Ребенок врет: что делать и как реагировать

Как создать микроклимат без вранья

Маленький ребёнок привирает, чтобы привлечь внимание взрослых, если чувствует своё одиночество. Современные реалии вынуждают родителей много времени проводить на работе, дети скучают

Им кажется, что мама их не любит, раз её никогда нет рядом.

Обязанность родителей – сделать так, чтобы малыш не чувствовал себя обделённым. Возможно, стоит поменять работу или иначе планировать день, чтобы хватало времени на полноценное общение.

  • С самого раннего возраста надо строить доверительные отношения с ребёнком.
  • Исключите физические наказания, они недопустимы в гармоничной семье.
  • Если кроха не будет страшиться, что его сурово накажут, у него не появится причина врать, чтобы скрыть проступок.

Что делать, когда вы подловили кроху на лжи, как с этим бороться? Главное – не кричите, не хватайтесь за сердце и не говорите, что малыш вас разочаровал. Так вы не отучите его, но он поймёт, что ложь нужно тщательнее скрывать, и может превратиться в филигранного обманщика.

Создайте в семье комфортные психологические условия, при которых враньё невозможно:

  • полное доверие между всеми членами семьи;
  • личный пример честности родителей;
  • воспитание ответственности за свои поступки.

В игровой форме рассказывайте крохе о том, к чему может привести обман. Есть много правдивых историй, сказок и мультфильмов, где это подробно описывается. Если он поймёт, что отвечать за свой проступок нормально и естественно, это положительно отразится на формировании его личности. Малыш вырастет самодостаточным человеком и не станет прибегать ко лжи, даже став взрослым.

Когда ребёнок целенаправленно лжёт, не ищите причину в друзьях, детском саду, школьном коллективе. Как показывает практика, истоки проблемы кроются в семье. Подумайте, когда разрушилось доверие между вами, и постарайтесь его восстановить во что бы то ни стало.

Как распознать детскую ложь

Мало кому удается обманывать и оставаться при этом непринужденным. Что уж говорить о детях, ведь они такие искренние и непосредственные. Ложь им дается нелегко. Что же подскажет, что ребенок вас обманывает? Мимика, жесты и несвойственное ребенку поведение. У вас есть основания насторожиться, если ребенок в ходе разговора:

  • ведет себя слишком эмоционально;
  • чрезмерно жестикулирует;
  • вяло, с заминкой отвечает на ваши вопросы, тщательно подбирает слова;
  • пытается перевести разговор на другую тему;
  • неохотно отвечает, избегает разговора;
  • переступает с ноги на ногу;
  • накручивает волосы на палец;
  • переспрашивает;
  • говорит что-то, что вас удивляет;
  • трет лоб;
  • прикрывает рот рукой;
  • часто моргает;
  • часто отводит взгляд;
  • избегает зрительного контакта;
  • неискренне улыбается;
  • трет глаза;
  • нервно что-то крутит в руках;
  • крутится или качается на стуле.

Если вы заметили описанные проявления в поведении вашей дочери или сына, попробуйте шутливо выразить свое подозрение. Моя мама в таких случаях прищуривала один глаз, наклонялась ко мне и с легкой улыбкой на лице спрашивала: «А ты случайно не фантане?». Игру продолжать после этого вопроса было трудно. Но с другой стороны, это был шанс вовремя остановиться и выйти из воды сухой. Советуем вам также прокладывать своим детям пути к отступлению.

Стремление избежать наказания

https://vk.com/video_ext.php

У вспыльчивых, жестоких родителей нет шансов услышать правду от своего ребёнка.

Нести ответственность за свои действия всем трудно. Детям особенно: они хуже умеют справляться со страхом. Желание избежать наказания, уклониться от ответственности – самая частая причина лжи, и не только детской.

Когда взрослые с пониманием ко всему относятся, терпимы, доброжелательны, спокойны и позитивны: дети честны с ними.

И наоборот, когда взрослые нетерпимы, раздражительны, склонны к наказаниям, крикам, недовольству и упрёкам: дети им лгут.

