Психологические особенности и варианты детской агрессивности

Причины появления детской агрессии

Наследственная предрасположенность. В некоторых случаях многое мы берем от своих предков, что является природным и вполне объяснимым. Генетика — это наука, которая объясняет влияние заложенных задатков на ребенка. При агрессивных родителях малыш часто получает наследственность такого же рода, что станет для него большой проблемой в дальнейшей жизни.

Склад темперамента. Даже у спокойных родителей может появиться ребенок-холерик, который станет бурно проявлять свои эмоции. Контролировать ему себя при этом бывает крайне сложно, потому что отсутствует еще жизненный опыт и самодисциплина. К тому же гиперактивность маленького непоседы часто требует выплеска эмоций, которые не всегда являются позитивными для окружающих.

Неправильная модель воспитания. Хвалить свое чадо нужно, но без явного перебора при этом процессе. Чрезмерное потакательство детским желаниям и причудам может привести к агрессии ребенка при малейшем отказе от озвученной им просьбы. Выражается протест часто в виде истерики и даже попытки ударить слабохарактерного родителя.

Некорректная критика. Порицание должно присутствовать в воспитательном процессе любого ребенка, но оно обязано быть всегда взвешенным и уместным. Маленькая личность может взбунтоваться, если ее унижают на глазах у посторонних людей. Каждый взрослый человек не потерпит подобного отношения к себе, но это почему-то забывается, когда речь идет о маленькой личности.

Критический возраст. Специалисты утверждают, что в определенное время у детей наблюдаются некие вспышки агрессии. Это касается периода, когда ребенку исполняется три года, семь и двенадцать-четырнадцать лет. Следует отметить, что при этом агрессия будет иметь разную природу образования. Это неудивительно, потому что при изучении окружающего мира маленький исследователь набирается опыта, и его пожелания резко меняются.

Подражание сверстникам. Чужой пример не всегда является положительным, когда дело касается агрессии в детском возрасте. Очень часто ребенок начинает копировать поведение своего знакомого, который кажется ему сильным и смелым в проявлении своей очевидной жестокости. Самое страшное при этом происходит тогда, когда создаются такие опасные клубы по интересам.

Ревность к родителям. Иногда папа и мама не могут понять, что случилось с их некогда спокойным ребенком, которого просто подменили

Причиной агрессивного поведения может стать ревность к родившемуся брату или сестре, потому что основное внимание родителей направлено теперь на малыша. Подобная ситуация также возникает при появлении в некогда неполной семье нового ее представителя, который посягает на любовь папы или мамы.

Проблемы в детском коллективе

Ребенок может агрессировать, если на него идет давление большого количества одногодок. Это напоминает своеобразную травлю, против которой несформировавшейся личности устоять сложно. Подобное преследование может выбить из колеи даже взрослого человека, поэтому агрессия как самозащита в таком случае встречается довольно часто.

Методы борьбы с детской агрессией

  1. Контроль поступков ребенка. Спрятать голову в песок по принципу самозащиты страуса можно, но это не приведет ни к чему хорошему. Если на вспышки гнева юного забияки не обращать внимания, то это преобразуется в такой опасный фактор, как вседозволенность. Агрессор поймет, что его поведение вполне всех устраивает, и начнет действовать еще более распущенно и вызывающе.
  2. Принцип «золотой середины». Метод кнута и вдвойне желанного после этого пряника никто еще не отменял. При этом нужно контролировать свои эмоции, чтобы не перегнуть палку. Ребенок должен четко понимать, что огорчил родителей и ведет себя неправильно. В ином случае он решит для себя, что раз взрослые себе позволяют агрессию, то ему сам Бог велел действовать по такому же принципу.
  3. Терапия любовью. Все мы трепетно относимся к своим детям, но не всегда умеем правильно это продемонстрировать. Пытаясь в суровости воспитать из мальчика настоящего мужчину, а из девочки — железную леди, мы травмируем психику своего потомства. У ребенка возникает вполне логичный протест против взрослых-тиранов, что выливается у него затем в дикие выходки и откровенные марши протеста.
  4. Коррекционная работа с психологом. Данная методика бывает очень полезна в случае, если у детей наблюдается стойкая и цикличная изменчивость настроения. При этом родители не знают, как бороться с детской агрессией своими силами. Существует множество способов помочь ребенку в сложной ситуации при помощи правильно скоординированного воздействия на психологическое состояние маленького пациента. Традиционная уже сюжетно-ролевая игра способна многое изменить в линии поведения сложного малыша или подростка.

ФЕНОМЕНЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ

Вначале необходимо было описать феноменологию агрессивного поведения современных дошкольников и выявить детей, склонных к агрессии. Эта задача решалась методом наблюдения. В результате наблюдений за свободным взаимодействием 115 дошкольников пяти-шести лет (пять групп детских садов) были обнаружены многочисленные и разнообразные формы агрессивного поведения. Наиболее часто у подавляющего большинства детей наблюдалась прямая и косвенная вербальная агрессия – от жалоб и агрессивных фантазий (“позвоню милиционеру, и он тебя в тюрьму заберет”) до прямых оскорблений (“толстуха”, “дурак”, “ябеда и нытик”). У некоторых детей были зафиксированы случаи физической агрессии – как косвенной (разрушение продуктов деятельности другого, поломка чужих игрушек и пр.), так и прямой (дети били сверстников кулаком или палкой по голове, кусались и т.п.). Особой задачей было выявление тех ситуаций, в которых наиболее часто проявляется агрессивное поведение. Анализ содержания этих ситуаций и переживаний ребенка необходим для понимания направленности агрессивного поведения, его причин и целей, что может пролить свет на его мотивацию

Причинами проявлений агрессивности могут быть: стремление привлечь к себе внимания сверстников (мальчик вырывает книгу у девочки, разбрасывает игрушки и начинает громко лаять, изображая злую собаку, чем, естественно, привлекает к себе внимание); ущемление достоинства другого с целью подчеркнуть свое превосходство (заметив, что партнер расстроился из-за того, что у него не хватает нужных деталей конструктора, мальчик кричит: “Ха-ха-ха, так тебе и надо, у тебя ничего не получится, ты плакса и нытик”); защита и месть (в ответ на “нападение” или насильственное изъятие игрушки дети отвечают яркими вспышками агрессии); стремление быть главным (например, после неудачной попытки занять первое место в строе мальчик отталкивает опередившего его друга, хватает за волосы и пытается стукнуть головой о стену); стремление получить желанный предмет (чтобы обладать нужной игрушкой, некоторые дети прибегали к прямому насилию над сверстниками). Большинство проявлений агрессивного поведения наблюдается в ситуациях защиты своих интересов и отстаивания своего превосходства, когда агрессивные действия используются как средства достижения определенной цели

Соответственно, максимальное удовлетворение дети получают при достижении желанной цели – будь то внимание сверстников или привлекательная игрушка, после чего агрессивные действия прекращаются. Таким образом, в большинстве случаев агрессивные действия детей имеют инструментальный или реактивный характер. В то же время у отдельных детей наблюдались агрессивные действия, не имеющие какой-либо цели и направленные исключительно на причинение вреда другому. Например, мальчик толкает девочку в бассейн и смеется над ее слезами, или девочка прячет тапочки своей подруги и с удовольствием наблюдает за ее переживаниями. Физическая боль или унижение сверстника вызывают у этих детей удовлетворение, а агрессия выступает при этом как самоцель. Такое поведение может свидетельствовать о склонности ребенка к враждебности и жестокости, что, естественно, вызывает особую тревогу. Те или иные формы агрессивного поведения наблюдались у большинства дошкольников. В то же время некоторые дети проявляли значительно более выраженную склонность к агрессивности, которая проявлялась в следующем:

  1. высокая частота агрессивных действий – в течение часа наблюдений они демонстрировали не менее четырех актов, направленных на причинение вреда сверстникам, в то время как у других детей было зафиксировано не более одного;
  2. преобладание прямой физической агрессии – если у большинства дошкольников чаще всего наблюдалась вербальная агрессия, то эти дети часто использовали прямое физическое насилие;
  3. наличие враждебных агрессивных действий, направленных не на достижение какой-либо цели (как у остальных дошкольников), а на причинение физической боли или страданий сверстникам. В соответствии с этими признаками мы выделили группу дошкольников с повышенной агрессивностью, в состав которой вошли 31 человек (20% выборки), среди которых было 23 мальчика и 7 девочек. Эти агрессивные дети и составили экспериментальную группу (ЭГ), которая подверглась разностороннему психологическому обследованию.

МЕТОДИКИ

Для сравнительного анализа были выделены следующие показатели: общий интеллект, который определялся по методике Л.А. Венгера “Схематизация”; социальный интеллект, составляющий когнитивный компонент коммуникативной компетентности и выявляемый при решении социальных проблем; уровень развития произвольности (известная методика “Да и нет”); самооценка, которая выявлялась с помощью методики “Лесенка” (детям предлагалось не только оценить себя, но и ответить, как их оценивают сверстники); уровень развития игровой деятельности (определялся по схеме Д.Б. Эльконина, включающей четыре уровня развития ролевой игры); положение ребенка в группе сверстников (выявляллось с помощью детского варианта социометрии); способ выхода из конфликтных ситуаций (проективная методика “Картинки”, в которой дети должны были найти выход из конфликта с позиции обиженного ребенка); детям предлагались четыре картинки с изображением типичных конфликтных ситуаций (группа детей не принимает в игру своего сверстника, один ребенок сломал постройку другого или взял у него игрушку и пр.); предлагалось рассказать, что здесь происходит, и ответить на вопрос: “Что бы ты сделал на месте этого мальчика (девочки)?”; особенности отношения к сверстнику, которые выявлялись авторской методикой “Раскрась картинку”; в экспериментальной ситуации двум детям предлагалось раскрасить свои картинки (контурные изображения), используя как можно больше цветов. Набор фломастеров был распределен так, что в распоряжении детей были фломастеры разных цветов, что предполагало их взаимообмен. Эта ситуация давала возможность зафиксировать интерес к действиям другого, реакции на его успехи и неудачи и способность к просоциальным действиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector