Насилие в семье: гендерный аспект выгодская анна владимировна

Насилие в семье – помощь

Людям, страдающим от насильственных действий в семье, тяжело принять помощь от других людей. Довольно часто они просто боятся обращаться за помощью, они стесняются, стыдятся, и поэтому не прибегают к помощи специализированных служб. Нередко люди, страдающие от домашней тирании, не знают куда обращаться.

Насилие в семье – куда обращаться? Если необходимо немедленное реагирование, то следует обратиться в милицию. Однако милиция не решит семейные конфликты, требующие кардинальной позиции от вас. В первую очередь индивидуум должен сам стремиться к избавлению от гнета. Пока вы самостоятельно не примите окончательное решение, что больше не хотите быть жертвой, ничего не изменится, и никто вам не сможет помочь.

Не стоит пренебрегать общением с близкими и друзьями. Даже если они не в состоянии помочь, вы можете получить психологическую поддержку, понимание и возможность выговориться.

Существуют специализированные организации, направленные на оказание помощи пострадавшим от террора в семье. К ним относят  кризисные центры, учреждения медико-социального восстановления, социальные службы и др

Очень важно, чтобы телефоны организаций способных помочь были всегда под рукой. Можно сообщить телефоны детям или соседям, чтобы если понадобится, они могли обратиться за помощью

Именно в оказании помощи потерпевшим участникам семейных отношений, с целью разрешения трудных обстоятельств, в границах, которые обеспечат охрану жизни, психического состояния и физического здоровья, а также физического и психического развития, формирование личности несовершеннолетних членов семьи заключается правовая, социальная и психологическая защита от насилия в семье.

Участники семейных отношений, которые совершили насилие, несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. Однако перед тем, как домашний тиран понесет ответственность, пройдет немало времени и будет потраченного много душевных сил.

Насилие в семье – что же делать? Для начала следует обратиться в милицию, а потом в общественную организацию, где окажут профессиональную психологическую помощь и поддержку.

Для предотвращения дальнейшего насилия нужно предоставить персональное заявление в соответствующие органы, в связи с существованием действительной угрозы совершения насильственных действий или с уже происходящим насилием.

Причины насилия в семье

Таких причин существует множество. Они обусловлены совместным влиянием различных факторов. Считается, что действия насильственного характера могут быть определены социально-культурной природой социума. Они могут быть следствием стереотипных представлений о сути семейных отношений, внушаемых с воспитанием, представляющихся единственно возможной моделью построения отношений и подкрепляемых внешними факторами. Также жестокое обращение бывает результатом персонального жизненного опыта личности, на основе которого создается стереотипная модель супружеского поведения в браке.

Причины насилия в семье могут идти родом из детства. Например, если ребенок перенес какую-то травму в детском возрасте, пережил негативный опыт, то он может вымещать внутренние комплексы на слабых близких. Социальная и личностная неудовлетворенность вынуждает искать компенсацию своего состояния дома, при этом, самоутверждаясь за счет близких людей, которые не в состоянии дать отпор самостоятельно.

Насилие в семье, физической направленности, может повторяться на протяжении ни одного поколения. Так, например, ребенок, который в детстве подвергался жестокому обращению, может во взрослом возрасте перенести такую модель поведения на свои семейные взаимоотношения. Психология насилия может стать частью его собственного «Я».

Домашний террор может возникать вследствие личностных особенностей человека, чрезмерно развитых доминирующих качеств личности и особенностей характера, не компенсированных вовремя адекватным воспитанием. Сегодня нет единой точки зрения на первопричину домашнего действия насильственного характера. Существует множество теорий, заключающихся в наличии психических нарушений у индивида, влиянии социально-культурных ценностей, воздействии социальной организации и т.д.

Психологи нашли связь между ростом действия насильственного характера и следующих психических факторов: ослабление контроля над инстинктами, разочарованность, агрессия, алкоголизм и психопатология. Социологи полагают, что некоторые культурные нормы, принятые в социуме, провоцируют действия насильственного характера, например, патриархальная социальная структура общества, которая благоприятствует доминированию мужчин.

Насилие тесно взаимосвязано с наличием социального стресса в семье. Так, например, среди массы факторов, способствующих повышению уровня напряженности в семье и приводящих к жестокости, выделяют: разные взгляды на воспитание детей, интимные отношения, беременность, материальные проблемы, безработица, необходимость в продолжительной медицинской помощи. Постоянно присутствующее раздражение отчасти объясняется хронической тревогой о неразрешенных проблемах, несоответствием желаний возможностям, взаимоисключающими требованиями, предъявляемыми обществом.

Нередко супружеское избиение связано с алкоголем. Существует два мнения относительно влияния чрезмерного употребления спиртных напитков на появление действия насильственного характера в семье. Первое мнение основано на том, что алкоголь снимает любой контроль над инстинктами. Второе – он является оправданием. Многочисленные исследования показали, что алкоголизм и наркомания воздействуют неодинаково. Было отмечено, что небольшая доза алкоголя не повышает агрессивность, однако увеличение дозы может вызвать агрессию. В случаях приема наркотических средств увеличение дозы не ведет к агрессивности состояния, а действует наоборот – растормаживает и делает человека мягче. Наркоманы склонны к проявлению агрессии и насилия не из-за приема наркотиков, а вследствие того, что не могут его принять.

Следствием хронического насилия, физического характера, являются нездоровая робость, боязливость, раздражительность, резкость, грубость. Такие реакции являются тотальными, аналогичным образом индивид будет вести себя при любых ситуациях.

Проблема насилия в семье опасна тем, что наносится неисправимый вред психологическому развитию, физическому здоровью и самооценки личности.

10.1 Социально-психологические факторы семейного насилия

Дети в силу своей
беззащитности, как психической, так и
физической, довольно часто становятся
жертвами жестокого обращения родителей
и различных видов насилия со стороны
семьи.

Слово семья имеет
определенное ценностное значение и
несет огромную смысловую нагрузку.
Термин «семья» определен как малая
социальная группа, члены которой связаны
брачными или родственными отношениями,
общностью быта, взаимной ответственностью
и обязанностью друг перед другом, в
рамках которой осуществляется основная
часть повседневной жизни людей.

В благоприятном
случае семья – это сильный источник
эмоциональных реакций, обеспечивающий
человеку поддержку и понимание. Если
же ситуация в семье отнюдь неблагоприятна,
как правило всегда возникают различной
степени сложности не только в межличностных
отношениях между членами данной
конкретной семьи, но и в отношениях их
с окружающей социальной средой. Это
неизбежно приводит к внутренним
личностным противоречиям различной
степени и видов. Травмы детства оказывают
сильное влияние на всю последующую
жизнь человека, формирование его
характера, психическое и физическое
здоровье, адаптацию в обществе.

Многочисленные
исследования показывают, что столкновение
с агрессией в большинстве случаев
увеличивает вероятность агрессивных
действий со стороны пострадавшего.
Подтверждением того, что жертва сама
начинает моделировать агрессивное
поведение, направленное на окружающую
среду, являются результаты экспериментов,
направленных на изучение передачи
агрессивного поведения и установок из
поколения в поколение внутри семьи.

Р. Джеллес обнаружил,
что люди, которые в родительской семье
подвергались насилию относительно
чаще, проявляют агрессивность по
отношению к членам собственной семьи.
Он предположил, что воспитание с
применением насилия способствует его
одобрению и обучает ему.

К. Перри и М. Кузель,
опираясь на полученные в результате
экспериментов данные, доказали, что
жертвы агрессии подразделяются на две
категории. Некоторые сами высоко
агрессивны (вызывающие, раздражающие
и провоцирующие жертвы). Жертвы с низким
уровнем агрессивности по характеристикам
сходны с пассивными жертвами, которые
проявляют тревожность и неуверенность
в себе и не защищаются, когда на них
совершается нападение. В результате
исследований остро стала проблема
раскрытия механизма превращения человека
в жертву и выявления различий между
пассивными и провоцирующими жертвами.

10.2 Виды агрессивных действий родителей, приводящие к виктимизации ребёнка

Дети довольно часто
подвергаются агрессивным действиям со
стороны родителей или близких родственников
в силу непосредственного и постоянного
взаимодействия с ними. Жертвы насилия
в семье зачастую сами становятся
агрессорами и наносят большой ущерб
другой личности. Вероятно, это связанно
с генетической предрасположенностью
к агрессивному поведению.

Исходя из представления
о том, что агрессия предполагает или
ущерб, или оскорбление жертв, следует,
что нанесение телесных повреждений не
является обязательным. Агрессия имеет
место, если результатом действия является
какое-либо негативное последствие.

По мнению Т. Басса,
агрессивные действия можно описать на
основании трех шкал: физическая-вербальная
агрессия, активная-пассивная агрессия
и прямая-непямая.
Применительно к агрессивным действиям
со стороны родителей, данную классификацию
можно представить следующим образом:

Типы агрессивных
действий родителей ребенка

Тип
агрессии

Примеры
агрессивных действий родителей

Физическая-активная-прямая

Нанесение
телесных увечий, избиение по причине
провинности ребенка или без наличия
таковой.

Физическая-активная-непрямая

Осуществление
действий, приводящих к причинению
физического вреда ребенку, через
какие-либо вещественные объекты
(родитель намеренно использует
какие-либо предметы для причинения
по средствам их дальнейшего воздействия
на ребенка физических увечий, травм
своему ребенку).

Физическая-пассивная-прямая

Родитель
бездействует при необходимости
удовлетворения жизненно важных
потребностей ребенка или при угрозе
опасности физической травмы.

Физическая-пассивная-непрямая

Родитель
отказывается от возложенной на него
ответственности по уходу за собственным
ребенком.

Вербальная-
активная-прямая

Крик,
упреки, скандалы в присутствии ребенка
независимо от того, является ли он
тому виной или нет.

Вербальная-активная-непрямая

Клевета,
обсуждение родителями ребенка за
глаза со значимыми для него людьми,
приводящие к психической травме
ребенка.

Вербальная-пассивная-прямая

Отказ
родителей разговаривать, разъяснять
причины своего поведения.

Вербальная-пассивная-непрямая

Отказ
родителей высказываться в защиту
своего ребенка, который подвергся
незаслуженной критике со стороны
окружения.

Огромное влияние
на взаимодействие ребенка с родителями
оказывает принятый в семье стиль
взаимодействия между ее членами. Наиболее
подавляют формирующуюся личность
ребенка абсолютный контроль над
поведением, частые безосновательные и
жестокие наказания, стиль авторитарного
семейного руководства.

Обобщая материал
второй главы, можно выделить особую
значимость для формирования личности
ребенка окружающей
среды
, в
особенности той малой социальной группы,
под влиянием которой он находится как
длительное время, так и в контексте
определенной, играющей первостепенную
роль в жизни ребенка, ситуации.
Такой социальной группой является
семья, внутренний уклад которой не без
влияния генетического
фактора
,
оказывает прямое воздействие на
становление и особенности личности
ребенка. Далеко не всегда отношения в
семье формируют психически здоровую
личность, одна из причин этому – насилие
в семье
.
Существует несколько классификаций
агрессивного поведения в семье, в
частности со стороны родителей. Можно
выделить базовые виды причинения вреда
ребенку со стороны его окружения:физическое
насилие, сексуальное насилие или
развращение, психическое или эмоциональное
насилие, пренебрежение основными нуждами
ребенка.

Виды

Домашний террор проявляется по-разному и принимает всевозможные формы:

  • физическая агрессия;
  • нападение: удары, толчки, укусы, швыряние предметов;
  • сексуальное насилие;
  • шантаж;
  • доминация;
  • сталкинг;
  • экономическая депривация;
  • уголовное преследование, незаконная домашняя изоляция, похищение, домогательства.

Но есть виды семейного насилия, которые психологи выделяют как основные. Их 4.

Физическое

Домашнее физическое насилие — сознательное причинение физического вреда, страданий или телесных повреждений одному члену семьи другим. Оно может быть незапланированной кульминацией ссоры, когда насильник выходит из себя и не способен контролировать собственное поведение, или регулярным воздействием. К данному виду относятся:

  • уклонение от оказания первой медицинской помощи;
  • принудительное употребление наркотиков и алкоголя;
  • депривация сна;
  • нанесение телесных повреждений детям или домашним питомцам, чтобы причинить боль жертве;
  • удушение;
  • гомицид и пр.

Часто физическое насилие является скрытым, чтобы окружающие не видели домашних издевательств, которые приходится переносить жертве. Т. е. избиение проводится так, чтобы синяки и царапины были под одеждой.

Сексуальное

Под это определение подходит насильственный половой акт, сексуальные извращения, инцест, принудительные проверки на девственность — и всё это в рамках семьи. Среди причин:

  • незрелость несовершеннолетних;
  • болезнь или инвалидность одного из родственников;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Сюда же относятся различные калечащие операции на женских половых органах, которые нередко проводятся в странах Ближнего Востока и Африки. На сегодняшний день международные конвенции запрещают сексуальное насилие в семье и относят его к криминальным преступлениям.

Психологическое

Эмоциональное насилие — одна из самых распространённых форм психологического издевательства в семье. Среди последствий — психологическая травма, тревожность, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство. Проявления психологи разделили на 3 основных категории:

  • вербальные методы: обидные высказывания, обзывательства, постоянная критика, оскорбление, запугивание;
  • доминантные: множественные запреты, насильственная изоляция, убийство домашних животных;
  • патологические и необоснованные проявления ревности.

Член семьи, который оказывает моральное насилие, сознательно создаёт дома особую атмосферу — угнетающую и подавляющую. Делает он это регулярно и целенаправленно. В конце концов у детей формируются неправильные паттерны, домашние живут полностью под его гнётом. Это не единичный случай, а длительное и устойчивое поведение.

Согласно Конвенции ООН, домашние эмоциональные и моральные пытки — это тоже психологическое насилие, которое запрещено на международном уровне.

Экономическое

Экономическое (финансовое) насилие — тотальный контроль над финансами, сосредоточенный в руках только одного родственника. К нему относятся следующие проявления:

  • все деньги находятся в руках у одного члена семьи;
  • только он ими распоряжается и распределяет;
  • при этом сильно ограничивает супругу (супруга) или пожилых родителей: либо не даёт им денег вообще, либо только на самое необходимое и при этом просит полного отчёта;
  • ограничивает доступ к различным платным ресурсам;
  • насильно заставляет подписать на своё имя документы об имуществе, завещание.

Если женщина целиком зависит от денег мужа, экономический террор в семье может иметь серьёзные последствия — от недоедания и истощения до летального исхода.

Нередко один из членов семьи применяет сразу несколько видов насилия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector