Книга: нлп. игры, в которых побеждают женщины – анвар бакиров

Глава 1 Идеальная походка

Идеальных походок не бывает. Как не бывает идеальных фигур, лиц, причесок, голосов… Не бывает. Зато можно приобрести, создать, придумать нечто, максимально соответствующее вашим собственным представлениям об идеале. Или общественным нормам.

Наша с вами задача – создать походку, идеально отвечающую требованиям и запросам вашего тела. Чтобы и впечатление нужное произвести, и чувствовать себя при этом комфортно. Запомним сейчас: бывают походки более подходящие для вас и менее подходящие.

Но чтобы раз и навсегда удовлетворить ваше «стремление к идеалу», я таки опишу вам способ, каким можно научиться походке «общественных эталонов красоты» – моделей. Это относительно стандартный тип походок, которому специально обучают моделей, танцовщиц, участниц многочисленных конкурсов красоты – профессиональных красавиц.

Им очень важно произвести правильное впечатление: привлечь внимание, заставить обернуться, вызвать восхищенные взгляды… А вам – важно? Наверняка. Вспомните сцену из бессмертного «Служебного романа»:

Вспомните сцену из бессмертного «Служебного романа»:

Походку модели мы вам сделаем прямо сейчас.

Предисловие

Каждый раз, открывая книгу по практической психологии, люди подсознательно ждут обещания: «Прочитав эту книгу, вы сможете стать счастливее». Здесь этого обещания не будет. Здесь вообще нет обещаний – только рецепты. Рецепты счастья? Скорее, рецепты успеха.

Успех – это когда ваши желания исполняются. Успех – это когда исполнение желаний приносит радость. Успех – это когда и исполнение, и последствия исполнения желаний зависят от вас.

Поэтому эту книгу можно было бы назвать «Практическое руководство по исполнению желаний», но она называется «НЛП. Игры, в которых побеждают женщины», потому что желания будут исполняться – женские. Это книга для женщин. Это книга о женщинах. И это книга, написанная мужчиной. И здесь я вынужден объясниться.

Когда я только думал над тем, стоит ли браться за эту книгу, меня одолевали сомнения. С одной стороны, я не знал, воспримут ли мои идеи и мысли женщины, смогу ли я научиться говорить на нужном языке, достаточно ли я понимаю женщин, чтобы оказаться им полезным. С другой – я задумывался, стоит ли делиться с женщинами секретами о том, как побеждать в любви.

Действительно, отзывы на первое издание книги пестрели отчетами об удачном замужестве, отбитых у соперниц мужчинах, освобождениях от привязанностей, влюбленных поклонниках… Меня хвалили за знание женской души, но ругали за то, что я научил женщин коварству. Так что инструменты показали свою эффективность.

Откуда я их взял? Мне в этом помогло нейролингвистическое программирование (НЛП)– ведущее направление современной психологии. Смысл НЛП – раскрытие секретов успешных людей. Превращение магии в технологию. Его идея очень проста: если хоть один человек в мире может достигать нужного тебе результата, этому можешь научиться и ты.

Что же касается того, что женщины от этой книги выиграли больше, чем мужчины, то я убедился в простой вещи: настоящий мужчина интересуется настоящей женщиной. И чем больше будет действительно интересных и ярких женщин, тем лучше будет выбор у нас – настоящих мужчин.

И пару слов о себе. Кто я такой? Я НЛП-тренер и консультант. Веду тренинги «Развитие личной силы» и «Разговорный гипноз» и ряд других проектов. В свое время написал и издал ряд книг по НЛП и практической психологии. Мои статьи в Интернете регулярно читают тысячи человек из самых разных слоев населения. Возможно, прочитав эту книгу, вы захотите познакомиться со мной ближе на сайте www.duals.ru

Но не это главное, правда? А главное то, что я счастлив в личной жизни, у меня чудесная жена и прекрасная дочка. Моя жизнь наполнена любовью, и я делюсь ею со своими читателями. Поэтому я знаю, о чем говорю.

Ускоренное обучение по-нэлперски

   Как найти идеальный вариант походки? Сама процедура «примерки» новых параметров походки достаточно проста: пройтись в одном крайнем положении, пройтись в другом. Потом ходим – ищем баланс. Ориентируемся, понятное дело, исключительно на свои внутренние ощущения.   Обычно, выбирают максимально удобное положение, но есть и варианты. Для кого-то критерием будет состояние уверенности, для кого-то – легкости. Кто-то будет искать спокойствие, кто-то – игривость. Вариантов – масса. Как и порождаемых в результате походок.   Понимаю, предложение выбрать в качестве главного параметра именно внутренние ощущения может несколько удивить тех из красавиц, которые взялись создавать свою походку могущества исключительно ради внешнего эффекта. Не волнуйтесь, к этому мы тоже придем. В качестве дополнительного успокоения скажу, что женщина, чувствующая себя комфортно и раскованно, просто не может производить неблагоприятное впечатление. До определенных пределов, разумеется. Но повторюсь: оценивать внешний эффект мы тоже будем. Потом. Всему свое время.   А как же походка модели, которую мы изучали в начале этой главы? Как она соотносится с походкой могущества? Когда подобный вопрос возник на тренинге, я просто предложил сомневающимся пройтись перед публикой той и другой походкой. Результаты сравнения показали: походка могущества выглядит естественнее и часто красивее походки модели. Хотя, возможно, это не более чем реакция на то, что ваша собственная походка создается вами и под вас, а походку модели еще осваивать и приспосабливать надо. Модели-то ходят ох как эффектно!   Итак, чтобы не было особых разногласий по поводу того, на какое ощущение кому ориентироваться, я буду использовать понятие баланса. Мы пробуем крайние варианты, а затем – ищем баланс

Это очень важное ощущение – ощущение баланса. Именно оно дает нам кусочек того, из чего и складывается «могущественность» нашей походки

Поэтому только что найденное ощущение баланса нужно стабилизировать – закрепить.   Как закрепить найденный вариант? Для этого нам понадобится якорь – метка в сознании, которая будет ассоциироваться с найденным состоянием баланса. Тема якорения – это отдельная и достаточно большая тема. Она появились в НЛП благодаря развитию теории условного рефлекса Павлова. И через разработки американских поведенческих психологов. Помните: стимул – реакция? Так и здесь – нам нужно выбрать какой-нибудь управляемый нами стимул, который будет автоматически вызывать в нас требуемую реакцию – ощущение баланса.   Что для этого может подойти? Любой звук или слово, произнесенные вслух или про себя в тот момент, когда вы наконец-то нашли требуемый баланс. Когда походка могущества конструируется под руководством опытного нэлпера, вы можете не задумываться ни над какими якорями – он сам заякорит все, что нужно. Например, словом «баланс». Или хмыканьем в нужный момент. Или касанием: ему можно.   Чем еще можно заякорить свое внутреннее состояние? Внутренней картинкой – образом, опять же – любым. Можете представить себе цветок, или любимую книжку (эту, разумеется), или восхищенное лицо своего возлюбленного… Неважно, что именно вы себе представите, важно, в какой момент вы это сделаете. Представляем картинку в момент наиболее сильного, чистого и ясного ощущения баланса.   Теперь с этим звуком и/или этим образом будет ассоциироваться требуемое ощущение. Но не только. Одновременно закрепляется наш выбор конкретного значения параметра: наклона головы, длины шага, скорости движения – с чем вы там работали?   Но и это еще не все.   Наложение состояний на единый якорь. На точно такой же якорь наложится состояние баланса, которое мы будем находить для каждого параметра. Баланс плеч, баланс движения бедер, баланс напряжения мышц лица, баланс кистей рук – все это составляет единый баланс. Нанизывая на один-единственный якорь множество подобных состояний, мы усиливаем то общее, что в них есть. Мы создаем максимально чистый и сильный якорь.   Точно так же – наложением – можно создать якорь совершенно произвольного состояния. Удивления, например. Помните, что мы говорили о состоянии удивления? Из него можно перейти к любому другому переживанию. Удивление – это полезный якорек. Выбираем якорь (характерный жест, например) и нанизываем на него все ситуации удивления, которые только вспомнились. Удивление от дружеского сюрприза, удивление от неожиданного решения, удивление от нехарактерного поступка знакомой, удивление от внезапного изменения ситуации… Все эти «удивления» – на один якорь. Не поленитесь – создайте. В трудной ситуации пригодится! Надо только запастись якорьком еще какого-нибудь приятного состояния, чтобы было на что переключаться после вызова удивления.

Похудеть или постройнеть?

   То, что это, очевидно, разные цели, мне понятно. Но также понятно, что пока эта разница для вас, может статься, и не очевидна. Хороший повод приглядеться к ней повнимательней.   Вспомним известные рекламные слоганы: «Хочешь похудеть? Спроси меня, как!», «Похудеть навсегда!», «Худейте с нами!», «Похудеть за 10 дней», «Лучший способ похудеть»… Признаю за собой некоторую аморальность и каюсь: в школьные годы редкое объявление такого рода оставалось без моей «редакторской правки», позволяющей путем затирания всего двух букв «вскрыть истинную сущность» предлагаемых методов похудения. Уже догадались, каких букв?   Теперь – чуть более серьезно. Какой корень в слове худеть? То-то и оно, что худеть от слова «худо». Это корни из «великого, могучего, правдивого и свободного русского языка». Желая похудеть, наши потенциальные «худышки» собираются стать хуже. «Худо мне, маменька!» А что в русском языке противостоит слову «худеть»? Слова «поправиться», «поздороветь».   Возможно, это не более чем результат стихийно сложившегося столетия назад общественного мнения (вспомним, кстати, старинные эталоны красоты, не только древнегреческие, естественно). Возможно. Но дело в том, что нашему бессознательному гораздо ближе исконные значения слов. Поэтому, если уж ставить себе цель, то лучше все-таки стать стройнее, чем худее – хуже.   Отдельная тема, в которую мы не станем особо углубляться, – фоносемантика – бессознательное осмысление звучания речи. Так вот, есть компьютерные программы, позволяющие анализировать фонетическое воздействие текстов. На слово «похудеть» программа «ВААЛ» Владимира Шалака среди прочего выдала: печальный, страшный, слабый, низменный. Здорово, правда? А вот цель «стать стройнее» оставила программу равнодушной, что уже неплохо.   Если уж говорить об эмоциональной насыщенности наших целей, то уместно будет добавить утверждение, что цель должна вызывать позитивные эмоции. Эмоции – это способ, которым пользуется наше тело, чтобы дать нам знать, будет ли оно выполнять наши пожелания. Если эмоции плохие – не будет. Правда, это только в лучшем случае

В худшем – будет, но результат вам не понравится.   На тренинге «Развитие личной силы» я специально обращаю внимание участников на их эмоциональное состояние. Действия, продиктованные страхом, злостью, виной или обидой, до добра не доводят.   Кто, например, любит жаловаться на плохую память? Память у вас хорошая! Просто, если вы ненавидели «эту проклятую химию», вы ее и не запоминали, а то, что вы любите, вы и сейчас помните и знаете

Известны случаи, когда ребенок, неспособный выучить даже пару английских слов, с легкостью перечислял названия десятков покемонов из японских мультиков. И не только названия, но и все их характеры, привычки и т.п.   Теперь вопрос на засыпку: какой эмоциональный заряд содержит реклама вроде «Избавьтесь от ЖИРА!!!»? Сильный заряд. И негативный. Сколько ненависти в этой короткой фразе! Ненависти к себе. С этого обычно начинается рак – отторжение телом собственных тканей.   Но дело не только в этом. Первое условие хорошо сформулированного результата гласит: «Цель должна быть сформулирована утвердительно». В книге «Как управлять собой и другими с помощью НЛП» я не одну страницу текста посвятил подробному обоснованию этого и других правил. Здесь я лишь упомяну, что бессознательное совершенно не воспринимает отрицаний. Оно их автоматически отбрасывает, и человек приходит к тому, что так хотел избежать. Чего стоит доброе пожелание «не надорваться»…   Добрые пожелания, правда? А насколько добры были люди, придумавшие такой способ отказа от любимой пищи: переписывать сотни раз фразы вроде «Я не буду есть кремовые пирожные! Я отказываюсь от жареного мяса! Я не хочу пирогов с капустой!» Ужас! Я уже сейчас всего этого хочу! А если думать об этом изо дня в день…   Итак, мы не убегаем от плохого – мы стремимся к хорошему! Мы становимся стройнее, красивее, моложе – мы учимся при необходимости контролировать собственный вес.

«Ем, что вижу», или «Вижу, что ем»?

   Если вы являетесь не очень счастливой обладательницей нескольких килограммов дополнительного веса, то не исключено, что большую его часть вы приобрели благодаря способности принимать пищу «на автопилоте». Скажем, бывало у вас такое, что, вскрыв за разговором, телевизором, книгой пачку чипсов, коробку конфет или же упаковку печенья, через некоторое время вы обнаруживали ее пустой? А сам процесс получения удовольствия от лакомства прошел мимо.   Другой пример: «Открываю холодильник, достаю еду, ставлю на стол… Уф! Наелась»

Здесь ключевое слово «еда» – неважно, какая. Или «вкусненькое»..

А то, что едят не еду, а конкретные блюда, в голову не приходит. «Лежит в тарелке – надо съесть». А хочу ли я это? Хочу я этого или того? Умение выбирать себе еду по вкусу – прислушиваться к желаниям собственного тела – навык стройных людей. Полные едят все подряд.   Между прочим, когда ешь именно то, что в данный момент больше всего хочется, – насыщаешься малым. Важно только успеть это заметить.   Отдельный вопрос, на что ориентируются стройные люди при выборе еды. И правда: на что? На собственные желания, очевидно. Или не очевидно? Вот люди, стремящиеся похудеть, – те, например, ориентируются на придуманную кем-то диету, на калорийность пищи, указанную на упаковке…   Похудевшие тоже просчитывают свой рацион… А стройные, повторяю, ориентируются на собственные ощущения.   Но ведь многие из тех, кто ест неумеренно и потом жалеет об этом, тоже «следуют своей природе»! Именно их влечет вкус обильно приправленной жареной свининки, они готовы заранее «истекать слюной», представляя, как вкусный крем размазывается по полости рта… А потом они мучаются от тяжести в желудке, изжоги и т.п.   Чувствуете, где подвох? Правильно! Естественная стратегия рационального питания отдает приоритет ощущениям после принятия пищи – ощущениям в желудке. Да, это вкусно. Ощущения – великолепные. В момент принятия пищи. А потом? Потом – по-разному. Вот и выбирайте. Я, кстати, делаю выбор то в ту, то в другую сторону – по собственному желанию. И с полным осознанием собственной ответственности.   Есть и другой способ принятия решения – осознавать, к каким изменениям во внешности приведет поедание очередного блюда или отказ от оного. Он тоже основывается на ориентации на будущее. И он приносит кое-какие плоды. Плохие, правда. Почему? Потому что в данном случае человеку приходится сравнивать физические ощущения с визуальным образом. Правда, легко?   Сравните вес и яркость! Или цвет и громкость… Один из способов, которым многие люди реально пользуются, чтобы «привести к общему знаменателю» ощущения и образы, – сравнение своих эмоций по поводу каждого из них. Вкус мне нравится, изменения во внешности – нет. Делаем выводы.   В чем проблема? В том, что для многих людей предпочтительнее все равно окажется непосредственное физическое влечение. Кинестетическая (телесная) система восприятия «древнее» визуальной. И сильнее часто. Результат? Чувство вины, портящее аппетит. И здоровье. Мы же вышли при сравнении на эмоциональный план!   Как вы понимаете, сравнение ощущений во время еды с ощущениями после нее снимает все эти проблемы. Тем более если учесть, что вкус можно растянуть на минуты, а тяжесть в желудке – это уже часы… В случае чего можно легко найти компромисс если не по содержимому тарелки, то по количеству съеденного.   Соответственно, возникает вопрос: сколько есть за раз? Типичный ответ любителей поесть – «Досыта!». Обычно его следует понимать как «До отвала!». Не менее типичный ответ от «хороших хозяев» и не менее «хороших гостей» – пока не доедите до конца. Помните «садистское» «за маму, за папу, за дедушку…» – до упора! Что ж, компромиссом здесь было бы использование порций поменьше.   Теперь типичный совет: «До чувства легкого голода». Типично игнорируемый! И правильно: Андрей Плигин советует «завершать еду тогда, когда это действительно становится приятным», то есть на чувстве приятной сытости: пусть мы при этом съедим чуть больше, зато у организма не появится идея запасать еду впрок.   Итак, в питании можно выделить несколько ключевых моментов:    выбор еды;    сам процесс наслаждения;    контролирование чувства насыщения;    и, само собой, принятие решения о начале и окончании процесса.
    Осознание каждого этапа – ключ к истинному наслаждению. Стройность здесь – побочный продукт. Впрочем, очень приятный.   Есть, правда, во всех этих советах одно затруднение: они помогут лишь тем, кто мало-мальски контролирует моменты выбора, начала, процесса и окончания еды. Если же за вас это делает «автопилот», то сначала хорошо бы научиться его выключать. Чтобы переучиться – переучить себя. Будем учиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector