Резюме: насилие в семье – Берковиц

Ответственность за преступление

Ответственность за домашнее насилие будет отличаться в зависимости от того, каким из способов оно осуществлялось, а также от последствий, что оно имело. Если использовалось физическое насилие легкой тяжести, то обидчика привлекут к ответственности в виде штрафа, принудительных работ или работ исправительного характера. Вероятно также ограничение свободы до двух лет, а также тюремное осуждение на тот же срок. Самым строгим наказанием за увечья средней тяжести является лишение или ограничение свободы на срок до трех лет, а также арест до 6 месяцев. В случае если домашнее насилие имеет тяжкие последствия, злоумышленнику грозит тюремное заключение на срок до 8 лет.

При избрании меры ответственности судьей будут учитываться обстоятельства совершения преступления – смягчающие и отягощающие. Насилие над несовершеннолетним уже само по себе является отягощающим обстоятельством, потому за него предусматривается наказание в более суровой форме. Это же касается насилия после злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

Нельзя игнорировать и угрозы в свой адрес, за них Уголовный кодекс тоже определяет наказание в виде штрафа, ареста на срок до полугода, а также ограничениея свободы до 2 лет. За оскорбление обидчик заплатит большой штраф и будет привлечен к обязательным работам. Особо строго наказывается сексуальное насилие, оно влечет санкцию в виде лишения свободы до 8 лет, если речь идет о супруге, и от 8 до 15 лет, если объектом нарушения стал несовершеннолетний.

Насилие в семье обязательно необходимо наказывать, ведь оно может иметь плачевные последствия в виде инвалидности жертвы и даже смерти. Не стоит жалеть домашнего тирана, его агрессивное поведение это осознанный выбор, насильники – прекрасные манипуляторы, они будут вести себя безупречно, поняв, что их загнали угол. Люди, осуществляющие домашнее насилие, прекрасно контролируют свое поведение.

Человек, единожды поднявший руку на свою жену и ребенка, обязательно это повторит, ощутив свою безнаказанность. Не терпите подобное отношение, и не становитесь заложником непрерывного цикла издевательств. Разорвать замкнутый круг насилия можете только вы, своевременно обратившись с заявлением в полицию.

Он постоянно слышит: «Ты мужик или нет?»

Я думаю, в больших городах есть еще проблемы, связанные с межнациональными браками. Мигранты зависимы экономически. Я на рынке наблюдал: вместе шли мужчина и женщина, он — восточной внешности. Она что-то выбирает, покупает свинину. Он говорит: «Я не ем свинину». Она ему: «Да поговори еще. Будешь жрать, что дадут». 

Но не все женщины ведут себя с позиции силы.

А если мы говорим про тех женщин, которые социализированы по женскому типу, то там преимущественно могут быть формы насилия в виде манипуляций. Как в стереотипах про то, что мужчина — голова, а женщина — шея. Когда управление идет исподволь и давление принимает форму рекомендации. 

— Но рекомендация не обязательна к исполнению. 

— Если это действительно рекомендация. А если это такая форма манипуляции, которая только выглядит рекомендацией? Тогда человек может не чувствовать себя свободным в том, чтобы от нее отказаться. Потому что, отказываясь, он теряет в статусе, перестает быть «настоящим мужчиной». 

С агрессором — в одной комнате. Как живут жертвы домашнего насилия во время пандемии

Пример — мужчине на работе предлагают повышение, он может стать начальником. А он не склонен к этому — ему неинтересно, для него быть руководителем — слишком тревожно, он не любит командовать. Но супруга говорит: «Ты чего, тебе же предложили!» И, отказываясь от этой должности, он понимает, что падает в глазах жены. Есть ли у него возможность отказаться? Да, но если он хочет сохранить статус в этих отношениях, то она очень призрачная.

— Это та самая узурпация воли?

— Да, потому что жена не дает ему возможности быть тем, кем он хочет быть.

Я встречал мужчину, который говорил: «Мне нравится, когда моя супруга меня подстегивает, мне так проще, я сам не решился бы, а тут она настаивает». Мы с ним долго разговаривали, и я понял, что у него есть определенный дефицит в волевой сфере. Он его осознавал и использовал внешний ресурс, в хорошем смысле этого слова, для того чтобы достигать того, чего хочет.

Но бывает по-другому. Бывают ситуации, когда мужчина действительно не хочет принимать такое решение — например, становиться руководителем. Но считает, что должен соответствовать званию мужчины, которое предполагает карьерный рост. Поэтому он готов себя насиловать и находит для себя такую спутницу жизни, которая подстегивает его в насильственной форме, постоянно ставя вопрос: «Ты мужик или нет?»

Вообще хрупкая миниатюрная девушка может быть в чем-то сильнее здорового мужика. Не физически, а внутренне. И применять насилие очень серьезно и даже изощренно.

— Почему люди попадают в подобную ситуацию насилия?

— Они сами себе не сочувствуют. И не принимают сочувствия от других. Злятся и как-то еще дают понять, что им это не нужно. Если человек сам себе не сочувствует, значит, насилует сам себя. Я думаю, такого человека легко увидеть.

Типы насилия в семье

В общем оно обычно делится на три типа:

  • Физическое. Чаще всего встречается со стороны отца семейства – он может причинять телесные повреждения жене и детям. Бывают вспышки агрессии и со стороны матери или уже взрослых детей.
  • Сексуальное насилие – любые принудительные действия сексуального характера.
  • Психологическое насилие – моральное давление на родственников. Как раз этот, третий тип, будет рассмотрен более подробно в данной статье.

Психологическое (моральное) насилие приводит к серьёзным эмоциональным травмам и психическим расстройствам – к депрессии, суицидальным мыслям, тревожности, паническим атакам, стрессу и так далее. Обычно такой вид насилия характерен личностям, которые желают самоутвердиться за счёт других, им приносит удовольствие процесс унижения более слабых людей. Также часто такие люди страдают психическими заболеваниями – например, расстройством личности, шизофренией, паранойей и так далее.

Ситуация в мире

Как обстоит ситуация в мире с домашним насилием?

В России

Итак, что грозит супругу, склонному к тирании за домашнее насилие? Каждая ситуация индивидуальна, поэтому полиции приходится каждый случай расследовать отдельно. Если рассуждать об ответственности, то может помочь статья 116.1 УК РФ. Уголовная ответственность за домашнее насилие наступает лишь, если жертва на виновника ранее уже составляла обращение в суд или полицию по аналогичной проблеме.

Какое наказание может грозить тирану? Штраф в размере зарплаты за период до 3 месяцев, обязательные работы сроком до 240 часов, арест сроком до трех месяцев.

Возможна ли уголовная ответственность? Да, но в случае рецидива, при повторных регулярных побоях.

Если речь идет об единичном ситуативном конфликте, когда нет регулярного преследования одного человека другим, то допускается административная ответственность. Если жертва впервые обратилась в полицию, то административная ответственность происходит лишь если нападение не привело к временной утрате трудоспособности или здоровья.

Итак, подытожим. Российское законодательство в 2019 году прекратило рассматривать домашнее насилие, как уголовно наказуемое действие, если его последствием не стали серьезные травмы. При однократном обращение жертвы, обидчику грозит административная ответственность. При повторном обращении, обидчик привлекается по статье 116.1 УК РФ «Побои».

В других странах

В прочих странах ситуации отличаются, и в большинстве из них отношение к домашнему насилию более ожесточенное. Например, если в США человек будет уличен в домашнем насилии, его будут судить даже в случае, если жертва внезапно заберет заявление.

После звонка в полицию, оперативники прибывают в течение пяти минут. Учитывая, что домашнее насилие периодически приводит к летальному исходу – это достаточная причина, чтобы немедленно выехать на вызов. К слову, нередко нарушителями оказываются эмигранты, не привыкшие к такой реакции правоохранительных органов.

По приезду, полиция осматривает пострадавшую (в 96% жертвой является женщина) на предмет кровоподтеков, синяков и так далее. Осматривается жилище на предмет разрушений (стены и мебель, проломленные кулаком и т.д.). В случае обнаружения чего-то подобного, абьюзера арестовывают – следующие сутки он проводит в тюремной камере. За это время проходит слушание суда, даже если жертва вдруг решит забрать заявление.

Зачинщик домашнего насилия обязательно проходит курс терапии, в своем доме ему жить запрещено, пока не истечет срок наказания. Жертва может оформить «order of protection», обозначающий, что она не хочет получать от обидчика звонки или электронные письма. Также ему запрещается приближаться к ней на расстояние 20 метров. Задержанный обязан выполнять все условия, указанные в «order of protection». Такие защитные ордера, аресты заносят в специальное криминальное досье, и впоследствии это влияет на карьеру, получение гражданства и прочие сферы.

Виды

Психологи выделяют несколько видов психологического насилия. Каждый из них проявляется по-разному, несет разрушительный или менее серьезный вред для личности, на которую оно направлено.

Обесценивание

В отношениях двух людей партнер обнуляет семейные достижения из прошлого, позитивные качества, преимущества, действия, личный опыт. Это может сделано путем сравнения с другими более успешными парами, отдельными людьми, приведения примеров, установкой завышенных требований, навязыванием стереотипов.

Первое время при обесценивании, человек, чьи заслуги обнуляются, будет активно сопротивляться, проявлять агрессию, злость. Это защита собственного достоинства, личных достижений. Постепенно оборона слабеет, жертва не может противодействовать давлению, замыкается в себе, не может принимать важных решений, теряет индивидуальность.

Контроль

Человека начинает контролировать другой член семьи. Ему приходится отчитываться за каждое совершенное действие, что вызывает массу недовольств. Контроль может усиливаться или смягчаться со временем. Постепенно становится сложно самостоятельно принимать решения, растет недоверие между людьми. Контроль может проявляться в разных сферах:

  1. Финансовой. Нужно отчитываться за расходы, предоставлять чеки о покупках, оплате услуг.
  2. Социальной. Вводятся ограничения на общение с другими людьми. Нужно отчитываться о встречах, сторонних контактах.
  3. Личной. Контроль за интересами, распорядком дня, одеждой и т. д.

Если контроль не прекращается длительное время, он приводит к изменению привычного образа жизни, желаний, отказу от потребностей. Человек пытается любыми способами выйти из-под контроля, чтобы не вызывать конфликтов, не обижать партнера.

Газлайтинг

Жестокая форма психологического насилия. На любые факты, которые казались фундаментальными, ситуации из прошлого, партнер отвечает «тебе показалось», «ты это придумываешь».

Эффект наступает постепенно. Человек, на которого оказывается психологическое давление, начинает сомневаться в своей адекватности. Появляются бредовые мысли о невозможности связать события между собой.

Игнорирование

Полезно, когда манера общения партнера подразумевает частые грубые слова, которые нужно игнорировать для сдерживания эмоций. Оно помогает избежать развития конфликта.

Игнорирование может использоваться как мощный инструмент психологического насилия. При его использовании для нанесения вреда, партнер начинает игнорировать чувства, эмоции, ощущения. Через какое-то время человек перестает ощущать желания, потребности. Начинается самоигнорирование. Постепенно это приводит к депрессии, апатии, утрате интересов и желания жить.

Изоляция

Партнер полностью ограничивает контакты с окружающим миром. Он говорит, что они не несут пользы, вредят отношениям. Изоляция может распространяться на дальних знакомых, близких родственников.

Зависимость от партнера усиливается, общения с окружающими не хватает. Постепенно исчезает помощь от друзей, близких из-за отсутствия общения.

Шантаж и запугивание

Самые примитивные, агрессивные, грубые методы психологического насилия. Проявляются, когда партнер хочет достичь желаемого любыми способами.

Чаще все начинается с простых оскорблений, которые постепенно переходят к угрозам, физическому воздействию. Не учитывается точка зрения, желания, интересы индивида, на которого оказывается воздействие. Чтобы не разрушить отношения, он переходит в полную власть агрессора.

Работа лечит

Домашнее насилие, распад семьи, отсутствие средств к существованию и крыши над головой… Проблем бывает много. В центре находят подход к решению каждой. Сюда обращаются и женщины за 60, натерпевшиеся от родственников. Принимают даже без документов, понимая, что, спасаясь, иногда люди вынуждены бежать в одном халате и тапках. При необходимости в центре можно получить и медицинскую помощь. В программу реабилитации, которую составляют для каждой женщины и ее детей, входят пилатес, детская аэробика, массаж, процедуры физиотерапии. А еще в центре можно забыть о пережитом с помощью творчества. Занятия входят в курс арт-терапии. Самые эффективные – с бумагой в различных техниках, например торцевание или квиллинг. В творческой мастерской происходит настоящее волшебство с помощью чувств, которые открываются у мам и их детей. “Совместное творчество помогает рассмотреть нюансы взаимоотношений матери и ребенка, если между ними был конфликт, он постепенно сходит на нет. Нередко отцы настраивают детей против матерей, в подобных случаях арт-терапия помогает ребенку разобраться, кто был прав”, – рассказала Марина Дьякова, специалист по реабилитационной работе отделения стационарного обслуживания. Она безошибочно определяет настроение ребенка по гамме выбранных им красок: “Если мрачное настроение, на картине темные тона. Но спустя всего неделю краски светлеют, и дети уходят домой с хорошим настроением”.

Можно здесь пройти и курс физиотерапии, в которую входит галотерапия – процедура пребывания в соляной комнате. Два-три приема – и к женщинам возвращается душевное спокойствие. Подчеркнуть внутренние перемены после реабилитации помогает парикмахер. А для кого-то смена имиджа – это призыв к изменению всей своей жизни.

Как доказать факт психологического издевательства

Однако, всё же есть несколько вариантов, которые помогут аргументировать жалобу. Вот некоторые из них:

  1. Заключение врача. Психолог может определить, что у членов семьи появились определённые психологические проблемы – страхи, обиды, низкая самооценка и так далее – и всё это как следствие плохого обращения со стороны родственника. Особенно такой способ актуален для детей. Так школьный психолог может сразу определить есть ли психологическое насилие детей в семье или все хорошо.
  2. Зафиксированный момент насилия. Можно записать на аудиозапись систематические агрессивные нападки супруга/родителя. Самый лучший вариант – если будет доказательство в видео формате – оно будет более конкретным.
  3. Свидетели. Если ваши соседи, друзья, знакомые не раз становились свидетелями сцен психологического насилия –  они смогут помочь вам привлечь обидчика к ответственности.
  4. Иногда агрессоры сами признаются в том, что эмоционально угнетают своих близких. Обычно такое случается, когда человек болен, осознаёт свою вину и пытается исправиться.

Итак, если вы собрали хоть немного доказательств, самое время обращаться в полицию, чтобы получить защиту от психологического насилия. Для этого нужно заполнить заявление, в котором следует указать информацию о себе и об агрессоре, описать ситуацию и приложить доказательства. После регистрации заявления ваше дело будет рассмотрено, и обидчика привлекут к ответственности.

Также жертвы психологического насилия имеют право подать иск в суд на возмещение морального ущерба. Исковое заявление можно подать самостоятельно, а можно обратиться за помощью к юристу

Однако важно знать, что такие дела редко доходят до суда, поэтому судебной практики в этой области было не так много

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector