Тест на популярность ребенка

Что на самом деле измеряют IQ тесты и почему они не универсальны

Тест, очень близкий к тому, что мы сегодня понимаем под тестом на IQ, в 1912 году разработал немецкий психолог Уильям Льюис Штерн. Он взял за основу разные задачи и головоломки XIX века и подвязал их под свою систему изучения детской психологии — результат частично напоминал параллельно разрабатываемый Альфредом Бине психологический тест. По сути, Штерн хотел создать методику оценки потенциала развития у детей, но все последующие IQ-тесты (в том числе и тесты неоднозначного британского психолога Ганса Юргена Айзенка, популяризовавшие саму идею измерения IQ) предполагали вариации для взрослых.

Тест, во время которого надо ответить на 40 вопросов за 30 минут, слишком несовременный и неточный. Но он так глубоко проник в университеты, исследовательские институты, а теперь уже и в интернет, что его не могут выветрить до сих пор. Если вы проходили тест на IQ в школе, это наверняка была одна из многочисленных вариаций теста Айзенка. При этом стандартизированный тест за 100 с лишним лет так и не появился: есть несколько десятков основных вариантов (Кеттела, Векслера и других психологов), а также несколько сотен их модификаций — и это если учитывать только тесты, которыми пользуются крупные учёные, и не брать в расчёт адаптированные версии для разных возрастов.

Тест на IQ, скорее всего, проходил каждый из нас, хотя бы из интереса, но многие затрудняются ответить, что же именно он измеряет. Самый популярный ответ — какой-то условный «ум». На деле средний тест на IQ определяет вашу способность анализировать новую информацию (как используя, так и не используя старую) относительно вашего возраста. При этом тесты специально разрабатывают таким образом, чтобы среднее значение было равно 100 очкам. Считается, что результат ниже 70 очков говорит о проблемах в умственном развитии, а вот так называемый порог гениальности сильно варьируется от версии к версии: где-то он начинается со 140 баллов, где-то — со 160.

Что влияет на наше умственное развитие

Новозеландский политолог Джеймс Флинн первым заметил связь между уровнем жизни и показателем IQ. Развитие науки и образования, новые изобретения, улучшение жилищных условий, здравоохранения, питания, снижение уровня преступности — вот некоторые факторы, которые влияют на интеллектуальное развитие.

Так называемый эффект Флинна подтверждают и практически все локальные исследования. Например, в Дании тест на IQ должны пройти все люди, готовящиеся стать военными, — и так уже более 60 лет, причём тест, адаптированный в середине прошлого века, обновили лишь несколько лет назад. Средний результат при этом рос с каждым годом: с теми баллами, которые в 1950-х годах считались нормой, сегодня вас могут не принять на службу. Рост продолжался до конца 1990-х, в 2000-х цифры застыли, незначительно колеблясь то в одну, то в другую сторону, а теперь пошли вниз. И не только в Дании: о схожих результатах докладывают многие университеты и исследовательские центры по всему миру.

На первый взгляд этому нет никакого логического объяснения: согласно эффекту Флинна, рост должен только набирать обороты. Более того, учёные из Университета Отаго — именно того, в котором Флинн вёл свои исследования — добавляют к факторам роста ещё и информационный поток. Число газет и журналов в середине XX века выросло во много раз, тогда же появилось телевидение, и люди, постоянно пропуская через голову большие объёмы данных, научились проще усваивать любую новую информацию. Падение показателей совпало с массовым распространением интернета, что ещё сильнее запутывает.

Два объяснения этому явлению есть у самого Флинна. Первая версия — по статистике в развитых странах обеспеченные и добившиеся относительных успехов пары всё чаще заводят одного ребенка, в то время как многие многодетные семьи живут у черты бедности. Родители там не получили должного образования и не могут позволить оплатить колледж или университет детям, а плохие жилищные условия, согласно всё тому же эффекту Флинна, ведут к падению интеллекта. Эта гипотеза, во-первых, требует дополнительных исследований, во-вторых, состоятельна только в том случае, если гены действительно влияют на уровень IQ.

Гены и правда влияют на уровень IQ, причём значительно, говорится в результатах исследования американского психолога Роберта Пломина. Но у этого предположения есть множество противников: якобы Пломин и его коллеги не привели убедительных доказательств в пользу того, что из хороших семей умные дети выходят именно из-за генетических связей, а не из-за окружающей их комфортной среды.

Ответьте на 10 вопросов и выясните, в порядке ли ваша психика

Тест поможет определить, насколько вы подвержены стрессам, можете ли противостоять сложностям, счастливы ли вы. Вам предстоит ответить на 10 вопросов по картинкам. Сначала мысленно отвечаете, а потом уже читаете объяснение! Оно написано под каждым вопросом.

Я очень люблю проективные методики – изучение психики по картинкам, историям, выбору цвета, додумыванием предложений или сказок. Такие методики дают более достоверную информацию и свободу мыслей человеку. Они не держат воображение в рамках и подходят для любого возраста, включая даже маленьких детей. Этот метод именно проективный.

Российские тесты на беременность: «Вера», «Будьте уверены» и другие

Как отмечалось выше, российские тесты на беременность отличаются низкой ценой, но практически полным отсутствием разнообразия форм (единственный представитель кассетных тестов отечественного производителя «БИОКАРД ХГЧ»). В целом уровень эффективности тестов российского производства един, и он гораздо ниже среднего уровня эффективности зарубежных тестов. Поэтому выделить хотя бы три представителя с высокими показателями достоверности возможным не представляется. Охарактеризуем самые популярные тесты и единственный в своём роде кассетный тест «Биокард ХГЧ».

Один из популярнейших российских тестов — «Будьте уверены»

Таблица: характеристика популярных российских тестов

Наименование (производитель) Форма выпуска Чувствительность Примерная стоимость Плюсы и минусы (по мнению покупателей)
«Будьте уверены» («Прогрессивные Биомедицинские Технологии, Лтд.», Россия) Стрип-полоски 25 мМЕ/мл 30–40 р. Отзывы о тесте неоднозначные: были отмечены и ложноположительные результаты, и позднее реагирование на беременность (в сравнении с другими тестами).
«Вера» (ФАКТОР-МЕД», Россия) Стрип-полоски 20 мМЕ/мл 15–30 р. Очень много сообщений о ложноположительных результатах. Сама тест-полоска по качеству хрупкая — может повредиться ещё до получения результата.
«Биокард ХГЧ» («Диалат Лтд», Россия) Кассетный тест с пипеткой 20 мМЕ/мл 60–90 р. Отзывов в сети о тесте очень мало. Среди недостатков теста называют нечёткие полоски.

Тест «Вера» продаётся едва ли не в каждой российской аптеке

В качестве примеров тестов с очень спорной эффективностью следует привести несколько наименований:

  • производителя ООО «Клевер»: «Я родился», «Insure», «Answer», «Мила тест», «Test med response» (у всех заявлена чувствительность — 12,5мМЕ/мл);
  • производителя «ФАКТОР-МЕД»: «Bee-Sure-S»;
  • производителя «Мед-Экспресс-Диагностика»: «Ю тест».

Тест Беннета на техническую понятливость (на инженерное мышление)

Этот опросник помогает понять, как вам лучше воспринимать информацию: логикой или абстрактно, с чем лучше работать: с гуманитарными науками или техническими. Опросник состоит из 70 заданий технической направленности с вариантами ответов. На их выполнение отведено 30 минут.

Ориентировочно люди делятся на гуманитариев и техников. Когда гуманитария садят за техническую документацию, заставляют работать инженером на заводе, то через 5–6 месяцев наступает самое время узнать, а псих ты или нет, появляется такая надобность. Чтобы этой надобности не было, лучше до этого узнать, есть ли у вас техническая понятливость или нет.

В каких ситуациях ошибётся даже самый точный тест

Итак, можно было бы подумать — дело только в том, чтобы выбрать самый лучший тест. Безусловно, качество и чувствительность теста — далеко не последний фактор в раннем определении беременности. Но и самый лучший тест не в каждом случае способен выдать 100-процентную правду.

Оговоримся сразу: ложноположительный результат (беременности нет, но тест её показывает) безоговорочно свидетельствует о ненадлежащем качестве теста, это настоящий «провал» производителя. Исключениями могут быть случаи биохимической беременности (когда она действительно была и это подтверждено результатами анализа крови на ХГЧ).

Ложноотрицательный же результат (беременность есть, но тест её «не видит») может быть вполне закономерным при наличии следующих факторов, которые обязательно учитываются при тестировании:

  • «затянувшийся» цикл: предполагаемые сроки начала менструации попросту сдвинулись и, к примеру, в момент, когда женщина считает, что у неё 2 дня до задержки, на самом деле — пять дней (тест ни в чём не виноват, беременность вполне возможна, но определить её ещё нельзя);
  • слишком ранее начало тестирования: гормон ХГЧ, на который реагирует тест может вырабатываться в индивидуальном темпе, в индивидуальном же режиме может работать и выделительная система женщины, всегда возможна поздняя имплантация эмбриона, что также «сдвигает» сроки появления ХГЧ в моче;
  • неправильно выбранное время суток. На самых ранних сроках беременности концентрация ХГЧ в моче в достаточных для теста количествах может быть только в утренние часы — сразу после пробуждения.

Учитывая вышеназванные факторы, а также очень часто далёкие от идеала качества тесты, продающиеся в российских аптеках, женщина не должна на 100% полагаться на результат первого же теста. Тестирование (при любом результате) лучше повторить через день-другой, желательно — при помощи теста другого авторитетного производителя. Полную же гарантию даст анализ крови на ХГЧ (к слову, сделать его можно гораздо раньше, нежели домашний тест — за неделю до предполагаемой даты начала менструации).

Как выбрать тест на беременность?

Как же выбрать действительно хороший тест? Чтобы не ошибиться, при покупке нужно обратить внимание на следующие параметры

  • Чувствительность прибора. Под ней девайса понимают его способность к определению содержания некоторых веществ в моче женщины. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка начинает выделять гормон под названием хорионический гонадотропин. Он необходим для формирования плаценты. Именно его детектируют все средства для домашнего определения беременности. Однако не все они способны распознать малое содержание гонадотропина. Чувствительность тестов обычно отображается количеством гормона в крови и моче, при котором они срабатывают (в международных единицах измерения, или мме, на литр). Она может составлять 10, 20, 25, 30 мме/л. Чем ниже – тем лучше. Тесты с чувствительностью выше 25 – 30 мме/л могут и не распознать беременность. Это связано с тем, что такая концентрация контрольного гормона достигается в организме женщины только через неделю после оплодотворения яйцеклетки (иногда чуть раньше, иногда чуть позже).
  • Цена и производитель. Вопреки распространенному заблуждению достоверность показаний теста мало зависит от цены. Это устройство просто в изготовлении и, по сути, представляет собой несколько связанных химических реагентов. Девайсы высокой стоимости, как правило, требуют переплату за бренд и имидж компании. Поэтому при покупке не нужно учитывать, сколько стоит прибор и кто его изготовил. В первую очередь уточните чувствительность прибора – именно она играет ключевую роль при его выборе.
  • Отзывы и обзоры экспертов. Любой производитель заявляет, что его продукция наивысшего качества и всегда показывает стопроцентно достоверный результат. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Чтобы понять, какой девайс стоит брать, а какой нет, лучше изучить отзывы реальных пользователей, а также обзоры независимых экспертов-медиков. Это можно сделать на специализированных сайтах и на форумах врачей и молодых мам. Только эти источники могут дать объективное представление о том или ином приборе.

Следует отметить, что ни один бытовой тест на беременность, который можно сделать в домашних условиях, не дает стопроцентной гарантии достоверности результата. Чтобы получить полную уверенность, лучше сдать соответствующие анализы в медицинском учреждении. Однако некоторые тесты все-таки имеют более высокую достоверность. Зависит она прежде всего от их разновидности. Ниже приведены основные типы девайсов в порядке возрастания достоверности показаний.

  • Традиционный. Это привычное всем устройство с двумя поперечными полосками, которое необходимо погружать в мочу. Если она содержит гонадотропин, происходит химическая реакция и полоски краснеют. В целом достаточно надежны. Но есть один нюанс: иногда жидкость недостаточно пропитывает прибор и реакции не происходит (или она происходит не до конца). Поэтому всегда есть риск недостоверных показаний.
  • Контейнерный (еще его называют планшетным). В таких тестах емкость для мочи и индикатор объединены в единое целое. Это исключает отсутствие срабатывания, так как не позволяет пользователю ошибиться. В данном случае не тест помещают в мочу, а капельку мочи специальной пипеткой помещают в специальную выемку на приборе.
  • Струйный. Не требует сбора мочи в отдельную емкость – его можно подставить под струю прямо во время мочеиспускания. Удобство заключается в том, что процедуру тестирования можно провести практически в любом месте. А минус – малый контроль со стороны женщины над проверкой. Моча может попасть не туда или недостаточно смочить прибор, что приведет к ложным показаниям.
  • Электронные. В подобных устройствах информацию о протекании химической реакции в ходе тестирования считывают специальные датчики. После этого она выводится на специальный индикационный экран. Имеют наиболее высокую достоверность: с их помощью можно увидеть сведения о содержании гонадотропина в моче в конкретном числовом выражении и понять, имеет место беременность или же нет.

Также стоит помнить, что, поскольку ошибку исключать нельзя ни в одном случае, лучше сразу покупать два или даже три теста и использовать их с некоторыми интервалами (например, через день). Это позволит получить наиболее достоверные данные без посещения врача и сдачи анализов. Лучше, если приборы будут от разных производителей. Если один из них покажет недостоверные данные, то другой сработает корректно. Такой подход позволяет почти полностью исключить ошибку.

Важен ли высокий IQ

Есть несколько организаций, объединяющих людей с чрезвычайно высоким IQ. Mensa International примет тех, чей результат выше, чем у 98 % населения (то есть двух человек из ста). Хотя проходить вам всё равно нужно будет не стандартный IQ-тест, а специально переработанный. Prometheus Society гораздо строже: их тесты разработаны таким образом, чтобы их мог пройти лишь один человек из 30 тысяч. Организация растёт очень медленно: в 2013 году она насчитывала лишь около 130 членов.

Сайт Mensa позволяет поучаствовать в интеллектуальном упражнении — пройти тест из 30 вопросов за час. Это не традиционный тест на IQ и не экзамен для приёма в Mensa. Вас предупреждают, что тест создан исключительно для развлекательных целей, но на основе тех вопросов и методик оценки интеллекта, что и настоящий Mensa-экзамен, которого в открытом доступе нет. Многие задания напоминают тест Айзенка, но в конце вам детально распишут методы решения вопросов и самые распространённые ошибки, допущенные вами.Каких-то необычайных достижений у членов Mensa и Prometheus нет. 68-летняя американская журналистка Мэрилин вос Савант, член Prometheus и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по баллам IQ с 1986 по 1989 год, ведёт колонку в журнале Parade, решает логические парадоксы, выпустила несколько книг и написала несколько пьес. Но вы могли вовсе о ней не слышать, хотя по результатам теста это самая выдающаяся женщина в истории. Последний рекордсмен книги Гиннесса, кореец Ким Ун Ён, быстро осваивал математику и иностранные языки, решал задачки на скорость в передачах местного телевидения, но к своему 51 году тоже не отметился ничем по-настоящему значимым. В 1990 году Книга рекордов Гиннесса вообще перестала включать IQ-чемпионов в свои издания, объяснив это тем, что тестов слишком много, все они дают разные результаты и определить победителя невозможно.

Хотя средний IQ и правда падает по всему развитому миру, это ни на что заметным образом не повлияло, говорит Томас Тидл, профессор университета в Копенгагене и тот самый учёный, заметивший снижение среднего IQ у датских военных. Количество научных публикаций растёт, всё больший процент людей получает высшее образование, темпы развития технологий повышаются с каждым годом, и не очень понятно, может ли вообще среднее значение IQ влиять на что-то, кроме статистики. Так что не следует придавать слишком большое значение каким-то условным цифрам.

Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5 via Beinecke Library/Flickr

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector