггер — любимый человек, близкий друг, брат или сестра.

Вы стараетесь бросить курить, а любимая женщина курит. Вам нравится, как она смотрится с сигаретой, и вы не хотите насиловать ее волю.

В результате вы сдаетесь и снова запихиваете в рот ненавистную сигарету. Простой способ устранить людей-триггеров — поговорить.

Совет. Попросите поддержки

Начните разговор так: «Скажи, пожалуйста, важно ли для тебя, чтобы я чувствовал себя еще лучше, чтобы мое здоровье было еще крепче? Я сейчас работаю над собой, и мне очень нужна твоя поддержка. Могу ли я на нее рассчитывать?» А после того как вам ответят «Конечно, да!» — попросите то, что вам нужно

Например, чтобы в следующий раз, когда придете в гости, вам помогли не притронуться к алкоголю.

Пройдет полгода, и люди-триггеры последуют за вами — бросят курить, выпивать, займутся спортом, будут вести здоровый образ жизни.

Пять шагов, чтобы полезные привычки прививались легче

Важно осознанно подходить к процессу принятия новой привычки. Обозначьте цель, желаемый результат и средства, с помощью которых вы придете к цели.
Попробуйте новое поведение (будущую привычку) в первый раз

Включите в распорядок дня все, что способствует ее образованию, и исключите все, что мешает.
Следующий шаг — продержитесь два дня с новым поведением.
Теперь постарайтесь не изменять своему слову всю неделю. Выходные — не исключение. Не попадайтесь в ловушку «суббота и воскресенье — это дни-релакс». Высок риск срыва, т.к. в выходные слишком много искушений. Но если все-таки сорвались — ничего страшного, продолжайте как ни в чем не бывало.
А дальше дайте себе время. Сильно мотивированные и с высоким уровнем контроля люди сформируют нужное поведение быстрее, но тем, кому ограничивать себя сложно (тем более если уже были срывы) понадобится больше дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector