Строение анализатора человека

Функции органа обоняния

Если рассмотреть функции обонятельного анализатора, то можно отметить наиболее важные и значимые:

  1. Анализ пищи на съедобность и привлекательность. С помощью этой системы можно определить степень пригодности продукта.
  2. Формирование пищевого поведения.
  3. Обонятельный анализатор принимает непосредственное участие в настройке системы пищеварения на обработку пищи.
  4. Определение опасных для организма человека веществ.
  5. Формирование полового поведения, которое может меняться под влиянием феромонов.
  6. С участием этого анализатора происходит ориентация человека в окружающей среде.
  7. Познание внешнего мира не обходится без органа обоняния.

Можно отметить, что у людей, которые лишены зрения, обоняние может обостряться, и они намного лучше чувствуют запахи, которые помогают им ориентироваться в этом мире.

Периферическая часть анализатора

Рассматривая строение обонятельного анализатора, необходимо начинать с начального отдела. Он располагается в носовой полости. В этих местах слизистая оболочка немного утолщена, сверху покрыта слизистыми выделениями, которые играют защитную роль, предохраняют от пересыхания, а также участвуют в удалении оставшихся раздражителей после окончания их воздействия.

Именно здесь осуществляется контакт между пахучими веществами и рецепторными клетками. В эпителии выделяют два вида клеток:

  • Опорные. Они принимают участие в обменных процессах.
  • Обонятельные. Это и есть сами рецепторы, которые имеют большое количество ресничек для увеличения площади соприкосновения.

Обонятельные клетки имеют по два отростка, один из которых проходит до обонятельных луковиц, а второй имеет форму палочки и заканчивается пузырьком с ресничками.

Строение сенсорной системы

Всякая сенсорная система состоит из 3 частей. Краткая характеристика отделов:

  1. Периферический. Включает совокупность рецепторов (нервных окончаний).
  2. Проводниковый. Это цепочка нейронов и нервные волокна, отвечающие за передачу сигнала от рецептора к нервной системе.
  3. Центральный. Определённая область коры головного мозга, где сигнал анализируется и преобразовывается в ощущение. Благодаря распределению информации не происходит путаницы в её непрерывном потоке.
Название анализатора Орган чувств Рецепторы Передача сигнала Корковое ядро анализатора
Слуховой Уши Волосковые клетки спирального органа улитки во внутреннем ухе Слуховой нерв Верхний участок височной доли
Зрительный Глаза Нейроны сетчатки Зрительный нерв Затылочная доля
Обонятельный Нос Нервные окончания в полости носа Обонятельный нерв Лобная зона (передняя часть височной доли)
Вкусовой Рот Рецепторы ротовой полости (бо́льшая часть — на языке) Языкоглоточный нерв Передний отдел височной зоны
Осязательный Кожа Тельца Мейснера, сеть нервных окончаний вокруг фолликулов волос, тельца Пачини Промежуточный, спиной и продолговатый мозг, центростремительные нервы Теменная доля (задняя часть)
Температурный Кожа, слизистая оболочка Тепловые и холодовые рецепторы (тельца Руффини и колбы Краузе) Спинной мозг, вентробазальные ядра таламуса Задняя центральная извилина

Анализаторы являются частью нервной системы, отвечают за слух, зрение, обоняние, осязание и вкус.

Способы восстановления

Методы восстановления чувствительности кожи:

  • массаж;
  • похлопывания, иглоукалывания;
  • прогревание;
  • растирание медицинскими препаратами;
  • временное удержание руками предметов, изготовленных из разных материалов.

Способы возвращения остроты зрения:

  • коррекция с помощью очков или контактных линз;
  • хирургические операции;
  • коррекция зрения с помощью лазера;
  • лечение каплями;
  • аппаратная терапия;
  • гимнастика для глаз;
  • применение медикаментов.

Для поддержания нормальной остроты зрения необходимо:

  • употреблять достаточное количество витаминов, минералов;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • делать гимнастику для глаз.

Для восстановления слуха используются слуховые аппараты, проводится вживление искусственных имплантатов. При воспалительных и гнойных заболеваниях назначается хирургическое или медикаментозное лечение.

Также нужно уделить внимание восстановлению вкусовых, обонятельных рецепторов. Для выявления нарушений в восприятии запахов нужно дать человеку понюхать винный уксус, нашатырный спирт, валериану или эссенцию уксусной кислоты

Если реакции на резкие запахи нет, обоняние нужно восстанавливать. В качестве лечения назначается применение назальных сосудосуживающих капель, антибиотиков.

Для восстановления вкусовых ощущений нужно:

  • каждый день употреблять минимум 2 литра чистой воды;
  • ежедневно съедать небольшое количество корицы;
  • питаться продуктами, насыщенными цинком;
  • регулярно чистить зубы.

Также стоит отказаться от употребления большого количества острой, соленой, кислой, сладкой, горькой пищи.

С помощью анализаторов человек воспринимает любую информацию о своем организме, окружающем мире. При сбое в работе рецепторов поток данных замедляется, информация искажается. Постепенно это может привести к непоправимым негативным изменениям. Поэтому необходимо понимать, как должны работать рецепторы, улавливать малейшие отклонения.

Характерные особенности

Анализаторы, вне зависимости от типа, обладают рядом общих свойств:

  • высокая чувствительность к раздражителям, ограничивающаяся пороговой интенсивностью восприятия (чем ниже порог, тем выше чувствительность);
  • различность (дифференциация) чувствительности, позволяющая выделять раздражители по интенсивности;
  • адаптация, позволяющая приспосабливать уровень чувствительности к сильным раздражителям;
  • тренировка, проявляющаяся как в снижении чувствительности, так и в её повышении;
  • сохранение восприятия после прекращения действий раздражителя;
  • взаимодействие разных анализаторов друг с другом, позволяющее воспринимать полноту внешнего мира.

Примером особенности работы анализатора может служить запах краски. Люди с низким порогом чувствительности к запахам будут ощущать запах сильнее и активно реагировать (слезотечение, тошнота), чем люди с высоким порогом. Сильный запах анализаторы будут воспринимать интенсивнее, чем другие окружающие запахи. Со временем запах не будет ощущаться резко, так как произойдёт адаптация. Если постоянно находиться в помещении с краской, то чувствительность притупится. Однако выйдя из помещения на свежий воздух, некоторое время будет ощущаться, «мерещиться» запах краски.

Что мы узнали?

Из статьи по биологии для 8 класса узнали об отделах анализаторов, их строении и функциях. Анализатор – система, воспринимающая и проводящая сигналы из внешней и внутренней среды. Анализаторы имеют ряд общих особенностей.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Механизм восприятия запаха

Для эффективного восприятия раздражающих веществ их молекулы должны первым делом раствориться в слизи, которая окружает рецепторные клетки. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток.

Такой контакт возможен, если форма молекулы раздражителя соответствует форме белка. Слизистое вещество контролирует доступность поверхности рецепторов для молекул пахучего вещества.

После того как молекула раздражителя вступила в контакт с рецептором-белком, происходит изменение структуры последнего, в результате чего открываются натриевые ионные каналы в мембране. Ионы натрия проникают внутрь и создают положительные заряды, которые приводят к деполяризации мембраны.

Из рецепторной клетки выделяется медиатор, что приводит к возникновению нервного импульса в отделах нервного волокна. Таким образом, в виде нервных импульсов обонятельное возбуждение начинает передаваться в другие отделы анализатора.

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).

Строение зрительного анализатора человека

Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Теория восприятия запахов

В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ. Все их можно сгруппировать в семь классов первичных запахов:

  • Цветочный.
  • Мятный.
  • Мускусный.
  • Эфирный.
  • Гнилостный.
  • Камфорный.
  • Едкий.

Если имеется смесь нескольких запахов, то ее анализатор обонятельный может воспринимать как совершенно новый аромат. Молекулы различных веществ отличаются разной формой, например, камфорный запах имеет круглые молекулы, а мускусный — в виде диска. К тому же они отличаются еще и электрическим зарядом: одни могут иметь положительный, а другие — отрицательный.

Существует много теорий, которые пытаются объяснить механизм восприятия запахов. В настоящее время наиболее распространенной является стереохимическая, которая утверждает, что на мембране рецепторных клеток имеются участки нескольких типов. Они отличаются своим строением и электрофильностью. Именно они способны распознавать пахучие молекулы определенной формы и размеров.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.

Строение слухового анализатора человека

Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.

Обонятельный анализатор и его возрастные особенности

Самым первым во время внутриутробного развития обонятельного анализатора начинает формироваться периферический отдел. Это происходит уже на 8 неделе развития. К концу беременности, а точнее, к окончанию 8 месяца, этот анализатор уже полностью сформирован.

Уже сразу после рождения можно наблюдать реакцию новорожденного на запахи. Это проявляется в виде мимических движений, изменения работы сердечной мышцы, частоты дыхания, положения тела.

Именно с помощью обоняния малыш узнает запах своей матери. Этот орган чувств является важным компонентом формирования пищевых рефлексов. Постепенно, когда ребенок подрастает, происходит увеличение способности анализатора дифференцировать запахи. Тонкость и прочность этого процесса возрастает на 4 месяце.

Если сравнивать способность воспринимать и дифференцировать запахи у детей 5-6 лет и у взрослых, то можно сказать, что у последних она значительно выше.

Таковы возрастные особенности обонятельного анализатора. Можно еще сказать, что в результате систематических тренировок можно существенно улучшить свое обоняние, а вот заядлые курильщики рискуют потерять остроту восприятия, так как составные компоненты табачного дыма негативно влияют на рецепторы. Также частые воспалительные заболевания носовой полости способствуют снижению обоняния.

Вот мы и рассмотрели обонятельный анализатор. Строение и функции его описаны со всей возможной доступностью. Можно с уверенностью сказать, что все органы чувств важны для человека. Если наблюдаются проблемы в работе хоть одного анализатора, то уже можно говорить о том, что адекватность восприятия окружающего мира снижается, пропадает полнота ощущений от жизни. Берегите себя и свои органы чувств.

Зрительный анализатор

Примерно
от 70 до 90% информации о внешнем мире
человек получает через зрение. Орган
зрения — глаз — обладает высокой
чувствительностью. Изменение размера
зрачка от 1,5 до 8 мм позволяет глазу
менять чувствительность в сотни тысяч
раз. Сетчатка глаза воспринимает
излучения с длиной волн от 380 (фиолетовый
цвет) до 760 (красный цвет) нанометров
(миллиардных частей метра).

При
обеспечении безопасности необходимо
учитывать время, требуемое для адаптации
глаза. Приспособление зрительного
анализатора к большей освещённости
называется световой адаптацией. Она
требует от 1-2 до 8-10 минут. Приспособление
глаза к плохой освещённости (расширение
зрачка и повышение чувствительности)
называется темповой адаптацией и требует
от 40 до 80 минут.

В
период адаптации глаз деятельность
человека связана с определённой
опасностью. Чтобы исключить необходимость
адаптации или уменьшить её влияние, в
производственных условиях не разрешается
использовать только одно местное
освещение. Необходимо применять меры
для защиты человека от слепящего действия
источников света и различных блестящих
поверхностей, устраивать тамбуры при
переходе из тёмного помещения (например,
в фотолабораториях) в нормально освещённое
и др.

Зрение
характеризуется остротой, то есть
минимальным углом, под которым две точки
ещё видны как раздельные). Острота зрения
зависит от освещённости, контрастности
и других факторов. В основе расчёта
графической точности лежит физиологическая
острота зрения.

Бинокулярное
поле зрения охватывает в горизонтальном
направлении 120-160 градусов, по вертикали:
вверх — 55-60 градусов, вниз — 65-72 градуса.
Зона оптимальной видимости (учитывается
при организации рабочего места) ограничена
полем: вверх — 25 градусов, вниз — 35 градусов,
вправо и влево — по 32 градуса.

Ошибка
оценки расстояния до 30 метров в среднем
составляет 12%.

Ощущение,
вызванное световым сигналом, сохраняется
в глазу за счёт инерции зрения до 0,3
секунды. Инерция зрения порождает
стробоскопический эффект — ощущение
непрерывности движения при частоте
смены изображения примерно 10 раз в
секунду (кинематография), зрительное
восприятие вращения колес автомобиля
в обратном направлении и другие оптические
иллюзии.

Стробоскопический
эффект может быть опасным. Например,
вследствие своей безынерционности,
опасную ситуацию могут создать
газоразрядные лампы освещения. Колебания
электрического напряжения создают
колебания светового потока. Кажущаяся
остановка вращающегося предмета
наблюдается при равенстве частот
вращения объекта и колебаний света.
Когда частота вспышек света больше
числа оборотов вращающегося предмета,
создаётся иллюзия вращения в противоположную
от реальности сторону.

Светочувствительные
клетки (анализаторы) глаза по форме
напоминают маленькие палочки и колбочки.
В сетчатке человека имеется около 130
миллионов палочек и 6-7 миллионов колбочек.
Благодаря палочкам человек видит ночью,
но зрение бесцветное (ахроматическое),
почему и возникло выражение: «Ночью
все кошки серые». И наоборот — днём
главная роль принадлежит колбочкам,
соответственно, днём зрение цветное
(хроматическое).

С
позиции безопасности должны учитываться
все отклонения от нормы в восприятии
цвета. К этим отклонениям относятся:
цветовая слепота, дальтонизм и гемералопия
(«куриная слепота»). Человек,
страдающий цветовой слепотой, воспринимает
все цвета как серые. Дальтонизм — частный
случай цветовой слепоты. Дальтоники
обычно не различают красный и зелёный
цвета, а иногда жёлтый и фиолетовый. Им
эти цвета кажутся серыми.

Статистически
примерно 5% мужчин и 0,5% женщин являются
дальтониками. Люди, страдающие
дальтонизмом, не могут работать там,
где в целях безопасности используются
сигнальные цвета (например, водителями).
Человек, страдающий гемералопией, теряет
способность видеть при ослабленном
(сумеречном, ночном) освещении.

Цвета
оказывают на человека различное
психофизиологическое воздействие, что
необходимо учитывать при обеспечении
безопасности и в технической эстетике.

1.2. Классификация анализаторов

Деятельность
анализаторов обычно связывают с
возникновением пяти чувств – зрения,
слуха, вкуса, обоняния и осязания, с
помощью которых осуществляется связь
организма с внешней средой. Однако в
реальной действительности их значительно
больше. Например, чувство осязания в
широком понимании кроме тактильных
ощущений, возникающих от прикосновения,
включает чувство давления и вибрации.
Температурное чувство включает ощущения
тепла или холода, но существуют также
и более сложные ощущения, такие как
ощущения голода, жажды, половой потребности
(либидо), обусловленные особым
(мотивационным) состоянием организма.
Ощущение положения тела в пространстве
связано с деятельностью вестибулярного,
двигательного анализаторов и их
взаимодействием со зрительным
анализатором. Особое место в сенсорной
функции занимает ощущение боли. Кроме
того, мы можем, хотя и «смутно», воспринимать
и другие изменения, причем не только
внешней, но и внутренней сред организма,
при этом формируются эмоционально
окрашенные ощущения. Так, коронароспазм
в начальной стадии заболевания, когда
еще не возникают болевые ощущения, может
вызвать чувство тоски, уныния. Таким
образом, структур, воспринимающих
раздражение из среды обитания и внутренней
среды организма, в действительности
значительно больше, чем принято считать.

В
основу классификации анализаторов
могут быть положены различные признаки:
природа действующего раздражителя,
характер возникающих ощущений, уровень
чувствительности рецепторов, скорость
адаптации и многое другое.

Но
наиболее существенной является
классификация анализаторов, в основе
которой лежит их назначение (роль). В
связи с этим выделяют несколько видов
анализаторов.

Внешние
анализаторы
воспринимают
и анализируют изменения внешней среды.
Сюда следует включить зрительный,
слуховой, обонятельный, вкусовой,
тактильный и температурный анализаторы,
возбуждение которых воспринимается
субъективно в виде ощущений.

Внутренние
(висцеральные) анализаторы,
воспринимающие
и анализирующие изменения внутренней
среды организма, показателей гомеостазиса.
Колебания показателей внутренней среды
в пределах физиологической нормы у
здорового человека обычно не воспринимается
субъективно в виде ощущений. Так, мы не
можем субъективно определить величину
артериального давления, особенно если
оно нормальное, состояние сфинктеров
и пр. Однако информация, идущая из
внутренней среды, играет важную роль в
регуляции функций внутренних органов,
обеспечивая
приспособление организма к различным
условиям его жизнедеятельности. Значение
этих анализаторов изучается в рамках
курса физиологии (приспособительная
регуляция деятельности внутренних
органов). Но в то же время изменение
некоторых констант внутренней среды
организма может восприниматься
субъективно в виде ощущений (жажда,
голод, половое влечение), формирующихся
на основе биологических потребностей.
Для удовлетворения этих потребностей
включаются поведенческие реакции.
Например, при возникновении чувства
жажды вследствие возбуждения осмо- или
волюморецепторов формируется поведение,
направленное на поиск и прием воды.

Анализаторы
положения тела
воспринимают
и анализируют изменения положения тела
в пространстве и частей тела друг
относительно друга. К ним следует отнести
вестибулярный и двигательный
(кинестетический) анализаторы. Поскольку
мы оцениваем положение нашего тела или
его частей друг относительно друга, эта
импульсация доходит до нашего сознания.
Об этом свидетельствует, в частности,
опыт Д. Маклоски, который он поставил
на самом себе. Первичные афферентные
волокна от мышечных рецепторов
раздражались пороговыми электрическими
стимулами. Увеличение частоты импульсации
этих нервных волокон вызывало у
испытуемого субъективные ощущения
изменения положения соответствующей
конечности, хотя ее положение в
действительности не изменялось.

Болевой
анализатор
отдельно
следует выделить в связи с его особым
значением для организма – он несет
информацию о повреждающих действиях.
Болевые ощущения могут возникать при
раздражении как экстеро-, так и
интерорецепторов.

Разновидности нарушений обоняния

Кроме того, что анализатор обонятельный развит у всех не одинаково, к тому же можно наблюдать и некоторые нарушения и отклонения в его работе:

  • Аносмия представляет собой полное отсутствие способности воспринимать запахи.
  • Гипосмия – это снижение обоняния.
  • Гиперосмия, наоборот, наблюдается при повышенной обонятельной чувствительности.
  • Паросмия характеризует неадекватное восприятие запахов.
  • Нарушение дифференцировки.
  • Появление обонятельных галлюцинаций.
  • Обонятельная агнозия ставится в том случае, если человек чувствует запах, но не может его распознать.

Надо отметить, что с возрастом происходит постепенное снижение обонятельной чувствительности. Анализатор обонятельный уже не способен так четко и быстро распознавать запахи. Ученые подсчитали, что к 50 годам обоняние у среднестатического человека снижается наполовину по сравнению с юностью.

Терминология и описание

Термин «анализатор» был введен И. П. Павловым. С его помощью он обозначил целостный нервный механизм, который отвечает за восприятие, обработку информации от внешних, внутренних раздражителей. Психологи выделяют несколько видов анализаторов, которые отвечают за прием данных, — двигательный, кожный, вкусовой, обонятельный, слуховой, зрительный.

Существуют и другие трактовки данного термина. По Ярошевскому и Петровскому, анализатор — нервный аппарат, который отвечает за считывание информации через раздражители, обработку данных.

По Круку и Блейхеру, анализатор — отдельное функциональное образование центральной нервной системы. С его помощью осуществляется восприятие внутренней, внешней информации о явлениях, которые происходят внутри организма и вокруг него.

Еще одна трактовку этого термина можно найти в полном толковом словаре, которые был составлен А. С. Никифоровым. Анализатор — соединение структур центральной, периферической нервной системы. С их помощью осуществляется прием, обработка, передача информации из внешней среды к отделам головного мозга.

Согласно другой трактовке, анализатором называют совокупность приборов для автоматического анализа данных, учета характеристик тканей организма, биохимических, физиологических процессов.

Принцип работы анализатора:

  1. Он может осуществлять параллельную многоканальную обработку информации. Это возможно, поскольку существует три формы повышения надежности восприятия — тиражирование определенного раздражителя разными рецепторами, которые относятся к одному анализатору, одновременная работа нескольких систем анализирования информации, дублирование раздражителя парными анализаторами.
  2. Сигналы в ЦНС целостные, связаны с другими сигналами. Человек объективно воспринимает реальность.
  3. В промежутке между рецепторами, проекционным полем, происходит селекция информации. Это нужно, чтобы исключить поступление слишком большого количества данных за определенный промежуток времени.
  4. При переработке информация проходит несколько уровней, каждый из которого сложнее предыдущего.

Анализ поступающей извне информации осуществляется за счет работы нейронов-детекторов. Они отвечают за формирование возбуждения.

Рецепторы

Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:

  • фоторецепторы;
  • хеморецепторы;
  • механорецепторы;
  • терморецепторы.

Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.

Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.

Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.

Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.

Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.

Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.

В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.

Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.

Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.

Характеристика

Характеристики:

  1. Верхний порог ощущений. Максимальная величина раздражителя, которую может воспринимать рецептор без искажения данных.
  2. Нижний порог ощущений. Минимальная величина раздражителя, которая проявляется ощущениями, которые сложно заметить. Самые слабые сигналы могут полностью не ощущаться.
  3. Оперативный порог. Величина различия между отдельными сигналами, при проявлении которых скорость, точность достигаются максимума.
  4. Дифференциальный порог. Наименьшие различия между раздражителями.
  5. Интенсивность ощущений.

Интервал чувствительности — диапазон между верхним, нижним порогами ощущений.

Адаптация анализаторов.

Анализатор
работает как единая система, все звенья
которой взаимосвязаны и взаимно
регулируют друг друга. Состояние
практически всех уровней анализатора
контролируется (прямо или опосредованно)
ретикулярной формацией, включающей их
единую систему, интегрированную с
другими отделами мозга и организма в
целом. В этой интегративной деятельности
особую роль приобретает адаптация
анализаторов – их общее свойство,
заключающееся в приспособлении всех
их звеньев к постоянной интенсивности
длительно действующего раздражителя.
Адаптация проявляется, во-первых, в
снижении абсолютной чувствительности
анализатора, и, во-вторых, повышении
дифференциальной чувствительности к
стимулам, близким по силе к адаптирующему.

Адаптационные
процессы начинаются на уровне рецепторов,
охватывая все нейронные уровни
анализатора. Адаптация заметно не
изменяется только в вестибуло- и
проприорецепторах. По скорости данного
процесса все рецепторы делятся на
быстро- и медленноадаптирующиеся. Первые
после развития адаптационного процесса
практически вообще не сообщают следующему
за ними нейрону о длящемся раздражении,
у вторых эта информация передается,
хотя и в значительно уменьшенном виде.
Когда действие постоянного раздражителя
прекращается, чувствительность
анализаторов повышается. Такова причина
повышения световой чувствительности
нашего глаза в темноте.

Эфферентная
регуляция физиологических свойств
анализатора проявляется изменением
(настройкой) рецепторов и свойств нервных
элементов анализаторов для оптимального
восприятия внешних сигналов.

Давно известен
комплекс реакций (например, изменение
положения тела или головы, глаз и ушных
раковин по отношению к источнику
звукового раздражения), оптимизирующих
условия восприятия сигналов.

В настоящее время
получено много данных о преобразовании
афферентного потока, идущего от рецепторов
к высшим чувствительным центрам, под
воздействием эфферентного контроля со
стороны ЦНС. Этот контроль затрагивает
элементы всех без исключения уровней
анализатора, доходя до рецепторных
аппаратов. Пути реализации эфферентных
воздействий различны: изменение
кровоснабжения рецепторов, влияние на
мышечный тонус вспомогательных структур
рецепторных аппаратов, на состояние
самих рецепторов и нервных элементов
следующих уровней. Эфферентные влияния
в анализаторах чаще всего имеют тормозной
характер, т.е. приводят к уменьшению их
чувствительности и ограничивают поток
афферентных сигналов.

Общее
число афферентных нервных волокон,
приходящих к рецепторам или к элементам
какого-либо нервного слоя анализатора,
как правило, в десятки раз меньше числа
афферентных нейронов, расположенных
на том же уровне. Это определяет важную
функциональную особенность эфферентного
контроля, который имеет не тонкий и
локальный, а достаточно широкий и
диффузный характер. Речь идет об общем
снижении чувствительности значительной
части рецепторной поверхности.

Строение анализатора человека

Каждый анализатор включает в себя три основных отдела:

  • периферический, состоящий из рецепторов и других элементов, которые преобразуют сигналы из внешней среды в нервные импульсы;
  • проводниковый отдел является цепью афферентных и вставочных нейронов, которые проводят нервные импульсы от рецепторов в вышележащие отделы центральной нервной системы;
  • центральный отдел анализатора является зоной коры больших полушарий, которая осуществляет анализ поступающих импульсов из окружающей среды.

Также в систему анализаторов входят нисходящие волокна.

Определение 2

Нисходящие волокна – это структуры, которые помогают регулировать деятельность нижних уровней анализатора со стороны корковых отделов.

Иногда систему анализаторов отождествляют с явлением органов чувств. Но при этом орган чувств обеспечивает восприятие воздействующих на организм различных раздражителей из окружающей среды.

Орган чувств состоит из рецепторов и специализированного вспомогательного аппарата. Вспомогательный аппарат помогает улавливать, фокусировать, а также концентрировать и направлять все многообразие сигналов из окружающей среды.

К органам чувств относят органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Сами по себе органы чувств не могут дать возможность сформировать ощущение. Чтобы субъективное ощущение все — таки возникло, необходимо обеспечить возникновение возбуждения в рецепторах, и его поступление в соответствующую зоны коры больших полушарий.

Таким образом, анализатор и орган чувств в некоторой степени тождественные понятия и могут быть употребляемы как синонимы.

Например, зрительный анализатор состоит из трех отделов. Первым является периферический отдел: представляет собой орган зрения; проводниковый, который представлен зрительным нервом. Наконец, центральный отдел зрительного анализатора находится в затылочной доле коры больших полушарий.

Что касается слухового анализатора, первым (проводниковым отделом) является орган слуха или наружное ухо, проводниковый отдел представлен преддверно-улитковым нервом, центральный отдел находится в слуховой (височной) зоне коры больших полушарий.

Такая же система характерна для любого другого анализатора, работа которого дает возможность обеспечить целостное восприятие окружающей действительности и адаптироваться в ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.