В чем смысл трапезы?
Почему же среди христиан приняты такие правила для обеда? Откуда пошел данный обычай? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в Евангелие. Перед своей смертью Иисус Христос позвал учеников, и они в последний раз сели за общий стол. Он преломил хлеб и сказал своим последователям, что это будет им в память о Его теле. Затем он указал на чашу с вином.
Трапеза – это память об Иисусе Христе. По сегодняшний день священнослужители готовят Святое Причастие в храмах на литургии, при этом в чашу кладут частички просфоры (маленький хлебушек) и наливают вино. В это время в алтаре Сам Бог творит чудо. Хлеб и вино символизируют тело и кровь Господа, распятого на следующий день после того, как совершалась святая трапеза с учениками.
Именно поэтому сохранилась традиция обязательно на столе иметь хлеб во время домашней или монастырской трапезы. Христиане молятся перед едой и после, чтобы Господь присутствовал рядом, Сам благословил обед. Говорят, что пища после молитвы становится освященной. Никакие болезни не пристают к верующим людям. Известны случаи, когда пища оказалась испорченной, но люди не получали симптомов отравления.
О новичках и заевшихся
Кртом и с аппетитом ест все что попало. В порциях мы не экономим, народ наедается до отвала — и балдеет отон ходит согда в Клуб приходит новичок, открытым
вкусности. Месяца через три на- род уже откормленный и доволь- ный. Правда, некоторые в ресто- ране уже освоились настолько, что начинают когда-то кривить губы: “Это мы пару месяцев на- зад уже ели!”, а спасибо говорить забывают.
∙Впрочем, если им вовремя вста- вить клизму барьер-занятия,эти заболевания обычно проходят.
Некоторые становятся завсегдатаями, то есть есть уже ничего не хотят; они просто тусуются и часто мешают обслужива- нию нормальных посетителей.
Практическая психология Николая Козлова Что у нас в меню, или Наша Трапеза
Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный «Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите Здравствуйте, друзья. Твитер Фейсбук Вконтакте http://vk.comandrey_luda Продолжаем изучение книги Николая Козлова «ФИЛОСОФСКИЕ СКАЗКИ Что у нас в меню, или Наша Трапеза На каждое занятие в Я обязательно Ну что ж, можно Нектар любого Любопытно, что за Продолжение в следующем выпуске… Твитер Фейсбук Вконтакте http://vk.com/andrey_luda Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям. Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите Copyright Андрей Луда, 2006-2018 г.г. Автор оставляет за Заранее благодарю Вас. |
Святая трапеза
После распятия и воскрешения Иисуса Христа церковь призывает людей исповедовать свои грехи и причащаться Христовых Таин, чтобы примириться к Богом и прийти в Рай. Люди по очереди подходят после исповеди к священнику, положив руки на груди крестообразно, называют своё имя и вкушают из ложечки частичку хлеба и вина, которые есть Тело и Кровь Христа. Маленьких детей до семи лет причащают без исповеди.
В заключение стоит отметить, что освященная пища может духовно и телесно оздоровить, дать сил, терпения. Каждый человек, который впервые в сознательном возрасте поучаствовал в трапезе, знает, чем она отличается от обычного приема пищи. Во время такого благочестивого обеда рой мыслей покидает голову, нет желания при этом смотреть телевизор и спорить с близкими, а желудок принимает пищу с пользой.
Перманентная ставка на гламур, или антикризисный маневр
Москва, Питер, и, кстати, Челябинск тоже фитнес меню «заболели» еще в 2015 году. Это были лихие времена для российского общепита в целом, и для челябинского в частности
Рестораны горазды были хоть черта лысого положить из кастрюли в тарелку, лишь бы привлечь внимание и кошельки едоков к своей кухне. Fitness меню появилось как альтернатива
Где-то это была перманентная ставка на гламур, а где-то антикризисный маневр, который, в общем-то, и не сработал, как показала жизнь. Два года назад отдельной листовкой fitness меню было заявлено в ресторане Redactor, вот только его хозяйка Татьяна Заславская особо не заморачивалась подсчётом калорий и их «расчленением» на белки-жиры-углеводы, а просто собрала в одном месте креветки, лосось, грейпфруты, цветную капусту и иже с ними. Жарили (!) все без масла и готовили в стиле sous-vide. Фитоняши в Redactor толпой не пошли, и fitness меню быстро свернули, раскидав все диетические и ПП-предложения по основному. ПП – для тех, кто не понял: правильное питание. Чуть позже – в феврале 2016-го, открываясь, душевный ресторан «Родня» заявил fitness меню, но уже по правильному: возле каждого блюда были указаны калории и Б-Ж-У. Вполне достойное и правильное с точки зрения фитнес и спортивного питания предложение «Родни» прожило ровно год. Но, как и в случае с Redactor, потерпело фиаско.
— Мы убрали fitness меню, слишком оно было нерентабельным с точки зрения бизнес проекта, — комментирует управляющий рестораном «Родня» Станислав Якубовский. — Два заказа за год! Условно, но держать дорогие продукты в холодильники ради модного предложения – это утопия. Всё-таки в концепцию семейного и домашнего ресторана протеиновые коктейли плохо вписываются, — констатировал Станислав Викторович.
«В странные позы жизнь нас ставит порой» (с). Примерно такая же участь и у fitness меню по-челябински. Кстати, спортсменам или просто фитоняшам всё же двери челябинского общепита на клюшку не закрыты. Отварную куриную грудку и ворох салатных листьев без майонеза (!) можно заказать в кафе, столовых и ресторанах безотносительно специального fitness меню. И, кстати, по нормальной, а не космической цене. К примеру, в кофейне «Ваниль» всегда готовы пойти на встречу фитнес и гурманным предпочтениям гостя – к омлету подадут и отварную куриную грудку.
— У нас в Челябинске нет культуры питания, — объясняет причины провала fitness меню специалист по маркетингу Рада Нурмухаметова. — В ресторане нам, как правило, всё предлагают дорогое, сытное, жирное, да и идти в свет за стакан смузи – смешно. Но лично я могу выбрать для себя несколько заведений, где не будет специального листочка с калориями, но я точно буду знать, что любой спортсмен или адепт fitness образа жизни съест это без зазрения совести. Та же кофейня «Ваниль», а вот «Патриот» убивает совсем непатриотичными ценами – даже в сезон там отварные или паровые овощи стоят как крыло от Boeing 747, — резюмировала Рада Нурмухаметова.
Злое дело Кулинарии
Тменя слово ругательное. Это такое же вредное дело, как реклама. Реклама привлекает меня к товару и заставляете, кто меня знают — знают, что слово “кулинария” для
его покупать. Кулинария делает пищу вкусной и заставляет меня ее есть. Кулинария, как и реклама, есть искусство лю- быми средствами впихнуть в меня как можно больше — мало думая о том, а нужно ли мне именно это и сколько мне нуж- но этого.
∙Помните, как радовался Сократ после посещения базара: “На свете так много вещей, которые мне совершенно не нужны!”
Яне знаю кулинаров, которые беспокоились бы о том, чтобы я ел меньше и чтобы мой организм питался, а не засорялся. Мне говорят: “Съешь, это так вкусно!”, а я расшифровываю: “Купи и расплатись, здесь такая красивая обертка!” А под оберткой — яд.
∙Менее всего нуждаются в упаковке апельсины, а ярче всех упако- ваны конфеты и алкоголь.
Я— против кулинарии. На мой вкус, нет ничего лучше чистой воды и свежих фруктов.
Приглашение на Кухню
Игических занятий есть искусство высокое, сродни искус- ству кулинарному.скусство подготовки и проведения тренинговых психоло-
Суть вроде бы простанарод приходит голодный, и его надо накормить — доброй теплотой, красивыми переживаниями, сильными мыслями. Но “Синтон” не забегаловка, и мы устра- иваем не закусон, а Трапезу, поэтому у нас важным оказы- вается всёи ЧТО есть, и КАК есть, и ВО ИМЯ чего.
∙Ведь просто иметь чем накормить — мало. Чтобы все это было усвоено, надо еще подготовить к Трапезе того, кто эту пищу будет в себя принимать.
Если человек не готов к приему, например, знаний, а мы его неумеренными порциями грузим и грузим, что будет в ре- зультате? Плохо переваренные знания у одних породят науч- ный понос, у других — рвоту протеста, что повсеместно и наблюдается в академических учебных заведениях.
∙У меня никогда не было проблем ЧТО давать людям, но всегда был и остается вопросКАК это дать? Как дать так, чтобы люди это съели и чтобы это было ими усвоено?
Поэтому самое главное в “Синтоне” — это синтоновская Кулинария, подбор и состав блюдтем, игр и упражнений. Вот чем я сегодня занимался? Да как всегда, готовкой. И сделал оч-чень аппе- титное занятиеи пожевать есть что, и попереживать, и поразвлечься. А вкус- но, а сытно, а полезно-то как!
∙Ешьте на здоровье. Как говорит мой сек- ретарь, Энди: “Приятной вам концентрации!”
Грусть моя…
Яуходит откормленный и довольный, а я в задумчивости перебираю листки своих методичек и лица моих посети-Народчасто грущу, особенно после хороших занятий.
телей. Я с грустью думаю о тех, кто бежит в мой ресторан просто для того, чтобы забыться; только для того, чтобы на- есться. Я накормил тебятеперь ты пойдешь спать или рабо- тать? Многие шли спать — или буянить.
Я не хочу кормить таких и теперь делаю свой ресторан за- крытым. Теперь я обслуживаю не всех, а только дорогую мне публику, и пропуском ко мне являются не голодные глаза и жалобные интонации, а возможность достойно расплатиться.
Стол для трапезы, а не для разговоров
Христиане, особенно православные, знают, что дома нужно обязательно иметь иконы Господа и Матери Его. Там, где обычно принимают пищу (на кухне, в гостиной или в зале), имеется святой угол. Стол ставят так, чтобы глава семейства сидел прямо перед образами, а остальные домочадцы и гости рассаживаются по бокам. Как выглядит христианская трапеза? Фото, которое представлено ниже, иллюстрирует ее в былые (и даже нынешние) времена среди благочестивых семей. Хозяин дома начинает вслух молиться перед иконами, предварительно перекрестившись, чтобы Господь освятил пищу. Остальные молча внимают. Отец в конце молитвы осеняет еду и питие крестным знамением. Он садится за стол первым.
В прошлые столетия практически каждый ребенок знал, что отец – самый главный, он у всех в почете, поэтому первым садится за стол и берет ложку именно он. Безусловно, что жена или дочь подают тарелку с супом вначале ему. Трапеза – это не повод для разговоров. Едят все молча. По окончании обеда глава семейства встает из-за стола и благодарит вслух Господа и Божию Матерь за предоставленную пищу. Все родственники и друзья также молятся. Только после слов благодарения Богу можно начинать разговоры, общение.
Места, пароли, явки (с)
Челябинский общепит достаточно прогрессивно всё же вписывается в общую картину fitness меню. Это всё то же желание заработать на моде ЗОЖ. Парадигма прогресса выглядит примерно: в 80-е мы крутили обручи под ТВ-аэробику, в 90-е к нам внедрели йогу, а в 2000-е фитнес. Здоровое питание было модным не всегда. Наевшись маргарина Rama, сегодня мы констатируем массовое открытие аптек. Число «здоровых» гастрономических концепций сейчас исчисляется сотнями, и это следствие: на аптеку работать обидно, на ресторан – приятно и стильно. Большинство рестораторов Челябинска, включивших в меню своих заведений, здоровые странички, так или иначе, но «тестируют» рыночный механизм «спрос-предложение».
— Идея развивать и двигать фитнес-меню отзеркаливает и аудитория, — рассуждает инструктор группы Flex клуба CleverSportPlace Оксана Мехоношина. — Критическая масса людей, которые пострадали от необдуманного питания уже зашкаливает, а потому при грамотном продвижении принципов Healthy и Wellness рестораторы Челябинска не прогадают, если будут делать ставку на разнообразие в стиле fitness или ЗОЖ, — уверена Оксана Мехоношина.
Даже если и нет отдельного предложения под грифом «fitness», в Челябинске есть заведения, где даже в пабах, пивоварнях и ресторанах национальной кухни можно в меню выбрать вполне адекватное fitness предложение. Совсем недавно в пивоварне Maximilians стартовало отдельной строкой диетическое меню. Цены на блюда вполне приемлемые – от 110 до 490 рублей в зависимости от брускеты, ржаного тоста, салата или горячего блюда. Национальные блюда ресторана Nar&Sharab от сюзме, айрана или простого яблока по-бакински – это вполне себе очень прогрессивное fitness меню. Участники челябинского ресторанного рынка тему fitness «тестируют» то деликатно, то достаточно агрессивно, кто-то от неё отказывается, кто-то внедряет и продвигает. В любом случае, эксперты портала Chelrestoran.ru убежденно отмечают, будущее у темы и очевидный спрос на фитнес-меню есть. Тренд «здоровое питание» в ресторанном сегменте наших суровых Палестин набирает популярность, а вот нездоровый интерес к теме – ещё впереди.