Пример. Реакция на несчастье с ребёнком

Две девочки пострадали от одного и того же педофила.

На допросе первого ребёнка мать была спокойна и говорила: “Своих детей нужно любить”. Мне она пояснила, что ребёнка не винила в случившемся и пресекла желание отца наказать её.

Мать второй девочки начала плакать ещё до того, как следователь задал ребёнку первый вопрос, и повторяла: “Прибила бы!” (прибила бы дочь за то, что она стала жертвой преступления).

Как думаете, кто из этих матерей узнал о случившемся от дочери сразу, а кто узнал случайно и значительно позже?

Этот пример интересен тем, что сами дети ничего плохого не сделали – но многие родители склонны к наказаниям и упрёкам даже тогда, когда дети ни в чём не виноваты и больше всего нуждаются в поддержке. В таком положении дети вынуждены лгать взрослым, даже когда очень хотят рассказать правду.

Как отучить врать школьника

Что делать, когда начинает врать ребёнок старшего возраста, и вы чувствуете, что теряете контакт с ним? Проанализируйте его поведение. Чаще всего ложь связана с желанием создать личное пространство, в котором подросток будет ощущать себя хозяином положения.

Детские психологи рекомендуют ему такое пространство дать. Покажите ребёнку, что понимаете его желания и готовы строить отношения на новом уровне

Важно очертить границу дозволенного и определить некоторые рамки, которые не должен переступать подросток. Обязательно обговорите новые правила всей семьёй, найдите компромисс, с которым согласится ребёнок

И малышу, и подростку необходимо знать, что родители его любят, всегда поддерживают и никогда не унизят. Не отмахивайтесь от детей, всегда выслушивайте их рассказы, даже если не хватает времени на общение. Когда ребёнок твёрдо уверен, что родители поймут и простят, он не станет обманывать и скрывать свои поступки.

Причина №3: желание получить одобрение

В каком случае проявляется?

Если родители слишком требовательны к своему ребенку. Когда взрослые мало хвалят своего малыша, часто выказывают свое недовольство и дают понять ему, что он не оправдывает их ожиданий, ребенок начинает чувствовать себя неудачником

Ощущение отверженности, недостаток любви заставляет ребенка прибегать ко лжи ради того, чтобы привлечь внимание дорогих людей, повысить свою значимость всеми возможными способами. Неправда помогает малышу если не улучшить, то хотя бы не испортить окончательно впечатление окружающих людей о себе

Ребенок теряет уверенность в себе и пытается снова обрести ее, рассказывая о вымышленных геройствах, которые он якобы совершил, о несуществующих родственниках-миллионерах или материальных благах, чтобы стать одобренным в компании ребят.

Что делать?

Что есть детская ложь?

Естественно, каждому родителю будет неприятно понимать, что именно он стал причиной лжи. Для того, чтобы понять, что такое детский обман, нужно сначала понять, что есть ложь. Пол Экман, психолог из Америки, рассматривает ложь как целенаправленное намерение ввести в заблуждение собеседника, при этом собеседник не подозревает о том, что его обманывают.

Когда ребенок еще в маленьком возрасте, едва ли он специально искажает информацию. Дело в том, что он в таком возрасте на самом деле верит в свои фантазии. У вас нет повода для волнения, если ребенок рассказывает вам придуманные им сказки каждый день, это говорит о том, что его воображение работает отлично.

До того, как ребенок лжет не целенаправленно, он делает это неосознанно. До четырех лет дети не используют ложь в своих целях. В маленьком возрасте человек не различает где правда, а где ложь. Он действительно считает, что окружающие его люди поступают так же.

В тот момент, когда у детей начинает развиваться способность размышлять, о чем не стоит говорить, о чем следует умолчать, они начинают лгать. После четырех лет ребенок начинает проводить анализ, за что можно получить похвалу, за что его могут отругать.

Ребенок осознает тот факт, что говорить неправду является отличным решением многих ситуаций. Это, своего рода, переломный момент для ребенка, когда дети начинают обманывать сознательно. Зачастую, запреты родителей приводят к детской лжи. Так ребенок пытается защитить себя.

Тренировка магического мышления

Первая ложь случается где-то в районе трех-четырех-пяти лет. Это одно из ранних открытий, что язык позволяет не только описывать то, что есть в реальности, но и для того, чтобы скрывать. И многие дети приходят от этого в полный восторг. Это как игрушка, которую они начинают направо-налево использовать. И тут главное, чтобы родители не начали вставать в позу и упрекать ребенка в нарушении десятой заповеди.

Первая ложь — это не вранье в чистом виде. Ребенок просто говорит то, что ему хочется, чтобы было.

Например, он что-то разбил или сломал, и когда спрашивают: «Кто это?» — он говорит «Не я!» Он на самом деле хочет, чтобы это был не он. Он хочет быть невиновным. Включается детское магическое мышление: если он словами опишет ситуацию, как он хочет ее видеть, она такой и станет.

Теперь давайте сформулируем как задачу: что ребенок должен понять на этом этапе? А на этом этапе он должен понять, что от того, что ты говоришь «халва», слаще не станет. Да, язык может описывать то, чего нет в действительности, но это не способно менять действительность само по себе.

Надо обратить внимание, что именно в этом возрасте, в районе 4−6 лет, дети получают огромную порцию одобряемых примеров магического мышления. Те же самые родители, которые ругают ребенка за то, что он соврал, могут с удовольствием читать ему сказки, где все, что пожелали словами, изменило действительность к лучшему

Они рассказывают про Деда Мороза и Зубную Фею. Говорят «у кошки болит, у собаки болит, а у тебя не болит», и коленка должна перестать болеть.

Это же тоже про магическое воздействие слов. Но одновременно мы хотим, чтобы в каких-то других случаях ребенок эту магию не использовал. Получается двойной стандарт.

Как же реагировать родителю на вранье о немытых руках? Если мы видим, что руки не помыты, мы говорим: «Нет, я вижу, что руки ты не помыл, иди, помой». То есть мы не фиксируемся на этом: «Как ты мог соврать матери?! Как тебе не стыдно?!» Мы просто даем ему понять: слова — это слова, а реальность — это реальность. Наша задача — мягко показать ребенку, что так прямо магическое мышление не работает. От того, что ты сказал, так не будет.

Поэтому, поскольку дети в этом возрасте все-таки врут очень бесхитростно, имеет смысл просто игнорировать факт вранья и обращать его внимание на реальность: «Я же знаю, что это ты разбил, это очень плохо, так не делай, убери!» Мы просто обозначаем, безо всяких обвинений, без оскорблений, что мы, взрослые, различаем, где правда и где неправда. И тут совершенно лишнее «я вижу тебя насквозь»

Тут как в сказке — «высоко сижу, далеко гляжу». И не стоит в раннем детском вранье искать серьезные проблемы во взаимоотношениях.

В этом возрасте ложь — чистый эксперимент с новой социальной технологией. Магическое мышление должно развиться, это необходимый этап. У животных, к примеру, нет магического мышления.

А судьи кто?

Естественно, все это не означает, что на детское вранье не нужно никак реагировать. Что в этом случае могут сделать родители? Прежде всего выяснить, зачем ребенок лжет, и объяснить ему, что если он будет рассказывать о том, что происходит в реальности, то проще будет найти выход из сложившейся ситуации.

Желательно показать, как этот выход можно найти. Нужно отнестись к человеку с уважением. Он растет, у него пока нет опыта, он не знает, как выходить из трудных положений, он идет вслепую.

Вот ребенок получил двойку — это ведь удар по нему. Родители должны ему посочувствовать, а не ругаться. Ведь когда у нас на работе случаются неприятности, мы тоже рассчитываем на сочувствие, правда? Лучше спокойно поговорить с ребенком — что можно сделать, чтобы эту двойку исправить. Что часто делают родители? Обрушиваются на ребенка: ты не хочешь, ты нарочно, я тебе говорила… Что остается ему делать? Врать, что двойки у него нет, стирать ее в дневнике. И совершенно понятно, почему он так поступает — кто же добровольно полезет под молоток? Зачем рассказывать родителям о своих трудностях в школе, когда они так реагируют?

Если у родителей нет сил справляться со своим напряжением, тогда пусть они не жалуются, что дети врут. Иначе получается: я живу, как могу, а ребенок должен быть сильнее и правильнее, и я требую, чтобы он с собой справлялся.

Если в семье проблемы, надо хотя бы сказать ребенку: «Слушай, когда мы кричим на тебя, мы не правы. Наверное, ты чувствуешь себя загнанным в угол. На самом деле это у нас что-то не ладится». От такого признания ребенку станет легче. Оказывается, это не он источник всех бед…

Родителю необходимо сменить позицию: вместо великого судьи, который следит за тем, чтобы ребенок правильно себя вел, стать воспитателем, который сочувствует ребенку и направляет его. Судей достаточно и за порогом дома…

ФАНТАЗИИ ОБИЖЕННОГО РЕБЕНКА

Часто 3-летнего малыша побуждает к обману ущемленное самолюбие. Он весьма чувствителен к оценкам окружающих, отношению к себе. И если эти оценки нелицеприятны или же взрослый груб с ним, малыш начинает огрызаться, дерзить или выдумывать истории, которые как бы вытесняют эти обиды. 3-летний Дима, например, по дороге из детского сада с гордостью заявил маме, что сегодня воспитательница поругала его за неаккуратную аппликацию, а он ей показал язык, и все дети над ней смеялись. Надо ли говорить, что на самом деле дети смеялись над ним, а не над ней, и язык он никому не показывал.

Переиначивая болезненное для своего самолюбия происшествие, ребенок испытывает облегчение, в воображении “расправляясь” с обидчиком, он восстанавливает справедливость, которой не может добиться в реальности. Мы, взрослые, сами нередко грешим этим. Было бы неправильным пресекать подобные детские вымыслы, имеющие определенный терапевтический эффект и помогающие малышу справиться с суровой действительностью. Но, выслушивая детскую “версию” события и морально поддерживая малыша, следует все-таки постепенно внушать ему мысль, что надо уметь признать свою вину и что честных людей всегда уважают за то, что они не боятся говорить правду.

Страх

Ребёнок постоянно врёт, когда боится наказания за свои поступки. Такое поведение характерно в семьях, где присутствуют завышенные требования к детям и чрезмерная строгость.

  • К примеру, мама слишком старается приучить дочку к порядку и желает, чтобы она по своей инициативе убирала игрушки и аккуратно раскладывала вещи в шкафу.
  • Пятилетняя девочка на вопрос о том, навела ли она порядок, чаще всего ответит утвердительно, даже если забыла это сделать. Она так поступит, чтобы её не ругали.
  • В итоге мама расстраивается и не понимает, зачем ребёнок обманывает. Хотя виной всему завышенные требования по отношению дочке.
  • Маленькая девочка просто адаптируется к сложившейся ситуации и не хочет, чтобы мама наказывала её и ругала за невыполненные обязанности.

Если не изменить отношение к ребёнку, продолжать требовать от него слишком многого, наказывать и ставить в угол за малейшую провинность, ложь будет продолжаться и перестанет быть безобидной. Став старше, чтобы избежать наказания, дети могут с лёгкостью перекладывать вину на других, выгораживая себя. Им будет сложно найти общий язык со сверстниками и обрести друзей.

Как отучить малыша 4-5 лет лгать родителям?

Часто бывает так, что ребёнок ещё совсем маленький, но он уже успел столкнуться с вашим неодобрением.

И, боясь в очередной раз увидеть его в ваших глазах, боясь потерять вашу любовь, он, совершив что-то, что, как уверен кроха, повлечёт за собой это самое неодобрение, как спасение, как защиту, использует ложь. Как не допустить, чтобы ложь, какими бы ни были её причины, не вошла в привычку, не стала нормой для малыша?

Если ребёнок будет верить в ваше доброе к нему отношение, он не побоится признаться вам в своём проступке

Как поступать родителям в подобных обстоятельствах?

  1. Присядьте рядом с крохой так, чтобы ваши глаза располагались на одном уровне.
  2. Спокойно скажите ему, что вы знаете, что карапуз соврал вам.
  3. Попросите малыша сказать вам правду, заверив его предварительно, что сердиться на него, равно, как и наказывать его, вы не будете.
  4. Обязательно при этом вы должны подчеркнуть, как сильно любите кроху. И что бы он ни совершил, любить меньше вы его не станете.
  5. Когда ребёнок проникнется к вам доверием и расскажет вам правду, сдержите своё слово – не порицайте его.
  6. Помогите крохе разобраться в сложившейся ситуации. Объясните, что малыш сделал неправильно. И обязательно расскажите, как в данной ситуации нужно было поступать.
  7. Закончите беседу ещё одним заверением в том, что вы его любите, и всегда и в любой ситуации готовы прийти крохе на помощь.

Конечно, одной подобной беседы не всегда бывает достаточно, чтобы полностью восстановить доверие.

Подрастая, ребёнок пытается оградить от посторонних своё личное пространство. И это ему нужно позволить сделать. В пределах разумного, конечно

Ребёнок врёт: советы психолога

Итак, что такое ложь для ребёнка?

  • Это бальзам для душевных ран.
  • Это нашедший выход внутренний конфликт.
  • Это спасательный круг в, казалось бы, безвыходной ситуации.

И что такое детская ложь для родителей?

  • Это сигнал бедствия.
  • Это призыв о помощи.
  • Это индикатор того, что в мире вашего любимого крохи далеко не всё так хорошо, как вам может показаться на первый взгляд.

Дети врут, когда они перестают доверять своим близким

Не спешите обличать малыша во лжи и ругать его за неприемлемое поведение. Попытайтесь понять, почему у крохи возникла необходимость сказать вам неправду. Ведь, зачастую, причины детской лжи совсем не те, которые видимы вам при поверхностном рассмотрении.

Единого рецепта решения этой проблемы вы не найдёте. У каждого он будет свой. В зависимости от проблем взаимопонимания, которые встали между вами и вашим ребёнком.

Малыш не станет вам врать, если его жизнь течёт спокойно и размеренно, если у него всё в порядке. И не стоит думать, что он позволяет себе говорить вам неправду, потому, что карапуз вас не любит и не уважает.

Попытайтесь понять, что стоит за его ложью на самом деле. Какую именно свою потребность кроха пытается удовлетворить таким образом. Это и будет ответом на вопрос: «Как отучить ребёнка врать?».

Дети врут, когда боятся наказания и порицания

Что предпринять, если ребёнок постоянно врёт

Нужно откровенно обсуждать эту тему с ребёнком, объяснять, что такое поведение является ненормальным. За правду всегда нужно похвалить, даже если он пришёл с плохой отметкой или случайно что-то разбил. Он всего лишь ребёнок, и только учится, поэтому нужно дать ему возможность и ошибки совершать, без них не бывает, но реагировать нужно правильно, без агрессии, но давать понять ребёнку и подсказывать, как нужно себя вести в подобной ситуации.
Также, как уже говорилось, нужно тщательно следить за собственным поведением. Ведь доказано, что ребёнок ведёт себя либо также, как родители, либо наоборот (это чаще начинает происходить в более сознательном возрасте). А само воспитание не так эффективно, как личный пример.

Если ребёнок будет расти в семье, которая основана на взаимном доверии, любви, доброте, где все прислушиваются друг к другу и помогают, тогда ему и в голову не придёт быть каким-то другим.

Если вы заметили, что ваш ребёнок врёт, нужно без паники разобраться в причине такого поведения и поговорить с ним. Если проблема выяснилась, нужно решать именно её. Нельзя наказывать своего ребёнка, для начала нужно в доверительной обстановке рассказать и объяснить ему, как можно делать, и как нельзя. Он ещё только учится жить, так помогите ему в этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector