Нартова-Бочавер С К, Бочавер К А, Бочавер С Ю Жизненное пространство семьи: объединение и разделение – рецензия

Предисловие

Мировая психология современности отличается необыкновенным разнообразием, так что каждый исследователь или практик может найти для себя в ее недрах нечто важное и интересное. Удалось это и нам, и мы хотели бы поделиться результатами своих изысканий и размышлений с широким кругом читателей, интересующихся вопросами самопознания

Материалы, изложенные в этой книге, могут быть отнесены к трем проблемным областям современной науки, быстро развивающимся и вызывающим высокий интерес: психологии жизненной среды, психологии повседневности и экологической семиотике. При необыкновенно высокой авторитетности этих областей знания за рубежом в России нет учебников, которые позволили бы подготовить соответствующих специалистов, и недостаточно собственных исследований, содержащих культурно-специфическую информацию о том, как россияне создают, адаптируют и обживают жизненное пространство.

Психология жизненной среды занимается взаимодействием и взаимовлиянием человека и разнообразных условий его жизни – временны́х, пространственных, ценностных, природных. Психология повседневности акцентирует типичные для каждого способы и технологии жизни, отвлекаясь от изучения экстремальных ситуаций, но признавая существование повседневных стрессов. Наконец, экологическая семиотика анализирует процесс наделения объектов и событий субъективным смыслом, в силу чего каждый человек, разделяя «объективные» условия жизни с другими, все же находится в своем собственном психологическом пространстве.

Мы решили написать эту книгу, надеясь восполнить существующий пробел и намеренно ограничиваясь пространством внутрисемейных отношений, которые раньше редко обсуждались в психологии, однако интересуют каждого

Нам кажется, что в мире интерпретаций особенно важно не соскользнуть в совершенную субъективность, и поэтому мы решили включить в книгу краткие изложения малоизвестных в России академических исследований. Мы работаем в области психологического консультирования, и у нас накопилось много историй о тех трудностях, которые переживают люди в связи с неумением отстоять собственные границы, поделиться своим с другими и создать общее бытие

Мы считаем, что самые сильные обобщения осуществляются не наукой, а искусством, и потому мы старались по возможности обращаться к мировой литературе. Наконец, важно, что мы принадлежим к одной семье, и хотя наши опыты, разумеется, не идентичны, мы имеем редкую возможность увидеть одни и те же факты глазами другого, но близкого человека и таким образом преодолеть ограниченность, неизбежную для каждого из нас в отдельности. Значит, у нас есть четыре аргумента для того, чтобы ожидать, что результат нашей работы будет достаточно убедительным и полезным для групп читателей с разными жизненными историями, уровнем образования, интересом к психологии и, конечно, бытовыми привычками.

Мы адресуем нашу книгу широкому кругу читателей. Исследователи найдут в ней отсылки к современным научным работам и библиографический список, который не исчерпывается отсылками в самом тексте и обладает, на наш взгляд, самостоятельной ценностью. Студенты и молодые ученые смогут сформулировать для себя интересную и перспективную тему научной работы. А люди с широким кругозором, не занимающиеся психологией профессионально, обязательно откликнутся на литературные примеры и рекомендации относительно того, как сделать жизненное пространство источником жизнестойкости и радости.

Хотелось бы выразить глубокую признательность коллегам и учителям, которые стимулировали наше мышление и творчество и оказывали поддержку, ученикам, которые проявили мужество и готовность к научному риску, изучая совершенно новые для отечественной науки явления, а также всем членам нашей большой семьи.

Книги (5)

140 вопросов семейному психологуРаздел: Практическая психология

Соавторы: Кислица Г.К., Потапова А.В.

Книга «140 вопросов семейному психологу» посвящена наиболее актуальным проблемам детской и семейной психологии.

Материал излагается в форме ответов на наиболее типичные вопросы из писем родителей. Рассматриваются психологические трудности, вызванные естественным развитием ребенка и семьи в целом, нормативными кризисами, экстремальными ситуациями и индивидуальными особенностями людей.

Далее »

Дети в карусели разводаРаздел: Мама и малыш

Соавторы: Несмеянова М. И., Малярова Н. В., Мухортова Е. А.

Предлагаемая вашему вниманию книга – психологический путеводитель по ситуациям, возникающим в семье после развода

Основное внимание авторов – психолога, социолога, философа и психотерапевта – уделяется общению родителей с ребенком

С помощью научно-популярных тестов, реальных случаев из консультативной практики и практических советов перед читателями раскрывается палитра возможных способов поведения в послеразводном кризисе, помогая выбрать наилучшие для данной семьи решения. Весь фактический материал заимствован из российской действительности.

Далее »

Дифференциальная психологияРаздел: Общая психология

Книга – одно из первых отечественных пособий по психологии индивидуальных различий. Отражает современные представления об источниках индивидуальных вариаций психики (среде и наследственности), знакомит читателей с классическими и новейшими типологиями индивидуальности.

Рассмотрены психологические признаки различной природы (формально-динамические, предметно-содержательные, духовно-мировоззренческие), их взаимодействие и развитие. Хорошо структурированное и оснащенное дидактическим материалом пособие подготавливает студентов у изучению цикла практических и прикладных дисциплин: психодиагностики, консультирования, психотерапии.

Для студентов психолого-педагогических специальностей и всех интересующихся особенностями внутреннего мира человека.

Далее »

Семейный психолог отвечаетРаздел: Практическая психология

Соавторы: Кислица Г.К., Потапова А.В.

Популярное издание, посвященное наиболее актуальным проблемам детской и семейной психологии, построено в форме вопросов и ответов.

Рассматриваются психологические трудности, вызванные естественным развитием ребенка и семьи в целом, нормативными кризисами, экстремальными ситуациями и индивидуальными особенностями людей.

Далее »

Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытииРаздел: Социальная психология

В книге впервые в отечественной психологии систематически исследуется феноменология и становление психологической суверенности личности как одной из форм человеческой свободы. Обосновывается принципиально новый методологический взгляд на понимание бытия человека — предлагаемый автором субъектно-средовой подход, ключевым конструктом которого является «Психологическое пространство личности».

Рассматриваются разные онтологические языки самовыражения, соответствующие измерениям психологического пространства: язык тела, территории, вещей, социальных привязанностей, временных привычек, вкусов и ценностей. Анализируется внутрисемейное взаимодействие с точки зрения сохранения личной суверенности, границ и оптимальной психологической дистанции по отношению к близким. Дастся новая психологическая интерпретация явлениям доверия и толерантности.

Далее »

Автор книги: Софья Нартова-Бочавер

Жанр: Секс и семейная психология, Книги по психологии

Возрастные ограничения:сообщить о неприемлемом содержимом
Шрифт:


100%
+

• Телесность способствует установлению контакта с окружающей средой, предвосхищению изменений и получению обратной связи. Многие психологи считают, что материнский шлепок для ребенка – гораздо более безопасное наказание, чем бойкотирование или отказ в поощрении.

• Телесность обеспечивает базовое доверие к миру, которое начинается с уверенности в том, что человеку будут обеспечены комфорт, пища и безопасность.

• Тело дает человеку чувство авторства собственной жизни, оно принадлежит хозяину независимо от окружающих условий и обстоятельств.

• Владение телом предоставляет человеку самую первую возможность исследовать и конструировать окружающий мир посредством постановки целей и личного действия.

• Тело способствует освоению и обозначению территории, потому что отсчет пространственных координат обычно начинается от себя.

• Уверенность в теле и в том, что его послания понятны, а потребности удовлетворяются, способствует появлению длительной, надежной привязанности к матери, а в дальнейшем – ко взрослым возлюбленным.

• Понимание собственных пищевых и сексуальных предпочтений делает человека устойчивым к психопатологиям.

Наша психологическая консультация

Мой муж очень противоречиво ведет себя в быту. Он на диете, ему нужна специальная пища. Он много отсутствует дома, а у меня свободный режим. Поэтому обычно он просит меня приготовить ему что-нибудь диетическое. Я никогда не отказываю, это для меня удовольствие. Мне не жалко времени на то, чтобы сходить в магазин и на рынок (он привередлив в пище), постоять у плиты, я даже отдыхаю таким образом от компьютера. Но достаточно часто муж задерживается, а когда я устаю ждать и звоню ему, оказывается, он пообедал на бегу в ближайшем кафе. Вот в этот момент мне становится очень жаль и затраченных времени, и сил, и саму себя, простаивающую над горячими кастрюльками в отсутствие мужа! Что все это может значить и как мне себя вести?

Важно, давно ли у него появилась такая привычка. Если недавно, это может быть объяснено какими-то изменениями руководства мужа или режима его работы, которая не умещается в отведенные ей рамки, захватывая часть его личного времени

Вот ему и приходится решать служебные дела на бегу, во время казенного обеда.

Если же так продолжается давно, скорее всего в вашей семье сложилась деструктивная игра, в которой вы всегда в состоянии подчинения, готовности и соответствия, а мужу всегда принадлежит последнее слово. Интересно знать, кто съедает еду, которую вы ему готовите, если он обедает на службе? Действительно ли ему так необходима диета? Нравится ли ему, как вы готовите, и получаются ли у вас эти диетические блюда? Кто вас утешает, если вы из-за этого расстраиваетесь, и каким образом? Все эти вопросы – для самообследования, поскольку мы-то ответы не услышим.

Выход из любого стереотипа – это неожиданность. Постарайтесь не всегда готовить ему обед. Что вы будете переживать? Если все сложится к лучшему, возможно, так и стоит действовать впредь? Есть желание готовить – готовите, нет – занимаетесь другими делами. Если вы вдруг почувствуете, что ваше чувство вины и тревоги совершенно непреодолимо, это тоже результат: стало быть, вы готовите не для мужа, а для собственного спокойствии. Что ж, это немалая ценность, тогда надо продолжать готовить. Но не обижаться и не обвинять его в капризности и необязательности, если пообедает в другом месте. Если муж будет удивлен отсутствием ужина, приготовьте что-нибудь на скорую руку, но не поддавайтесь провокациям и не разжигайте конфликта. Станьте менее предсказуемой, возможно, именно это он и подсказывает вам своими провокациями. Ну а если скандал все-таки разразится, значит, настало время подумать о том, как себя получше защищать и побольше любить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector