Любищев, александр александрович

Любищев Александр Александрович

Любищев Александр Александрович – биолог, философ, доктор сельскохозяйственных наук, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам (Chrysomelidae: Alticinae), и защите растений.

Родился 5апреля 1890г в Петербурге. Золотая медаль за успешное окончание училища дала Александру возможность без экзаменов поступить в Санкт-петербургский университет на физико-математический факультет. С 1919 по 1921 Любищев работал ассистентом на кафедре Гурвича в Крымском университете, с 1921 по 1927 — доцент Пермского университета, где опубликовал работы “Понятие эволюции и кризис эволюционизма” и “О природе наследственных факторов”. С 1927 по 1930 работал в Самаре. Самару. В Самаре он был назначен профессором кафедры зоологии Сельскохозяйственного института. Он успешно провёл несколько работ, связанных с проблемами сельского хозяйства, много занимался прикладными работами. В 1930 году Любищев переехал в Ленинград, где начал работать во Всесоюзном институте защиты растений. Плановой работой Любищева в Институте защиты растений было определение экономического значения вредителей – злаковых мух, другими словами, в Ленинграде он продолжил работы, начатые ещё в Самаре. Любищев побывал в Белоруссии, в Крыму, в Нижнем Поволжье, в Закавказье, в Узбекистане. В 1938— 1941 — зав. отделом экологии Института биологии АН УССР (Киев). В 1941 эвакуировался в г. Пржевальск. Там в местном Педагогическом институте он заведовал кафедрой зоологии. В 1943 году Любищева пригласили в столицу Киргизской ССР – город Фрунзе. Во Фрунзе он заведовал эколого-энтомологическим отделом Киргизского филиала Академии наук СССР и возглавлял кафедру зоологии Киргизского сельскохозяйственного института. Одновременно в течение четырёх лет он был председателем Государственной аттестационной комиссии на трёх факультетах сельскохозяйственного института – биологическом, физико-математическом и географическом. С 1950 по 1955 заведовал кафедрой зоологии в Ульяновском педагогическом институте.

Насекомые, вообще, и жуки, в частности, играли особую роль в творчестве Александра Александровича. Он постоянно обращался в своих работах на самые разные темы к примерам из области энтомологии. А свои исследования в области систематики он обычно проводил на материалах собственной коллекции земляных блошек — мелких листоедов (Chrysomelidae) подсемейства Alticinae (ранее — Halticinae).

Александр Александрович известен благодаря своим работам более общего характера по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии.

Его теоретические интересы в обл. биологии были связаны с триадой проблем “система — эволюция — форма”. Любищев пришел к выводу, что форма организма не является простым приспособлением к условиям среды, определяемым необходимостью выполнения определенной функции, но имеет и свои имманентные законы. Точно так же систематика не является протоколом эволюционного развития, но имеет целью построение “естественной системы организмов”. Целью науки Любищев считает не расширение власти над природой, но увеличение свободы человека.

В дальнейшем Александр Александрович неоднократно подчеркивал роль математизации естественных наук для превращения их из описательных в номотетические, т. е. открывающие законы природы. В обл. методологоических интересов Любищева входила также проблема науч. Споров. Он выдвигает требование помогать оппоненту усиливать его позиции с тем, чтобы спор не сводился к обнаружению слабостей, поддающихся исправлению. Следует указать и на гуманитарные интересы ученого, проявившиеся в его заметках на лит., ист. и соц. темы.

Всего же им написано более 500 листов (12,5 тыс. страниц машинописного текста) разного рода статей и исследований: работы по систематике земляных блошек, истории науки, сельскому хозяйству, генетике, защите растений, философии, энтомологии, зоологии, теории эволюции, атеизму.

Собственная семья и личность

Был в двух браках. Достаточно удачным был второй брак, подаривший ученому душевный покой и условия для спокойной работы. Имел сына и дочь. Сын Любищева Всеволод погиб в 1942 году.

Александр Любищев происходил из обеспеченной семьи лесопромышленника. 1918 он освободился от армии и начал сугубо научную карьеру.

Французский хорошо знал с детства, владел также на немецком и английском. В советские времена не отличался роскошью, имел небольшие прибыли. По выходе на небольшую пенсию жил в провинциальном советском городе Ульяновск.

Впадали в глаза его плохой почерк, его плохая дикция. Его записи от руки постоянно перепечатывали на пишущей машинке ради «читабельности». Он также отличался игнорированием одежды, предпочитая удобном и слишком небогатом, чем удивлял даже ученых. Относительно этого имел собственную теоретическую базу.

«… Американец Блисс, когда мы с ним ездили в командировку по Украине и по

Кавказа, сказал мне по поводу моего обычая одеваться более чем просто, игнорируя мнение окружающих: «Я восхищаюсь вашей независимостью в одежде и поведении, но, к сожалению, НЕ нахожу в себе сил вам следовать». Такой комплимент от действительно умного человека перекрывает тысячи обид от пошляков … По-моему, для ученого целесообразно держаться самого низкого уровня приличной одежды, потому что

1) зачем конкурировать с темы, для кого

хорошая одежда — предмет искреннего удовольствия;

2) в скромной одежде —

большая свобода передвижения;

3) некоторое даже сознательное «юродство»

неплохо: несколько ироническое отношение со стороны мещан — полезная психическая зарядка для выработки независимости от окружающих … »

НАШИ ЛЮДИ

Яхья ас-Сухраварди
Философы

персидский философ и мистик, создатель философии ишракизма , в силу чего он стал известен также как Шейх аль-Ишрак

Яхот, Овший Овшиевич
Философы

советский и израильский философ, специалист в области общетеоретических вопросов философии, философских проблем социальной статистики и истории философии в СССР

Ясперс, Карл
Философы

немецкий философ, психолог и психиатр, один из основных представителей экзистенциализма

Ярская-Смирнова, Валентина Николаевна
Философы

российский философ и социолог, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальной антропологии Саратовского государственного технического университета им

Янь Юань
Философы

китайский ученый и философ

Янь Фу
Философы

китайский философ, общественный деятель и переводчик

Яннарас, Христос
Философы

видный греческий православный философ, богослов и писатель

Янагита, Кунио
Философы

японский научный и образовательный деятель, философ, краевед, фольклорист

Биография

А. А. Любищев родился в Петербурге 5 апреля 1890 года в семье богатого лесопромышленника. С детства проявлял интерес к энтомологии, изучал труды по естествознанию, имел математические способности. III реальное училище окончил с медалью в 1906 году.

К моменту поступления в Петербургский университет (1906) он был уже очень образованным человеком в области естественных наук, владел французским и немецким языками. Позднее освоил английский язык, мог читать на итальянском, испанском, голландском и португальском языках.

По окончании Петербургского университета А. А. Любищев работал на Мурманской биологической станции вместе со своими университетскими друзьями, в будущем известными учеными-биологами — В. Н. Беклемишевым, Д. М. Федотовым, Б. Н. Шванвичем, С. И. Малы­шевым и др. Большое влияние на его научные взгляды оказала теория биологического поля профессора Таврического университета А. Г. Гурвича.

После военной службы А. А. Любищев переезжает в Симферополь, где работает ассистентом в Таврическом университете.

В 1921 году А. А. Любищев был приглашен на работу в Пермский университет доцентом на кафедру зоологии. Среди сотрудников университета были его близкие друзья — зав. кафедрой Д. М. Федотов, профессор В. Н. Беклемишев,А. А. Заварзин, А. Г. Генкель, В. К. Шмидт, Д. А. Саби­нин, А. П. Дьяконов, Б. Ф. Вершь, а также П. Г. Светлов, А. О. Таусон, Ф. М. Лазаренко, Ю. А. Орлов.

А. А. Любищев читал курс лекций по общей биологии, введение в эволюционную теорию, биометрию, генетику, зоопсихологию, зоологию беспозвоночных, зоогеографию и, наконец, в последние годы пребывания в Перми — учение о сельскохозяйственных вредителях. Здесь он написал свою самую крупную работу «О природе наследственных факторов». Как вспоминает Е. А. Равдель, дочь А. А. Любищева, такой теплой товарищеской среды, такого яркого интеллектуального общения людей разных характеров, возрастов, научных интересов, как в Перми, ему больше не пришлось встретить.

В 1926 году университет представил А. А. Любищева к званию профессора, но Государственный Учёный совет (ГУС) отказал в ходатайстве. Это было связано с тем, что в своих опубликованных работах и особенно в книге «О природе наследственных факторов» он выступил с позиций «чересчур диалектических». К тому времени взгляды ученого полностью сформировались — от подлинного дарвинизма до номогенеза, признание которого в то время считалось ересью. Так закончился пермский период в жизни А. А. Любищева.

Позднее А. А. Любищев работал в сельскохозяйственном институте в Самаре, где был утвержден в звании профессора. В 1930 году стал сотрудником Всесоюзного института защиты растений (ВИЗР) в Ленинграде. В своих работах Александр Александрович показал, что экономические потери в результате потравы злаковых насекомыми незначительны и многими учеными сильно преувеличены (в угоду оправдания больших потерь сырья из-за неумелого хозяйствования). В итоге Учёный совет ВИЗР обвинил его в намеренном приуменьшении экономических последствий ввиду опасности вредителей. Это было серьёзное обвинение, и А. А. Любищев в 1937 году покидает ВИЗР. По приглашению И. И. Шмальгаузена он занимает пост заведующего отделом экологии в Институте зоологии АН Укр. ССР, в Киеве. Оценка А. А. Любищевым степени опасности вредителей злаковых растений была подтверждена в послевоенное время крупными специалистами-биологами.

Любищев и Киев

За долгую жизнь (Александр Любищев прожил 82 года) ученый успел поработать и в городе Киев, где жил с семьей. Местом его работы был Институт биохимии. Начало войны с фашистскими Германией застал его именно в Киеве. Несмотря на начало войны он не прерывал науковх исследований и, как и раньше, ведет дневник и учет того, на что потратил время своей жизни.

Именно в Киеи окончательно пропала часть его дневников. Но сохранились дневниковые записи за июнь 1941 года, которые велись на русском. Они слишком короткие и скупые по записям, потому главной задачей для себя он считал не прерывать научных дослидень, потому что это способствовало прогрессу.

* «22.6.1941. Киев. Первый день войны с Германией. Узнал об этом около 13

часов … ». — И дальше обычная сводка сделанного.

«23.6.1941. Почти целый день воздушная тревога. Митинг в институте

биохимии. Ночное дежурство ».

«29.6.1941. Киев. На дежурстве в институте зоологии с 9 до 18 ч. Занимался

номографией и писал отчет. Вечернее дежурство …… Итого 5 ч. 20 м. ».

В июне 1941 года Любищев уже было за 50 … Семья отправила на фронт старшего сына, о чем тоже слишком короткая запись в дневнике. В июле 1941 года пожилого ученого с женой и внуком эвакуировали из Киева пароходом. Об этом тоже говорится в дневнике, который он ведет даже на пароходе.

«* 21.VII.1941. Нападение немецкого самолета на пароход “Котовский” —

бомбежки и обстрел пулемета. Убит капитан парохода и какой-то военный капитан, ранено 4 человека. Повреждено колесо, поэтому пароход НЕ сделал остановку в Богруче, а поехал прямо на Кременчуг ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector