Конспект исследовательского занятия «такой разный мусор»

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Футбол на фоне мусора

В Волгограде, где в следующем году пройдут матчи чемпионата мира по футболу, активисты ОНФ опасаются, что болельщиков со всего мира там будут встречать кучами мусора. В Волгоградской области активисты ОНФ также говорят, что сказывается отсутствие единого регионального оператора по обращению с отходами.

“Федеральное законодательство обязывает регионы до 2019 года провести конкурсы по выбору оператора. Но нерасторопность и даже непрофессионализм чиновников, тех, кто отвечает за проведение такого конкурса, может привести к тому, что летом будущего года Волгоград встретит ЧМ-2018 кучами мусора, особенно на окраинах города и в близлежащих районах – Городищенском и Среднеахтубинском”, – сказал координатор проекта “Генеральная уборка” в регионе Константин Глушенок.

Власти Волгоградской области при этом говорят, что проблема свалок не решалось многими десятилетиями и поэтому избавиться от накопленного за эти годы объема отходов в одночасье невозможно. Однако, как сообщили ТАСС в комитете природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства администрации региона, работа по очистке территорий все- таки проводится – по данным ведомства за 2014 год выявлено около 1,1 тыс. несанкционированных свалок, а в 2017 году – 650. “То есть, за три года – количество несанкционированных свалок уменьшилось почти в два раза”, – сказали в комитете.

Ударить штрафами

В Кемеровской области предлагают решать проблему несанкционированных свалок штрафами. В частности, как считает член Кемеровского отделения ОНФ Максим Учватов, в настояшее время суммы штрафов слишком маленькие, чтобы люди перестали мусорить.

“Конечно, нужно повышать штрафы однозначно. Сейчас штраф на физлицо до 2 тыс. рублей. Это, конечно, не штраф, нужно – вывез мусор на несанкционированную площадку – плати 10 тыс. рублей, за счет которых можно было бы убрать свалку. На юридических лиц штраф составляет до 250 тыс. рублей – тем более надо повышать”, – сказал он.

Власти региона говорят, что уборка “несанкционированного мусора” также серьезно бьет по бюджету региона. “На уборку свалок только в прошлом году направили 19 млн рублей, на эти деньги можно было бы строить 190 детских площадок”, – сказали ТАСС в департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

В Саратовской области считают, что “жалеть денег” на очистку местности не нужно – ликвидация незаконных свалок сэкономит больше, чем будет затрачено на уборку.

“Только в этом году мы выявили порядка 500 стихийных свалок. Из них ликвидировано 140 свалок, сумма предотвращенного экологического ущерба составила более 25 млн рублей”, – сказала замначальника управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Крылова.

Хобби с запахом

Не все, кто роется на помойках, бомжи. Многие имеют квартиры, причем довольно приличные. Одна моя знакомая пенсионерка (получающая нормальную, но удовлетворяющую ее потребности пенсию) построила со свалки дачу. Она вынимала из кучи мусора любую более или менее ровную доску, фанеру или оконную раму и волокла ее к себе на участок. Там она за несколько лет, словно кум Тыква, построила для себя некое подобие домика — из неровных досок разной длины, обитых кусками разноцветной жести и фанеры. Крышу покрыла кусками толя и резиновых покрышек, внутри все оклеила картоном вместо обоев и получила в результате довольно уютное жилище, в котором и обитает в летний период. Вот только ее дети жить в домике отказываются. Говорят, стыдно.

После завершения строительства дачи вышеуказанная пенсионерка не смогла оставить своего хобби. Говорит, что это затягивает. И правда — идешь, а под ногами рубль валяется. Как не поднять? И пусть рубль в виде стеклотары. А кто знает, сколько этих рублей за день наберется? Существенная прибавка к пенсии.

Другой мой знакомый тоже увлечен свалкой. Также имея пенсию, он целый день разыскивает на мусорках города всевозможные предметы домашнего обихода: старые чайники, самовары, фарфор, одежду и еще много чего. После этого он продает все найденные предметы на рынке среди таких же, как и сам, продавцов раритетов.

Иногда, по его словам, можно найти настоящие предметы антиквариата или весьма ценные объекты советской техники. Люди выбрасывают такие вещи по незнанию, а он находит и пытается пристроить их за хорошую цену. Иногда это удается.

По словам мусорного антиквара, занимается он этим потому, что не привык сидеть без дела. А подобный поиск увлекает его и не сильно утомляет. А иногда и деньги приносит.

Круговорот мусора

В Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, которая осуществляет надзор за соблюдением законов на территории всего бассейна реки Волги – от истока в Тверской области до устья в Астрахани, рассказали, что им нередко приходится оказывать воздействие на собственников земельных участков и местные власти для того, чтобы они очистили от мусора подведомственные территории.

“За последних неполных два года нашими прокурорами в Волжском бассейне выявлено почти 12 тыс. нарушений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. лиц”, – сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре отмечают, что помочь справится с проблемой незаконных свалок может активное использование вторсырья, а также организация раздельного сбора мусора.

“На подведомственной нам территории ежегодно образуется около 40 млн тонн отходов – это практически в два раза превышает объем их вторичного использования и обезвреживания. Динамика такого увеличения свидетельствует о необходимости их максимальной переработки и вовлечения во вторичный оборот. Опыт европейских стран показывает, что это возможно лишь в случае организации системы их раздельного сбора”, – сказали там.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги – контрольЦенные бумаги – оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Мораль сей басни такова

Таким образом, в человеческом обществе, так же, как и в природных образованиях, существуют практически непрерывные цепи питания — то, что не нужно одним, подбирают другие. Этим и живут.

Пока свалка мусора представляет собой довольно беспорядочную систему, в которой ценное теряется в груде ненужного. И ситуация остается неизменной, несмотря на то, что уже не раз чиновники поговаривали о раздельном сборе мусора. Разговоры остаются разговорами, а на свалке по-прежнему живут и кормятся уже, кажется, целые династии сборщиков хлама. И менять свой образ жизни не собираются.

А может быть, пускай живут? И не надо никакого раздельного сбора мусора? Ведь эти люди придают нашему городу определенный шарм.

Проблема загрязнения воды в мультфильме «Рыбка Поньо на утесе», 2008 год

Мультфильм начинается с видов морских глубин. Все животные там живут в гармонии друг с другом. Рыбка Поньо путешествует и попадает в залив, где плавают корабли и живут люди. Побережье в заливе очень грязное, рыбка оказывается в сетях вместе с кучей мусора. Мальчик Сооске помогает ей высвободиться. С этого момента начинается дружба между мальчиком и рыбкой.

Как эта проблема выглядит в реальной жизни?

Каждый год в Мировой океан попадает около 8 млн т пластика. Рост объема мусора в океане влияет на окружающую среду и экономику. Пластик накапливается в Мировом океане и опасен для морских животных — от планктона до птиц и млекопитающих. Животные могут запутаться в мусоре или употребить микропластик, что приводит к их смерти и потере биоразнообразия. Эта серьезная экологическая проблема становится актуальнее с каждым днем.

Например, около 20% коралловых рифов уничтожены без возможности восстановления. Еще 24% подвергаются рискам из-за деятельности человека.

По данным Гринпис России 68,1% загрязнения берегов водных объектов России составляет пластик. Найденные пластиковые фрагменты — это части одноразовых вещей и упаковки, среди которых 29,7% составляют окурки. Пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов составляют 9,7%, бутылки для напитков — 8,7%, пластиковые крышки — 7,3%, кусочки пластика, включая поролон и провода — 5,5%.

Аромат больших денег

Но самым прибыльным и самым блатным местом являются официальные городские свалки. Сюда очень нелегко пробиться — здесь не любят чужаков и новичков. Люди живут здесь в палатках, ожидая очередной машины. Когда она подъезжает, ее содержимое начинают растаскивать прямо из открытого кузова. Пока мусор не прикрыли очередным слоем глины, в нем можно копаться.

Здесь присутствуют представители всех классов любителей мусора: и бомжи, и любители. Детей здесь немного, зато есть еще один, новый класс — «геологи», ищущие ценные предметы в отходах в особо крупных размерах. У многих есть особые палки-копалки: с одной стороны — лопаточка, с другой — крючок. Раскапывая мусор одним концом палки, поисковики выдергивают полезные предметы другим — с помощью крючка.

Мне удалось побеседовать с одним из местных, «геологом» Сергеичем. У него есть «Москвич”-“пирожок», который служит ему верой и правдой, помогая зарабатывать деньги. «Геолог» — это уже не увлечение и не образ жизни. Это — работа.

Сергеич сдает оптом стеклотару, алюминиевые банки. Здесь он набирает их полный кузов. Если попадаются ценные предметы — берет и их. Не раз он находил абсолютно новую обувь, одежду — даже в магазинной целлофановой упаковке. Находил и мобильные телефоны в рабочем состоянии, и магнитофоны, и еще много всего. На вопрос: «А правда ли, что в день у „геолога“ может набегать до полутора тысяч?» — Сергеич загадочно прищурился и покивал головой. «Бывает, — ответил он, — но крайне редко». Редкая удача в основном приходится на послепраздничное время — в мусоре присутствует огромное количество бутылок и банок, напитки из которых народ с радостью употреблял.

Решать проблему постепенно

При этом далеко не все эксперты, опрошенные ТАСС, сошлись во мнении, что решить проблему свалок можно лишь увеличением штрафов – некоторые из них наоборот считают, что это лишь усугубит проблему.

Как рассказала член центрального штаба ОНФ и вице- спикер Госдумы Ольга Тимофеева, многие муниципалитеты в принципе не располагают ресурсами для уборки мусора.

“Завалы мусора копились годами. Сейчас штрафы, которые предъявляются к муниципалитетам, иногда превышают их годовой бюджет, взыскать такие штрафы нереально”, – сказала Тимофеева.

Она добавила, что проблему завалов мусора можно решить только постепенно, при этом требуется участие всех заинтересованных сторон – жителей и властей. Один из наиболее эффективных методов борьбы со свалками – это призывать граждан не оставаться равнодушными и выходить на субботники.

“За время работы проекта ОНФ “Генеральная уборка” стало понятно, что ни законы сами по себе, ни чиновники с этой проблемой не справятся, если мы не поменяем мозги, свое отношение к проблеме. Мусор в лесополосы не прилетает из космоса и не приходит сам – его приносят люди”, – сказала собеседница агентства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector