Виды предрассудков и как их побороть

Что такое предрассудки

Ежедневно мы вступаем в контакт с различными людьми, попадаем в различные ситуации и, сами того не замечая, оцениваем их, по необходимости действуем в них, ни на мгновения не задумываясь, наши ли это собственные мнения, отношения, или предрассудки, навязанные обществом. Предрассудки играют важную роль в жизни каждого человека. Основными источниками предрассудков служат социальное окружение и семья человека. Первоначально родители демонстрируют ребёнку отношение к окружающим, к себе. Взрослея, индивидуум использует эти взгляды, не задумываясь, во взрослой жизни

Таким образом, по определению, предрассудок есть укоренившийся ложный, лишённый разумных оснований взгляд на что-то. Или укоренившаяся условность. Причём, чем ниже духовный уровень развития человека, тем в большей степени он подчинён окружающим его предрассудкам. Этот человек легко управляем, достаточно только чтобы внешние командные воздействия совпали с внутренними взглядами – и он с лёгкостью пойдёт выполнять любой приказ. Предварительная подгонка, особенно молодёжи, не зря во многих языках мира называется «оболваниванием».

Следует отметить, что любой человек – мужчина или женщина без предрассудков выглядят привлекательнее. Доверяясь мнению большинства, подчиняясь различным суевериям и отказываясь выражать свою собственную точку зрения, можно выглядеть глупо, потерять свою индивидуальность.

О том, что такое предрассудки, можно понять на очень простом примере – национальная неприязнь. На сегодня это самая больная тема нашего общества, ведь человек не может изменить свою национальную принадлежность, как, например, имя или фамилию.

Предрассудки – негативные суждения о ком или о чём-либо. Характерные признаки предрассудков – это следование стереотипам, проявления дискриминации. Не взирая на достаточно широкий диапазон определений в современной науке, все они сходятся в одном: человек, следующий предрассудкам, живёт в мире предубеждений, мешающих нормальному восприятию.

Об этой статье

Соавтор(ы):

Лицензированный психотерапевт

Соавтор(ы): . Пол Черняк — лицензированный психотерапевт из Чикаго. Окончил Американскую школу профессиональной психологии в 2011 году. Количество просмотров этой статьи: 4206.

Категории: Личное развитие

English:Overcome Prejudice

Español:superar los prejuicios

Português:Superar Preconceitos

Français:surmonter les préjugés

Nederlands:Omgaan met vooroordelen

Italiano:Abbattere i Pregiudizi

Bahasa Indonesia:Mengatasi Prasangka

ไทย:เลิกมีอคติ

Tiếng Việt:Khắc phục định kiến

한국어:편견을 극복하는 법

العربية:التغلب على التحيز

Печать

Предрассудки – что это?

Определения, которые дают этому понятию специалисты-психологи, могут быть совершенно разными, но суть их одна – это мешает человеку реально и нормально воспринимать окружающий мир. Предрассудки – это суждения человека о других людях или событиях, вещах, часто они являются необоснованным и практически всегда имеют негативную окраску. Причем, фактами такие предрассудки не подтверждены, а используются они без доказательств. Когда же человек встречает реальное опровержение предрассудков, он искренне считает, что это исключение из правил. Вот малая часть самых распространенных:

  • мужчины хотят только одного;
  • все блондинки глупые;
  • шеф и молодая секретарша обязательно спят вместе;
  • женщине не место за рулем;
  • все русские сильно пьют.

Предрассудки и их психологические источники

Источники возникновения подобного типа мышления уходят своими корнями в те времена, когда общество только начинало появляться. Главным фактором того, что предрассудки возникли, явилось различное неравенство в социальных, культурных, экономических особенностях жизни. Предрассудок возник, как неправильное представление о чем-либо, из-за неполной или искаженной информации, часто полученной не на своем опыте, а на опыте других людей.

Можно подытожить, что предрассудок – это в психологии понятие предвзятое отношение к человеку, ситуации, вещи, которых можно было бы отнести в конкретную категорию или группу. Доказать человеку их безосновательность и привести доводы, которые бы убедили его в обратном, практически невозможно. Свобода от предрассудков возможна лишь тогда, когда мышление выходит за рамки стереотипов.

Откуда пошли суеверия

Суеверия добрались до современности из язычества, ведь тогда общество задавало намного больше вопросов о своем существовании, но ответов на них практически не находилось. Поэтому люди начали наделять различных животных, вещи, деревянных идолов и прочее силами магического проявления. Православная церковь с момента своего появления борется с суевериями, однако безуспешно. Ведь вера народа, передающаяся из поколения в поколение, не может просто так исчезнуть.

Бабушки передают истории своим внукам, а последние, в свою очередь, своим детям. Тот, кто во всем этом убежден, обязательно найдет связь между упавшей ложкой и постучавшим в дверь почтальоном либо черной кошкой, перебежавшей дорогу, и случившейся неприятностью в магазине (подсунули гнилой помидор, например).

Самое популярное суеверие у русских

Кстати, о черной кошке. Ведь это считается одним из популярных предрассудков русского человека. До сих пор практически все население России предпочитает свернуть на другую дорогу, лишь бы не переступать через «черную полосу», которую, по их мнению, оставила после себя кошка.

Ученые полагают, что боязнь черного появилась тогда, когда первый человек на земле стал осознавать разницу между белым светом и темной ночью. То есть днем для него не было опасности, ведь он все прекрасно видит, а вот ночью ему нужно уйти в укрытие, ведь мало ли кто может скрываться в этой непроглядной тьме. Цвет темноты всегда ассоциировался со смертью, трауром, черной магией и так далее. Поэтому всех ведьм изображают со своим личным черным котом, а не рыжим или белым.

В Древней Руси, когда черная кошка забегала в избу, обязательно полагалось быть неприятностям. Поэтому ее старались всегда выгнать, особенно если на улице разыгрывалась буря с грозой. Считалось, что из-за черной кошки в доме молния может ударить прямо в него и поджечь.

Были даже такие примеры суеверий: если ребенок съел нечаянно шерсть черной кошки, то его хватали и бежали к местному попу, ведь иначе ребенок просто перестанет расти. А из историй колдовства можно узнать, что ведьмы зарывали мертвое тело черной кошки под ступенями дома, в который хотели накликать беду.

Кстати, насчет кошки, перебегающей дорогу. Есть простой способ снять проклятие: необходимо поймать ее и погладить, задобрить, так сказать, тогда кошка заберет назад свои черные чары.

Роль западных “новаторов”

И западные “новаторы” тоже действуют завуалировано, подавая свои “ноу-хау” в качестве благородного метода борьбы с нехорошими предубеждениями сограждан. Потому и ссылаются в первую очередь на всеми однозначно критикуемый расизм.

Но при этом, из этой методы “торчат уши” и истинной их сверхзадачи — воспитания толерантности вообще:

  • к любому человеку
  • или явлению.

Показывать ведь под приятную музыку перед сном можно что угодно. Фотографии не только красивых женщин и негров, но, скажем, и обнимающихся педерастов, победителя (или победительницы, хрен его разберет) прошлогоднего “Евровидения”. В общем, все в духе ставшей главным стержнем насаждаемой Западом глобалистической идеологии — махровой толерастии.

Хотя, конечно, применять упомянутое изобретение можно и для более серьезных задач, чем воспитание любви к извращенцам. Ранее ведь “промывание мозгов” проводилось достаточно жесткими методами. Обычно с:

  • помещением пленных или “неблагонадежных” в тюрьмы и концлагеря
  • ломанием их воли голодом
  • бессонницей
  • тяжелыми работами
  • пытками.

А тут можно сделать все гораздо более “гуманными” способами: погрузил “подопытного кролика” в сон — и дело в шляпе. До “целительных сеансов” он ненавидел лютой ненавистью, скажем, “американских освободителей” где-нибудь в:

  • Ираке
  • или Афганистане

Фотоархив Pravda. Ru

А после “лечения сном”, глядишь, будет испускать слезы умиления при виде одетых в камуфляж “джи-ай” и их президента Барака Обамы лично, который, кстати, тоже имеет отношение к негроидной расе. И ученые тоже отчего-то сделали акцент в своей работе на “лечение расизма” именно против чернокожих, а не, скажем, китайцев.

Ведь “предрассудками” можно объявить что угодно. Хотя разница между ними и убеждениями — приблизительно такая же, как между:

  • “шпионами”
  • “разведчиками”.

Спору нет, с действительно вредными идеями бороться надо. Но, наверное, не стоит переходить при этом грань между убеждением (пусть и с использованием, гм, “очень весомых аргументов”) и попыткой “пролезть в сознание через черный ход”, попрание прав свободной человеческой личности, превращение ее в почти что хрестоматийных “зомби”.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Как работают предрассудки

К сожалению, предубеждения забираются очень глубоко в подсознание и всплывают всякий раз, когда ситуация становится похожей на те негативные моменты, которые были пережиты в свое время. Например, если у человека в один период жизни отложилось, что кассир в магазине злой и грубый, то он, безусловно, будет встречать только таких кассиров. Ведь его предрассудок на этот счет станет срабатывать на все сто, каждый раз, как он будет подходить к кассе для оплаты товаров. И все добрые кассиры тут же исчезнут из его головы, хотя, бесспорно, будут встречаться на пути.

Предрассудки появляются исключительно из-за скудости ума. Грубо говоря, человек сам заставляет себя деградировать и сужает свой кругозор, становится безграмотным (либо уже является таковым), полагается на чьи-то суждения, а не на личный опыт (который и вовсе может отсутствовать), ограничивает свой духовный рост, чаще всего неосознанно. И если информацию можно почерпнуть из книг, то духовную ограниченность снять литературой сложнее.

Новые технологии “снижения предрассудков”

Правда, даже беглое описание методики “избавления от предрассудков” вызывает некоторую настороженность. Поскольку о действительно лишь “обычном целительном сне” речи не идет. Для начала, добровольцам еще перед сном показывали несколько женских лиц, сопровождая это информацией из математической сферы. А также — фотографии чернокожих. В обоих случаях:

  • играла приятная музыка
  • показы завершались особыми звуками.

Потом испытуемые засыпали — и во время полуторачасового сна в спальне, опять же, играла все та же приятная музыка. А после пребывания в “объятиях Морфея” раздавались “завершающие звуки”, которые люди слышали во время демонстраций еще перед сном.

Так что говорить об успехах лечения сном в данном случае не приходится. Разве что понимать под этим понятием его греческий синоним, “гипнос” (бог сна в древнегреческой мифилогии), трансформировавшийся в русском языке во всем известный термин “гипноз”.

Лечение предрассудков с помощью сна: миф или реальность?

Фактически, в описанном эксперименте и идет речь о самой обычной:

  • гипнотической психотехнике
  • внушении

Подобно “обучению во сне” и другим подобным методикам. И, кстати, не слишком принципиально отличающейся и от классического гипноза, когда гипнотизер специально погружает человека в транс.

Самый ужасный предрассудок современности

О том, что такое предрассудки, можно понять на очень простом примере – национальная неприязнь. Это до ужаса больная тема нашего общества, ведь человек не может изменить свою национальную принадлежность, как, например, имя или фамилию. Возьмем представителей еврейского народа: большинство народностей их не любят, и пошло это еще со времен средневековых рассказов. Безусловно, некоторые предрассудки вышли из определенных стереотипов, потому эти два слова перекликаются в своих определениях.

Однако среди множества легенд и анекдотов о том, насколько это жадный народ, можно увидеть и немалую часть, рассказывающую об исключительной интеллектуальности евреев. Эта нация отпугивает некоторых людей своими чертами характера, но на самом деле это их личные проблемы, причем их же индивидуальных качеств характера.

Очень знаменитый предрассудок связан с холокостом, и это плачевная ситуация, в которой надо сострадать. Но именно из-за духовной бедности большинство не могут этого сделать.

Следующий пример связан с тем, что все немцы – фашисты. Этим предрассудком страдает огромная часть населения земли. Кто-то судит по личному опыту (например, ветераны), а остальные по рассказам, фильмам и так далее. Отсюда возникают различные конфликты. Часто можно слышать в каком-нибудь отеле от отдыхающего русского в сторону такого же отдыхающего немца – «немчура». Он, конечно, не поймет сказанного, но разве такой предрассудок будет украшать человека перед своими же русскоговорящими соотечественниками?

И самый яркий предрассудок, находящийся внутри границ нашей необъятной родины: все чеченцы – убийцы и варвары. И огромная заслуга в этом принадлежит современным массмедиа. Они очень хорошо смогли донести до людей свои гипнотические стереотипы, ставшие в конечном итоге разрушающими человеческий мозг предрассудками.

Можно ли и как побороть предрассудки

Какие рекомендации дают психологи для избавления от стереотипов и предрассудков? Как ни странно, ответ весьма прост: вам нужно стать самим собой. Проще говоря, размотать кокон. Подход, как всегда, двоякий – индивидуальный и групповой.

Индивидууму следует попытаться выяснить причины, по которым у него или у кого-то другого появились предрассудки, застилающие глаза. Нужно учиться с пониманием и уважением относиться к членам других групп

Ставьте себя на место того, кого не понимаете: однажды попробовав, человек начинает с большим вниманием относиться к мыслям и поступкам другого

У общества есть другие способы противостоять предрассудкам:

  • выпуск законов и правил, требующих одинакового обращения со всеми группами;
  • организация широкой социальной поддержки мер, направленных предупреждение стереотипов и предрассудков;
  • демонстрация людям хрупкости их собственных убеждений;
  • организация более плотного взаимодействия между людьми разных социальных групп.

Следует иметь ввиду, что избавившись от предрассудков, человек очистит своё сознание, своё отношение к окружающим.

Чем отличаются предрассудки от стереотипов?

Люди судят о чем-либо или о ком-либо, опираясь не только на свой опыт, но и на опыт семьи, друзей, окружения, прочтенной литературы, просмотренных фильмов. Факторов, влияющих на человеческое мнение, много. Говоря «предрассудки» и «стереотипы», зачастую подразумевается одно и тоже, но это не совсем верно.

  1. Стереотипы – это суждения, в которых отсутствует яркая эмоциональная оценка. Это отражение самых разных признаков или черт, которые зачастую свойственных всем, кто вошел в определенную группу. Суждения такого характера могут быть позитивными и иметь положительную окраску.
  2. Предрассудки отличаются от стереотипов тем, что их оценка, как отдельной группы, так и человека, как индивида, окрашена только отрицательно, даже враждебно. Они способны приписать только негативные качества. Объектом предрассудков является то, что кто-то выделяется из массы и отличается от большинства.

Пример стереотипности

Стереотипом можно считать банальный пример из жизни мужчины и женщины. Когда он среди всей толпы встречает невиданную красотку, но тут же подключается его стереотипное мышление о том, что раз красивая – значит, замужем, есть ребенок, есть любимый человек и так далее. А девушка-то, как обычно, бывает совсем и незамужняя, и даже не против познакомиться. Но этот навязчивый стереотип не дает возможности набраться смелости и подойти, вот так и заканчиваются несостоявшиеся влюбленности.

«Стереотип» в дословном переводе с древнегреческого означает “твердый отпечаток”. Стереотипом называли специальную машину для печати в типографиях, а потом это слово вошло в народность и стало использоваться в качестве психологического термина. Стереотип может войти в голову совершенно случайно и очень прочно там укорениться. Но что более страшно, вывести его оттуда практически невозможно.

Дополнительные материалы для чтения

  • Аллоа, Эммануэль (2013). Визуальные Исследования в Византии, в: Журнал Визуальной культуры 12.1 (2013) 3-29 (на концептуальном фоне византийской борьбы с предрассудками)
  • Boldrick, Стейси, Лесли Брубэкер, и Ричард Клей, редакторы, Ударяющие Изображения, Прошлое и настоящее Iconoclasms (Ashgate, 2014) 236 страниц; академические исследования разрушения изображений от предыстории до Талибана

Переизданный в

  • Карахан, Энн (2014). “Византийская Борьба с предрассудками: Идеология и Поиски Власти”. В: редакторы К. Колруд и М. Прусэк, Борьба с предрассудками от Старины до Современности, Ashgate Publishing Ltd: Фарнэм, Суррей, стр 75-94. ISBN 978-1-4094-7033-5.
  • Теодоро lo Studita, Antirrheticus Adversus Iconomachos. Конфутацьони contro gli avversari delle sante icone, cura ди Антонио Кализи, Каризма Эдицьони, Бари 2013, стр 106. ISBN 978-88-9085-590-0
  • Великов, Yuliyan (2011). Изображение невидимой операции. Почитание изображения и борьба с предрассудками в восьмом веке. Университетское издательство Велико Турново. ISBN 978–954–524–779–8 (на болгарском языке)

Притча о пути к Богу

На высокой горе сияет Царство Божие. Много дней карабкается вверх усталый путник. Ноги вязнут в песчаном склоне горы. Преодолев три-четыре шага, пилигрим на шаг сползает вниз. Много дней длится этот поход, но твёрд в своей вере человек, решивший достичь Царства Божьего Только однажды, укладываясь на ночной отдых, он не выдерживает и возвышает свой голос в молитве с просьбой к Богу облегчить его путь. Однако ответный голос раздался из-за кустов справа. «Кто ты, и куда идёшь?». «Я иду в Царство Божие, видишь, сияет наверху?» «И я иду туда же! Пойдём вместе! А то я слышу, тебе тяжело!» «Да, этот песок!..» «Какой песок?» «По которому я лезу вверх. Дорога в Царство Божие идёт по песку!» «Да ты с ума сошёл! Ты неправильно идёшь! Путь в Царство Божие идёт через колючие кусты, как у меня»» «Это ты сошёл с ума! Ещё деды мои учили, надо идти по песку!» «Нет, по кустам!»

Неизвестно, чем бы всё это закончилось, только внезапно раздался голос слева, из-за каменной скалы. «Вы оба идёте неправильно: только я приду в Царство Божие! Босиком. По камням!». Как оказалось, к желанной вершине со всех сторон ползли люди. И каждый считал свою дорогу единственно верной. К сожалению, религиозные вероучения, которые искренне борются с предрассудками, сами находятся под гнётом исторических предубеждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector