Психолог показал простую таблицу, которая поможет отличить любовь от влюбленности и страсти

Любовь и влюбленность

Психологи разграничивают понятия «любовь» и «влюбленность». Влюбленность – это «начальная стадия», которая может не перерасти в любовь. Она характеризуется каскадом химических и психических реакций, в результате которых возникают особые «симптомы»:

  • эйфория;
  • желание быть рядом с объектом страсти, видеть его или слышать голос;
  • при приближении возлюбленного (возлюбленной) учащается сердцебиение, дыхание, усиливается потоотделение; человек приходит в возбужденное состояние, зачастую смущается и краснеет.

При выполнении ПЭТ-томографии влюбленному человеку одновременно с демонстрацией ему фотографии объекта страсти, можно заметить усиление активности в тех же участках мозга, какие активизируются при приеме именно кокаина.

Было проведено и другое исследование, тоже потребовавшее измерения активности головного мозга. В этом случае демонстрация фотографии любимого человека одновременно с причинением испытуемому несильной боли приводило к эффекту анестезии. От тех зон мозга, которые отвечают за восприятие болевой стимуляции, сигнал был слабый. Когда им показывали фото другого человека, такой реакции не было.

Когда человек влюблен, он не видит недостатков возлюбленного, но когда он их видит и принимает, это уже переход на следующую стадию – любви. Между ними обычно имеется еще несколько этапов: когда каждого раздражают недостатки другого, когда они примиряются друг с другом, и только седьмым этапом считается настоящее чувство.

Таким образом, на вопрос, любовь это чувство или эмоция, ответ такой, что это – чувство. А вот влюбленность можно назвать набором (или, скорее, фонтаном) эмоций.

Доверие – верность и безопасность

Кто-то скажет, что счастье – это возможность рассчитывать на чью-то поддержку, ощущать объятия близкого человека и знать, что он Вам верен. Если это описание подходит под Ваше определение счастья, то знайте, что Вам нужен человек с высоким уровнем окситоцина. Этот гормон дает ощущение безопасности. Люди собираются в фан-клубы, занимаются чем-то вместе и хотят принадлежать к какой-то группе, когда окситоцин для счастья играет первостепенную роль.

Американский ученый Пол Зак, известный как “Доктор Любовь”, провел ряд исследований на полевых мышах. Самцы этих грызунов, предпочитающие “свободную любовь” с самками, стали абсолютно моногамными, когда им в лаборатории ввели окситоцин. Благодаря такому действию гормон получил название “молекула нравственности”. Пол Зак повторил свой эксперимент на людях. 80% людей, которым через ингалятор вводили окситоцин, проявляли в эксперименте с деньгами больше щедрости и доверия к партнеру по бизнесу. Пожертвования под влиянием окситоцина увеличивались на 50%. Доктор Зак заключил, что окситоцин повышают нашу способность к состраданию, и это делает нас счастливее. Подробнее об исследовании Вы можете прочитать, перейдя по .

Делайте, а не говорите

Партнерам стоит регулярно обсуждать свои отношения, чтобы быстро выявлять проблемы. Скажем, раз в месяц обговаривать важные вопросы. Это дает партнерам возможность сблизиться, сделать отношения более жизнеспособными. «У пар, которые проводят такие встречи регулярно, почти нет проблем, так как они быстро разрешают все сложности. Они научились любить головой и сердцем».

Когда 42-летний Олег и 37-летняя Карина встретились, их отношения были наполнены страстью. Они испытывали сильное физическое влечение друг к другу и поэтому считали себя родственными душами. То, что они по-разному видят продолжение отношений, стало для них неожиданностью. Они уехали в отпуск на острова, где Олег сделал Карине предложение. Она восприняла его как высшее проявление любви – это было то, о чем она мечтала. Но для Олега это был всего лишь романтический жест. «Он не считал брак проявлением настоящей привязанности, – теперь Карина хорошо знает об этом. – Когда мы вернулись домой, вопрос о брачной церемонии так и не зашел. Олег просто действовал под влиянием момента».

Олег и Карина попытались разобраться в своих расхождениях с помощью семейного терапевта. «Это совсем не то, что вам хочется делать, когда вы помолвлены, – говорит Карина. – Но в день нашей свадьбы мы знали, что хорошо обдумали каждое свое слово. Наши отношения все еще полны страсти. И теперь я знаю, что это надолго».

Какие у вас отношения?

Роберт Стернберг выделяет восемь типов отношений в паре.

  1. Не-любовь: отсутствие любви.
  2. Симпатия: любовь, основанная на близости и взаимопонимании без страсти и обязательств.
  3. Страстная влюбленность: любовь с первого взгляда, которая может исчезнуть, если ее не подкрепляет близость или привязанность. Чаще ее испытывают мужчины.
  4. Пустая любовь: когда близость и страсть умирают, любовь становится пустой. И наоборот, брак, заключенный по расчету, может начаться с пустой любви, но со временем принять другую форму.
  5. Романтическая любовь: эмоциональная и физическая связь, сочетание близости и страсти. Такое чувство характерно для медового месяца. Вам кажется, что партнер само совершенство, но до настоящего чувства привязанности и ответственности предстоит долгий путь.
  6. Дружеская любовь: ее обычно испытывают в браке, когда страсть прошла, но осталась близость, привязанность, взаимные обязательства. Это та любовь, которую мы испытываем к членам своей семьи.
  7. Роковая любовь: в ее основе лежит бессмысленная страсть и намерение быть вместе. Мы можем видеть ее примеры в жизни знаменитостей, чьи бурные романы приводят к скоропалительным, но непрочным бракам.
  8. Совершенная любовь: высшая форма любви, которая встречается нечасто. Для того чтобы ее достичь и сохранить, требуются большие усилия.

Любовь с первого взгляда – возможна ли?

В толпе народа они встретились взглядом. На мгновенье все вокруг остановилось, а в голове пронеслось: «Это – она!», «Это – он, тот самый!». Они, не замечая никого вокруг, идут на встречу друг другу, и, встретившись лицом к лицу, их уста сливаются в поцелуе. А на фоне играет романтическая мелодия о вечной любви.

Знакомая каждому сцена из мелодрамы или сказки. На самом деле, с первого взгляда возможна лишь сильная симпатия, которая, при условии взаимности, со временем может перерасти в любовь. Причиной этому является длительность формирования той самой любви. Это похоже на выращивание дерева из семечка, оно растет и крепнет долго и лишь при правильном уходе.

Кроме того, симпатия возникшая со второй, третей встречи также может перерасти в любовь.

Удовлетворенность – заслуженное счастье

Когда Вы довольны происходящим, в Вашем мозге выделяется “коктейль” из четырех ингредиентов. Чувство удовлетворенности создают два гормона счастья – дофамин и эндорфин, и два гормона гипофиза – пролактин и окситоцин.

Эндорфин создает ощущение блаженства. Дофамин резко повышается в момент, когда мы предвкушаем удовольствие в награду за проделанную работу. Через дофамин мозг говорит: “Я это сделал!”. Окситоцин придает чувству счастья ощущение комфорта, какой испытывает, например, младенец, когда его кормят грудью, обнимают и согревают. Пролактин же добавляет некую приятную усталость, какая бывает, например, после полового акта или когда Вы плотно поели. Фактически, удовлетворенность – это счастье самого фундаментального уровня, которое формируется у нас с рождения.

Интересный факт!

Мы не можем быть постоянно счастливыми. Нам нужна передышка от счастья, иначе мы не будем искать еды, общения, не будем ставить целей и остановимся в развитии. Гормоны счастья, особенно серотонин, быстро разрушаются. Природа позаботилась о том, чтобы мы заслуживали эти гормоны, каждый раз, добиваясь цели.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

В кого мы влюбляемся

Выбор объекта любви зависит не от количества гормонов. Основополагающим является тот социально-психологический опыт, который приобретен еще в раннем детстве. А вот сила сексуального возбуждения, реакция на сексуальные стимулы, а также те физиологические изменения, которые происходят при возбуждении (приток крови к гениталиям, выделение в них смазывающего секрета и так далее) зависит от уровня гормонов.

Человек способен влюбиться за время меньше секунды. Ученые увидели, что если мужчина или женщина видят крайне симпатичного им представителя противоположного пола, за долю мгновения у них в мозге происходит возбуждение сразу 12 различных областей. Они отвечают за выделение различных «гормонов любви», обеспечение учащенного дыхания, сердцебиения, усиленного потоотделения и других реакций.

Сейчас в некоторых странах тестируется подбор «истинных любимых» по молекулярному анализу мочи. Здесь выясняются вещества, связанные с иммунитетом, которые у мужчины и женщины должны подходить друг к другу как «ключ к замку». Создатели обещают высокую точность метода, который на данный момент является весьма дорогостоящим.

Три разновидности любви

С точки зрения эволюции любое живое существо — это всего лишь “конверт” для передачи информации от предков к их потомкам. Самая главная задача любого организма — скопировать и передать набор генов и в конечном итоге оставить след в истории. При этом гены простейших организмов выбрали самый простой путь — многократное деление. Например, как это делают бесполые бактерии, которые просто делятся надвое. Человеческий ген выбрал более сложный вариант, сделав ставку на успех, — путем смешивания генов представителей двух полов. Для того чтобы гарантированно произошло смешение, гены пошли на одну известную миру уловку под названием “любовь”.

Хелен Фишер — американский антрополог из Университета Ратгерс в Нью-Джерси, исследователь человеческого поведения, считает, что любовь — это набор биохимических процессов, которые запускают работу определенных гормонов. Основа ее теории лежит в трех психических разновидностях любви, каждую из которых характеризует своя химическая картина в человеческом организме:

  • Вожделение — поиск партнера для возможного зачатия ребенка. Может быть направлено сразу на нескольких людей.

  • Романтическая любовь — объект найден, любимый человек становится для нас центром Вселенной. Романтическая любовь характеризуется выбросом дофамина и в среднем длится от 18 месяцев до трех лет.

  • Долговременная привязанность — может быть самой продолжительной. Необходима природе для того, чтобы вырастить детей.

Что интересно — один и тот же человек может испытывать все три разновидности любви как к одному партнеру, так и к совершенно разным, как по отдельности, так и одновременно: привязанность к одному человеку, влечение к другому и при этом мечтать о кратковременной связи с кем-то третьим.

Фото pixabay.com

Стадии влюбленности

С точки зрения химии любовь не всегда проявляется бабочками в животе, эйфорией и легкостью. Внезапно возникшая привязанность может оказывать отрицательное воздействие на личность. Появляется зависимость от человека, саморазрушение, жажда обладания, сталкинг (преследование).

Влюбленность — начальный этап развития отношений, логически переходящий в любовь при благоприятном сочетании различных факторов. Этот процесс характеризуется эйфорическим чувством, желанием находиться рядом с возлюбленным, смущением. Выделяют следующие стадии:

  1. Притяжение. Мозг вырабатывает феромоны, далее работают эстроген, тестостерон и оксид азота (соединение негормональной природы). Все это вызывает сильное взаимное влечение к объекту страсти.
  2. Увлечение. Здесь в «хор» вступают дофамин, серотонин и адреналин. Этап характеризуется эйфорией при взаимных чувствах и страданием, если любовь безответная.
  3. Любовь. На этом этапе поверхностное влечение перерастает в более серьезные отношения, возникает привязанность. Гормоны, выделяемые организмом, — окситоцин, вазопрессин и эндорфины.
  4. Расставание. Это кризисный этап, определяющийся полным разрывом отношений или смертью партнера. На этой стадии понижается уровень гормонов эндорфинов и серотонина.

В другом исследовании испытуемых подвергали небольшой болевой стимуляции, показывая при этом фото любимого человека. Исследователи наблюдали анестетический эффект, который отсутствовал, если фото было заменено на изображение другого человека.

Влюбленный не видит недостатков объекта обожания. Любящий их видит, но принимает. Именно это является главным различием между этими чувствами.

Влюбленность: «между нами химия!»

Влюбленный мозг одновременно чувствует себя в состоянии приятного стресса и эйфории. Современные знания нейрофизиологии доказывают, что приворотное зелье или любовные напитки действительно могут существовать.

Влюбленность начинается задолго, до того как Вы встречаете того, кто Вам понравится. Точно так же, как у всех животных, ближе к весне в женском и мужском организмах “просыпаются” гормоны. Они несколько снижают нашу критическую оценку, и когда появляется человек, которого Ваш мозг рассматривает, как подходящего кандидата, происходит выброс фенилэтиламина. Это натуральный афродизиак. В небольшом количестве он присутствует в шоколаде, сыре и красном вине. Именно эти продукты в большом количестве поедают романтичные и любвеобильные французы. Но в продуктах его очень мало, поэтому самым мощным эффектом обладает фенилэтиламин, который выделяется в нашем мозге.

Под действием фенилэтиламина происходит выброс следующих гормонов счастья:

  • Дофамин. Он повышает половое влечение, создает приятный эмоциональный фон и Вы чувствуете мотивацию. Дофамин помогает создать новые нейронные пути к счастью. Каждый раз, когда Вы видите того, в кого влюблены, слышите его голос и вспоминаете о нем, новая “дофаминовая дорожка” становится более гладкой, а значит, путь к счастью достигается быстрее. Благодаря дофамину влюбленные обещают выполнить все возможное, а затем и невозможное для любимого, лишь бы запустить выделение гормона удовольствия дофамина.
  • Норадреналин. Обеспечивает Вас энергией и повышает работоспособность. При виде возлюбленного у Вас происходит выброс норадреналина, Вы волнуетесь, у Вас “дрожат колени”, ускоряется ритм сердца и перехватывает дыхание.
  • Серотонин. Он считается гормоном счастья, но на самом деле контролирует наше настроение и поведение, тормозя разрушение норадреналина. При влюбленности серотонин делает Вас бесстрашным и импульсивным, снимает беспокойство и добавляет гибкости. Из-за этого гормона Вам даже не хочется есть, и Вы можете не спать, не чувствуя усталости.

Озарение

Для ученого, музыканта и представителей любой творческой или исследовательской профессии счастье означает прилив вдохновения или озарение. Когда наш мозг вдруг выдает интересную идею или находит решение задачи, мы ощущаем позитивные эмоции. За ними скрываются трое фигурантов – фенилэтиламин, дофамин и ацетилхолин.

Фенилэтиламин при озарении работает как стимулятор мозга

Он повышает уровень ацетилхолина, который улучшает наше внимание, концентрацию, способность к обучению и память. Дофамин ускоряет нашу реакцию и повышает физическую активность

Вы ведь замечали, что в момент озарения, люди нередко вскакивают с места, даже начинают прыгать от радости. Но в отличие от влюбленности, озарение длится очень недолго. Чтобы вновь ощутить всплеск приятных эмоций, человек вновь погружается в работу и ищет вдохновения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector