Наверное, каждому с раннего детства говорили о пользе яблок, которую мы принимали всегда как должное. Диетологи уверяют нас, что этот фрукт полезен полностью всем. Но не так однозначны они в вопросе об яблочных косточках. Все дело в наличии определенного вещества, которое способно разлагаться до токсичного цианина.
Диетологи разбились на два лагеря: одни утверждают, что яблочные косточки вредны для организма, и употреблять их не стоит, другие же считают, что концентрация полезных элементов в разы больше, чем содержание вредных веществ.

Таким образом, приверженцы пользы семечек считают, что при регулярном их употреблении, полезные вещества аккумулируются. В результате улучшается не только физическое состояние, но и увеличивается эмоциональный фон.
Отметим, все достоинства яблочных семечек:
- Они способствуют улучшению работы всех систем организма: от нервной — до иммунной.
- Обладают достаточно хорошей защищающей и заживляющей функцией. Так, ферменты косточек способны уничтожать нестойких микробов.
- Содержащиеся в них вещества обладают спазматическим действием. Регулярное употребление семечек уменьшают количество головных болей и мигреней.
- Способствуют борьбе против онкологических заболеваний. Входящие в состав косточки химическое соединение летрил (или витамин В17) имеет воздействие на раковые клетки и не дает им размножаться. Однако следует отметить содержание гликозида амигдалина, которое считается вредным для употребления. Но концентрация этого элемента в одной косточке не превышает 0,08%, и при разумном употреблении не оказывает большой опасности. Более того, поспособствует укреплению организма от облучений и последствий результатов химиотерапии. Для того чтобы уменьшить пагубное действие этого элемента, диетологи рекомендуют употреблять перетертые косточки с сахаром или медом.
- Кроме рака, в косточках присутствуют элементы, противостоящие возникновению инсульта и инфаркта.
- Также издавна известно омолаживающее действие косточек. Их измельчали и добавляли в различные средства для косметики, например в маски, крема, скрабы. А употребление косточек вовнутрь способствует укреплению волос, омоложению и оздоровлению состояния кожи.
- В корейской медицине любят данный продукт из-за его биологических характеристик, которые поистине целебные. Специальный метод, который имеет название су-джок («су» означает кисть, «джок» — стопа) предназначен бороться со многими болезнями. Корейцы считают, что если семечко будет контактировать с активной зоной, соответствующей конкретному органу, то в течении несколько подобных сеансов можно полностью избавиться от некоторых недугов.
Например, в борьбе с варикозным расширением вен помогает такой метод: необходимо на среднем и безымянном пальцах, с помощью пальпации обнаружить собственные точки. В том участке, где почувствовались болезненные ощущения, необходимо приложить косточки и зафиксировать их в течении дня. Неплохое действие будет от надавливания и выполнение вращательных действий на эти места.
- В яблочных косточках содержаться такие важные минеральные вещества, как витамин В12, калий, йод. Также, присутствуют белки, жирные масла, сахароза.
- Не стоит забывать, об увеличении тонуса тела и борьбе с высокой утомляемостью при регулярных порциях этого продукта.
- О пользе йода, входящего в составляющую семечек, знают многие. Дефицит йода в организме приводит к снижению памяти, концентрации внимания, упадку сил и апатии. Суточная концентрация йода содержится в 10 косточках продукта.
- Калий, в свою очередь, важен не только для костей, но и для укрепления стенок сосудов. Специалисты подсчитали, что в самом фрукте не такое содержание микроэлемента, как в одной косточке, в которой до 200 мг вещества. Употребления только того количества калия, что содержится в семечке, достаточен без употребления дополнительных витаминов.
- В составе косточек входит хлорогеновая кислота, которая способствует выведению щавельной кислоты. Работа печени от этого значительно улучшается.
Но, не стоит забывать о втором лагере специалистов, которые утверждают о вреде этого продукта. Они делают поправку, что все должно быть в меру. В сутки необходимо употреблять не больше 7- 10 штук.

Чрезмерное употребление чревато интоксикацией организма санильной кислотой. Вследствие чего наступает рвота, увеличиться головокружение, ухудшиться, а в некоторых случаях и полный отказ функционирование некоторых органов. Специалисты сходятся на том, что 5-6 штук – это норма для организма.
Также отметим, что не каждые семечки смогут оказать пользу организму. Выбираемое яблоко должно быть спелым. В таком фрукте семечки темно-коричневого цвета, достаточно наполнены. Стоит отказаться от употребления не свежих, с гнилью или плесенью, яблок. Содержание кислот в таких продуктах может привести только вред.
Если необходимо долгое хранение косточек, то необходимо высушить, лучше всего избавиться от корочки, и перемолоть продукт. В противном случае, уже на следующий день семечки станут твердыми и несъедобными.
Специалисты советуют, если есть желание съесть больше семечек, то необходимо их поддать термической обработке. Такие семечки можно добавлять в различные продукты: каши, творог, йогурт и т.п.
Для изготовлении виных продуктов хороших марок, для улучшения и придания мягкости аромата и вкуса, используют семечки. Некоторые хозяйки добавляют их в компоты и различные напитки, что также приятно сочетается.
Какие же противопоказания для употребления этого продукта? Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от их употребления, поскольку возможны головные боли, токсикоз, ухудшение стула, вялость и упадок общего состояния организма. Также, яблочные косточки могут нанести владельцам чувствительной и хрупкой зубной эмали неприятные ощущения. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, также следует проконсультироваться с врачем.
Я даже не подозревала, что от семечек может наступить вообще какой-то вред организма! С детства родители приучили есть их целиком и о количестве никогда не шла речь. Надеюсь, что ничего серьезного не произошло)