Выводы мамы, родившей троих детей

Я поняла, что все успеть невозможно, и смирилась с этим.

Точно так же, как смирилась с тем, что лучше сделать неидеально, чем не сделать вовсе.

И еще вот вдруг вспомнилось, как спросила подругу, у которой уже пятеро детей, чему она научилась с рождением пятого ребенка. Она задумалась на несколько секунд, после чего сказала, что с пятым ребенком она научилась не обращать внимания на мнение о ней окружающих. Говорит, как-то само пришло к ней ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях. И пусть думают что хотят, эти окружающие, ей пофиг. Каждый имеет право на собственное мнение – и она на свое, отличное от других, тоже.

В ожидании третьего – как подготовить старших?

При определенных обстоятельствах даже маме нужно время, чтобы настроиться на предстоящие в семье изменения. А о старших детях и говорить не приходится. Независимо от возраста их следует подготовить к грядущему пополнению, ведь с появлением на свет братика или сестренки жизнь может поменяться кардинально.

Прежде всего следует перевести младшего ребенка в комнату к старшему и синхронизировать их режим дня, чтобы время бодрствования и сна у них совпадали. Это может оказаться довольно сложно, особенно в том случае, если разница между детьми большая, но постараться стоит. Старшие дети должны расти в дружбе и знать, что они не конкуренты, а союзники. Тогда и нового, младшего члена семьи они воспримут с радостью.

Я стала значительно терпимее и спокойнее.

Думаю, прочитав слово “спокойнее”, муж грустно вздохнет и с укором посмотрит на меня. Да, иногда я кричу, пищу и дебоширю. Но в целом я перестала так сильно беспокоиться по самым разным поводам, как это было раньше. Теперь меня совершенно не парит то, что ребенок нашел у себя писюн и изо всех сил тянет его уже вторую неделю подряд, что он любит бегать голышом или наряжаться в платья, что он сосет соску или все еще в памперсах, что он не ест или ест больше меня. Я не переживаю из-за ОРВИ, соплей и температуры (да-да-да, все дети болеют, и это пройдет). Возрастные кризисы не расстраивают, а, скорее, забавляют меня. Я чувствую, где можно дать ребенку свободу, а где нужно до последнего стоять на своем и удерживать границы дозволенного.

Стоит ли рожать третьего ребенка?

Каждая мама с особым трепетом и тревогой ожидает появления на свет своего первенца. Это событие – один из самых волнительных моментов в истории любой семьи, независимо от того, является ли беременность долгожданной или внезапной. А вот второго чаще всего рожают для пары первому: чтобы было с кем поиграть и на кого опереться в трудную минуту. В этом случае причины у каждого свои.

Но если с первым и со вторым малышом все понятно, то вопрос о том, рожать ли третьего ребенка, поднимается в среднестатистических семьях крайне редко. Женщины, которые все-таки решились на этот шаг, ничуть не сожалеют о появлении на свет еще одного малыша. Они не упустили свой последний шанс снова ощутить на себе всю радость материнства: увидеть первую улыбку, помочь крохе сделать первые шаги и услышать долгожданные слова. И это далеко не все преимущества, которые стоит ожидать от рождения третьего малыша.

Особенности воспитания детей

Психологи и социологи подтверждают, что дети в многодетных семьях растут более дружелюбными, внимательными и уверенными в себе по сравнению со сверстниками. Им в гораздо меньшей степени присущи такие черты характера, как леность, эгоизм и самовлюбленность

Но чтобы вырастить достойного человека, важно суметь избежать в воспитании следующих ошибок:

не перекладывать ответственность за младших членов семьи на старшего, лишая его тем самым детских радостей; не пытаться сделать из старшего ребенка няньку, чтобы не вызвать у него в дальнейшем неприязнь к брату; важно, чтобы каждому ребенку в семье вдоволь хватало родительской заботы и ласки. Если и до рождения третьего малыша мама не может справиться с двумя детьми, а атмосфера в семье не вполне дружественная и благоприятная, то после появления на свет еще одной крохи ситуация только повернется в худшую сторону

Поэтому к вопросу о том, рожать или не рожать, нужно подойти со всей серьезностью

Если и до рождения третьего малыша мама не может справиться с двумя детьми, а атмосфера в семье не вполне дружественная и благоприятная, то после появления на свет еще одной крохи ситуация только повернется в худшую сторону. Поэтому к вопросу о том, рожать или не рожать, нужно подойти со всей серьезностью.

Кстати, о границах.

Рамки дозволенного обязательно должны быть. Раньше мне казалось, что это неправильно, нужно дать ребенку свободу и просто направлять его, объясняя. Увы, это не работает. Необходимы четкие границы того, что ребенку можно, а чего ребенку нельзя. Сами дети очень любят правила. Например: “Мы едим десерты только после еды”, “Сначала уроки – потом мультики”, “Кто не помыл руки перед едой, тот останется голодным”, “Ровно в 20.00 мы идем чистить зубы” и т. д. И если есть эти границы и четкие правила, то не приходится объяснять, почему сейчас нельзя мороженое или шоколадку (даже кусочек!), для чего нужно мыть руки, если они и так чистые, и почему мама не разрешает посмотреть еще одну серию “Лунтика”. Правила есть правила (суров закон, но он закон).

Правильное расстановка приоритетов приносит радость

Зарабатывая как можно больше денег, можно заметить, что жить некогда. Человек, такое существо, что ему всегда будет мало. На чем нужно сосредоточиться, чтобы жизнь не прошла зря?

Семья. Даже скромный достаток может сделать жизнь насыщенной. Если научиться иметь уравновешенный взгляд на деньги, можно обнаружить, что жизнь хороша. Семья и, в частности дети, нуждаются во внимании

Очень важно знать, чем живет каждый член семьи. Какие проблемы у ребенка

С кем он дружит, а с кем у него натянутые отношения. Если каждый вечер собираться всем вместе и обсуждать как прошел день, это может сплотить семью. А спустя годы не придется разводить в недоумении руками и сетовать: «Ведь я так старался, всю жизнь работал, чтобы ты ни в чем не нуждался, почему ты стал наркоманом»? Интересуясь жизнью детей, закладывается основание для счастливой старости.

Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию

Свобода и равенство? Нет, это не про нас. С рождением третьего ребенка мы с Д. пришли к выводу, что иерархия в семье необходима, а ее отсутствие губительно. Мама и папа — главные, дети — народ. Папа — самый главный, его слушается даже мама. Старшая сестра — главная среди всех детей. Старший брат главнее младшего, но это не только дает права, но и накладывает обязанности. Проблема пока здесь только одна: тот, кто не вписался в рамки семейной иерархии, не имеет никакого авторитета. Лева, например, отказывается слушаться бабушку и дедушку, потому что «они не с нами живут» и «папа- самый главный, а они не главные». Но мы с этим работаем)))

Я не заморачиваюсь на тему раннего развития ребенка.

В многодетной семье удержать ребенка от этого развития невозможно. Младшие тянутся за старшими, которые кажутся им, пока еще таким маленьким, настоящими богами, знающими все и умеющими всякое

Самое важное здесь, на мой взгляд, правильно взрастить самого старшего ребенка, вложить в него по максимуму, потому что именно он будет тем самым идеалом, который стремятся достичь младшие. Но! Чтобы правильно взрастить первого ребенка, нет нужды с года водить его на развивающие занятия

Просто не сажайте его в манеж, а позволяйте быть рядом с вами и познавать мир под вашим чутким присмотром. Остальное – дело техники.

Рожать ли третьего ребенка в 40 лет?

Беременность в таком возрасте — не такое уж частое явление. К тому же она может существенно отличаться от первой. Медики довольно предвзято относятся к женщинам, которые решились рожать после 40 лет. И этому есть объяснение. Дело в том, что к сорока годам у человека уже имеется определенный груз хронических заболеваний, которые могут негативным образом отразиться на состоянии малыша. Но несмотря на это в последнее время все больше женщин в этом возрасте задаются вопросом: “Рожать ли третьего ребенка?”. Плюсы беременности в 40 лет следующие:

  • осознанный подход к планированию и воспитанию ребенка;
  • отсутствие послеродового психологического кризиса;
  • гормональная встряска и омоложение организма после родов.

Среди главных минусов беременности в зрелом возрасте стоит отметить высокий риск выкидыша (до 50%) и преждевременных родов. А вот мнение, что дети стыдятся своих пожилых родителей, является мифом. Поэтому если здоровье женщины позволяет, то можно смело рожать третьего ребенка и после 40.

Плюсы третьей беременности

Чтобы родителям двоих деток было легче принять решение о том, родить ли третьего ребенка, они должны знать о следующих преимуществах:

  1. Дети в многодетных семьях вырастают более открытыми, коммуникабельными и дружными. С самого раннего детства они учатся находить компромиссы, пережевать друг за друга, отстаивать свою точку зрения, дружить.
  2. Семейная жизнь ребенка из многодетной семьи складывается более удачно, поскольку у него уже имеется представление о семье на примере своих мамы и папы.
  3. С появлением на свет третьего малыша психологическая устойчивость мамы повышается. Женщину уже не выведет из равновесия детский плач и не доведет до отчаяния очередная простуда. Многодетная мама быстрее принимает решения относительно того, стоит ли делать прививки, в каком возрасте отправлять в детский сад и другие. Да и со старшими помощниками растить малыша намного проще, чем первенца.
  4. Третий ребенок – вторая молодость. Младенец требует дополнительной энергии, активности и сил. Даже с самым спокойным новорожденным малышом родителям не приходится задумываться о старости.
  5. Появление третьего ребенка в семье – еще один повод поменять квартиру или машину на что-то более просторное.

Мой шоппинг изменился до неузнаваемости

С первым ребенком я тратила какие-то невероятные суммы на всякие детские штучки, наряды, примочки и финтифлюшечки. Я покупала тонны вещей Ане, но почти ничего не покупала себе, потому что детские вещи не требуют примерки и купить их быстро, а времени всегда в обрез, поэтому лучше куплю ей, а себе когда-нибудь потом…

Теперь все по-другому. Я осознала, что дети 1) растут очень быстро. 2) пачкаются. 3) абсолютно не нуждаются в таком количестве одежды и вообще, по большому счету, им все равно, что носить. Для того, чтобы прочувствовать все это, мне понадобилось почти 8 лет материнства и 3 детей. Теперь я покупаю вещи, в основном, себе, а детям — по остаточному принципу (есть деньги, время и желание — куплю деточке новую маечку, нет — походит и в старой).

Я овладела азами интернет-шоппинга и стала покупать детям одежду в онлайн-магазинах США, где она стоит разумных денег и часто бывают сейлы и супер-сейлы. Даже с учетом пересылки, предприятие по закупке одежды на троих разновозрастных детей, дело очень выгодное в сравнении с покупкой одежды в Москве. Всегда жду акций из серии «сегодня дополнительная 40% скидка на все, включая раздел clearance», выбираю из этого раздела самое симпатичное, поскольку магазинов много, не ощущаю себя скованной в плане выбора (выбор есть всегда!) и в итоге получаю целую коробку детский вещей за копейки.

Себе я так же покупаю вещи на распродажах. Не помню, когда я покупала что-то за полную стоимость. Мне просто жалко отдавать 150-200 долларов за то, что через 1-2 месяца будет стоить в 3-4 раза дешевле. Я точно знаю, что смогу найти сэкономленным деньгам лучшее применение. В моем шкафу не менее двух десятков красивых платьев, в которых я прекрасно выгляжу, но ни одно из них не стоит больше 60 долларов.

Поддержка государства

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют определенные льготы и преимущества:

  • выплата материнского капитала на третьего ребенка, если он не был взят при рождении второго;
  • субсидии на жилищно-коммунальные услуги в размере до 50% их стоимости;
  • право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте;
  • право на безвозмездное получение дополнительного земельного участка в собственность;
  • выдача банками ипотечных и потребительских кредитов на более выгодных условиях;
  • увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска с 24 до 36 дней;
  • снижение пенсионного возраста (для многодетных мам);
  • налоговые льготы по уплате подоходного налога;
  • разовые выплаты к началу учебного года и другие.

Для многих родителей представленные выше выплаты и льготы являются решающим фактором в вопросе о том, нужно ли рожать третьего ребенка.

Финансовые затраты

Многие женщины боятся, что с появлением на свет третьего ребенка их расходы увеличатся. Конечно же, материальные затраты предстоят в любом случае, но не настолько масштабные, чтобы из-за них нужно было отказываться от мысли о малыше. У экономной мамы, без сомнения, остались маленькие вещи от старших детей. Как известно, малыши очень быстро растут, поэтому и одежда, как правило, не успевает износиться.

Кроме вещей, в доме непременно сохранились игрушки, детские книжки, коляска и кроватка. А если научить старших бережливости, то эти же вещи можно будет передать и дальше по наследству. Ну а чтобы не осталось сомнений в том, рожать ли третьего ребенка, нужно заранее подготовиться и изучить все принципы грудного вскармливания. Тогда и на смеси тратиться не придется, а основная статья расходов будет приходиться на детские подгузники.

Собираюсь пользоваться и дальше

Мой шопинг изменился до неузнаваемости.

С первым ребенком я тратила какие-то невероятные суммы на всякие детские штучки, наряды, примочки и финтифлюшечки. Я покупала тонны вещей Ане, но почти ничего не покупала себе, потому что детские вещи не требуют примерки и купить их быстро, а времени всегда в обрез, поэтому лучше куплю ей, а себе когда-нибудь потом…

Теперь все по-другому. Я осознала, что дети 1) растут очень быстро; 2) пачкаются; 3) абсолютно не нуждаются в таком количестве одежды – и, по большому счету, им все равно, что носить. Для того чтобы прочувствовать все это, мне понадобилось почти 8 лет материнства и трое детей. Теперь я покупаю вещи в основном себе, а детям – по остаточному принципу (есть деньги, время и желание – куплю деточке новую маечку, нет – походит и в старой).

stroyrossia.ru

Я овладела азами интернет-шопинга и стала покупать детям одежду в онлайн-магазинах США, где она стоит разумных денег и часто бывают “сейлы” и “суперсейлы”. Даже с учетом пересылки предприятие по закупке одежды на троих разновозрастных детей – дело очень выгодное в сравнении с покупкой одежды в Москве. Всегда жду акций из серии “сегодня дополнительная 40%-ная скидка на все, включая раздел clearance”, выбираю из этого раздела самое симпатичное, поскольку магазинов много, не ощущаю себя скованной в плане выбора (выбор есть всегда!) и в итоге получаю целую коробку детских вещей за копейки.

Себе я также покупаю вещи на распродажах. Не помню, когда я покупала что-то за полную стоимость. Мне просто жалко отдавать 150-200 долларов за то, что через 1-2 месяца будет стоить в 3-4 раза дешевле. Я точно знаю, что смогу найти сэкономленным деньгам лучшее применение. В моем шкафу не менее двух десятков красивых платьев, в которых я прекрасно выгляжу, но ни одно из них не стоит больше 60 долларов.

Кстати, о границах

Рамки дозволенного обязательно должны быть. Раньше мне казалось, что это неправильно, нужно дать ребенку свободу и просто направлять его, объясняя. Увы, это не работает. Необходимы четкие границы того, что ребенку можно, а чего ребенку нельзя. Сами дети очень любят правила. Например «мы едим десерты только после еды», «сначала уроки — потом мультики», «кто не помыл руки перед едой, тот останется голодным», «ровно в 20-00 мы идем чистить зубы» и т.д. И если есть эти границы и четкие правила, то не приходится объяснять, почему сейчас нельзя мороженое или шоколадку (даже кусочек!), для чего нужно мыть руки, если они и так чистые и почему мама не разрешает посмотреть еще одну серию «Лунтика». Правила — есть правила (суров закон, но закон).

Состояние здоровья будущей мамы

Согласно общей тенденции, третья беременность обычно протекает благоприятно. Женщине чаще всего удается избежать токсикоза, характерного для ее положения. Но не стоит забывать и том, что каждый организм индивидуален. Поэтому если в анамнезе имеются хронические заболевания, то решение о том, можно ли родить третьего ребенка, лучше принимать с семейным врачом.

При последующих беременностях повышаются риски развития следующих заболеваний и неприятных симптомов:

  • железодефицитная анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • перерастяжение мышц передней брюшной стенки;
  • увеличение нагрузки и боли в пояснице и крестце;
  • несостоятельность мышц тазового дна.

Безусловно, третьи роды — нелегкое испы­тание. Но имея опыт вынашивания первого и второго малышей, женщина без труда пройдет испытание родами и сможет быстрее восстановиться в послеродовый период.

Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию.

Свобода и равенство? Нет, это не про нас. С рождением третьего ребенка мы с мужем пришли к выводу, что иерархия в семье необходима, а ее отсутствие губительно. Мама и папа – главные, дети – народ. Папа – самый главный, его слушается даже мама. Старшая сестра – главная среди всех детей. Старший брат главнее младшего, но это не только дает права, но и накладывает обязанности. Проблема пока здесь только одна: тот, кто не вписался в рамки семейной иерархии, не имеет никакого авторитета. Лева, например, отказывается слушаться бабушку и дедушку, потому что “они не с нами живут” и “папа – самый главный, а они не главные”. Но мы с этим работаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector