Симптомы и признаки гиперактивности у ребенка

Методы борьбы с гиперактивностью детей

Советы родителям

Конкретная формулировка задач. Такие дети не всегда четко понимают, что от них хотят. Чтобы добиться положительного ответа, нужно высказать своё пожелание как можно более точно

Также важно избегать употребления сложных смысловых предложений и речевых поворотов. Обращенная речь должна быть как можно короче и лаконичней, чтобы ребенок не задумывался о ее смысле.

Правильное употребление запретов

Необходимо стараться реже использовать частицу «не». Вместо того, чтобы говорить ребенку о том, что делать нельзя, нужно стараться оглашать позволенный вариант. Например, чтобы запретить выходить на улицу, можно предложить поиграть с игрушками дома или заняться каким-нибудь другим делом. Таким образом, пожелание будет восприниматься детьми как совет, а не запрет. Соответственно реакция будет более спокойная и менее агрессивная.

Последовательность. Поскольку главной проблемой детей с гиперактивностью является их суетливое отношение ко всему происходящему, нужно помочь им справиться с правильным распределением очередности дел. Необходимо озвучивать ребенку планируемые занятия хотя бы на последующие несколько минут. Объяснять, что изначально нужно помыть руки, затем садиться завтракать и так далее.

Позитивное общение. Многие родители непослушных детей не могут сдержать свои эмоции и высказывают их каждый раз при совершении какого-либо проступка. Это вызывает агрессию и замкнутость у детей. Они ещё более сильно пытаются навредить и отомстить за такое отношение к себе. Поэтому очень важно, чтобы во время разговора мама или папа не повышали голос на своё чадо, а наоборот, на положительных эмоциях объясняли важные вещи. В таком случае ребенок будет прислушиваться к ним и менять своё поведение.

Расход избыточной энергии. Чрезмерное количество активности у таких детей не может пропасть само по себе, даже если заставить их сидеть в неподвижном состоянии. Чтобы помочь справиться с этой проблемой, нужно найти ей правильное место утилизации. Это могут быть как элементарные игры и прогулки для малышей, так и посещение различных секций для более взрослых деток. Главное, чтобы это приносило радость ребенку, а также избавляло его от чрезмерной активности.

Непоседливый ребенок или все о гиперактивных детях

Наиболее ярко гиперакинетический синдром проявляется у дошкольников и младших школьников.

Портрет гиперактивного ребенка выглядит примерно так.

Для детей первого года жизни характерны такие признаки гиперактивности:

У новорожденного ребенка могут наблюдаться мышечный гипертонус, двигательное беспокойство, возбудимость, нарушения сна. Следует отметить, что гипертонус необязательно приводит к развитию гиперактивности.

У ребенка до года гиперактивность проявляется так:

  • гиперактивный ребенок постоянно вертится;
  • совершает много лишних движений;
  • много плачет;
  • беспокойно спит;
  • может наблюдаться мышечный гипертонус;
  • его трудно накормить и уложить спать.

Обычно такие дети хорошо развиваются физически: они начинают сидеть, стоять, ползать и ходить раньше, чем их сверстники. Многие начинают самостоятельно ходить еще до года. При этом их чрезмерная двигательная активность может приводить к различным неприятностям, таким как падение с дивана, опрокидывание различных предметов. Даже самые бдительные родители не могут уследить за таким малышом.

Гиперактивный ребенок не может усидеть на одном месте, не реагирует на запреты взрослых, лишен чувства опасности. Кажется, что у него нет тормозов: он постоянно везде лезет, все хватает.

Очень рано такие дети перестают спать днем. Несмотря на отсутствие дневного сна, во второй половине дня они приходит в состояние повышенной возбужденности: капризничают, бегают. Их очень сложно уложить спать и вечером. Даже если мать физически удерживает ребенка, он пытается вырваться, вертится и долго не может успокоиться. Ночью он обычно крепко спит, причем сон может сопровождаться энурезом.

Если в младшем дошкольном возрасте эти признаки гиперактивности воспринимаются родителями и даже врачами, как энергичность и живость характера, то в старшем дошкольном возрасте (5-6 лет), когда ребенка начинают готовить к поступлению в первый класс и началу школьного обучения, проблемы становятся очевидными. Такие особенности гиперактивных детей, как неусидчивость, отвлекаемость, постоянная потребность в новых впечатлениях очень мешают игровой и учебной деятельности.

В школьном возрасте, когда от детей требуются внимательность и сосредоточенность, проблемы гиперактивных детей проявляются особенно ярко. Их мозг плохо перерабатывает информацию, обычно они начинают читать и писать позже, чем другие школьники. Учителя дают им негативную характеристику: они суетливы, невнимательны, не могут долго сосредоточиться на одном занятии. Плохо поддаются дисциплине, не могут спокойно сидеть на уроке, постоянно вертятся, разговаривают, отказываются делать задания, мешают учителям. В связи с этим в дневниках этих школьников уже в младших классах часто появляются замечания, в школу вызывают родителей.

Со сверстниками такие школьники также не находят взаимопонимания. С гиперактивным ребенком невозможно играть: он постоянно отвлекается и меняет правила игры; часто участвует в драках, обижает младших. Кроме того, гиперактивный ребенок дружит «поверхностно»

Он легко заводит новых друзей и переключает на них все свое внимание, «предавая» старых

Эмоциональная и волевая незрелость этих детей делает их легко поддающимися чужому влиянию. Часто гиперактивные подростки попадают в дурные компании, пробуют наркотики и алкоголь, не задумываясь о последствиях.

В большинстве случаев у подростков 14-15 лет симптомы гиперактивности постепенно сходят на нет и пропадают. Однако это не значит, что болезнь можно не лечить и поведение ребенка не нуждается в коррекции. Если не принять необходимых мер, детская гиперактивность может привести к глубокой форме социальной дезадаптации, которая значительно повлияет на всю дальнейшую жизнь человека.

СДВГ и окружающие

Одна из проблем, с которой сталкиваются родители детей с СДВГ, — недостаточная информированность общества, учителей и даже некоторых специалистов. Но главное, сами родители должны четко понимать, с чем они имеют дело.

Просто сказать учителю: «Знаете, у моего ребенка СДВГ» — значит не сказать ничего. Надо описывать поведение ребенка очень конкретно, например: «Моему сыну очень сложно усидеть на месте, сложно себя сдерживать, это у него давно, мы много чего перепробовали, сейчас ходим к врачу, занимаемся этим, но я опасаюсь, что на уроках он будет вертеться и даже разговаривать… Я очень хочу, чтобы у него было хорошее поведение. Давайте договоримся: я буду к вам подходить на минутку каждый день после уроков, а вы мне будете рассказывать, что и как у него получалось».

Нужно взять учителя себе в союзники. Иначе бывает, что обе стороны, и учителя, и родители, только жалуются: «Эти родители ничего не хотят делать, весь груз на нас», «Эти учителя ничего не понимают про нашего ребенка, только гнобят его». Конечно, и то и то бывает, и довольно часто, но эффективнее работать вместе.

По мере взросления способность к самоконтролю, умение управлять своим поведением у любого ребенка улучшается. Суетливость, подвижность, болтливость уменьшаются обычно уже к концу начальной школы. Чуть медленнее уменьшается импульсивность.

Конечно, люди приучаются сдерживать себя, однако они продолжают оставаться порывистыми и вспыльчивыми. Проблемы, связанные с недостатком внимания и сосредоточенности, обычно остаются и сопровождают этих людей и во взрослой жизни. Но тогда хотя бы появляется возможность выбирать, чем заниматься.

Существует немало профессий, которые вполне подойдут человеку с проблемами самоконтроля. Известно, что, например, в США люди с СДВГ охотно идут в армию (таких там, по некоторым подсчетам, более десяти процентов), потому что армия предполагает четкие правила и рамки, понятную структуру, прописанные обязанности и двигательную активность.

С одной стороны, сложно винить родителей, ведь оказаться в такой ситуации никому не пожелаешь. Это огромный труд — воспитывать детей с СДВГ. Но лучше все-таки не забывать: сложное поведение — отнюдь не свободный выбор ребенка. Не так давно ко мне обратилась семейная пара, уже вырастившая двоих детей. У третьего, появившегося на свет значительно позже, диагностировали СДВГ. И муж с женой сказали мне: «Знаете, долгое время мы считали себя замечательными родителями и ставили себе в заслугу то, что воспитали прекрасных детей. Лишь теперь мы поняли: легко воспитывать „легких“ детей, а попробуй-ка воспитать гиперактивного ребенка».

Коррекция гиперактивности

Наряду с терапией, проводимой специалистом, необходимо также внести коррективы в общение с ребенком. Каждый ребенок индивидуален, и проявления гиперактивности могут разниться, однако существует ряд общих поведенческих и режимных правил в общении с такими детьми, помогающих сгладить, свести к минимуму, а в дальнейшем и полностью устранить данные проявления. Для этого необходимо:

• Строго выдерживать режим сна и бодрствования. Для этого не рекомендуется играть с ребенком в активные, подвижные игры непосредственно перед сном. Также необходимо следить, чтобы воздух в комнате ребенка был свежим, не «спертым». В комнате не должно быть чрезмерно жарко или душно;

• Организовать правильное питание, сократив сладости и выпечку – быстрые углеводы, содержащиеся в них, возбуждают нервную систему;

• Обеспечить ребенку физические нагрузки для разрядки, при этом желательно исключить виды спорта, предполагающие соревновательный момент, так как это будет провоцировать излишнее напряжение и агрессию. Оптимально, если ребенок будет заниматься спортом, так сказать «для себя». Такие виды спорта, как атлетика, гимнастика, плавание, езда на велосипеде, наиболее оптимальны;

• Правильно общаться с ребенком. Гиперактивные дети, как раз вследствие проявлений своей гиперактивности, часто становятся объектом для применения строгих воспитательных мер со стороны родителей и воспитателей. Не следует осекать ребенка окриками: «Успокойся», «Сядь», и т. п., так как это формирует у ребенка ощущение его ущербности. Правильнее будет переформулировать запреты, выглядеть это должно так: «Ты достаточно попрыгал, теперь давай немного отдохнем, и слепим что-нибудь из пластилина (порисуем, выучим стихотворение, и т. д.)»

• Повысить самооценку ребенка. Необходимо не только делать ребенку замечания, но и по достоинству оценивать его достижения. Проще всего завести для этого «Дневник успеха», как рекомендуют психологи. Записывая или зарисовывая свои достижения и победы в дневнике, ребенок сможет осознавать результаты собственных усилий и лучше понимать, что для достижения победы и получения поощрения в том или ином виде, необходимо определенное старание. Это может превратиться в увлекательную игру, которая заинтересует ребенка и приучит его к концентрации и сосредоточенности.

• Завести распорядок дня. Делать это нужно постепенно, давая ребенку время привыкнуть к тому, что в определенное время ему необходимо сделать определенные дела. В распорядок дня должны входить не только обязанности ребенка, но и права: у ребенка должно остаться время для игр, или для занятий тем, что ему интересно.

• Давать небольшие поручения. В первое время поручения не должны быть сложными, и содержать более одного действия, также устная формулировка поручений должна быть простой и понятной, например: «Полей цветы», «Убери свои игрушки». Кроме того, необходимо давать поручения последовательно, проверяя исполнение предыдущего задания. Не следует давать пространных поручений («Убери в комнате», «Позанимайся»), иначе ребенок запутается, и, либо не выполнит ничего из порученного, либо выполнит часть пунктов кое-как. Необходимо помнить, что это не проявление непослушания, а следствие неспособности гиперактивного ребенка к концентрации внимания.

• Устанавливать зрительный контакт при общении с ребенком. Не следует кричать из другой комнаты: «Убери свои книги!», вместо этого следует зайти в комнату малыша, включиться в процесс того, чем он в данный момент занят, немного поиграть с ним, потом мягко «переключить» его: «Давай уберем все твои книги на полку».

• Исключить суровые наказания за проступки, но и игнорировать их не стоит. Без криков, резких движений, или применения иных дисциплинарных мер, следует серьезно, спокойно и понятно объяснить ребенку, к каким последствиям для него и окружающих мог привести тот или иной его проступок.

• Внимательно следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся. Долгое сидение за компьютером, или продолжительная физическая активность могут вызвать чрезмерную усталость, при которой возможна обратная реакция: неожиданный всплеск двигательной или моральной активности.

Главное, помнить: дети остро чувствуют настроение родителей, и так же остро реагируют на него, поэтому, для того, чтобы помочь ребенку преодолеть гиперактивность, родителям также необходимо работать над собой. Спокойствие и терпение родителей – основное условие положительных результатов терапии гиперактивности.

Причины гиперактивности

Ученые Университета Джона Хопкинса (США) в 1999 году доказали, что размеры лобных долей правого полушария у детей с гиперактивностью меньше, чем у их здоровых сверстников. Существуют и другие изменения в центральной нервной системе, которые приводят к асимметрии передачи сигналов и, соответственно, способствуют развитию патологического состояния

Это очень важно помнить тем родителям, которые считают, что их ребенок просто лентяй, и ранее они воспитывали его недостаточно жестко

Одна из основных особенностей таких детей заключается в том, что они быстро переключают внимание с одного предмета на другой и с большим трудом могут сосредоточиться. Учителя жалуются, что они ничего не слушают на уроках

Плохо выполняют домашние задания, начинают отставать в учебе, несмотря на достаточно высокий интеллект.

Этому есть объяснение: центральная нервная система гиперактивного ребенка плохо справляется с новыми (увеличенными) нагрузками, как физическими, так и психическими. Многие подолгу отвлекаются на свои собственные мысли и не в состоянии воспринять даже короткий рассказ. Особенно трудно им дается чтение, но обычно такие же сложности возникают с арифметикой и письмом.

Вот почему такой школьник чувствует себя, мягко говоря, неуютно в коллективе. Ведь попав в разряд “неуспевающих”, он начинает ощущать негативное отношение со стороны учителей и сверстников, что еще больше усугубляется неадекватным активным поведением. Несчастного ребенка часто ругают, над ним смеются, “не берут в игру”. Из-за этого неуравновешенность, вспыльчивость, заниженная самооценка — характерные эмоции при СДВГ — получают дополнительный стимул. Вспышки гнева и раздражения случаются довольно часто и порой даже на ровном месте. Многие дети замыкаются и начинают жить своей отдельной внутренней жизнью.

Но случается и совсем противоположное — гиперактивный маленький человек становится лидером. И тогда коллектив, который он возглавляет, трясет и будоражит много лет

Очень важно помнить, что такие дети, как правило, лишены чувства страха. Они могут, не задумываясь, выскочить на дорогу перед мчащимся автомобилем, прыгнуть с любой высоты, нырнуть в глубину, не умея плавать, и т

п. Здесь нужен особый контроль со стороны взрослых, тем более, что обычно у ребятишек с СДВГ снижена реакция на болевые стимулы, и большинство из них спокойно воспринимают удары, порезы и даже довольно серьезные травмы. Часто у детей с СДВГ появляются подергивания и тики. Тик представляет собой внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, охватывающее различные мышечные группы. Напоминает нормальное координированное движение, варьируется по интенсивности и отличается отсутствием ритмичности. Может временно подавляться усилием воли и благодаря однотипности рисунка относительно легко имитируется.

Отличительная черта тиков — их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения и тревоги, а насильственное совершение желаемой двигательной реакции всегда приносит моментальное облегчение.

Многие дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью жалуются на частые головные боли (ноющие, давящие, сжимающие), сонливость, повышенную утомляемость. У некоторых наблюдается энурез (недержание мочи), причем не только ночью, но и днем.

Наиболее ярко симптомы заболевания начинают проявляться в детском саду, примерно в пятилетнем возрасте, и длятся где-то до 12 лет. Второй “всплеск” симптомов относят к 14 годам, что совпадает с периодом полового созревания.

Гормональный “бум” отражается на особенностях поведения и отношения к учебе. Трудный подросток (а именно к этой категории относится большинство детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью) может решиться и на расставание со школой.

В каком возрасте чаще всего СДВГ проходит

Наиболее ярко признаки гиперактивности проявляются у дошкольников, посещающих детский сад, а также у младших школьников в возрасте 8-10 лет

Это связано с особенностями развития ЦНС в такие возрастные периоды и необходимостью выполнять задания, при которых важно быть внимательным

Следующий пик проявлений СДВГ отмечают в период половой перестройки у 12-14-летних детей. В возрасте старше 14 лет у многих подростков сглаживаются и могут исчезнуть самостоятельно, что связывают с компенсацией недостающих функций ЦНС. Однако у некоторых детей СДВГ сохраняется, что приводит к формированию поведения «трудного подростка» и асоциальным наклонностям.

Как отличить СДВГ от избалованности?

Прежде всего, давайте вспомним, что все дети рождаются с уже заложенным матушкой природой темпераментом. И как он будет проявляться, зависит и от развития малыша, и от воспитания родителей.

Темперамент напрямую зависит от нервных процессов, таких как возбуждение и торможение. На данный момент существует четыре типа темперамента – это сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Главное, что родителям стоит знать, – чистых темпераментов не бывает, просто один из них преобладает в большей степени, чем другие.

Если ваш ребенок бывает подвижен, когда вы разговариваете со знакомыми на улице, или он закатывает истерики в магазине, а вы в это время заняты выбором продуктов, то это нормальный, здоровый, активный ребенок.

Своим опытом о воспитании детей с СДВГ делятся родители в следующем видео.

Что такое гиперактивность

Хмельные здравницы функционируют в Японии, Америке, Австралии и Европе Так что не зря активно работают пивзаводы в москве! Сегодня основными пивными сверхдержавами выступают Германии и Чехия. В них есть научные институты, направленные на изучение влияния этого напитка на человеческий организм.

Вовремя распознанная гиперактивность, при которой требуется терапия, позволяет ребенку сформировать нормальное поведение и лучше адаптироваться в коллективе среди других людей. Если же оставить СДВГ у ребенка без внимания, он сохраняется и в более старшем возрасте. Подросток с таким нарушением хуже приобретает школьные навыки, более склонен к асоциальному поведению, он враждебен и агрессивен.

СДВГ — синдром избыточной импульсивности, гиперактивности и стабильной невнимательности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector