Что такое эксплозивный тип психопатии

Симптомы

Существуют черты характера, которые определяют эпилептоидов, а у мужчин и женщин с эпилептоидной психопатией эти же черты кажутся выраженными излишнее, так что их поведение кажется не нормальным, выбивающимся из общепринятых рамок.

Аффективные вспышки – один из самых характерных признаков. Приступы гнева возникают, как кажется окружающим, на ровном месте, но, на самом деле, эпилептоиды очень долго «копят» свои эмоции и «взрываются» в какой-то определенный момент. Так как большую часть времени такой человек находится в состоянии дисфории, угадать, когда и что спровоцирует очередную вспышку практически невозможно. В порыве гнева люди плохо контролируют свои эмоции, могут вести себя агрессивно и не всегда способны остановиться вовремя.
Дисфория – снижение настроения, тоска, злоба, повышенная чувствительность к мелким раздражениям. Большую часть времени эпилептоид находится именно в таком состоянии. Он как будто ищет (и находит) поводы, чтобы обидеться, рассердиться или расстроиться.
Вязкость мышления и поведения – эпилептоиду очень сложно быстро перестроиться в своем поведении или образе мыслей. Они любят порядок, склонны все «раскладывать по полочкам» и не могут быстро переключиться на другой предмет или действие.
Цикличность – смена настроения, периоды дисфории и агрессии постоянно сменяют друг друга. При патологии возможен даже определенный «режим», например, с утра настроение нормальное, к обеду ухудшается, а вечером – происходит взрыв.
Обидчивость, мнительность – такие люди все принимают на свой счет и замечают любую мелочь, если она имеет к ним отношения

Еще одна сторона такой эгоцентричности – это почти полное отсутствие эмпатии и отсутствие желания обращать внимание на чувства окружающих.
Педантичность – склонность к порядку и желание все расставлять по своим местам может превратиться в педантичность.

Расстройство в настоящее время классифицируются в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), как «подрывное, импульсивное нарушение самоконтроля и расстройство поведения. Само расстройство характеризуется достаточно сложно, часто проявляет коморбидность с другими расстройствами настроения, в частности биполярным расстройством.

Пациенты с диагнозом эксплозивной психопатии показывают приступы, как краткие (с продолжительностью менее часа), характеризующиеся различными телесными симптомами — потливость, заикание, стеснение в груди, подергивание, сердцебиение. Агрессивные действия часто сопровождаются ощущением облегчения, а в некоторых случаях удовольствием, а в итоге —поздним раскаянием.

Многие эпилептоиды не могут жить в беспорядке, причем порядком считается тот уровень, который он сам себе определил. У них всегда застеленная постель, вымытая посуда, тазик и ведро стоит на выбранном для этого месте. Рассказать что-то сложное эпилептоиду достаточно сложно, из-за вязкого мышления он не сможет понять детали, что приведет его к очередному приступу бешенства.

Состояние дисфории (тоскливое, порой злобное поведение в сочетании с тугим восприятием быстрых событий) присутствует в жизни психопата довольно продолжительное время, иногда до недели, бывает что избавиться от такого настроения позволяет срывание злости на попавшем под руку объекте.

Аффективные агрессивные вспышки вначале незаметны, но поводом для взрыва может послужить незаметное для обыкновенного человека событие. Иногда агрессия провоцируется принятием алкоголя, который катализирует все затаившиеся обиды и злобу. Эпилептоиды склонны получать удовольствие от жизни и удовлетворять потребности, поэтому среди этого контингента много алкоголиков, наркоманов, азартных игроков, которые не считают свои пороки чем-то страшным и не собираются их прекращать.

Завистливые эпилептоиды скрывают эту черту своего характера. Членам их семьи очень трудно существовать рядом с ними, эпилептоиды держат пальму главенства в отношениях. Если что-то выходит из-под их контроля, то очередной приступ ярости с применением физической силы расставляет все на свои места. Характерными чертами взрыва неконтролируемого поведения стают те, которые отмечаются при возникновении у человека эпилептического припадка.

В сфере рабочих и деловых отношений психопаты долго не держатся на одном месте. Это объясняется тем, что если в семье трудно избавиться от такого неадекватного эпилептоида, то в сфере занятий работодатель или партнер просто рвет с ним отношения, не желая иметь дело с антисоциальной личностью.

1 Особенности поведения людей с эпилептоидным типом личности

Эпилептоидный тип личности – вариант психологической акцентуации, когда у подростка или взрослого чрезмерно развиваются отдельные черты, создавая дисгармонический характер. Эпилептоиду свойственны следующие поведенческие особенности:

  • Педантизм, склонность к ритуалам и повторяющимся действиям. Эти люди очень ценят идеальный порядок, тщательно следят за безупречным соблюдением известных им правил и норм. Они ощущают острый дискомфорт от любой вещи, лежащей не на своем месте. Им досаждают действия, поступки, которые не соответствуют тем или иным нормам. Эпилептоиды ревностно следят за соблюдением правил и постоянно делают замечания каждому.
  • Некоторая вязкость и заторможенность внезапно сменяются вспышками неконтролируемого гнева. Эпилептоиды значительную часть времени проявляют исключительную сдержанность и спокойствие. Их движения размеренны, поведение несколько чопорно. В период таких состояний люди с эпилептоидным типом характера накапливают информацию об окружающем мире, а точнее об ошибках и несовершенствах, которые замечают даже в мелочах. Они склонны долгое время обдумывать один и тот же факт или переживать какую-либо эмоцию. Чаще всего объектом становится негативный факт, который тревожит, беспокоит и раздражает эпилептоида. Дискомфорт от неправильно расположенных вещей, неточно сказанных слов, слишком громкого смеха и других раздражающих факторов накапливается в них. В какой-то момент предел терпения заканчивается, происходит острый срыв, который сопровождается гневом, оскорблениями, повышением голоса, иногда рукоприкладством. Такое явление называется эксплозивностью.
  • Невероятное упорство, доходящее до занудства. Эпилептоиды – непревзойденные перфекционисты, они никогда не бросят дело, не доведя его до конца. Даже если для окружающих затея кажется безнадежной, они будут усердно продолжать двигаться к цели, строго следуя намеченному пути. Такие люди не склонны рассматривать альтернативные варианты, направление движения, не любят перемены.
  • Отказ от компромиссов и гибкости в общении. Такие люди нетерпимы к любому инакомыслию, считают себя правыми. С ними бесполезно спорить и пытаться что-то доказать – человек с эпилептоидным типом личности останется при своем мнении, а после общения сделает вывод о неадекватности, недалекости и безнадежности собеседника. Свои мысли такие люди могут высказать прямо, не задумываясь о реакции, которую это спровоцирует. Тон эпилептоида всегда безапелляционен, интонации уверенны, формулировки не предполагают обсуждений.

Резкий тон, придирки по мелочам, непреклонное следование инструкциям и непримиримость в сочетании с характером превращают взаимодействие с таким человеком в сложную задачу. В общении с людьми, чей авторитет для них неоспорим, эпилептоиды подобострастны, подчеркнуто вежливы, им свойственны слащавость и стремление продемонстрировать свою приверженность мнению уважаемой личности.

4 Подтипы акцентуации

Редко можно столкнуться с эпилептоидным характером в чистом виде. Чаще всего при диагностике встречается один из двух смешанных типов:

  • Эпилептоидно-истероидный. Одновременно с эпилептоидными чертами присутствует демонстративность поведения. Такой человек не очень боится общественного внимания, он скорее намеренно его ищет. В нем больше выражена ипохондричность, раздражительность.
  • Шизоидно-эпилептоидный. В этом случае бросается в глаза экстравагантность, необычность вкуса, стиля, поведения личности. Представитель данного типа более скрытен, отчужден от общества. Он надолго застревает в нереальном мире искусства или виртуальных переживаний. В большей степени у такого человека проявляется и хитрость.

Следует помнить о том, что акцентуация еще не говорит о психопатии. Если эпилептоидный психопат ввиду выраженных особенностей психики испытывает серьезные трудности в социальной адаптации, то человек с таким характером способен координировать собственное поведение. Последний нередко добивается успеха в обществе.

Профилактические методы

Предупредить расстройства тяжело. На это влияет множество факторов, которые не всегда зависят от больного или его близких. Задумываться об этом люди начинают тогда, когда индивидуум доставляет окружающим проблемы. Лучшей профилактикой будет наблюдение за собой и за людьми, которые вас окружают, чтобы вовремя заметить отклонения в поведении и провести беседу с квалифицированным врачом.

Если вы замечаете за собой или за другими людьми аномальное поведение или симптомы любой психической болезни – нужно незамедлительно посетить специалиста. Лучше убедиться, что с человеком все в порядке, чем потом бороться с накопившимися затем проблемами.

Статья мне нравится1Статья не нравится

Ресурсы и ограничения

Этот психотип включает в себя и суицидальные наклонности. Не осознавая, что он делает, на пике эмоций нередко пытается совершить самоубийство. И если никто ему не помешает, то, в принципе, попытка рискует оказаться успешной.

Также отличается нездоровой страстью к лёгкой наживе, быстрому обогащению. Соответственно, зависим от азартных игр. Там не нужно вкладываться, кропотливо трудиться и усиленно размышлять.

Мышление приторможено, то есть, мысль улавливает, но ему необходимо больше времени, чем остальным, чтобы её обработать и понять.

Учитывая страсть к порядку, таким личностям можно поручать работу, которая связана с сортировкой вещей, предметов. Они как никто другие умеют красиво и грамотно использовать пространство, наполняя его таким образом, чтобы каждый предмет был рассортирован и упорядочен.

Мужчина может быть грубым и резким, как, в принципе, и девушка. Но при этом в отношениях с окружающими проявляют конформность. То есть, соглашаются с чужим мнением, игнорируя своё, лишь бы избежать конфликтов и непонимания.

Но, как вы помните, этот тип достаточно вспыльчивый, поэтому какую-то часть времени они терпят, а потом, не церемонясь, высказывают всё, что думают о своём собеседнике.

Виды психопатии

Для удобства распознавания психопатические расстройства личности подразделяют на такие формы:

  • астеническая проявляется робостью и стеснительным поведением, впечатлительностью, любое изменение окружающего пространства ведет к осознанию неполноценности;
  • истерическая проявляется в демонстрации собственного превосходства и значительности, актерские сцены на глазах других людей, иногда половые извращения;
  • психастеническая психопатия выражается в тревожности неуверенности в своих силах, боязливым состоянием;
  • возбудимая форма проявляется в быстрой раздражительности, сильных взрывных эмоциях, гневе и ярости, которые личность не в состоянии контролировать;
  • эпилептоидная форма представляет собой поведение, похожее на действия при эпилептическом припадке, проявляется злобным и тоскливым настроением, медленное мышление и взрывчатость эмоций, постоянным спутником на каждый день является раздражение;
  • шизоидный вид предпочитает постоянно демонстрировать уязвимость и сверхчувствительность, что не мешает проявлять в некоторых случаях деспотические наклонности;
  • паранойальная состоит в возникновении и осмысливании великих идей, которые по большому счету являются бредовыми, такие пациенты активно борются за правду, склочны, проявлением этой формы является психопатия со склонностью к сутяжничеству.

Дружба

Отношения с другими психотипами определяются базовыми чертами личности эпилептоида. Часто эпилептоиды становятся верными проводниками идей параноялов. Они как апостолы у Иисуса, как свита у короля. Главное для эпилептоида – принять идею паранояла и следовать ей до конца. Отсюда и верность эпилептоида в дружбе. Эпилептоиды – самые верные друзья, они не предают и не изменяют другу. Эпилептоиды выбирают друзей в детстве и дружат с ними всю жизнь, часто такая дружба бывает у фронтовых товарищей. Друзей эпилептоиды поддерживают всю жизнь, помогают в работе, построении карьеры, поддерживают деньгами. Если друг эпилептоида предаст его, эпилептоид испытает настоящее потрясение и разочарование жизнью. В отличие от гипертимов или параноялов, эпилептоиды друзей не предают и не меняют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector