Что такое гештальт терапия и какие у нее основные техники?

Гештальт-картинки

Рисунки перевертыши (зрительные иллюзии): Что вы видите? Какие эмоции переданы на каждой из сторон картинок? Не рекомендуется давать просматривать подобные картинки детям дошкольного возраста, поскольку они могут служить причиной психических расстройств. Ниже даны знаменитые «двойственные» изображения: людей, животных, природы. А что вы смогли разглядеть на каждом из рисунков?

Кроме того, идея гештальтпсихологии лежит в основе таких картинок, которые называются «друдлы». Читайте подробнее про друдлы на этой странице.

Этой статьей мы хотели пробудить в каждом из вас желание обратиться к себе, познать глубину своей души, начать заботиться о себе – раскрыться миру.  Гештальт, конечно, не в силах сделать вас богаче, а вот счастливее – бесспорно.

Основные техники и приемы гештальт-терапии

Осознание. Джон Энрайт в своей книге «Гештальт, ведущий к просветлению» сказал: «Мы не столько переносим свое чувство в мир, сколько всматриваемся или вслушиваемся в то, что там уже есть, и усиливаем это в восприятии». Однако необходимо, чтобы восприятие окружающего было вполне осознанным. На это настраивает своих клиентов гештальт-терапевт.

Концентрация энергии. Чтобы осознать свои проблемы, необходимо сфокусировать на них всю свою энергию, только тогда может прийти понимание, что же на самом деле происходит с тобой.

Принятие решения. Логически вытекает из предыдущего, когда нужно сделать необходимые выводы и сделать решающий шаг навстречу новым жизненным установкам.

Работа с полярностями. Имеются в виду крайности в поведении, совсем разные образы жизни, между которыми раздваивается душа клиента. Допустим, грубость и вежливость, следовать раз и навсегда установленному порядку или никакого режима, когда все допустимо

И тут важно понимать, что гештальт-терапия стремится к единству всех полярностей поведения, а не к отказу от одной в пользу другой. Поиск «золотой середины» тоже неприемлем, он считается слепком, неким подобием истинных чувств.

Монодрама

Суть монодрамы в том, что клиент разыгрывает роль всех персонажей, имеющих отношение к его проблеме, от которой он хочет избавиться.

Работа со снами. Перлз говорил, что в снах проявляется глубинная сущность человека. Расшифровав сновидение, можно узнать о личности многое.

Использование переноса. Когда клиент с помощью терапевта воспроизводит свой прошлый опыт общения и вновь переживает возникшие тогда чувства.

Незавершенный гештальт чем опасен

Гештальт теория утверждает, что большинство психологических расстройств возникает из-за нарушения целостности личности, или незавершенного гештальта. Для этого состояния характерны:

  • Нарушение границ контакта индивида с окружающей средой;
  • Неполное удовлетворение человеком своих основных потребностей;
  • Нарушение положения равновесия между чувственным и рациональным восприятием мира;
  • Постоянное ощущение фрустрации.

Данное состояние требует немедленной коррекции.

Завершение гештальта в психологии – это, в первую очередь, восстановление нарушенной границы контакта и синтеза индивида с окружающей средой. Закрытие необходимо для того, чтобы пациент мог в полной мере удовлетворить свои основные потребности и избавился от чувства фрустрации. Также это нужно для того, чтобы личность перестала «жить в прошлом» и сосредоточилась на дне сегодняшнем.

Гештальт должен быть полностью завершен

Описание

Если попытаться дать общую характеристику, то гештальтпсихология является одним из направлений гуманистической психотерапии, которое возникло в 1940 году. Её основатель, Фридерик (Фриц) Перлз первоначально пытался создать альтернативу традиционному психоанализу. Но сегодня гештальттерапия является одним из самых популярных методов работы с людьми, которым требуется психологическая помощь.

Гештальтпсихология считает своими основными целями расширение осознанного мышления клиента, следствием чего является его понимание и принятие себя. Таким образом человек достигает внутриличностной целостности, а его жизнь наполняется смыслом. Кроме того, эта психотерапия способна значительно улучшить контакт человека с внешним миром, а также с окружающими.

Основоположниками гештальтпсихологии считаются Фридерик Перлз, его супруга — Лаура Перлз, а также Пол Гудмен. Однако у истоков этого направления также стояли такие представители разных психологических школ, как Курт Коффка, Макс Вертгеймер и Вольфганг Келлер. Коффка, в частности, известен тем, что первым применил методы и идеи гештальтпсихологии для исследования психического развития ребёнка.

Первоначально гештальтпсихология формировалась как отдельная теория школы фрейдистских аналитиков под влиянием принципов экзистенциальной философии. Кроме того, на неё сильно повлияли различные идеи и положения таких наук, как медицина и психиатрия. Позднее гештальттерапия стала частью гуманистического подхода, поскольку взаимодействие между терапевтом и клиентом здесь всегда происходит в форме диалога. Современные гештальттерапевты и их клиенты используют творческие и экспериментальные методы, чтобы повысить свою осведомлённость, свободу и уверенность в себе.

Слово «гештальт» происходит от немецкого слова, которое переводится как «форма», «образ» или «структура». Это слово предполагает целостность или сущность чего-либо. Под гештальтом психотерапевты подразумевают особую организацию частей в виде единого целого. Гештальтпсихология рассматривает человека как целостность, которую нельзя делить на части (нет души и тела отдельно, есть личность). В своё время гештальтпсихолог К. Левин разработал теорию о психологическом поле. Он считал, что поведение человека определяется целостностью всего жизненного пространства, достижением равновесия между влиянием окружающей среды и потребностями человека.

Основной целью гештальттерапии является осознавание клиентом потребностей, желаний, чувств, мышления, восприятия, телесных проявлений, внешнего мира и предпочитаемых межличностных взаимоотношений. Гештальтпсихология никогда не была рассчитана на моментальное изменение поведенческих реакций или быстрое устранение негативной симптоматики. Предметом её изучения является нечто большее, чем простое решение отдельных проблем. Работа с представителем этой школы психотерапии способна полностью изменить способ жизни клиента. Гештальттерапевт способен научить клиента брать ответственность за все свои чувства, поступки и мысли, полностью погрузиться в настоящее, установить осознанный контакт с реальным миром.

Гештальт-терапия

В 1940-х годах супруги Фредерик и Лаура Перлз, основываясь на достижениях гештальтпсихологии, а также под влиянием других идей, в частности теорий Зигмунда Фрейда и Карен Хорни, основали новое направление психотерапии — гештальт-терапию.

Подобно гештальтпсихологии, сфокусированной на идее целостности, гештальт-терапия базируется на идее о способности человеческого организма как единства всех функций и психики к саморегуляции и приспособлению к окружающей среде.

Представители ранней школы гештальтпсихологии в своей теории рассматривали фигуру и фон отдельно. В гештальт-терапии эта идея используется для того, чтобы помочь человеку лучше осознать свою суть, понять самого себя.

Гештальт терапия помогает людям рассмотреть и осознать свое «я» на фоне неразрешенных ситуаций и эмоций.

Основные методы гештальт-терапии

Одним из основных методов гештальт-терапии считаются ролевые игры. Они помогают человеку находить выход из безвыходной ситуации или решение неразрешимой проблемы. Самая распространенная техника, придуманная Фредериком Перлзом, – это «пустой стул». При ее применении человек разговаривает с пустым стулом так, будто на нем кто-то сидит. Прием позволяет пациенту выпустить пар и найти новые решения своих проблем.

В гештальт-терапии сильный упор также делается на анализ сновидений. Сторонники этого метода считают, что сны позволяют выявить психологические особенности личности, а также извлечь любые травмирующие переживания из прошлого . Для этого психотерапевт просит пациента на протяжении двух недель записывать свои сны, а затем, выбрав один, особенно яркий или значимый, разыграть его в реальной жизни. Считается, что таким образом человек воссоединяется с теми частями своего прошлого опыта, которые он отказывался признавать.

Еще один распространенный гештальттерапевтический метод предполагает битье дивана палками или колотушками, чтобы, как говорится, избавиться от чувства гнева . Представляя в воображении то, что вызывает у него злость, и избивая этот образ палкой, пациент избавляется от неконструктивного гнева и сосредотачивается на своем истинном «Я».

Поскольку в основе этого психологического направления лежит идея лучшего осознания себя, пациенту обязательно нужно повысить уровень осознанности. Этого можно достичь, произнося фразу «Я знаю, что я…», чтобы тем самым четко определить свою самость. Например:

  • «Я осознаю, что я сейчас сижу у письменного стола.»,
  • «Я осознаю, что я сейчас чувствую печаль

И далее в том же духе. Таким образом человек остается в настоящем и отделяет свои чувства от интерпретаций и субъективных оценок; такая техника помогает создать более четкое видение того, как пациент понимает себя. Этот метод, пожалуй, самый известный и одновременно самый простой.

Гештальт это: научиться наслаждаться текущим моментом…

Научитесь жить «здесь-и-сейчас» и будет Вам счастье, говорят гештальт терапевты.

Почитайте статью, опубликованную на нашем сайте «Доклад Всемирного банка о России или четыре ступени долгой жизни» и Вы узнаете, что бывает с теми, кто пренебрегает принципом «здесь-и-сейчас».

Для того, чтобы научиться этому принципу, существует масса гештальт упражнений

Например, научиться тщательно пережёвывать пищу зубами, обращая внимание на то, что вы едите. Подробнее об этой технике гештальта (люби­мой технике Фрица Перлза – основателя гештальт-терапии) Вы прочтёте в статье «Кухонные тайны гештальт-терапии», опубликованной на нашем сайте.

Проекция и интроекция в гештальт-терапии

Для того, чтобы пациенты научились жить с широко открытыми глазами и видеть в жизни то, что в ней есть на самом деле (а не невротические галлюцинации) гештальт-терапия учит их работать с двумя основными пробле­мами, которые обозначаются терминами: проекция и интроекция.

Изучив статьи «Упражнение: «Как это было на самом деле» и «Эта коварная проекция или «Я вижу все твои карты», Вы, с помощью простых, интересных и наглядных психологических упражнений-техник приблизитесь ещё на шаг к идеалу здорового человека, каким его понимают психотерапевты – то есть счастливого, успешного не-невротика.

В статье «Жертвы интроекции: кто они?» Вы прочитаете о том, как негативные родительские установки мешают нам быть богатыми, любимыми и довольными жизнью людьми. И, конечно, в статье Вы узнаете, как работать с не проработанным родительским сценарием.

В статье же «Упражнение «Истоки наших убеждений» Вы познакомитесь с наиконкретнейшей психологической техникой проработки родительского сценария, которая выполняется в два этапа за два дня. (Это конечно не зна­чит, что можно перестать быть невротиком за двое суток).

Ну а если вы прочитаете статью «Притча о Художнике или «не забыть напоить гостей чаем» вы узнаете, почему принцип жизни «здесь-и-сейчас» так важен для философов и психотерапевтов. Вы узнаете на примере яркой и парадоксальной метафоры его глубочайшую философскую подоплёку и поймёте правоту основателей гештальт подхода. Или поймёте что-то другое – своё. Что тоже прекрасно. Ибо понимание – ценно само по себе

И при этом неважно, что мы поняли.

А теперь мы предлагаем вам удивительный гештальт расклад для психологических карт, который поможет разгрести проблемы прошлого, чтобы можно было со спокойной душой двигаться дальше.

Тема эта лежит «на стыке» в том числе и гештальт методов, но ни те, ни другие, ею не занимаются. А между тем проблема-то есть, она очевидна, вездесуща и её можно разглядеть абсолютно невооружённым глазом!

Итак, типичный облик гештальт невротика.

Человек, на вид явно «застрял» в каком-то отчётливом десятилетии со всеми его трендами и модами (например, в 90-х).

Он, например, носит длинные волосы в хвосте (хаер), она ходит с хиппи-рюкзачком, у обоих пирсинг в ушах и чёрные толстовки с металлическими группами, но выглядит это всё никак не стильно, а только уныло и страшно, как Сайлент-хилл, как грязные некачественные книги на букинистическом развале.

Почему человек так себя ведёт? Попытаемся разобраться без гештальт псизологии.

У него что совсем нету денег на обновление гардероба? Пустое! Вещи изнашиваются и мы приобретаем новые.

Может быть, он живёт в полной изоляции от информации и не ведает, что вообще сейчас люди носят? Нет.

Или он настолько обозлён на мир, на молодёжь, деградировал, и уже почти превратился в брюзгливого старика, который считает, что «раньше всё было лучше» и любая современная мода кажется ему загодя отвратительной, никчёмной, оскорбляющей лично его, её? 

Это уже ближе к правде, поскольку с точки зрения гештальт психологии все мы любим эпоху, на которую пришлась наша юность, но всё равно нет, не совсем так. 

Есть вполне благожелательные добрые весёлые люди, которые ещё не научились «ненавидеть весь мир», ещё не превратились в «стариков с клюкой, обвиняющих правительство», но тем не менее, глядя на них, мы всё равно констатируем: застрял(а) в девяностых.

В том времени, когда ему (ей) было 18-25 лет…

Как вы уже знаете, гештальт-психологи объясняют этот феномен просто. В том роковом десятилетии (ходячей рекламой которого они и являются) осталось максимальное количество их незавершенных гештальтов.

Если вооружиться гештальт психологией и ее методами, начинаем понимать что они и не покидают это место и это время, всё ждут чего-то или кого-то… Всё пытаются разгрести проблемы прошлого, чтобы можно было со спокойной душой двигаться дальше…

Карл Дункер и мыслительный процесс при решении задач

Немецко-американский психолог Карл Дункер (2 февраля 1903 – 23 февраля 1940) также внёс значительный вклад в направление гештальтпсихологии. Родился в немецком городке Лейпциг. Получил образование в Берлинском университете Кларка, в 1930 устроился ассистентом в Психологическом институте в Берлине. Через пять лет уехал Кембридж, потом в США.

В первую очередь его имя известно благодаря исследованиям о продуктивном мышлении и решении задач. По сравнению с Вертгеймером и Кёлером, Дункер описал именно эксперимент, раскрывающий мышление гештальтпсихологии, а не критиковал противоположное восприятие мышления другими учёными. Наиболее популярной является его книга: «К психологии продуктивного мышления». В ней он отобразил исследования, в которых экспериментально изучался факт способности отойти от привычного понимания вещей, сложившегося в жизненном опыте, то есть механизм инсайта.

Понять что-либо, по Дункеру, означает приобрести гештальт или увидеть функциональное место его в гештальте . Вот несколько примеров из области восприятия:

В случае, когда играет мелодия короткими отрывками с длительными перерывами, то в итоге сложно, практически невозможно её понимание в целом

Такая же ситуация и с элементами определённой фигуры.
Во время чтения книги в момент, когда появляется утомление, но ещё есть силы напрягать внимание, начинает теряться смысл, как бы из-за потери некоторых слов из контекста. Так выходит не из-за того, что отдельный элемент становится незаметным, а из-за того, что не увидеть сходства двух мыслей.

В этих случаях рассматриваются так называемые «суммы элементов», а не гештальты.

При решении задач Дункера интересовал, в первую очередь, не конечный результат, а процесс мышления – рассуждение вслух . При чём направление процесса решения задачи зависит от того, как был подан материал изначально: с изображением или без; какая форма постановки вопроса. Он выделил следующие стадии мыслительного процесса:

  1. Появление проблемы, видение и понимание конфликта.
  2. Образование функционального значения элементов ситуации.
  3. Появление инсайта.
  4. Образование функционального решения.
  5. Детализирование решения, применение его в этой ситуации.
  6. Проверка.

В его задачах важно функциональное значение решения – некое определённое преобразование изначальной проблемы. При чём стоит заметить, что оно не является абстрактным, общим для разных определённых задач, так как решение одной не поможет в решении другой

На примере эксперимента Дункера рассмотрим описание этапов решения как «дерево-решения». Задача об Х-лучах:

– «Каким способом следует применить определённый вид Х-лучей, имеющих большую интенсивность и способных разрушать здоровые ткани, чтобы излечить человека от опухоли в его организме (например, в желудке)».

Ход процесса решения данной задачи можно проследить в следующей таблице, составленной Матюшкиным :

Курт Левин и его динамическая теория психологического поля

Немецкий и американский психолог Курт Цадек Левин (9 сентября 1890 – 12 февраля 1947) изучал проблемы личности, её потребности, влияние общественных связей на неё. В 1921 году стал преподавателем психологии и философии в Берлинском университете. В основе его взглядов лежала концепция гештальта. Он интерпретировал это понятие как поле, функционирующее как единое пространство, при котором отдельные элементы подтягиваются к нему.

В 1926 году стал профессором Берлинского университета и преподавал там до 1933 года, так как из-за массовых репрессий евреев ему пришлось эмигрировать в Америку. В статье «Намерения, воля и потребности» (1926) описал экспериментальные исследования о потребностях и волевых действиях. Основанием человеческой активности в любых формах (поступок, память, мышление) считал стремление – потребность.

Другими словами, его мнение заключалось в том, что личность человека живёт и развивается в психологическом поле окружающих её предметов, каждый из которых имеет определённую валентность. Для каждого она имеет свой знак, хотя и бывают такие, которые с одной силой отталкиваются или притягиваются. Окружающие предметы воздействуют на человека и тем самым вызывают в нём энергетические заряды, вызывающие напряжение.

Когда между человеком и ситуацией нарушается баланс, то возникает напряжение и желание совершить какое-нибудь целенаправленное действие. Такое действие Левин назвал квази-потребностью. Чтобы удовлетворить свои потребности, надо разрядиться. Разрядка осуществляется в определённой ситуации с названием психологическое поле. Левин создал «теорию психологического поля», в которой объяснил поведение человека . В связи с этим исследовал проблему целеобразования и целенаправленного поведения.

Также Курт разработал теорию конфликтов и определил три их типа:

Тип конфликта

Определение

Пример

«Стремление – Стремление»

Субъект находится между двумя положительными примерно одинаковыми валентностями

Осёл умирает от голода, находясь между двумя стогами сена

«Избегание – Избегание»

Субъект между двумя почти равными отрицательными валентностями

Ситуация наказания

«Стремление – Избегание»

Один вектор поля идёт от положительной валентности, другой – от отрицательной

Человек хочет погладить собаку, но боится

В 1939 г. Курт возглавил созданную группу исследователей, которые изучали феномен лидерства. Результативность исследования заключалась в определении трёх стилей лидерства: авторитарного, демократического и попустительского. При чём он доказал экспериментально, что приносит наилучшие плоды именно демократический. В 1947 году участвовал в создании научного журнала «Человеческие отношения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector