Работа со страхами во время беременности

Мифы и их развенчание

Некоторые родители неверно понимают воспитание мальчиков – и неизбежно допускают ошибки. Вот три основных мифа относительно воспитания сыновей:

  1. Поведение ребенка мужского пола обусловлено физиологией, и даже самое качественное воспитание не справится с природой. Мальчики всегда будут агрессивны, шаловливы, будут баловаться и рисковать. Это не так. Исследования доказали, что те дети, которых любят, сами способны дарить любовь, те, о которых заботятся – проявлять заботу. То, как мальчик будет себя вести, зависит, прежде всего, от воспитания, а не от особенностей пола.
  2. Мальчикам нужно быть мужественными. Из-за этого убеждения многие дети не могут жить так, как того хотели бы, опасаясь стать предметом насмешек и издевательств ровесников. На самом же деле мужественность можно проявлять по-разному, следовать общепринятым канонам не нужно. Мальчик может плакать, играть в «игры для девочек», оставаясь достойным представителем своего пола. Так, некоторые подростки предпочитают проводить время не на спортивных площадках, а на кухне, создавая собственные кулинарные шедевры, и в этом нет ничего предосудительного и постыдного. Напротив, они занимаются тем, чего по-настоящему хотят, полностью реализуют свой потенциал, счастливы и довольны собой.
  3. Мальчики представляются опасными, агрессивными, предрасположенными к насилию. В действительности же они чувствительны, способны к сопереживанию, помощи нуждающимся.

Родителям важно понять своего ребенка, отказаться от стереотипов, прикладывать все усилия к гармоничному развитию личности, только в этом случае сын будет расти мужественным, смелым, но заботливым и понимающим

Стресс и страх необходимы!

Не менее важным аспектом развития личности малыша является эмоциональное развитие в целом и эмоционального интеллекта в частности. Эти факторы способствуют успеху в школьном обучении и самореализации во взрослой жизни. Недаром диагностика школьной готовности включает в себя исследование трех параметров — интеллектуальная, эмоциональная и личностная готовность

Бесспорно, мамы уделяют развитию эмоциональности ребенка большое внимание. Но, в отличие от отцов, они часто недооценивают позитивное влияние стресса на развитие детской эмоциональности

Да, именно стресса, ведь способность противостоять стрессовым факторам природно обусловлена и необходима человеку. Не менее важен в нашей жизни и страх, в разумных пределах, конечно. Умение вовремя и адекватно отреагировать на отрицательные эмоции — важный навык, который необходимо формировать для развития эмоциональной устойчивости ребенка. В арсенале родителя обязательно должны быть игры, в ходе которых ребенку необходимо (да и хочется) прятаться, убегать, отражать нападение. Эти игры возвращают в добрые времена мамонтов и саблезубых тигров, во времена, когда человек умел использовать стресс «по назначению». Тогда стресс не угнетал его сознание, а помогал выжить и почувствовать себя победителем. Времена изменились, а физиология человека осталась прежней. Ребенку необходимо переживание сильных эмоций, как отрицательных, так и положительных. Лучший способ создать и пережить их — это игра. Ну а кто, как не мужчина, может придумать для ребенка игру под названием «Каменный век отдыхает!»

Растождествление со страхом. / Я не мой страх.

У меня есть такой образ, будто страх неосознанный, не вычлененный, не названный, несформулированный — больше нас, такой огромный, и человек где-то в центре него, маленький, управляемый им, как марионетка.

А страх, который вытащили на поверхность, пролили на него свет; страх, которому посмотрели в лицо, дали имя, встретились с ним, познакомились — становится меньше человека, уже он внутри точкой, а не человек-точка-марионетка внутри страха. И уже человек — может контролировать его, взаимодействовать с ним. В этот момент происходит растождествление со своим страхом. Есть я, а есть мой страх — таракан по имени Вася.

Я и мой страх — это разное. Я могу хотеть пройти через родовую боль без вмешательств, а мой таракан Вася будет петь песнь, что я не справлюсь, что я умру от родовой боли. И вот когда настанет момент Х, и какой-то голос зашепчет в моей голове, я могу сказать ему — аааа, привет, брат Вася, иди-ка ты лесом! Потому что я буду знакома с ним заранее и знать, что таракан Вася, моя страх, это не я. И желания моего страха — это не мои желания. (не путать с ощущением безопасности — напоминание о том, что страх — это еще и средство самосохранения, и именно поэтому хорошо разбираться в своих страхах).

Страх — ключ к Силе.

Так вот страхов бояться не надо. Надо научиться с ними жить. И именно это подразумевается под работой над ними.

Иногда достаточно просто посмотреть в них и назвать, и они уже становятся меньше. Иногда этого недостаточно, и тогда мне кажется, есть необходимость обратиться к психотерапевту или доуле. На своих занятиях я как раз даю разные техники работы со страхами. Разные — потому, что бывает, что один «рецепт» подойдет одной женщине и совсем никак не отразится в другой, и наоборот. Есть опора на логику и информацию, есть опора на веру, есть психологическая работа. Даже к страхам стоит проявлять творческий подход, и … в них всегда находится наша потенциальная Сила.

Фото — Маргариты Ивлевой

Другие статьи автора:

  • {ln|Безопасные роды}
  • {ln|Простое материнство}
  • {ln|Перфекционизм в материнстве как болезнь}
  • {ln|Про истерики и отвержение мамы}
  • {ln|Доверие с рождения}

Кто он — человек, которому нравится боль: садист или мазохист

  1. Ребенок рождается через боль, после этого женщина испытывает счастье материнства, поэтому в ее мозге четко запечатлена причинно-следственная связь: боль = счастье.
  2. Первый сексуальный контакт также сопровождается болевыми ощущениями, которые в последствии приводят к наслаждению.
  1. Грубом отношении. Партнер унижает и проявляет грубость на стадии предварительных ласк.
  2. Вербальном унижении (грубые слова, оскорбления) без физического насилия.
  3. Ощущении незащищенности. Человек предпочитает быть связанным, прикованным, получает удовольствие от сознания собственной беспомощности.
  4. Физической боли. Индивид получает удовлетворение только после ощущения физической боли.

Женский род наоборот

Начнем с того, что все у этих кожно-зрительных наоборот. Так повелось еще с глубокой древности. Пока все нормальные женщины сидели в пещере, варили борщ и воспитывали подрастающее поколение, не задумываясь о карьере и светской жизни, глазастые кожно-зрительные девочки бегали по саванне. Они сопровождали мужчин на охоте, фрейлинами блистали при королевских дворах, медсестричками шагали в кирзовых сапогах по дорогам войны…

А еще они всячески раздражали весь женский род своим соблазняющим поведением. Никакого стыда! Из-за них дрались на дуэлях и начинали войны. Им посвящали лучшие поэмы.

Зрительный вектор наделяет своего обладателя особой эмоциональностью. И только в смене эмоций его ощущение жизни. Чем больше амплитуда, тем ярче жизнь. Но базовая эмоция, архетипичная, свойственная древнему человеку — страх смерти. В психике обладателя зрительного вектора постоянное напряжение: он хочет жить, но не способен убить ни одно живое существо. А без этого человечество не смогло бы прокормиться, защитить и сохранить себя. Кожно-зрительная девочка жалеет каждую букашку. Даже в своем организме микроб победить нормально не получается.

Слабенькая. Ребенка родить не готова психически, да и физически стала способна зачать и родить лишь недавно благодаря успехам современной медицины. Потому и материнского инстинкта не возникает, и стыдливость женская ей ни к чему.

Одним словом — не баба! Но хороша! И чувственность ее сносит крышу любому мужчине. А как ей еще выживать? Жена из нее — исключительно декоративная. Только тем и живет, что любит защитников своих. Он ее защищает, кормит, она — любит. Любит с такой эмоциональной самоотдачей, если развита, что врезается в память любому мужчине. И только в любви ее страх пропадает.

Именно острое зрение, способное различать тончайшие оттенки цвета, и пугливость определили первую роль кожно-зрительной девочки — дневная охранница стаи. А те из них, кто не успевал вовремя среагировать на опасность, «выбраковывались» естественным образом — их съедал хищник. И по сей день кожно-зрительная девочка, если развитие свойств зрительного вектора пошло неправильно или остановилось в архетипе, — первая жертва преступлений. В таком случае единственная ее эмоция — страх во всех его оттенках: от смертельного ужаса до легкого напряжения в ожидании опасности.

Чего боятся дошколята и младшие школьники

  • По-прежнему страшными представляются сказочные персонажи, однако психологи связывают эти эмоции с основным страхом – наказания и отторжения родителями.
  • К четырехлетнему возрасту заметно изменяются либо проявляются эмоциональные предпочтения малыша внутри семьи – девочка больше тянутся к отцу, мальчик еще больше привязывается к маме. Таким образом, закладывается основа будущих отношений с партнером противоположного пола в будущем. Сильное беспокойство вызывает у ребенка недостаток внимания или отторжение объекта его внимания.
  • Страх высоты, темноты и боли – характерны для дошколят, при этом малыши с особо развитым воображением страдают намного тяжелее. Бороться с такими страхами методом «от противного», то есть: боишься темноты – выключим везде свет, боишься высоты – будем кататься на колесе обозрения, не только жестоко и бесполезно, но и опасно. Велик риск сделать малыша невротиком, который будет лечиться всю взрослую жизнь
  • Самым характерным для детей 6-8 лет является страх смерти, когда приходит осознание, что окончание жизни реально и умереть может не только птичка или хомячок, но и мама и даже он сам. Этот страх настолько мощный, а накатить может настолько внезапно, что запомнится на всю жизнь.

Природная мудрость или режим?

Многие женщин убеждены, что ребенок должен жить по режиму. Спать, гулять и, конечно же, принимать пищу нужно по расписанию. Но ведь иногда есть не хочется, и почему я, вы или ребенок должны идти против своей природы? Порой мамы начинают буквально пичкать детей едой. На собственном опыте знаю, как это неприятно. Стоит мне на работе увлечься делом и забыть пообедать, как несколько сотрудниц сразу пытаются сделать меня жертвой гиперопеки и материнской заботы: «Игорь Николаевич, вы не заботитесь о своем здоровье! Вам надо беречь себя!». Бывают и откровенно негативные внушения: «Вы же так заболеете!» Со своими детьми эти женщины в вопросах питания еще более напористы. Ну а что делать, если потребности ребенка регулирует природная мудрость его организма? Да и что случится, если пропустить один-два приема пищи? Наступит истощение? Наоборот, ребенок нагуляет аппетит и поест не только с удовольствием, но и с пользой для организма.

Слабость “подростков”

Кстати, вы замечали их слабость? Они часто становятся рабами своих желаний. Это происходит из-за того, что “подростки” могут так безоглядно хотеть, что перестают сами определять свою жизнь – за них это делает их желание. Это очень опасный момент, который говорит о предрасположенности к азартным играм и наркомании. Возвращаясь к желаниям, стоит отметить, что “подросткам” часто свойственна роль жертвы – они способны настолько же сильно желать чего-либо, насколько сильно отталкивать по принципу “мне это не нужно”. Заранее боясь отказа или разочарования в полученном.


В чем слабость взрослых, которые ведут себя как дети

Обида на прошлое

У вас было счастливое детство? Нет? Тогда не стоит удивляться, что у вас есть проблемы в настоящем. Если в голову время от времени приходит мысль «ведешь себя, как ребенок», это значит, что к вам возвращаются обиды, которые вы так и не смогли пережить. Если вы не можете простить, например, своего отца, за то, что он не уделял вам внимания, то будете цепляться к своему мужу и требовать, чтобы тот был с вами более ласковым и нежным. И это несмотря на то, что мужчина и так будет к вам очень хорошо относиться. Если вы понимаете, что придираетесь к человеку без повода и просто хотите, чтобы он помог вам избавиться от скрытых комплексов, обратитесь к психологу. Опытный специалист поможет вам решить все ваши душевные проблемы.

Главный секрет хорошего сна

Еще одно интересное наблюдение: многие женщины, которых я знаю, искренне считают, что ребенка перед сном нужно изолировать от любых раздражителей, «успокоить». Может быть, этот стереотип вообще свойствен большинству женщин? Мой подход к подготовке ребенка ко сну отличается кардинально. С самого раннего возраста (начиная с 1 месяца) я брал ребенка на руки, и мы ходили смотреть на птичек, собачек, цветочки и машины, трогали кору деревьев, камешки и траву, слушали жужжание пчел и пение птиц. Ребенок получал информацию по всем каналам восприятия («смотрели», «трогали», «слушали») и, конечно, скоро перегружался этой информацией, «клевал носом», засыпал. После этого я укладывал его в коляску или кроватку. Как специалист по укачиванию ребенка, поделюсь своим главным секретом: если ребенок засыпает в вертикальном положении — это знак того, что он получил достаточное количество информации и ему есть, что перерабатывать во время сна.

Заключение

Грамотно проводимая чистка ковра должна исключать переувлажнение и любое агрессивное воздействие. Использовать можно средства бытовой химии, предназначенные для ковров, и проверенные годами народные рецепты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector