Амбивалентность чувств в отношениях

Амбивалентность пример. Амбивалентность чувств

В отношениях между людьми достаточно часто встречается амбивалентность чувств. Данное понятие определяется психологией как противоречивое отношение субъекта к объекту, предмету, человеку и пр. Он одновременно принимает и отторгает, отказывается от объекта своих чувств.

Впервые данный термин был введен швейцарским психиатром Блейлером, который давал характеристику шизофрении. Однако и у обычного человека наблюдаются подобные переживания. Специалисты связывают амбивалентность с многогранностью внутренних потребностей, которые имеются у одного человека, и разнообразием окружающего мира, который может притягивать и отталкивать одновременно.

З. Фрейд считал данное явление нормой, пока проявляется короткими периодами и не является яркой. В противном случае начинают развиваться неврозы. Человек может чувствовать любовь и ненависть, удовольствие и неудовольствие, симпатию и антипатию одновременно. Нередко одно чувство маскируется под другое.

В психологии существует два определения данному явлению:

  • Амбивалентность – это двойственность чувств человека к другому индивиду, явлению или событию. Часто она проявляется в отношении объектов, которые имеют неоднозначное отношение для человека. Это отличается от исключительно положительных или отрицательных эмоций, которые некоторые психоаналитики интерпретируют как идеализирование или обесценивание объекта. Таким образом, амбивалентность чувств считается нормальным явлением.
  • Амбивалентность в психиатрии рассматривается как расщепление личности, которая попеременно испытывает то одни, то противоположные чувства.

Амбивалентные чувства – это эмоции, которые человек испытывает одновременно. Смешанные чувства – это переживания, проявляемые попеременно.

Яркими примерами проявления амбивалентности являются детско-родительские отношения и союзы влюбленных людей. С одной стороны ребенок может желать смерти своим родителям, с другой – нуждаться в них и искренне любить. С одной стороны партнеры могут любить друг друга, но одновременно с этим понимать, что ненавидят.

Чем это можно объяснить? Двойственность чувств можно объяснить тем, что в человеке переплетаются инстинктивные потребности и устои общества, которые внедряются в голову человека. Возьмем, к примеру, любовный союз, где супруги любят и ненавидят друг друга.

  1. С одной стороны они вынуждены играть роли влюбленных, поскольку испытывают в этом потребность. Быть может, они уже не любят друг друга, но поскольку остаются вместе, вынуждены направлять ее на тех, кто находится рядом. Можно это объяснить теми устоями, которые приняты в обществе, где супруги должны любить друг друга, даже если это не так.
  2. С другой стороны супруги ненавидят по причине выявления ситуаций, когда их любимые причиняли им боль. Сознательно они понимают, что их не любят, а иначе не причиняли бы боли. Это вызывает ненависть, которую они стараются скрывать, поскольку могут ею разрушить тот союз, который принимается и поощряется окружающими людьми.

Амбивалентность – норма или болезнь

Слово происходит от слияния двух латинских выражений: оба – ambo и сила – valentia. Дословно это означает противоположные направленности чувств одинаковой силы, например, неконтролируемую способность любить и ненавидеть кого-либо одновременно.

Определение в психологии

С того времени, как, кроме медицинской психиатрии, на амбивалентность обратили внимание психологи, было предложено рассматривать её в двух плоскостях, а именно:

  • в психоанализе;
  • в клинической психологии.

Зигмунд Фрейд, психолог и психоаналитик из Австрии, считал амбивалентность сложной гаммой чувств, присущих каждому человеку и заложенных в глубинах подсознания. Он полагал это нормой, указывая на то, что у индивида с рождения присутствуют влечения, как к жизни, так и к смерти.

Внимание! Амбивалентность это в психологии признак нормального состояния человека, который однозначно не определил своё отношение к кому-либо или чему-либо. Это пограничное состояние, за которым нужно просто внимательно следить, а не пытаться его лечить

«От любви до ненависти один шаг!», – известная фраза гласит, что у одного человека по отношению к другому в глубине сознания могут сосуществовать два противоположенных чувства. Одно из них в данный момент имеет преимущество, но по какой-то причине ситуация может измениться

Это пограничное состояние, за которым нужно просто внимательно следить, а не пытаться его лечить. «От любви до ненависти один шаг!», – известная фраза гласит, что у одного человека по отношению к другому в глубине сознания могут сосуществовать два противоположенных чувства. Одно из них в данный момент имеет преимущество, но по какой-то причине ситуация может измениться.

Кстати. Мастера психоанализа утверждают, что отклонением, скорее всего, является однозначная позиция ощущений. Разделив мир только на «чёрное» или «белое», человек лишён вкуса жизни – полутонов. Помочь ему вернуть естественную амбивалентность – задача психоаналитика.

Этот случай как раз относится к тому, чем занимается клиническая психология. У индивида происходит расщепление Эго. Механизмы психологической защиты его сознания периодически меняют его отношение к объекту чувств.

Пример. Сын ещё утром боготворит своих родителей (они самые лучшие), а к вечеру готов их убить (лучше бы их вообще не было). Это пограничное психическое состояние, при котором сын искренне считает, что те родители, что были утром – хорошие, а те, что с ним рядом вечером, – плохие.

Важно! Внутренняя защита работает с искажением так, что сын не может собрать свои ощущения в единое целое и применить их к одному объекту – родителям. Для индивида один и тот же объект разносится во времени, и к нему применяются разные отношения

Амбивалентность как норма

Что это в психиатрии

Амбивалентность психиатрия рассматривает как проявление психического расстройства. Швейцарец Блейлер считал её прямым признаком шизофрении или любой формы шизоидности (уход от реальности с помощью замыкания в себе). Его коллеги по психиатрии отмечают, что амбивалентность не обязательно отдельная патология, а может быть связана со следующими расстройствами:

  • хронической депрессией;
  • фобиями и паническими страхами;
  • ОКР – обсессивно-компульсивным расстройством;
  • БАР – биполярным аффективным расстройством;
  • неврозом.

Люди, склонные к рефлексии – самоанализу, также имеют в своём арсенале признаки амбивалентности.

Шизофрения

Примеры амбивалентности

С амбивалентными состояниями, мыслями и переживаниями хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Наверняка и вы можете вспомнить ситуацию из своей жизни, когда не могли сделать выбор, потому что оба варианта казались вам правильными. Чтобы лучше понять, что такое амбивалентность, рассмотрим несколько распространенных примеров.

  • Ревность. Это состояние заставляет нас противоречиво относиться к любимому человеку. Мысль о том, что он может нас обманывать, вызывает злость, которая конкурирует с любовными переживаниями и другими тёплыми чувствами. Мы подавляем плохие эмоции, но негатив постепенно накапливается, приводя в какой-то момент к скандалу или нервному срыву. Именно поэтому ревность так разрушительна для отношений.
  • Отношение к родителям. Если ребёнка воспитывали строгими методами, жестоко наказывая за ошибки, это формирует у него амбивалентное отношение к родителям. Повзрослев, он хочет, чтобы они гордились его успехами. Но в то же время он старается «отгородиться» от них, не пуская их в свою жизнь.
  • Симпатия и отторжение. Представьте ситуацию: девушку очень привлекает парень, ей приятны его ухаживания и знаки внимания. В то же время ей не нравится (и даже»бесит» её) его безответственность или другие недостатки. Поэтому она не хочет отталкивать его, но и на отношения не соглашается.
  • Отношение к приёмным родителям. Приёмные дети обычно очень боятся, что в новой семье их тоже разлюбят и бросят. Поэтому они сохраняют двойственное отношение к приёмным родителям: радуются их заботе, но не позволяют себе сильно к ним привязываться и даже отталкивают их в глубине души.

Классификация двойственности

Определение амбивалентности в психологии впервые дал в 1910 г Эйген Блейлер, специалист в области психиатрии. Именно этот швейцарский врач ввёл термин шизофрения и аутизм и установил связь между алкоголизмом и неврозом.

Согласно Блейлеру, есть три основных вида амбивалентности: волевой, интеллектуальный и эмоциональный.

Волевая амбивалентность  означает неспособность личности определиться с одним из вариантов действия. Двойственная ситуация описана много веков назад в притче о Буридановой ослице, затруднившейся выбрать одну из охапок сена и умершей от голода. Состояние бесконечного выбора приводит  к невозможности действовать и принимать ответственность.

Фото: yandex.uz

Интеллектуальная амбивалентность — следование противоположным философским идеям. Проще говоря, человек проповедует осуждение расизма и равенство наций, испытывая, в то же самое время, неприязнь к чернокожим людям.

Эмоциональная амбивалентность включает полярно различные чувства к одному и тому же объекту. Так сын восхищается отцом, мечтает стать похожим на него, но ненавидит деспотизм и авторитарность родителя, желая ему смерти.

Современная классификация добавила четвёртый вид — социальная амбивалентность. Пример: человек, соблюдающий религиозные правила и посещающий церковь, но живущий в экономически и технически развитом обществе, так называемый православный атеист.

Коллега и современник Блейлера Зигмунд Фрейд применил понятие «двойственности» к одновременному существованию в подсознании человека взаимоисключающих мотивов, таких как стремление к жизни и тяга к смерти. При этом Фрейд полагал нормой амбивалентность эмоций в допустимых пределах, превышение которой ведёт к невротическому состоянию.

Причины возникновения амбивалентности у человека

Амбивалентное состояние – симптом психических расстройств. Причинами их развития считаются частые стрессовые ситуации, конфликты, сильные переживания. Как только ситуация стабилизируется, двойственность пропадает сама по себе.
Иногда амбивалентность является следствием сложных взаимоотношений:

  • У детей амбивалентность развивается в том случае, когда им не хватает родительской заботы или тепла. Другой вариант – чрезмерная опека, когда мама и папа позволяют себе вторгаться в личное пространство ребенка.
  • Амбивалентность между мужчиной и женщиной появляется, если кто-то из них не уверен в своем партнере, постоянно создает конфликтные ситуации. Также причиной является нестабильность в отношениях.

Подобные ситуации провоцируют стрессы, депрессии, истерики, неврастенические состояния.
Выяснить точную причину амбивалентности может психотерапевт, психолог или психиатр. Выбор в данном случае зависит от степени ее выраженности.

Понятие и суть

Амбивалентность — противоречивое отношение к разным предметам, явлениям, людям. У человека возникают противоречащие переживания. Термин появился в начале XX века благодаря работам Эйгена Блейера. Исследователь утверждал, что это явление проявляется сильнее у людей, страдающих от шизофрении.

Одновременно термин изучал и развивал Зигмунд Фрейд. Его точка зрения отличалась от мнения Блейера. Он утверждал, что амбивалентность — мирное существование человека, у которого в душе сталкиваются противоположные побуждения.

Данные убеждения он называл основами личности. Зигмунд Фрейд утверждал, что они свойственны любому человеку от рождения. Изначально преобладают положительные эмоции. Негативные будут формироваться в течение жизни. Если условия неблагоприятные, негативные эмоции начинают проявляться чаще, могут провоцировать человека на совершение неадекватных поступков.

Следующим ученым, который внес большой вклад в изучение данного явления, был Карл Юнг. Он утверждал, что сознательные и бессознательные проявления уживаются в общем механизме действий психики.

Клиническая картина

Так как рассматриваемый термин имеет множество определений, при составлении клинической картины мы будем опираться на критерии, использующиеся в первоначальном (психиатрическом) контексте. Эти критерии подразделяются на три группы: эмоции, мысли и воля. В том случае, когда амбивалентное состояние рассматривается как патология, у больного отмечаются все три вышеперечисленные составляющие, которые порождаются друг другом.

Эмоциональная амбивалентность

Двойственность, затрагивающая эмоционально-чувствительную сферу, имеет самую высокую степень распространенности. Этот симптом, характерный для множества неврозов и других психических расстройств, часто встречается и у полностью здоровых людей. Яркий признак двойственности в эмоционально-чувствительной сфере – наличие нескольких противоположных эмоций. Амбивалентное отношение — это наличие таких чувств, как ненависть и любовь, любопытство и страх, презрение и симпатия. В большинстве случаев, здоровый человек пребывает в подобном состоянии при ностальгии, где грусть о прошлом порождает радость от приятных воспоминаний.

Опасность этого состояния объясняется тем, что рано или поздно, одно из состояний получает доминирующую роль. В той ситуации, когда страх сопутствует любопытству, отклонение чаши весов в пользу последнего может привести к травмаопасным последствиям и угрозе для жизни. Доминирование ненависти над любовью, становится причиной запуска защитных механизмов, при котором человек под влиянием собственных эмоций может принести вред, как окружающим, так и себе.

При амбивалентности человек одновременно переживает позитивные и негативные чувства по отношению к кому-то или чему-то

Полярные мысли и идеи

Полярные мысли и идеи являются неотъемлемой составляющей невротических расстройств. Навязчивые мысли и идеи, сменяющие друг друга в человеческом сознании, являются своеобразной характерной чертой психических заболеваний

Следует обратить внимание на то, что полярные мысли в сознании появляются исключительно из-за двойственности эмоционального восприятия. Сам спектр человеческих идей может иметь неограниченный размер

Двойственность мышления в психиатрии рассматривается как «трещина» в сознании, являющаяся основным симптомом шизофрении.

Волевая сфера

Волевая двойственность характеризуется, как отсутствие возможности осуществить конкретное действие, из-за наличия нескольких стимулов. Для того чтобы лучше понимать это состояние, давайте рассмотрим ситуацию, в которой человек испытывает сильную жажду. В подобных условиях, обычный человек возьмет стакан, нальет в него воды и утолит свою жажду. При волевой двойственности, больные отказывают от воды или застывают в одном положении со стаканом в руке, при этом, не обращая внимания на сильное желание пить. Чаще всего большинство людей, сталкиваются с данным феноменом, когда испытывают одновременное желание бодрствовать и лечь спать.

Специалисты, изучающие волевую амбивалентность, говорят о том, что отказ от принятия самостоятельных решений чаще всего порождается внутренними конфликтами. Причиной таких конфликтов может стать безответственное поведение или наоборот повышенная ответственность, сопровождающаяся боязнью допустить ошибку. В качестве причины внутреннего конфликта может выступить сниженная самооценка и повышенная самокритика, страх общественного внимания и склонность к перфекционизму, повышенная тревожность, нерешительность и различные фобии. Попытка избежать сложного выбора сопровождается появлением двух полярных чувств – стыд за собственную нерешительность и чувство облегчения. Именно наличием данных чувств, специалисты подтверждают теорию о том, что каждый вид двойственности тесно взаимосвязан друг с другом.

Двойственные эмоции, как и сама амбивалентность, могут быть как отличием человеческого сознания, так и симптомом заболевания

Именно поэтому во время проведения диагностического обследования уделяется повышенное внимание фоновым проявлениям этого состояния

Амбивалентное поведение может быть признаком эмоциональной нестабильности, а иногда и первым признаком развития психических заболеваний

3 Причины возникновения

Сама природа человека двойственна, как и окружающий мир. Для всего существует противоположность: белое и черное, верх и низ, жара и холод. Суть проблемы не в том, что в людях уживаются противоположности, а в наложении противоречивых эмоций друг на друга и их противоборстве.

Нерешительность, низкая самооценка и инфантилизм ведут к проявлению противоречивых состояний. Причина кроется в неспособности делать выбор и принимать решения. Она заложена в подсознании, и человек не всегда это понимает. Однажды совершив ошибку, он боится потерпеть неудачу. Возникает внутренний конфликт: «хочу иметь — не могу иметь», «хочу сделать — не могу сделать».

Другая причина — страхи, большинство которых необоснованны. Страх перед ответственностью, закрепляющий чувство неуверенности в себе. Страх одиночества, часто побуждающий человека жить с партнером, который не соответствует ожиданиям. Разочарование и длительное пребывание в стрессовой ситуации становятся причиной переживаний, возникновения внутренних противоречий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector