Защитные механизмы психики человека: примеры, виды

Вытеснение

Подавление или исключение травмирующей информации — вытесненное избирательно «забывается», но всегда стремится вернуться из бессознательного. Чтобы поддерживать вытеснение, нужно затрачивать энергию, а этого нельзя делать вечно. При определенных обстоятельствах (например, во сне, во время болезни или при алкогольной интоксикации) травмирующая информация возвращается — это как минимум очень неприятно…

Механизм вытеснения срабатывает благодаря особенностям восприятия: если на органы чувств воздействует стимул, не сочетающийся с остальными психическими явлениями, он остается за пределами сознания. Так, например, привыкают к заводскому шуму или бою часов.

9 классических методов психологической защиты личности

К основным механизмам относятся:

Вытеснение – травмирующие психику человека факты, мысли, явления, подавляются, вытесняются в бессознательное. Он забывает непосредственно произошедшее, однако эмоциональное напряжение остается в виде тревоги. Данный механизм наиболее подробно был описан З.Фрейдом при изучении неврозов, так как является основным фактором для развития невротических расстроиться и истероидной формы психопатии. Отрицание проявляется в нежелании человека воспринимать какую-либо информацию, противоречащую его предубеждениям, установкам. В данном случае, внешние стрессогенные факторы искажаются либо не осознаются. Реактивные образования. Данный механизм можно назвать «замена» («подмена»). Бессознательное вытесняет неприемлемые импульсы и заменяет их прямо противоположными, формируя устойчивое поведение. Например, гиперопека матери подменяет чувство ненависти, недопустимое в данном контексте. Регрессия как механизм психологической защиты проявляется в возвращении на раннюю стадию развития. Человек демонстрирует поведение не свойственное его возрасту, уровню развития или статусу. Психика пытается снизить уровень тревоги, разрешить конфликтную ситуацию используя детские способы борьбы со стрессом, так как они зачастую являются для человека подсознательно безопасными и успокаивающими. Регрессия в большинстве случаев характеризует незрелую инфантильную личность, склонную к невротическим расстройствам. Идентификация – бессознательное отождествление личности с другим человеком

Данный механизм оказывает важное влияние на формирование личности. По З.Фрейду данный механизм имеет две формы – защитную и незащитную. Как защитный используется в качестве «идентификации с агрессором», то есть уподобления угрожающему объекту, с целью нейтрализации тревоги и угрозы со стороны данного объекта

Проекция как психологическая защита используется в качестве переноса неприемлемых для личности чувств, мыслей, идей, поступков на другого человека. В повседневной жизни перенос может использоваться как в негативном, так и в позитивном ключе. Замещение — форма психологической защиты посредством перенаправления бессознательных импульсов негативного характера на другие объекты, не связанные с ситуацией стресса. Существует несколько видов замещения: замещение объекта происходит, когда человек не может выместить негативные эмоции непосредственно на объект, подменяет его другим; замещение потребности выражается в децентрализации ценностей, когда  чувства и эмоции направлены не на людей, а на вещи

Как защитный используется в качестве «идентификации с агрессором», то есть уподобления угрожающему объекту, с целью нейтрализации тревоги и угрозы со стороны данного объекта. Проекция как психологическая защита используется в качестве переноса неприемлемых для личности чувств, мыслей, идей, поступков на другого человека. В повседневной жизни перенос может использоваться как в негативном, так и в позитивном ключе. Замещение — форма психологической защиты посредством перенаправления бессознательных импульсов негативного характера на другие объекты, не связанные с ситуацией стресса. Существует несколько видов замещения: замещение объекта происходит, когда человек не может выместить негативные эмоции непосредственно на объект, подменяет его другим; замещение потребности выражается в децентрализации ценностей, когда  чувства и эмоции направлены не на людей, а на вещи.

Рационализация – механизм, который  использует псевдоразумные объяснения  неприятных ситуаций, неприемлемого поведения человека Сублимация, согласно А.Фрейд, является замещением инстинктов социально значимыми ценностями, формами деятельности. Психика трансформирует нежелательные для человека импульсы в возможную форму реализации. Например, агрессия находит выход в спорте, сексуальные желания – в искусстве.

В психологии не существует единой классификации механизмов психологической защиты. Кроме представленных в работах Зигмунда и Анны Фрейд выделяют: идеализация, десакрализация, трансформация, юмор как защитный механизм психики, обесценивание, изоляция, расщепление, комплекс Ионы и другие.

Психологическая защита – что это такое

Психологическая защита личности – это в психологии сформированная система механизмов, которые защищают от стрессов, переживаний, тревожности, а также других факторов, представляющих угрозу для личности. Если бы человек не использовал механизмы защиты психики, ему бы пришлось постоянно плакать, кричать, совершать эмоциональные поступки, продиктованные стрессовым состоянием.

Зигмунд Фрейд первым использовал понятие психологической защиты. Австрийский психолог полагал, что психическая защита – это эффективный способ решить противостояние между влечениями, которые человек испытывает бессознательно, и социальными нормами, запретами.

Важно! Механизмы психологической защиты личности по Фрейду заложены природой, то есть, это определенный шаблон, по которому действует или реагирует человек на любую ситуацию, травмирующую его психику. Психологическая защита в ответ на многочисленные стрессы не меняет действительность и характеры людей, но определенным образом искажает адекватное восприятие действительности

Соответственно, проблема, которая побудила человека использовать механизмы психологической защиты по Фрейду или какие-либо другие, остается нерешенной

Психологическая защита в ответ на многочисленные стрессы не меняет действительность и характеры людей, но определенным образом искажает адекватное восприятие действительности. Соответственно, проблема, которая побудила человека использовать механизмы психологической защиты по Фрейду или какие-либо другие, остается нерешенной.

Интеллектуализация – психологическая защита

Интеллектуализация считается защитным механизмом высшего порядка. Она имеет больше нюансов, а соответственно иногда бывает сложно уловимой, по сравнению с остальными. Возникает в подростковом возрасте, когда достаточно развиты внутренние структуры личности и начались первые столкновения в конкуренции. Укрепляется или используется ситуативно, но требует выраженного развития силы эго.

Особенность данного защитного механизма состоит в том, что даже значительные, важные и решающие моменты в судьбе такого человека воспринимаются им нейтрально. События трактуются с позиции хорошо-плохо, полезно-бесполезно, без учета желаний и чувств. Такой человек вряд ли будет биться в истерике по поводу смерти ближнего, но также он и не будет прыгать от радости рождения ребенка. Складывается ощущение, что он силен и стабилен и никакие превратности жизни не способны существенно всколыхнуть чувственную сферу, а тем более вывести в состояние аффекта. Такие люди поражают окружающих, когда выбирают себе место на кладбище, узнав, что им осталось жить пару месяцев. Или можно лицезреть интеллектуализацию среди подростков, философствующих на размытые религиозные темы или отвлеченные от их жизни концепции. Видя такие примеры поведения, мы считаем подобных людей странными, героями, отморозками – все зависит от контекста, но мы никогда не воспримем их как среднестатистического. Но в обоих приведенных примерах люди отделяются от собственных переживаний, в первом варианте от страха смерти, во втором от нахлынувших эмоций подросткового возраста, обусловленных гормональными изменениями, с которыми еще не понятно как справляться.

Для успешной работы при столкновении с интеллектуализацией следует обнаружить причину излишней эмоциональной переполненности и снизить поток стимулов, которые порождают непереносимую лавину чувств или же постараться обеспечить такие психотерапевтические условия, где человек сможет встретиться со своими переживаниями в полном объеме. Поскольку наиболее распространенными чувствами вызывающими интеллектуализацию являются чувства стыда или вины, то основная работа терапевта будет заключаться в обеспечении безоценочного принятия и восстановления корректного внутреннего образа человека.


Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Расщепление

Расщеплением называют переход к чёрно-белому мышлению, мышлению в категориях «хорошо» или «плохо» и лишённого каких-либо неопределённостей.

Собственно, на избавление от неопределённостей и направлен этот защитный механизм. Наш опыт противоречив, и нам тяжело привести его в единое целое.

Часто к расщеплению прибегают для того, чтобы охарактеризовать себя как хорошего человека. Формулировка «у меня есть как и хорошие, так и плохие качества, поэтому меня нельзя однозначно назвать ни плохим, ни хорошим» мало кого устраивает. А вот если свести всё к двум возможным вариантам, мы вправе назвать себя хорошими.

Также расщепление используется для характеристики социальных групп. Представители одной и той же социальной группы отличаются друг от друга, но нам удобнее наделить их всех одинаковым набором качеств.

Механизмы психологической защиты личности

Специальная система регулирования личности, целенаправленная на предохранение сознания от негативных, травмирующих, неприятных переживаний, обусловленных противоречиями, тревожностью и состоянием дискомфорта именуется психологической защитой, функциональная цель которой заключается в минимизации внутриличностной конфронтации, ослаблении напряжения, снятии беспокойства. Ослабляя внутренние противоречия психологические скрытые «предохранители» регулируют поведенческие реакции личности, повышая ее адаптационную способность и уравновешивая психику.

Фрейд ранее обозначил теории сознательного, бессознательного и концепцию подсознательного, где он акцентировал, что защитные внутренние механизмы являются неотъемлемой часть бессознательного. Он утверждал, что человеческий субъект часто сталкивается с неприятными раздражителями, несущими угрозу и способными породить стресс либо привести к срыву. Без внутренних «предохранителей» Эго личности подвергнется распаду, что вызовет невозможность в обыденной жизни принимать решения. Психологическая защита выполняет функцию амортизаторов. Она помогает индивидам справляться с негативом и болью.

Современная психологическая наука выделяет 10 механизмов внутренней зашиты, которые классифицируются по степени зрелости на дефензивные (например, изоляция, рационализация, интеллектуализация) и проективные (отрицание, вытеснение). Первые – являются более зрелыми. Они допускают поступление в сознание негативной либо травмирующей информации, однако интерпретируют для себя ее «безболезненным» образом. Вторые – являются более примитивными, поскольку в сознание не допускают травмирующую информацию.

Сегодня психологическими «предохранителями» считаются реакции, к использованию которых индивид прибегает неосознанно, дабы защитить собственные внутренние психические компоненты, «Эго» от тревожности, конфронтации, фрустрации, ощущения стыда, вины, чувства гнева.

Основополагающие механизмы психологической защиты дифференцируются по таким параметрам, как уровень обработки конфликта внутри, прием искажения реальности, уровень количества затрачиваемой энергии на поддержание определенного механизма, уровень инфантильности индивида и тип вероятного нарушения психики, появляющегося вследствие пристрастия к определенному механизму защиты.

Фрейд, используя собственную трехсоставную модель устройства психики, высказал предположение, что отдельные механизмы возникают еще на детском возрастном этапе.

Психологическая защита примеры ее в жизни встречаются сплошь и рядом. Часто человек, чтобы не излить гнев на начальника, выливает потоки негативной информации на сотрудников, поскольку они менее значимые для него объекты.

Часто случается, что предохраняющие механизмы начинают работать неправильно. Причина такого сбоя заключается в стремлении индивида к спокойствию. Отсюда, когда стремление к психологическому комфорту начинает превалировать над желанием постигать мир, минимизируя риск выйти за грани привычного, отлаженные механизмы защиты перестают адекватно функционировать, что ведет к самообману.

Предохраняющие защитные механизмы составляют охранный комплекс личности, но одновременно с этим могут привести ее к распаду. Каждый индивид имеет свою любимую вариацию защиты.

Психологическая защита примеры этому стремление найти разумное объяснение даже самому нелепому поведению. Так проявляется склонность к рационализации.

Однако существует тончайшая грань, пролегающая между адекватным использованием предпочитаемого механизма и нарушением равнозначного баланса в их функционировании. Неприятности возникают у индивидов тогда, когда выбранный «предохранитель» абсолютно не подходит для ситуации.

От чего, кроме неудовлетворенных потребностей, мы конфликтуем?

Усталость – основа внутренней нестабильности. Вы замечали, что можно долго позитивно смотреть на ситуацию, предотвращать конфликт, но в это время влияние негативных факторов продолжает накапливаться, как и усталость. И тогда вывести нас из равновесия может любой пустяк. От чего мы устаем и становимся уязвимы к конфликтам?

  1. Избыток или дефицит физической либо интеллектуальной активности.
  2. Переедание или голод.
  3. Недостаток или переизбыток сна.
  4. Однообразная или наоборот переменчивая деятельность.
  5. Озадаченность чем-либо и повышенное беспокойство.

Постарайтесь записывать весь свой день, чтобы понять, на что больше всего у вас уходит энергии. Затем исправьте то, что, как вы думаете, вас опустошает. Вместе с этим возьмите за правило помогать людям, но не в ущерб себе. Осваивайте ауторегуляцию и научитесь управлять своими механизмами психологической защиты.

Что такое интеллектуализация

Примеры интеллектуализации встречаются довольно обширно, могут представляться в рассуждениях человека о достоинствах и недостатках объекта любви в момент потребности выбора. Также сюда можно отнести излишнее объяснение причин своего страха, когда само чувство рассматривается как бы отдельно от человека. Если вы слышите, как человек говорит вам о своих чувствах, но при этом не замечаете интонационных и поведенческих подтверждений чувств, то, скорее всего, это именно интеллектуализация. Например, услышав «ты меня злишь» произнесенное абсолютно холодным голосом или «я боюсь» от человека, продолжающего пить чай – не стоит сразу не верить им, возможно, сработала защита интеллектуализации и они действительно испытывают данные эмоции, но в столь сильном или критичном количестве, что не способны это выдерживать осознанно. В такие моменты часть проживания эмоций прячется, но их присутствие признается, человек выглядит несколько отмороженным, но контактным, в отличие от защитного механизма изоляции, которая включается при сильной травматизации.

Интеллектуализация противоположна аффектированию и сопоставима с рационализацией.

В психологии интеллектуализация является реакцией избегания эмоциональных переживаний, при фактическом признании наличия этих переживаний. Помогая человеку справляться с эмоционально перенасыщенными ситуациями, интеллектуализация создает проблемы в межличностном взаимодействии, обедняя разнообразие и вариативность реакций, блокируя творческое приспособление. Человек, руководствующийся в большей части этой защитой, привык все планировать и объяснять заранее, его поведение и общение лишено элемента игры, полунамека (такие формы общения как флирт и дружеские шуточные издевательства труднодоступны при тотальном заполнении реакции интеллектуализацией).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector