Подростковый кризис: важно понимать, за что борется ребенок

Подростковый период у девочек

Мы уже говорили о том, что у девочек подростковый возраст наступает раньше примерно года на два, чем у мальчиков. У некоторых девочек половое созревание может начаться в 9-10 лет, а у некоторых только к 13 годам.

Первые звоночки — это резкий скачок роста на 10-15 см. Из-за этого скачка у девушек подросткового возраста наблюдается неуклюжесть и нескладность фигуры.

Волосы становятся более жирными. Появляются угри и акне.

И из-за этих недостатков у девочек начинают появляться комплексы. Поэтому помогите своим дочкам подобрать правильные средства по уходу за собой.

Также, в этот период проявляется склонность к полноте, поэтому строго следите, чтобы дите не переедало, не употребляло много сладостей, фастфуда и калорийной пищи. Также в этот период нельзя сидеть на диетах.

Наряду со всеми изменениями тела у девочек начинает формироваться молочные железы, а также появляется растительность в районе лобка. В районе 13 лет происходит оволосение подмышечных впадин и ног. Если Ваша дочь желает удалять волосы, помогите подобрать ей подходящий способ.

Также у девочек в подростковом периоде формируется первая менструация. Если девочка не подготовлена к таким изменениям, то она испытывает стресс. Она может считать, что больна и переживать. Поэтому о половом созревании дочери нужно рассказать заранее. Менструальный цикл налаживается постепенно.

К 17-18 годам обычно наступает физическая зрелость девушки, а вот психологическая чаще наступает позже. Она выражается в готовности создать семью, родить и воспитать детей.

Естественно все изменения в жизни девочки сопровождаются определенными изменениями психики. Девочки становятся эмоциональными, часто плачут и переживают по пустякам. Именно в этот период ей необходима поддержка.

Симптомы кризиса 7 лет

В психологии выделяют 7 основных признаков кризиса у ребенка.

Кризис 7 лет: негативизм

Такое проявление кризиса 7 лет у ребенка необходимо отличать от свойственного ему непослушания. Характеристикой кризиса 7 лет у ребенка является его отрицательного отношения к просьбам родителей – беспочвенный и повсеместный отказ от того, что просит его взрослый. Не прибегайте к наказаниям в такой ситуации, ведь даже основательный разговор и объяснения вряд ли помогут в этом случае. А вот если в момент просьбы ваше чадо чем-либо увлечено – это обычное непослушание и уж с этим можно справиться.

Кризис 7 лет: упрямство

В этом случае ребенок безапелляционно требует что-либо от взрослого. Мотивом такого поведения ребенка в кризис 7 лет является нежелание обладать вещью, а сам процесс самоутверждения в своих глазах и глазах взрослых. Скорее всего, сама вещь не особо принципиальна для него в этот момент, целью такой настойчивости является необходимость добиться того, чего он требует.

Кризис 7 лет: строптивость

Это проявление возрастного кризиса 7 лет направлено, скорее, на отрицание распорядка и уклада, который ему пытаются навязать: ходить в школу, вставать, рано, сидеть на занятиях, учить уроки и прочее.

Кризис 7 лет: своеволие

В период кризиса 7 лет такая характеристика поведения, как своеволие проявляется в желании все делать самостоятельно, то есть быть независимым от желаний, указаний и помощи взрослых.

Кризис 7 лет: протест

В процессе адаптации к новым социальным условиям, укладу, правилам поведении и порядку жизни у ребенка происходит повсеместное отрицание. Поэтому кризис в возрасте 7 лет проходит под знаком ссор. Кажется, что ваше чадо находится в непреодолимом конфликте со всеми и каждым. На самом деле в психологии кризис 7 лет связан с внутренними конфликтами ребенка по адаптации в окружении, которые он выплескивает на всех и вся.

Кризис 7 лет: обесценивание

В момент формирования новых ценностей в семилетний период, особенностью является кризис идеалов. В это время ребенок говорит на то, что раньше считал белым – черное и наоборот, а также ломает вещи, которые были ему некогда очень дороги. С удовольствием повторяет плохие слова и грубые фразы, потому что это запрещают родители, и относится с особой жестокостью к другим детям. Кроме этого, излишне опекаемые родителями дети, начинают проявлять деспотизм по отношению к остальным членам семьи, практически подчиняя своей воле уклад всех ее членов.

Какими могут быть последствия

Подростки, которым не была оказана помощь, если они в ней нуждались, во взрослой жизни могут испытывать массу проблем:

  • частые эмоциональные срывы;
  • неврозы;
  • психологические расстройства;
  • замкнутость, закрытость;
  • суицидальные наклонности;
  • влечение к запрещенным препаратам.

Родители должны сделать все возможное, чтобы их ребенок пережил подростковый кризис с минимальными потерями. Преодолеть кризисные моменты будет значительно проще, если с раннего детства родители будут придерживаться правильного воспитания. К 13-14 годам ребенок будет знать основные правила, научиться придерживаться их и разовьет коммуникативные способности. Эмоциональных вспышек, к сожалению, не избежать, но они будут проходить значительно легче, если заранее установить четкие правила и построить дружеские отношения со своими детьми.

Читайте по теме: Как пережить саизоляцию с подростками

Мне нравитсяНе нравится

Психология подросткового кризиса

Проблема подросткового кризиса зависит от особенностей психологии личности. Это важный период нахождения своей обособленности от влияния взрослых и особенно зависимости от родителей – чем старше, тем больше отделяется, как в плане физической зависимости, так и психологического мнения. Если раньше хороший контакт с родительскими фигурами непосредственно обеспечивал выживание, потому что даже самый умный и физически развитый ребёнок не может, как бы ни хотел обеспечить себе жизнь, то по мере получения знаний о мире и чувствования собственной силы, вопрос существования уже не зависит от старших, что даёт возможность не соглашаться и противостоять.

Появление критического мышления, следование последним веяниям, и получение информации не только от родителей формирует собственное мнение, редко совпадающее со старшими. На фоне чувствования своей силы и потребности в пространстве рождаются постоянные скандалы и другие акции, направленные на получение автономии.

Именно тут появляются наиболее глубокие комплексы или формируется адекватная самооценка, развиваются умения взаимодействовать с людьми или переходить в социальную изоляцию

Подростки смещают своё внимание со всего на отношения, поэтому дружба становится важнее учёбы и достижений, ради товарищей могут совершаться совершенно необдуманные и рискованные поступки

То же самое касается и влюблённости, которая меняет психику и способы реагирования, приоритеты и шаблоны на всю жизнь. Потом будет много зрелых и глубоких отношений, но именно первая любовь, яркая своей трагичностью (нет понимания, как устанавливать отношения и чего ждать от другого) остаётся в памяти до конца дней, всё также, оказывая влияние на становление личности

Помимо сепарации от и взаимодействия важно обнаружение своего пола не на уровне понимания, как в четырехлетнем возрасте, когда девочки и мальчики начинают различать друг друга, а на уровне социо-культурного взаимодействия

Гормональные всплески дают возможность почувствовать себя мужчиной, обусловливают отличия не только внешние, но и поведенческие, определяют жизненные задачи.

Сложный этот период не только для окружающих, считающих, что милого ребёнка подменили (многие даже начинают подозревать присутствие наркотиков и дурных компаний). Человек сталкивается с миром, являющимся для него загадочным и непонятным, где нет ориентиров, а есть только непонимание собственных эмоциональных и физических реакций. У подростка может регулярно возникать когнитивный диссонанс и потеря в ранее известных вещах – он даже не может нормально воспринимать своё тело, меняющееся быстрее адаптационных возможностей психики, и каждый раз удивляется и требует времени для осознания.

В эмоционально-психологической сфере подростка много сопротивления, страха и стыда. Сопротивление касается назидающего тона взрослых, стыд обычно тесно связан с восприятием своего меняющегося тела, а страх сопровождает каждый день, потому что детство (с его безответственностью и обеспечением) кончилось и как дальше жить непонятно. Находясь в таких тяжёлых эмоционально условиях, у личности постоянно присутствует высокий уровень напряжения, которое сбрасывается агрессией на окружающих, опять же, потому что ещё не выработаны адекватные модели психологической трансформации.

Фазы подросткового кризиса у ребенка

Достаточно сложный кризисный процесс протекает неоднородно и претерпевает три фазы:

  • негативную или предкритическую. Происходит переоценка взглядов, перестройка стереотипов и смена привычек;
  • кульминационная. Характерна для возраста тринадцати лет, хотя бывают индивидуальные возрастные особенности. Здесь наиболее ярко проявляются все кризисные симптомы;
  • посткритическая. Период характерен тем, что формируется новое мышление, происходит осознание себя самого и собственного отношения к окружающей действительности, складывается новый тип межличностных отношений.

Что делать родителям

Подростковый кризис наступает не сразу. Это длительный постепенный процесс. Родители должны быть готовы к его проявлениям. Нельзя вести себя так, как будто ничего не происходит и все пройдет спонтанно. Уже к десяти годам у некоторых детей могут проявиться сигналы будущего кризиса.

По мнению психологов, если проблемы возникают ближе к концу подросткового возраста, то их течение и проработка осложняются. Внимательные родители могут заметить, что у ребенка произошли некоторые перемены: он с удовольствием общается в среде сверстников, но потерял интерес к семье, дома подолгу молчит и не хочет вступать в контакт с родными. Это значит, что подросток вступил в фазу кризиса. Родителям необходимо либо обратиться за помощью к специальной литературе, либо посетить психолога.

Важно понять, что кризис несет не только негативные переживания и процессы. Здесь есть позитивная сторона: проявления противоречий, которые вы заметите в поведении ребенка необходимы для раскрытия душевных психических качеств и свойств, для их дальнейшей проработки и гармонизации

Родителям советуется вооружиться терпением и осознать сложность процессов, происходящих в психике и организме подростка, создать для него благоприятную доверительную атмосферу дома, чтобы он чувствовал, что по-прежнему любим. Мама и папа должны понять, что их ребенок вступил в стадию взросления, и теперь им придется считаться с его новыми взглядами на жизнь.

Кризис может проявляться в виде:

  • независимости;
  • зависимости.

Независимость в отношениях и суждениях выражается в том, что подросток резко начинает отвергать свое окружение и семью, проявляет независимость характера, нарушает общепринятые правила, проявляет своеволие, не считается со мнением взрослых, родителей, игнорирует их требования. Особенно такие симптомы проявляются к 13-15 годам. Прямолинейность и независимость характера не всегда ярко выражены в период кризиса. Поэтому необходимо иметь терпение и выдержку и не обострять отношения с подростком.

Поймите, что ему трудно справиться с эмоциональным потоком и управлять чувствами, детской психике сложно переварить противоречивые переживания. Если вы выберете конфронтационные отношения, это может нарушить его психический фон, что приведет либо к нервному срыву, либо к глухой замкнутости.

Прислушайтесь к «зову души» своего ребенка. Чтение нотаций, поучения, требования такие же, какие вы предъявляли в младшем возрасте сейчас стали непродуктивными и даже вредными. Вместо того, чтобы ухудшить отношения со своим ребенком, постарайтесь выслушать его и поговорить с ним «на равных», серьезно восприняв его доводы и точку зрения.

Другой крайностью кризисного возраста подростка является его склонность к послушанию, стремление все время находиться под опекой взрослых. В силу несовершенства психики и нежелания взрослеть из-за фобий, страха перед трудностями, неуверенности в своей способности принимать самостоятельные решения подросток как бы оттягивает процесс взросления и становится зависимым от родителей. Происходит возврат к детским увлечениям, повторяются детские формы поведения, в поступках и суждениях просматривается инфантилизм.

По сути, зависимый тип поведения опаснее независимости, поскольку такой подход приостанавливает процесс развития личности и возрастает вероятность того, что в будущем сформируется инфантильная, зависимая от других слабая личность.

Какова же роль взрослых? Зная о том, что ребенок копирует поведение родителей, постарайтесь быть примером во всем: в отношении к людям, обстоятельствам, трудностях и т.д. Приучайте детей к самостоятельности, не прибегайте к покровительству, пусть подросток сам решает свои проблемы, а вы помогайте советом и психологической поддержкой.

Почему взрослые так редко говорят «нет»

Давайте начнем сначала. Для чего человеку нужен подростковый кризис?

Это возраст не только про то, что происходит бурный рост и половое созревание. Он про очень серьезные изменения в восприятии окружающего мира. Про формирование навыка жить среди людей, не теряя своего Я.

Ответы на вопросы «Кто Я?» и «С кем Я?» — это суть подросткового кризиса. 

Помните, мы говорили с вами о том, что если в нужное время не пройти кризис в полном объеме, то однажды придется пройти через все и сразу?

Я много вижу мужчин и женщин, которые отвечают на эти вопросы где-то в районе сорока лет. В результате ответов рушатся семьи, теряются друзья, меняется работа. И хотелось бы мне сказать об этом в более оптимистичном тоне, но ведь для того, чтобы в сорок лет обрести свое истинное Я, надо что-то сделать с тем, что ты до этого времени построил. Без жертв не обойтись…

Именно поэтому очень важно ответить на вопросы «Кто Я?» и «С кем Я?» с 13 до 18 лет (можно до 21). Конечно, дальше будет трансформация этих ответов, будут новые вызовы жизни, но основа останется основой

Формируется она в подростковом возрасте.

Умение говорить «Нет» – важнейший навык, который мы выносим из подросткового кризиса.

С помощью «нет» человек учится определять свои личные границы и чувствовать чужие.

Здесь самое время спросить у вас, дорогие читатели, умеете ли вы говорить «нет»? Знаете ли свои границы? Чувствуете ли чужие? Готовы ли биться за свое мнение до конца, как это делают подростки?

Повторила дочери уже 10 раз, а она словно оглохла! Что делать с этим — психолог Леля Тарасевич

Я снова и снова повторю: «Дети — отражение своих родителей». Прежде чем бессильно смотреть в потолок, приходя в себя от этого бесконечного «нет» из уст внезапно повзрослевшего ребенка, посмотрите на то, как живете вы. Может быть, есть смысл чему-то поучиться у вашего отпрыска?

«Нет. Не хочу. Не буду. Мне это неинтересно» — в исполнении дочери сбивало меня с ног до тех пор, пока однажды (я нигде не читала об этом, это был мой собственный инсайт из тех, что случаются тогда, когда ты в полном отчаянии и чувствуешь, как шевелятся твои мозговые извилины) я не задала себе вопрос: «А почему я никогда никому не говорю «нет»? А когда я последний раз вслух говорила о том, что мне не хочется делать? Почему я не могу позволить себе уйти со спектакля, который не нравится? Почему не перестаю читать книгу, которая раздражает с первой страницы?»

Помню, как оглушили меня ответы на эти вопросы. 

Я пытаюсь понять дочь, а сама себя загнала в угол абсолютного непонимания. 

Когда я немного пришла в себя, решила рассказать дочери о том, что произошло со мной. Как же мы тогда смеялись…

Удивительным образом протестные настроения ушли.

Как поспособствовать положительному поведению ребенка

Представленная ниже информация актуальна для преодоления и профилактики девиаций, коррекции подростковых акцентуаций. То есть это базовые принципы поведения родителей для успешного прохождение подросткового возраста у их чада.

Пригласить подростка на диалог. Банальное и простое «давай поговорим?».
Хвалить по каждому поводу. Нельзя сочетать похвалу и ругань

В силу естественного возрастного негативизма подросток не заметит похвалы, а возьмет на заметку только порицание.
Совместно с подростком написать желаемые стили поведения (актуально для обеих сторон), обсудить их.
Важно устанавливать реальные и четки границы, запреты и наказания. Нередко подростки проверяют родителей на прочность и ценность их слова

Сдерживайте любые обещания и не говорите: «Я тебя убью» (ведь не убьете же, надеюсь). Вот «На день буду вынуждена отключить интернет» звучит куда лучше и реалистичнее.
Не требуйте мгновенного выполнения просьбы. Подростку нужно дать 5-10 минут на обдумывание и внутреннее размышление.
Ненавязчиво напоминайте об обязанностях подростка.
Всегда предлагайте альтернативу (или хотя бы держите ее наготове).
Ориентируйтесь на положительные и желаемые явления, игнорируйте нежелательные.
Договаривайтесь о наказании заранее. Не имеет смысла придумывать порицание после того, как подросток не ночевал без предупреждения дома. Он должен был знать все риски и последствия заранее.

Что делать, если у вашего ребенка наступил кризис подросткового возраста?

Несмотря на то, что родители подростков очень переживают за своих детей, никакого определенного лечения не понадобится. Обращаться к специалистам нужно в том случае, когда поведение подростка выходит из-под контроля, что может повлиять на развитие его личности в дальнейшей жизни.

Советы психологов родителям детей-подростков:

Старайтесь находить компромиссы. Больше общайтесь с детьми, чтобы понять, как и чем они живут

Ищите общие интересы, ведь вам наверняка есть, о чем поговорить за чашкой чая.
Старайтесь придерживаться общих семейных правил, например, ужинать всем вместе за большим столом.
Родителям важно придерживаться этих правил, иначе подросток быстро поймет, что можно из нарушать.
Обсуждайте все важные семейные дела вместе с детьми. Интересуйтесь их мнением, прислушивайтесь к нему, чтобы подростки осознали, что их слово что-то значит.
Не срывайтесь, разговаривайте спокойно, наберитесь терпения.
Старайтесь заинтересоваться увлечениями своего сына/дочери

Допустим, сын увлекается тяжелым роком.
Послушайте с ним вместе концерт любимого исполнителя, не критикуйте, не высказывайтесь негативно. Уважайте интересы своего ребенка!
Хвалите за каждое достижение, говорите, что гордитесь успехами сына/дочери. Несмотря ни на что, ребенку в любом возрасте важно услышать слова похвалы именно от родителей.
Проводите с подростком больше времени. Забудьте о домашних делах, прогуляйтесь по магазинам, посидите в кафе вместе, обсудите новости, поговорите по душам. Детям очень важно ощущать эмоциональную и физическую близость родителей, поэтому не жалейте времени на то, чтобы немножко побыть вместе.
Постарайтесь остаться авторитетом для своего ребенка, при этом сохраняйте дружеские отношения. В подростковом возрасте так важно, чтобы родители понимали и принимали позицию детей.
Чаще интересуйтесь делами детей у педагогов и школьных психологов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector