Ребенок как носитель симптома семейной дисгармонии

Семейные и сексуальные расстройства. Супружеские дисгармонии: семейные и сексуальные нарушения

Продолжая приоткрывать причины возникновения разладов в отношениях супругов, мы обратимся к таким немаловажным факторам, как сексуальная удовлетворённость и семейное равновесие. Если второй критерий более-менее очевиден и редко скрыт от нас самих, то традиционно о сексуальной жизни мы стараемся не думать. И уж тем более не считаем вопросы интима причиной в разладе отношений. Но, увы и ах, секс – значимая составляющая жизни семейной пары и разлад в сексуальном плане способен привести к дисгармонии в отношениях.

О том, какие сексуальные расстройства способны нарушить нормальную жизнь пары и почему иногда такие вопросы решает психотерапевт – читайте ниже.

Заключительная фаза и связанные нарушения

В этой фазе отклонениями считаются, в основном неадекватные эмоциональные реакции по завершению полового акта, а также – изредка – болевые ощущения и чувство изнеможения. К ненормальным аффективным реакциям относятся депрессивные приступы, агрессия, слезливость. Некоторые из них могут свидетельствовать об истерических нарушениях.

Условно сексуальные нарушения разделяются на первичные и вторичные. К первичным относятся нарушения, которые проявляются в его первом половом акте, вторичными называют нарушения, возникающие при определённых условиях и не обнаруживающие себя в другое время.

Крайне важно перед обращением к сексологу или психологу для начала исключить вероятность физиологических нарушений. Если обнаруживается соматическое отклонение, то ни один психотерапевт не сможет помочь

Органические причины сексуальных расстройств могут быть:

  • например, неудачная пластическая хирургия после родов – для женщин;
  • для мужчин – сужения крайней плоти, сверхчувствительность головки и т.п.

Более того, расстройства сексуальной жизни могут быть следствием травм и деформаций органов, а для женщин – оставшаяся девственная плева после первого полового акта.

Фаза оргазма

Мужской оргазм принято разделять на две сменяющихся фазы:

  • наполнение;
  • эякуляция.

Первая фаза заключается в контракции половой системы (её внутренней части, то есть семенного мешочка, семенных протоков и простаты). Вторая фаза заключается в беспрепятственном передвижении семенной жидкости по мочеиспускательному каналу. Проблемы, возникающие на этой стадии могут быть связаны с недостаточной иннервацией поперечно-полосатых мышц полового органа, однако это уже проблема неврологического характера, к которой психологи не имеют отношения.

Благодаря нормальной иннервации семенная жидкость выбрасывается в мочеиспускательный канал, что субъективно переживается как неотвратимое семяизвержение.

Теперь касательно особенностей женского оргазма. Ранее его разделяли на клиторальный и вагинальный, однако сегодня это разделение устарело и не имеет под собой реальных оснований.

Женский оргазм, по своей физиологии – это единое рефлекторное последовательное сокращение конкретных групп мышц, вызывать которые могут в равной степени и раздражения собственно, клитора, и стимуляция слизистых оболочек влагалища.

Также существуют две гипотезы, которые, однако не нашли реального подтверждения. Первая связана с наличием особой зоны вагинальной поверхности (точка Графенберга), раздражение которой приводит к сильному оргазму, а вторая, встречаемая в массовом сознании реже – о том, что при мужской эякуляции выделяется некоторая секреция простаты. Пока что никаких достоверных данных в пользу этих допущений нет.

Нарушения, связанные с оргазмом

Связанные с этой фазой расстройства в равной степени могут возникать как у мужчин, так и у женщин. Основные формы дисфункций заключаются в полном отсутствии оргазма (чаще у женщин), его задержкой (в равной степени), а также ранним наступлением (чаще у мужчин). Термин, ранее использовавшийся для обозначения нарушений оргазма у женщин (аноргазмия) сегодня не используется ввиду неэтичности и размытости.

В одной из ранних статей мы говори о лечении такой проблемы, как преждевременная эякуляция. Это типичный представитель сексуальной дисфункции для мужского населения. Такая проблема не даёт обоим партнёрам получить удовлетворение (как физическое, так и психологическое) от половой близости и зачастую может являться причиной половой холодности в паре.

Для женщин основные типы нарушений на этой стадии связаны с болевыми переживаниями во время коитуса:

  • вагинизм;
  • диспареуния;

Под первым нарушением понимают непроизвольное, чаще всего именно психологически обусловленное, сокращение мышц влагалища, которые препятствуют коитусу и часто могут сопровождаться сильными болями. При отсутствии реальных гинекологических проблем боли носят исключительно фантомный характер.

Второе нарушение связано с возникновением во время коитуса боли и жжений, сильного зуда, который также, при достаточной смазке, является фантомным.

Глобальная классификация нарушений

Обобщающая классификация семейных расстройств была создана в начале 80-х годов такими светилами семейной психологии, как Олсоном, Спренклом и Расселом. Согласно их модели, все семейные конфликты можно разложить по двум осям:

  • ось адаптируемости;
  • ось сплочённости.

С одной стороны, есть супружеские пары, где высок уровень изоляции, то есть партнёры, в принципе, не сплочены. С другой стороны, есть пары, в которых слишком мало места для личной свободы, то есть партнёры находятся в симбиозе – слишком близко друг к другу чтобы жить комфортно.

По второму вектору (адаптивность) есть два полюса: жесткость и хаотичность. Первый характеризуются чрезмерной чёрствостью и неподвижностью системы правил, а второй полюс говорит о том, что в семье в принципе нет никакой постоянной и чёткой системы норм, которая бы регламентировала совместную жизнь.

Выделяют четыре крайне неблагоприятных (экстремальных) позиции семей:

  • хаотически-изолированные;
  • жёстко-изолированные;
  • хаотически-связанные;
  • жёстко-связанные.

Именно в этих типах семей конфликтность достигает небывалого размаха и способна привести к реальному разрыву супружеской пары.

Таким образом, исходя из двухосевой системы можно всегда вычленить основной и вторичный конфликты. Основной конфликт, как правило, ярко выражен и обнаруживается даже на вербальном уровне при встрече с клиентами. Например, если нарушена дистанция между партнёрами, то основной упор делается на её коррекцию, а типичные речевые фразы представлены чем-то вроде: «Он/она не оставляет мне выбора…», «Всё своё свободное время я трачу на него/неё».

Если же нарушена адаптивность, то основной упор делается на совместный с партнёром пересмотр внутрисемейных правил и норм, а также озвучивание негласных требований и ожиданий

Также, в таких случаях, важно заметить того самого идентифицированного пациента и провести терапевтическую работу с ним, для снятия негативного симптома, который может быть следствием ригидной системы норм и правил

Психоактивные вещества и проблемы с сексуальной жизнью

Большое количество сексуальных расстройств возникает на фоне применения психоактивных средств. Например, у хронических алкоголиков, как правило, ослабляется влечение, слабеет эрективная функция и развивается преждевременная эякуляция. При начинающемся алкоголизме влечение наоборот увеличивается, а способность нормально осуществлять половой акт падает. При приёме тяжёлых наркотиков и запрещённых стимуляторов может пропадать эякуляция (что не ведёт к психоэмоциональной разрядке возбуждения).

Пагубное воздействие на половую жизнь может оказывать психофармакологическое лечение, проводимое нейролептическими средствами, некоторыми антидепрессантами, транквилизаторами (особенно сильными снотворными). Показана связь между задержкой оргазма и применением beta-блокаторов и антиэпилептических средств. Проблемы могут вызываться и средствами из общей медицины.

В ниже приложенной таблице мы указываем основные сексуальные нарушения, однако не вносим в неё сексуальные девиации, вроде фетешизма, эксгибиционизма, педофилии, садомазохизма и т.п. Эти девиации лежат вне нашей тематики.

Психосексуальные функциональные расстройства (по DSM-IV и с указанием кодов МКБ-9-СМ и МКБ-10)

Сексуальные расстройства

Рассматриваемый в этом параграфе спектр нарушений – сексуальных расстройств – охватывает обширный круг дисгармоний. На основе классификации МКБ-10 принято выделять три основных направления нарушений:

  • функциональные сексуальные расстройства (пункт F52);
  • расстройства половой идентификации (пункт F64) – например, трансвестизм;
  • расстройства сексуального предпочтения (пункт F65) – например, зоофилия.

Нас будет интересовать исключительно первый пункт в нашем списке, остальные отклонения не являются, как правило, причинами семейных конфликтов.

Наверное, все не один раз слышали такие термины как «импотенция» или «фригидность». Однако сегодня они морально изжили себя. Во-первых, они носят явно дискриминирующий оттенок, во-вторых эти понятия оказались неоправданно обобщёнными. Для того, чтобы более точно разделять различные расстройства в интимной сфере, в классификации DSM-IV сексуальные переживания разделяются на четыре основных и очередных стадии:

  • этап влечения;
  • этап возбуждения;
  • этап оргазма;
  • заключительный этап.

Заключение

Наряду с теми моделями, которые мы обсудили сегодня, а также с известной, но незатронутой моделью Circumplex Олсона, на практике встречаются и приверженцы других теоретических построений. Как правило, не затронутые системы также помогают чётко разбивать и разграничивать различные расстройства.

И в тоже время мы считаем, что рассматривать семейную систему не всегда стоит исключительно по определённым категориям. По сути – семья это живой организм, который нельзя разложить на составляющие, чтобы обнаружить болезнь.

Приходя к терапевту с жалобами на «недопонимание» необходимо быть готовым рассказать о сексуальной жизни, а обсуждая проблемы секса, не забывать о психологическом комфорте в паре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector