Секреты грамотного воспитания детей в семье

Как родителям не навязать ребенку лишнего

Это очень сложно отделить и понять свои желания и свою волю, реализовать себя как себя, а не как мамину дочку, или лучшего ученика в школе

Я часто слышу, когда взрослые приходят и рассказывают, что неосторожное, неправедное слово взрослого, значимого человека действительно обрубало волю развиваться в определенном направлении

Зачем ребенка учить бороться

Что очень хочется донести до родителей – никто не отменял 7-летних циклов. До 7 лет интеллектуально развивать ребенка точно не стоит, это физиологически не оправданные потребности – знать буквы и цифры в три года. Это большое желание вызвать одобрение взрослых, а естественная потребность ребенка – фантазировать, бегать, прыгать и играть, а не учиться. Есть калифорнийская проба на готовность тела к интеллектуальному обучению –  поднять руку вверх и, согнув в локте, через темечко, достать правой ладошкой левое ухо и наоборот. Шестилетки не достают, у них ручки маленькие, у них еще не выросли косточки, они не могут

Это упражнение само собой получается, когда организм готов физиологически, это внешние показатели того, когда созрели те части мозга, которые отвечают уже не за игру и фантазию, а за мышление, память готова, ребенок стал физически выносливым и худо-бедно может просидеть 30 минут, что-то запоминать и концентрировать внимание

Да, я понимаю, что есть очень талантливые дети, которые родились, чтобы быть обязательно Моцартом, и скрипку из рук не вырвешь, и петь будут, тоже рот не закроешь – но это исключение из правил.

У нас слишком рано дети заканчивают школу, будучи подростками, и сразу их родители запихивают в совершенно непонятный ВУЗ, а в 21 год только, когда уже более-менее созрели прифронтальные доли мозга – тогда человек в состоянии понять, чего он хочет на самом деле, в какую сторону идти для того, чтобы добиться именно этого результата.

По материалам интервью с Еленой Науменко. Полную версию интервью читайте в журнале-тренинге№ 6 (109) ’17 «Да будет воля моя?».

Роль папы в воспитании маленькой принцессы

Воспитание дочери отцом не такое распространенное явление, как в случае с мамой. Это связано с занятостью мужчины, который для каждой маленькой девочки является воплощением мужественности. Но, в неполных семьях, состоящих только их ребенка и отца, у мужчины не остается выбора, и он обязан выполнять функции мамы и папы.

Но если речь идет о полноценной семье, в которой основной частью вопросов по воспитанию занимается мама, у папы не так уж и много обязанностей. Но к их выполнению он должен отнестись ответственно.

Важно! Повзрослевшая дочь, вероятнее всего, выберет спутника жизни, который похож на отца. И если поведение папы было не самым подобающим, то в жизни его дочери ситуации, которые она наблюдала в семье, будучи ребенком, станут привычным явлением

Поэтому, желая ребенку счастья, необходимо сделать его детство счастливым и беззаботным.

Роль отца в жизни дочери большая, ведь он, как воплощение мужественности, должен убедить ее в том, что в любой момент готов оказать ей защиту. Несмотря на это, отношение к маленькой принцесса должно быть нежное. К распространенным ошибкам, которые допускает отец, воспитывающий дочь, можно отнести:

  • Чрезмерная строгость. Отсутствие малейшего проявления любви и нежности со стороны папы способно сделать ребенка черствым. В будущем девочке будет сложно проявлять свои чувства к представителям противоположного пола, как и принимать знаки внимания и комплименты.
  • Применение азов воспитания мальчика. Не секрет, что многие мужчины мечтают о сыновьях, с которыми можно поиграть в футбол, порыбачить и перебрать старый автомобиль. Поэтому с появлением дочери, что бы ни стало, пытаются реализовать задуманное. Но не всегда просчитывают то, что не каждая девочка проявит интерес к этому, а если и проявит, то будущее «пацанки» ей обеспечено.
  • Вседозволенность. Во многих семьях, в которых папы много работают и дома бывают крайне редко, их любовь к детям проявляется как покупка дорогих подарков, осуществление любых капризов. Так они пытаются компенсировать свое отсутствие. Такие моменты могут очень плохо сказаться на воспитании дочери, так как она привыкает к вседозволенности, к тому, что папа выполнит любую просьбу. В данном случае любовь у ребенка проявляется не столько к папе, сколько к его деньгам.

  • Уделять больше внимания, отсутствие которого нельзя заменить ничем, даже деньгами.
  • Создать все условия для того, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным.
  • Не скрывать своих чувств. Девочку нужно как можно больше обнимать, целовать, говорить о том, как ее сильно любят.
  • Баловать (в пределах разумного). Делать это обязательно нужно, ведь с отцом ребенок, как правило, проводит меньше времени и нуждается в его внимании.
  • Демонстрировать восхищение, гордиться крошкой и каждым ее достижением.
  • Стать другом, которому можно рассказать о проблеме, и если он ее не решит, то уж точно подскажет, как правильно поступить.

Роль отца в воспитании дочери не менее важна, чем материнская. Хорошо, когда и мама и папа – это надежные и проверенные друзья, которые всегда будут радоваться достижениям больше чем сам ребенок, и переживать с ним каждую неудачу. Но кроме моментов в воспитании, хорошие отношения должны быть и между родителями. Ведь сколько бы времени они ни проводили с детьми, сколько бы внимания им ни уделяли, а неуважение, плохое отношение между супругами вскоре может сказаться на воспитании ребенка.

Для того чтобы воспитать ребенка совсем необязательно изучать неисчисляемые тома литературы. Ведь у взрослого человека не получится воспитать ребенка, лучше, чем в свое время воспитали его. А вот работу над собой провести можно. И сделать это нужно в первую очередь для дочери, которая подрастает в семье. Наблюдая за уважительными отношениями между родителями, их взаимопомощью и поддержкой в подсознании девочки все это непременно отложится. И в будущем она возьмет за основу при создании собственной семьи только самое хорошее.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Никакой безнаказанности

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Виктория Владимировна, сейчас в обществе заговорили о том, что подрастает поколение детей, ни в чём не знающих отказа, не признающих общепринятых правил и норм. Дети неуправляемы. Откуда взялась эта безнаказанность?

Виктория Усольцева

Виктория Усольцева: Причины, которые привели к тому, что мы имеем такое поколение детей, связаны, как это ни парадоксально, с историей нашей страны. Родителям современных дошколят и школьников по 35-40 лет. Они родились и выросли в период перестройки, когда, к сожалению, в России уже была сломана советская воспитательная система – перестали существовать октябрятская и пионерская организации, комсомол, которые имели очень чёткую структуру и жёсткие воспитательные принципы.

Мы, когда были детьми, переходили из одной организации в другую и незаметно, находясь в этих рамках, учились и воспитывались. Родители, которым сейчас по 30-40 лет, в этой системе не участвовали, поэтому не знают примеров чётких воспитательных воздействий. Они воспитывают своих детей как умеют. Им самостоятельно, с нуля, приходится придумывать всевозможные способы воздействия – что найдут, то и используют. Но так как сейчас основным источником информации является Интернет – кстати, не самый адекватный, что касается вопросов воспитания, – мы имеем то, что имеем.

Сегодня просто в геометрической прогрессии растёт количество детей, не знакомых с таким понятием, как нормы (правила) поведения. К сожалению, уровень информированности родителей тоже не очень высок, и они часто путают невоспитанность с гиперактивностью. Хочется уточнить, что понятие гиперактивности близко к медицинскому диагнозу. На самом деле далеко не все дети по-настоящему гиперактивны, большая часть педагогически запущены, не более.

– Многие поспорят, что воспитывать должна школа.

– Это заблуждение. Современная система дошкольного и школьного образования отдала функцию воспитания родителям, в семью. Поэтому сегодняшние матери и отцы находятся в вдвойне сложной ситуации: образовательные учреждения не готовы им помогать, так как это не является функциональной обязанностью, а сами родители не были в системе чётко организованного воспитания. В результате дети в таких семьях живут в ситуации полной свободы, другими словами, вседозволенности и безнаказанности.

– Можно как-то помочь родителям?

– Прежде всего родителям нужно уяснить: ребёнок должен понимать, что такое правила поведения и что для разных сообществ, организаций, будь то детский сад, школа, кружок по рисованию и пр., эти правила свои

Важно объяснить, что правила поведения – это не наказание, а способ эффективного взаимодействия

РОДИТЕЛИ САМИ ФОРМИРУЮТ У ДЕТЕЙ СТРАХИ.

Чем хорошо, что человек владеет нормами поведения? Это гарантия того, что он сможет найти общий язык с другими, достигнет взаимопонимания. Почему у нас растёт количество скандалов, агрессивности? Потому что нормы поведения у людей не согласованы. Правил не знают, не принимают, не умеют применять.

– Привитие норм поведения с младых ногтей – это одно, а перевоспитание взрослой, сложившейся личности – совершенно другое. Перевоспитывать гораздо сложнее…

– Не могу согласиться с тем, что сложнее. Просто это два разных подхода. К примеру, если мы заинтересованы в своей карьере, получении престижной работы, то согласны (вне зависимости от того, нравится нам или нет) с теми правилами, которые существуют в данном месте. И если существует в компании дресс-код, мы с этим не спорим, потому что хотим здесь работать.

На самом деле существует сложность в перевоспитании не одного человека, а целого поколения. Как поколению эпохи перестройки объяснить нормы и правила? Это необходимо делать в масштабах всей страны, на уровне государственной политики. Может быть, ситуация изменится в следующем поколении. Сейчас ещё живы бабушки и дедушки, получившие советское воспитание, они готовы помочь молодёжи. Но если мы никак не поможем нынешнему молодому поколению, и у них появятся дети тоже без системного воспитания, будет на порядок тяжелее, чем сейчас, привить морально-этические ценности.

– Существует институт бабушек, которые готовы посидеть с внуками. Но не многие родители согласны видеть бабушек в роли воспитателей, чтобы не разбаловать детей.

– Одна из функций бабушки – баловать внуков. А кто ещё это будет делать? Баловство заключается не в нарушении всех правил, как можно было бы подумать, а в доставлении ребёнку максимально возможного удовольствия. Но вместе с этим старшее поколение умеет видеть границу, до каких пределов можно потакать желаниям детей. У бабушек и дедушек колоссальный жизненный опыт, хотя бывают и исключения.

Особенности воспитания ребенка в период от года до двух лет

На данном этапе развития поведение детей еще не устойчиво, требуется постоянный контроль со стороны родителей. Начиная с годовалого возраста следует стремиться сохранять у ребенка хорошее, позитивное настроение, играть с ним в веселые, познавательные игры, предназначенные для детей от года.

Развивающие игрушки для детей до 3-х лет должны обеспечить родители

Однако не только игры и беседы с ребенком являются элементами воспитания

Особое внимание следует также уделять:

  • Умыванию, гигиеническим процедурам;
  • Развитию культурных навыков;
  • Одеванию;
  • Внешнему виду;
  • Режиму питания;
  • Режиму сна;
  • Общению с родителями и посторонними людьми;
  • Общению со сверстниками;
  • Понимают требований взрослого человека;
  • Соблюдению порядка в доме.

Годовалый и полуторагодовалый малыш лучше всего запомнить ваши требования, если они будут преподнесены необычно. Избегайте в общении с ребенком грубого тона, это может привести к обратному результату – ребенок не захочет выполнять требования.

Принцип № 1: любовь к ребенку

Без сомнения можно утверждать, что каждый родитель любит свое чадо

Но так важно любить ребенка всецело: принимать его недостатки, плохие стороны, понимать его слабости, толерантно относиться к его капризам. Закономерности родительского воспитания таковы, что отец и мать не хотят видеть ребенка в плохом свете, не терпят его недостатки, пытаясь «перекроить» дитя


Любовь родителей должна быть безусловной к каждому ребенку

Но это относится к тем случаям, когда они не представляют собой сущность ребенка. Например, чадо гиперактивно и не может сидеть на одном месте, постоянно в поиске новых приключений. Не нужно пытаться запереть его пол семи замками в комнате, чтобы тот не влез в какую-то передрягу. Любящие родители не увидят в чрезмерной активности недостаток: они найдут ей полезное применение, записав сына или дочь в спортивную секцию или на интересный кружок, где эта активность будет большим преимуществом. Или же, когда ребенок очень чувствительный, ласковый и мягкий, любящие родители не прозовут его «нытиком» (особенно это касается мальчиков). Они найдут этим качествам свой выход: например, реализация в творчестве.


Любовь и уважение в семье передается по наследству

Примеров можно приводить массу. Любовь к ребенку в процессе воспитания отвечает совершенно за все. Уважая дитя, прислушиваясь к нему и стараясь его понять, родители получат личность, которая с таким же уважением и толерантностью относится к окружающему миру. Очень часто ребенок не может достучаться до мамы или папы, рассказать о том, что его тревожит или высказать свои желания, так как родители заняты своими делами. Уделив своему чаду немного времени, выслушав его и поняв, родители не теряют так много своего времени. Всего пару минут способны изменить многое, дать ребенку ту необходимую поддержку

Закономерности истерик и капризов ребенка таковы, что причиной служит невнимание родителей. Выслушав сына или дочь, можно искоренить такие странные, бурные проявления эмоций

Ребенок сможет узнать, что такое любовь и научиться ей только в атмосфере любви.

Повышается работоспособность

С детства родители внушали, что нужно закончить музыкальную или художественную школу, играть на фортепиано так, чтобы все вокруг восхищались твоими талантами. Как бы не было сложно, приходилось разучивать ненавистные гаммы, рисовать натюрморты и стараться изо всех сил. В будущем умение довести любое дело до конца, каким бы скучным и трудным оно не было, помогает добиться успехов в карьере и личной жизни. Те, кто жалеет себя, переносит сроки выполнения работы на неопределенное время, так и сидят на одном месте, а ты стремительно двигаешься вперед, переступая через собственную лень.

Против большинства

У каждого ребенка есть так называемая зона ближайшего развития. Ее создают значимые взрослые. И если в этом ближнем круге малышу оказывалось уважение и доверие, тогда растет зрелый и ответственный человек, способный относиться с заботой и жалостью и к родителям, и к другим людям.

На перемене пятиклашки играли, бросая друг другу мягкую игрушку. Темп игры нарастал. И вдруг бежавшему во весь дух мальчишке подставили подножку, и он смешно растянулся на полу во весь рост. Ребята галдели и смеялись, а он все не вставал. И вдруг в гуще играющих появилась маленькая девочка, наверное, из 3-4-го класса. “Ему ведь больно”, — громко сказала она. Прозвенел звонок. Все разбежались по классам. Встал и пошел в свой класс, прихрамывая, пострадавший. Есть те, кто способен пожалеть, когда остальные смеются

Так важно не вносить свой голос в общий жестокий хор!

Какие качества воспитывать

Определите те качества, которые хотите видеть в своем ребенке, и будьте для него примером. Ниже представлены советы для родителей, как вести себя с ребенком в период формирования его личности:

Любовь в меру. Всем знакома история детей, которых «перелюбили» в свое время родители. Для того, чтобы эта история не стала явью – определите границы любви. Не нужно быть слишком благосклонным к своему чаду, всего должно быть в меру.
Меньше опекунства
Отличное воспитание не формируется от окружения ребенка вечным вниманием. Научите его самостоятельно справляться с ошибками и неудачами в жизни, рассчитывая лишь на свои силы
В ином варианте, вечная опека может привести ребенка к мнению, о своей беспомощности в самостоятельной жизни.
Эмпатийность. Умение сопереживать является ключевым фактором состоятельности человека как моральной личности. Такие люди способны внимать мнению, желаниям, и интересам окружающих (в том числе и родственникам). Для воспитания сильной личности эмпатия является ключевым фактором, который позволит ребенку обрести чувство справедливости.
Финансовая ответственность. Научите ребенка управлять карманными деньгами правильно, для обретения чувства ответственности.
Научитесь говорить «нет». Как было сказано ранее, вечная опека с исполнением желаний чада не приведет к хорошим результатам. Говорите «нет» без чувства вины, и в долгосрочной перспективе дети будут благодарны вам за этот урок.
Научите ребенка трудолюбию. Дайте возможность зарабатывать ваше поощрение помощью по дому, например, или за хорошие оценки и другую деятельность. Таким образом ребенок будет ответственно относится к выполнимой работе. Главное не переборщить, и не создавать «прайс-лист» заработка – ведь денежные поощрения могут дать совсем противоположный эффект, в котором ребенок будет работать только за деньги. Поощрение нужно выбирать тщательно – это может быть что-то вкусное, любимое блюдо, или поход в определённое место с семьей, исходя из возможностей родителей. Никто не говорил, что будет просто.
(Мы)центричность. Дети, особенно маленькие, не могут жить без внимания, в этом проявляется их эгоцентричность. Наше задание, как родителей, научить ребенка направленности на групповое действие. Например, фразу «это моя игрушка» стоит заменить на «давай делится игрушкой с другими»

Очень важно дать понять ребенку с малых лет, что он не единственный в мире, с чьими желаниями должны считаться.

В жизни каждый человек встречает множество трудностей, которые заставляют нас делать выбор не всегда по душе. Сильная личность, с отличным воспитанием, встретит эти трудности с уверенностью.

Ребенок – пластилин, которому родители придают форму. Все в ваших руках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector