Обратная сторона материнской любви

Оплачено любовью

Как-то вечером, когда мама хлопотала на кухне, к ней подошел 11-летний сын с листочком бумаги на руках. Напустив на себя официальный вид, мальчик подал листочек маме.

Вытерев руки о фартук, мама начала читать: «Счет за мой труд: За подметание двора – 5 долларов, за уборку в своей комнате – 10 долларов, присмотр за сестричкой (три раза) – 15 долларов, за получение наивысшей оценки – 5 долларов, за вынесение мусора каждый вечер – 7 долларов. Итого: 42 доллара».

Закончив читать, мама нежно глянула на сына, взяла ручку и на обратной стороне написала: «За то, что носила тебя в животе 9 месяцев – 0, за все ночи, которые провела у твоей кроватки, когда ты болел – 0, за все те часы, когда успокаивала и забавляла тебя, чтобы ты не грустил – 0, за все те слезы, что вытирала из твоих глаз – 0, за все завтраки, обеды, ужины и бутерброды в школу – 0, за всю жизнь, которую посвящаю тебе каждый день – 0. Итого: 0».

Закончив писать, мама, улыбаясь, отдала листочек сыну. Мальчик прочитал написанное, и две огромные слезы потекли по его щекам, он перевернул лист и на своем счете написал: «Оплачено любовью матери», затем обхватил маму за шею, прислонился, пряча лицо…

Когда в личных и родственных отношениях начинают подводить счеты, все заканчивается… ибо любовь бескорыстна и не поддается расчетам.

Притча о матери

Молодая Мать только вступила на путь материнства. Держа малыша на руках и улыбаясь, она задумалась: “Как долго будет длиться это счастье?” И Ангел сказал ей: “Путь материнства долог и труден. И ты состаришься, прежде чем достигнешь конца его. Но знай: конец будет лучше, чем начало”.

Но молодая Мать была счастлива, и она не могла предположить, что может быть что-нибудь лучше, чем эти годы. Она играла со своими детьми и по пути собирала для них цветы, и купала их в потоках чистых вод; и солнце им радостно светило, и молодая Мать восклицала: “Ничто не может быть более прекрасным, чем это счастливое время!”

И когда наступила ночь, и началась буря, и темная дорога стала не видна, а дети дрожали от страха и холода, Мать обняла их, прижала близко к сердцу и укрыла своим покрывалом… И дети сказали: “Мама, мы не боимся, потому что ты рядом, и ничего страшного случиться не может”.

И когда наступило утро, они увидели гору впереди себя, и дети стали подниматься вверх, и утомились… И Мать тоже была утомлена, но все время говорила детям: “Потерпите еще немного, и мы – там”. И когда дети поднялись и достигли вершины, они сказали: “Мама, мы никогда бы не сделали этого без тебя!”

И тогда Мать, ложась ночью, посмотрела на звезды и сказала: “Это – лучший день, чем прошлый, поскольку дети мои узнали силу духа перед лицом трудностей. Вчера я дала им храбрость. Сегодня я дала им силу”. И на следующий день появились странные облака, которые затемняли землю. Это были облака войны, ненависти и зла. И дети искали в темноте свою Мать… и когда наткнулись на нее, Мама сказала им: “Поднимите свои глаза к Свету”. И дети посмотрели и увидели выше этих облаков Вечную Славу Вселенной, и это вывело их из темноты.

И той ночью Мать сказала: “Это – лучший день из всех, поскольку я показала моим детям Бога”.

И дни проходили, и недели, и месяцы, и годы, и Мать постарела, и немного сгорбилась… Но дети ее были высокими и сильными, и смело шли по жизни. И когда путь был слишком трудный, они поднимали ее и несли, поскольку она была легка, как перышко… И наконец они поднялись в гору, и уже без нее смогли увидеть, что дороги светлы, а золотые врата широко открыты.

И Мать сказала: “Я достигла конца моего пути. И теперь я знаю, что конец лучше, чем начало, поскольку мои дети могут идти сами, и дети их – за ними”. И дети сказали: “Мама, ты будешь всегда с нами, даже когда пройдешь сквозь эти врата”. И они стояли, и наблюдали, как она продолжала идти одна и как врата закрылись за нею. И тогда они сказали: “Мы не можем видеть ее, но она все еще с нами. Мама, подобно нашей, – больше чем память. Она – Живое Присутствие …”

Ваша Мама – всегда с вами: она в шепоте листьев, когда вы идете по улице; она – запах ваших недавно выстиранных носков или отбеленных простыней; она – прохладная рука на лбу, когда вам нехорошо. Ваша Мама живет внутри вашего смеха. И она – кристаллик в каждой капле вашей слезы. Она – то место, куда вы прибываете с Небес – ваш первый дом; и она – карта, по которой вы следуете каждым своим шагом.

Она – ваша первая любовь и ваше первое горе, и ничто на земле не может разделить вас. Ни время, ни место … ни даже смерть!

Слепая любовь

Родительская забота и внимание не всегда идут на пользу детям. Часто в семьях, где ребенок долгожданный или единственный, его слишком опекают

Ему приходится жить по строго установленным правилам, соответствовать материнским стандартам. Такое отношение травмирует психику детей, заставляет их чувствовать себя неполноценными или недостойными любви и похвалы.

Некоторые родители все решают за свое чадо. Они выбирают ему одежду, игрушки, место обучения, друзей и даже будущего супруга. Мать постоянно советует, как нужно поступить в определенной ситуации, и детям приходится слушать, ведь по-другому жить они просто не умеют. В результате вырастает безвольный человек, который боится брать на себя ответственность и постоянно ищет поддержки у окружающих.

Существуют семьи, где родители делают все ради ребенка, ожидая благодарности в будущем. Такие матери жертвуют своими интересами и потребностями для того, чтобы у детей было все самое лучшее. Это тоже оказывает пагубное влияние на развитие личности. Человек вырастает избалованным, эгоистичным. Он не умеет ценить то, что у него есть, привык жить только ради себя.

Слепая материнская любовь может превратиться в жестокие испытания для детей. Родители стремятся вырастить их достойными людьми, многое запрещая. Если долгое время ребенок живет в страхе наказания, боится нарушить какие-либо правила, то после отъезда из отчего дома он не сумеет правильно распорядиться своей свободой. У многих личностей, воспитанных таким образом, возникали проблемы с вредными привычками, финансами, отношениями с окружающими.

Некоторые дети будут чувствовать себя неполноценными. Если родители требуют от них все больше, а хвалят мало, то с возрастом разовьются проблемы с самооценкой. Человек будет стараться делать все идеально, а малейшие неудачи негативно скажутся на его моральном здоровье. За любой свой поступок он захочет хоть немного похвалы. Но окружающие не смогут постоянно подбадривать его. У таких людей часто развивается комплекс неполноценности, они страдают от апатии и депрессии.

Примером плохого отношения к детям может стать мать Тургенева — Варвара Петровна Лутовинова. Женщину помнят как властную и злобную барыню. Она контролировала сыновей, следила за их образованием и личной жизнью.

Первые дни на свете

Однако самые невероятные чувства, яркие и многогранные, испытывает человек, впервые увидевший своего ребенка. Точно так же, как и малыш, который за девять месяцев своего существования, никогда не видевший солнца, вдруг оказывается в залитой светом комнате. Он щурит глаза, вдыхает воздух и плачет. В этот момент как никогда ему нужна материнская любовь, которая способна окружить его заботой, подарить покой и уверенность в будущем.

Оказавшемуся в огромном новом мире маленькому человеку нужен наставник, проводник, помощник. И все это он ищет в лице своей матери.

Нужно помнить, что существуют самые разнообразные примеры материнской любви: в истории, литературе, жизни. И, знакомясь с ними, можно понять, что есть положительного в этом чувстве, а что может отразиться негативным образом.

Необходимо постоянно стремиться к пониманию и осмыслению своих чувств и взаимоотношений с ребенком, чтобы дать ему самое лучшее, не травмировав. Ведь если долго смотреть на солнце, можно ослепнуть — вот и постоянно окруженный чрезмерной любовью человек может потерять важные жизненные ориентиры.

Неблагодарность ребёнка

Главный герой рассказа Е. Карпова «Меня зовут Иваном» не смог вовремя понять силу материнской любви. Семёна ранят на войне, и после такого страшного события он решает не возвращаться домой. Состарившийся, слепой и немощный, он пытается доживать свою исковерканную жизнь. Случайно узнав его по голосу в электричке, мать Семёна ринется к нему, но он оттолкнёт некогда родную женщину и назовётся другим именем. Лишь спустя время, он осознаёт, что случилось. Однако будет слишком поздно. Лишь стоя на могиле матери, он всё понимает.
Иногда мы осознаём важность мамы в нашей жизни слишком поздно. Подтверждение своей мысли я нахожу в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма» . Главная героиня, Катерина Петровна, три года не виделась со своей дочерью. Мать писала ей письма и мечтала снова с ней встретиться. Настя же жила своей жизнью, иногда посылала «сухие» письма и немного денег. Но Катерина Петровна и тому была рада. Перед смертью она всё мечтала в последний раз увидеться с дочкой. Но этому не суждено было сбыться. О плохом состоянии матери Настя узнала лишь из телеграммы Тихона. Однако было уже слишком поздно. Хоронили женщину совсем чужие люди. И лишь на могиле матери Настя осознала, что потеряла самого родного на свете человека, так и не выразив свою благодарность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector