Как строить гармоничные отношения с шизоидом?

Общие сведения

Шизоидность — что это в психологии и кто такой шизоид? Шизоидный тип личности нельзя считать патологическим, несмотря на то, что большинству людей шизоиды кажутся немного чудаковатыми.

Шизоидный тип входит в классификацию акцентуаций характера наравне с другими типами, такими как конформный, сенситивный, астено-невротический и другими.

Акцентуация — личностная особенность, находящаяся в границах медицинской нормы, при которой часть характеристик выражены чрезмерно, поэтому человек, относящийся к определенному типу акцентуации, более уязвим при воздействии одних условий и более устойчив при воздействии других.

Такие люди, к примеру, частично предрасположены к развитию некоторых психических заболеваний, поскольку имеют повышенную чувствительность в некоторых аспектах, но акцентуации сами по себе психическим заболеванием не являются.

Люди с шизоидным типом личности способны достичь успеха в творческих профессиях, в интеллектуальных, исследовательских сферах, но им сложнее, чем другим людям, выражать свои эмоции и общаться.

Акцентуации сравнивают с расстройствами личности. Грань между ними действительно тонка, но существует ряд отличий между акцентуацией и расстройством:

  1. Расстройство личности влияет на все сферы жизни человека: он реагирует определенным образом на любую психогенную ситуацию, тогда как человек с акцентуацией реагирует лишь на определенные ситуации.
  2. Акцентуации ярко выражены лишь в определенные периоды жизни человека, но, как правило, смягчаются спустя время. С расстройством личности подобного не происходит.
  3. Акцентуации обычно не становятся причиной возникновения десоциализации — потери социального опыта, без которого существование человека в социуме затруднено либо невозможно, — или приводят к ней на короткий временной промежуток, а расстройство личности непрерывно затрудняет социальную жизнь человека.

Шизоидное расстройство личности (ранее его называли шизоидной психопатией) проявляется гораздо сильнее, чем шизоидная акцентуация, но имеет сходную с ней характеристику.

Люди с этим расстройством:

  • необщительны;
  • отстранены от общества;
  • практически не заинтересованы в создании близких социальных связей;
  • любят фантазировать, рассуждать;
  • живут в своем внутреннем мире и редко его покидают;
  • имеют узкий спектр эмоций;
  • плохо приспособлены для бытовой стороны жизни;
  • обладают развитым абстрактным мышлением.

Также шизоиды имеют необычные увлечения: им интересны наука, творчество, философия, иногда теория религии, йога.

Этапы становления шизоидного расстройства личности

Шизоидное расстройство личности можно заметить рано, иногда уже в три года. По мере взросления детей шизоидного типа интересуют философские вопросы, к примеру, смысл жизни, происхождение вселенной.

В школьном возрасте шизоидное расстройство становится более заметным. Подростки не стремятся к компаниям сверстников, их пугают коллективные занятия. Часто обнаруживаются математические способности, при этом бытовые навыки не развиты, они не могут решить простые жизненные ситуации.

В редких случаях шизоидное состояние проявляется на первом или втором году жизни. Патология описывается как синдром раннего детского аутизма. Основные проявления:

  • сильное нарушение эмоциональных контактов;
  • нарушение адаптации;
  • отставание речи;
  • низкие навыки самообслуживания и гигиены.

Непрогредиентный вариант держится на протяжении нескольких лет, к десяти годам дети становятся адаптированы. Они способны учиться, получать профессию, шизоидная патология воспринимается людьми как особенность характера.

Внутренний мир

 Холодные, инертные, сдержанные снаружи, внутри шизоаутисты раскрепощены и активны. Внутренний мир их чрезмерно богат. Создается впечатление, что эмоциональный поток больного сбился с курса и идет не в окружающий мир, а вглубь него.

Человек с подобным расстройством видит мир по-другому, с оригинальным подходом.

Мужчина отказывался есть изюм. Даже вид сухофрукта был ему противен. Причина блажи – изюм напоминал «оригиналу» муху.

В каждом объекте аутистическая личность, как еще называют больных с ШР, раскрывает безграничное количество свойств и возможностей, видит то, что не улавливают другие. Она способна взглянуть на вещи новым взглядом. Генерируя новые, нестандартные идеи, эти индивиды становятся творцами и новаторами.

Шизоидно выраженные больные смотрят на мир другими глазами. Они оценивают окружающую действительность через собственные особенные схемы и фильтры. Порой умозаключения больных с ШРЛ противоречат реальности. Но их это мало волнует – шизоиды будут упорно стоять на своем. Чтобы выразить их реакцию в этой ситуации, обычно приводят цитату Гегеля: «Тем хуже для реальности».

Где бы он не находился, шизоидный больной формирует собственную реальность. Живет по своим законам, чем и обусловливает асоциальное поведение и уход в себя. Однако он может удачно приспосабливаться к окружающей среде через усвоение признанных правил и норм поведения.

При шизоидном расстройстве люди склонны находить нестандартные увлечения, окунаясь в них с головой. Среди них есть коллекционеры, спортсмены, изобретатели, любители исторических фактов, узкопрофильных языков, таких как китайский или санскрит. Шизоиды-оригиналы обычно не распространяются о своих увлечениях, избегая насмешек и порицаний.

Шизоидные личности способны стать успешными и общественно полезными. Из них получаются талантливые художники и изобретатели, ученые. Но они могут быть и абсолютно бесполезными. Это касается чудаковатых мастеров, много изобретающих, но не понятно, что, или коллекционеров бесполезных вещей.

Аутистические личности не стремятся купаться в лучах славы, не гонятся за материальными благами. В профессиональной деятельности с азартом вовлекаются в любимое дело. Но если теряют к нему интерес, то не задерживаются на рабочем месте. Отвержение социальных правил затрудняет отношения в коллективе. Больные не подчиняются чужим законам, делают то, что считают нужным. Однако если таким людям попадается лояльный начальник, готовый терпеть их своеобразие взамен плодотворной работы, рождается прогрессивный союз. При этом многие люди с подобным расстройством вообще не способны работать под чужим началом.

Еще одна обязательная особенность шизоидной личности – уход в фантазии. Ею замещается живое общение. Фантазирование у шизоидов – защитный и компенсаторный механизм. В фантазиях они дают волю чувствам, идеализируют и приукрашают свой мир.

Отсутствие эмоционального ответа перед другим человеком вызывает проблемы в сексуальной сфере. Шизоидов сопровождает сексуальная апатия. Потребность в интимных отношениях снижена. Это связано с тем, что такая близость предполагает тесный эмоциональный контакт партнеров, а аффективно ограниченные люди боятся этого.

Сексуальная жизнь больных с ШРЛ проходит по нескольким сценариям:

  • избегание сексуальных связей;
  • частая смена партнеров, партнер на одну ночь.

У многих не завязывается семейная жизнь или муж заводит интимную связь на стороне. Это позволяет ему снизить эмоциональную отдачу во время близости.

Если человек избегает физического контакта, он уходит в эротические фантазии или в сексуальные перверсии. Среди шизоидов встречаются сексуальные садисты. Причиняя боль партнеру, они таким способом пытаются вызвать у него негативную реакцию. Этим устраняется возможность повторного контакта с бывшим партнером.

Подростковый период

Самым тяжелым этапом для стремящихся к уединению детей являются подростковые годы. Они интеллектуально превосходят одноклассников. Но постоянно испытывают на себе неприятие и лишены нормальных взаимоотношений с ними. Их самооценка скачет то вверх, то вниз. Ребенок то гордится своими интеллектуальными способностями, то ударяется в самобичевание. Когда родители вторгаются в его внутренний мир, он протестует.

Шизоид раздражается от многого: когда-то кто-то без стука входит в его комнату, трогает его вещи, контролирует учебу и проявляет интерес к его жизни

Обычно он не тяготится одиночеством, но уединение всегда привлекает внимание одноклассников. Такие дети могут заниматься спортом, но стремятся не к командным, а к одиночным его видам

Какие бывают типы расстройств личности, их характеристика и признаки

Выделяют несколько видов психических расстройств личности: астеническое, эмоционально-лабильное, шизоидное, возбудимое, паранойяльное, психастеническое, истерическое.

Астеническое расстройство характера характеризуется сочетанием повышенной чувствительности и впечатлительности со значительной психической и физической истощаемостью. Как определить расстройство личности в астенической форме? Такие люди нерешительны, робки и застенчивы, испытывают чувство собственной неполноценности, избегают всего, что требует напряжения. При возникновении даже малейших препятствий легко отказываются от своих целей. Они часто жалуются на плохой сон, склонны к постоянным заботам о своем здоровье. Таких детей видно сразу, когда обнаруживаются быстрая истощаемость, раздражительность, плаксивость.

Люди с шизоидным расстройством личности «себе на уме». Часто имеют богатый внутренний мир, заполненный фантазиями и планами, которые практически никогда не бывают, осуществлены, потому что у них просто зачастую нет необходимости в реализации своего особого мировоззрения. Основная характеристика такого расстройства личности – жизнь человека «внутри себя»: такие люди крайне плохо приспосабливаются к окружающим условиям. Они не чувствуют необходимости общаться с окружающими людьми, налаживать более близкий личный контакт и поэтому не умеют это делать. Им неуютно на вечеринках, при решении бытовых вопросов, им трудно заводить семью.

Психастеники характеризуются обостренной мнительностью и неуверенностью в себе. Они нерешительны; прежде чем предпринять какое-либо действие, долго раздумывают и колеблются, часто обращаются за советом к знакомым и близким. Они обычно сильно преувеличивают любую опасность, и эти навязчивые страхи, даже перед мнимыми опасностями, сопровождают их в течение жизни.

Люди с эмоционально-лабильным расстройством характера отличаются большими и частыми колебаниями в эмоциональной сфере. У одних может преобладать повышенное настроение, у других — пониженное, доходящее до уровня тоски, у третьих — частые колебания от плохого к хорошему. При этом типе расстройства личности смена настроения практически не связана с окружающими обстоятельствами.

Возбудимое расстройство личности характеризуется несдержанностью раздражительности, гнева. При этом сила раздражителя часто не соответствует силе эмоциональной реакции. Люди с этим видом расстройства личности не в силах сдерживать себя. У них часто наблюдаются вспышки гнева, сопровождающиеся криками, руганью, агрессивными проявлениями, причем не только по отношению к окружающим, но и к себе (могут наносить самоповреждения). Хорошо, что эти вспышки обычно кратковременны и быстро угасают.

Люди с паранойяльным расстройством личности склонны к формированию сверхценных идей. В их сознании превалирует обычно только одна идея, которой они могут придерживаться годы. Их трудно в чем-то переубедить, у них своя логика, часто отличная от окружающих. Они во всякой мелочи стараются найти подтверждение своей идее или предположению. К этим людям можно отнести религиозных фанатиков, патологических ревнивцев, сутяжников и непризнанных гениев. Ещё один признак такого расстройства личности – подозрительность с высоким уровнем самооценки. Считая, что остальные люди им завидуют, они скрытны, склонны вести уединенный образ жизни.

Люди с истерическим расстройством характера отличаются особым складом характера. Они эгоисты, требующие к себе повышенного внимания. Быть в центре внимания любым путем — вот главная, часто неосознанная, потребность в жизни. Кто-то одевается броско, крикливо, ведет себя вызывающе. Кто-то рассказывает о своих явных, а чаще мнимых, подвигах, подробно вырисовывая все детали, много преувеличивая и фантазируя. Кто-то начинает «ярко» болеть особенными, необычными болезнями, и им требуются все более и более высокопоставленные врачи и все более и более оригинальное лечение. Основные симптомы такого расстройства личности –поверхностность суждений, склонность к истерическим аффективным реакциям и эмоциональным взрывам. У таких людей высокая степень внушаемости и самовнушения.

Часто встречается сочетание проявлений нескольких черт характера, присущих разным расстройствам личности.

Сфера эмоций в жизни ребенка

Чем больше эмоций проявляют люди вокруг него, тем сильнее он может отстраняться — накал чувств не для него, он может пугаться или не понимать их — такова его психология. Родители ошибаются, когда думают, что ребенок ничего не чувствует. Внутренний мир шизоидов достаточно глубок. Они обладают творческими способностями, богатой фантазией и интуицией, однако, все это скрыто от глаз посторонних людей и требует правильного отношения. Дети нуждаются в том, чтобы их научили распознавать свои чувства и эмоции других людей, правильно выражать их. Им, также, нужно прививать навыки, которые будут отвечать за социализацию и взаимодействие.

Отличительные признаки ребенка-шизоида — особый, индивидуальный способ мыслить и выражать эмоции. Так, в подростковом возрасте, они могут быть «бунтарями», которые восстают против общепринятой системы, заявляя о себе через яркую, необычную внешность, кричащую одежду, принадлежность к разным группам и субкультурам. В трудном возрасте, также, у них замечается тяга ко всему запретному, тайному, опасному, тема смерти не пугает их, напротив, они готовы ее исследовать.

Родители замечают, что, их дети мыслят нестандартно — этому способствует творческое начало, которое скрыто в них. У детей могут рождаться необычные, гениальные мысли, которые, на первый взгляд, вызывают критику, непринятие.

Ребенок-шизоид испытывает сильные чувства внутри себя, реагируя на события, которые происходят с ним, однако, он не может выражать их. Поэтому окружающие часто думают, что ему все равно или, что, с ним не все в порядке, так как у него нет привычки «поступать как все».

Классификация

В психологии существует несколько классификаций акцентуаций, что позволяет отнести человека с шизоидным расстройством к определённому подвиду.

По Леонгарду

Так, немецкий психолог К. Леонгард выявил типы акцентуаций согласно темпераменту, характеру и типу личности в целом. Он выделил демонстративную, педантическую, застревающую, возбудимую, гипертимическую, дистимическую, циклотимическую, экзальтированную, тревожную и эмотивную личности.

  • Так, демонстративная личность определяется неосознанной психологической защитой, выраженной в удалении из памяти моментов, способных нанести вред психике. Такой человек склонен к вранью, которое, по его мнению, является чистой правдой. Отличает данный тип повышенное чувство жалости к себе.
  • А вот педантическая личность отличается чрезмерной обеспокоенностью. Во всем и везде такой индивид ищет недостатки, чем вызывает внутреннее напряжение.
  • Застревающая личность не способна быстро переключаться с одних переживаний на другие, что заставляет их время от времени возвращаться в прожитые ощущения.
  • При возбудимом типе часто наблюдается нетерпимость, проявляемая вспышками гнева и физическим воздействием. Чем ниже интеллектуальные способности такого индивида, тем ярче проявляется несдержанность.

  • Гипертимический психотип обладает оптимистичным взглядом на жизнь и слишком легкомысленно смотрит на серьезные вещи. Тогда как дистимический вид отличается повышенной серьезностью и пессимистичностью, что нередко проявляется в склонности к депрессивным состояниям.
  • Циклотимическая личность способна менять свое поведение в зависимости от обстановки. А вот экзальтированный индивид слишком близко воспринимает окружающий мир, а потому склонен к частым перепадам настроения.
  • Тревожный тип скован и не уверен в себе. Такой человек может нахамить или нагрубить, но только в том случае, если будет испытывать тревогу и неуверенность.
  • Эмотивный человек слишком много времени уделяет личным переживаниям. Он отличается мягкосердечностью и душевностью, которую легко обнаружить благодаря ярко выраженной мимике.

По Личко

Еще один психолог, А. Е. Личко, считал, что акцентуация определяет черты характера, а не личности в целом. По его мнению, некоторые качества могут измениться под внешним давлением.

  1. Психастенический шизоид не умеет работать в команде и не способен нести ответственность за других. Он обладает огромными знаниями, но не может озвучить свои мысли из-за нерешительности и тревожной мнительности. Такого человека определяют слабая нервная система и склонность к апатии.
  2. Сенситивный шизоид отличается повышенной чувствительностью и хрупкой внутренней организацией. Он не умеет переживать неприятности и очень долго хранит обиды. Неспособность простить обидчика приводит к тому, что такой человек постоянно прокручивает в голове произошедшее, чем доводит себя до неврастении. В остальном индивид с данным расстройством отличается скромностью и добросовестностью.
  3. Истероидный шизоид имеет потребность в глубокой уединенности и совершенно не нуждается в общественных связях. На контакт он выходит только при острой необходимости. Иногда такой тип создает вокруг себя небольшую группу людей, с которыми изредка хочет проводить время.

Шизоидное расстройство может проявляться в двух состояниях.

Астеничный – определяется аутистическими чертами. В данном случае больные выделяются чрезмерной чувствительностью и плохо выраженной самодостаточностью. Они слишком остро реагируют на негативные события и не выносят споров и скандалов.

Стеничный – выражается в повышенной работоспособности в ограниченном виде деятельности

Эти индивиды всегда действуют осторожно и расчетливо, а также выделяются деспотизмом и властолюбием. Стеничный шизоид не способен обзаводиться дружескими связями и не умеет работать в коллективе.

Выявить шизотимию можно в раннем возрасте с помощью следующих признаков:

  • ребенок употребляет пищу только из определенной посуды, совершенно не признавая другую;
  • у малыша возникает паническое состояние или агрессия, если его вещи находятся не на своих местах;
  • шизотим не станет брать какие-либо предметы от постороннего человека;
  • это заболевание характеризуется потерей координации движений, ребенок постоянно спотыкается и теряет равновесие;
  • приступы приводят к размягчению и сильному расслаблению тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector