Профилактика суицидального поведения у подростков

Суицид подростковый — что приводит детей к мыслям о самоубийстве

В подростковом возрасте у ребенка формируется мировоззрение и вырабатывается свое чувствование мира

Часто осознанностть происходящего, тяжесть и жестокость этого мира приводит подростка к некой мысли об отчуждённости, в результате которой внимание сосредотачивается на вопросах существования и возможной смерти, могут формировать мысли о суициде

Часто намерение остаётся на уровне идеи, до попытки дело даже не доходит, но деятельность психолога обычно подразумевает цель распознать критические моменты, в которых подростки склонны к суициду.

Причины подросткового суицида — почему подростки думают о суициде

В чём же заключаются причины самоубийств именно у подростков, почему возраст имеет особое значение для статистики явления?

• Склонны лишить себя жизни дети, познавшие безответную любовь;

• неблагополучный ребёнок скорее станет жертвой из-за постоянного состояния конфликта с окружающей действительностью;

• депрессия по статистике является главной причиной обсуждаемого явления у взрослых, но и на этом этапе достаточно влиятельна.

Причины суицидов в подростковом возрасте

Суицидальное поведение подростков является следствием патологически изменённой почвы. Это единый и непрерывный процесс. В процессе взросления у любого человека возникают извечные вопросы: «Кто я? Что я могу?»

Обычно в тягостные моменты ребёнок тянется за помощью и советом к близким. Но родители настолько заняты собой или работой, что иногда забывают, что ребёнку, сколько бы лет ему ни было, нужны мама и папа, их тепло и забота.

В генезе суицидов лежит множество факторов – наследственность, особенности личности, формирование нервной системы, нарушение нейромедиаторных систем, нарушение социального взаимодействия и т.д.

Отсутствие осознанного понимания смерти

В детском и подростковом возрасте ввиду юношеского максимализма и незрелости суждений жизнь не рассматривается как нечто конечное. Нет граней между добром и злом, чёрным и белым, жизнью и смертью.

Дети рано начинают интересоваться витальными философскими вопросами: как я появился? Что значит умер? Что такое душа? Важно, чтобы взрослый человек смог объяснить ребёнку значение интересующих понятий и процессов так, чтобы смерть верно воспринималась маленьким человечком

Ранний сексуальный дебют

У подростков ввиду гормональных всплесков повышено сексуальное влечение. Половое определение только начинается. Подросткам становится интересным всё, что связано с сексуальной тематикой. Те дети, которые отстают в половом развитии, могут стать объектами совращения своими сверстниками.

Сексуальные девиации в юношеском возрасте временны, к вступлению во взрослую жизнь исчезают полностью. Часто такое поведение сопряжено с употреблением алкоголя. Психоактивные вещества влияют на влечение, а именно, усиливают их у одних, у других же, наоборот.

Психические отклонения

Отклонения такого рода связаны с патогенным действием микросоциума, в основном семьи. Причинами могут служить распад семьи, наличие конфликтных отношений между родственниками, асоциальное поведение родителей (алкоголизация, употребление наркотиков). Возникающие невротические расстройства, депрессивные состояния могут приводить к суицидальному поведению.

Физические недостатки

Подростку в период полового созревания может казаться, что пропорции тела чрезмерно меняются, тело становится чужим. Из-за гормональных сбоев начинаются проблемы с кожей, массой тела. Протестующему растущему человеку эти изменения кажутся просто невыносимыми. Ребёнок может искренне считать, что эти «уродства» не сопоставимы с жизнью.

Определённые физические недостатки найдутся, пожалуй, у любого человека. Но в детском коллективе для сверстников такой человек может стать изгоем или предметом постоянных насмешек и издевательств, что является тяжёлым моральным испытанием и нередко приводит к суициду.

Социальный аспект суицида

Суициды могут объясняться не только психологически. Социальные причины самоубийства носят не менее значимый характер. Одна из основных здесь – это религия. Очень часто бывает так, что духовные законы, призывающие любить ближнего, способствуют нарастанию внутреннего напряжения. Такое напряжение вызывает конфликт человека с самим собой, когда его агрессия оборачивается против него же. Здесь появляется концепция вины и спасения от нее. В этом случае возникает мысль о том, что должна быть наказана любая провинность, в результате чего личность начинает приближать час расплаты.

Другой социальный аспект суицида заключается в завышении собственной значимости. Такая ситуация характерна для таких случаев, когда происходит гибель какого-либо члена семьи. Оставшийся в живых начинает культивировать чувство собственной вины и постепенно приходит к мысли, что его смерть станет единственным способом загладить ее.

Такие мысли свойственны многим людям, однако не все могут привести собственные планы о самоубийстве в исполнение.

Проблема детского суицида

Детский суицид – проблема не одного года. У детей очень «нежная» психика и они могут воспринимать проблемы не очень адекватно. И в то время, дети очень наивны и ведомы (пойдут за тем, кому доверяют, а доверять он может всем).

Развод родителей, смерть кого-то близкого и родного, проблемы в школе, проблемы в семье, жизнь в секте, первая неудачная любовь, ссора с друзьями и даже ранняя беременность у девочки – что угодно может «дать толчок» к совершению самоубийства.
И главной составляющей – отсутствие доверия в семье. Родители вместо того, чтоб выходные проводить с ребенком или даже поинтересоваться о их делах, усаживают ребенка перед телевизором/компьютером/отпускают на улицу, думая, что воспитывают, а на самом деле «забивают» на воспитание (потом удивляются, мол, как так, мой ребенок так не мог поступить! У нас все очень хорошо было, ребенок-отличник и т.д.).

И кому ребенок будет доверять? Родителям? Им вечно не до него! Им важно, что он сыт/ одет/ обут/ учится хорошо и не «шляется» по плохим компаниям, а родители все время на работе, после работы или перед телевизором/компьютером, выходные проводят или дома и выдвигая претензии к ребенку (или занимаются с другими детьми (ревность – это тоже причина для самоубийства)) или с друзьями за бутылкой алкоголя; а то и просто «забивают» на него, мол «есть и есть, иди в свою комнату не мешай».
А ведь ему хотелось услышать от мамы с папой похвалы за оценку/поделку/выполненную работу, пообщаться с ними (да, он многого не понимает, но он хотя бы послушает и постарается развеселить). Друзьям? Многие из них также ищут доверия, любви и понимания, т.е

жизненного опыта у них нет

Друзьям? Многие из них также ищут доверия, любви и понимания, т.е. жизненного опыта у них нет.

Дневнику? Вполне возможный вариант, он просто «выслушает», но не посоветует. И не стоит нарушать личное пространство ребенка.

Ребенок, понимая, что поддержки ему ждать неоткуда и никто не поможет – начинает искать ту самую поддержку в наркотиках, алкоголе, в половых отношениях (восполняя также «дефицит внимания», но приходит порой к ранним беременностям и абортам), но чаще всего это суицид

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов»
    (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина
    и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Детский суицид статистика

Официальные статистические данные о самоубийствах в значительной мере отличаются от реально существующей статистики, так как в них входят исключительно явные случаи. Ведь случаи неудачных попыток суицида никто ни фиксирует, количество которых в разных источниках в 15 раз превышает число суицидальных попыток, завершившихся летальным исходом.

Только лишь один из четырех индивидов, совершивших попытку прервать собственную жизнь, но при этом оставшихся в живых, сталкивается с системой здравоохранения.

Число самоубийств среди мужского населения планеты, завершившихся летальным исходом, примерно в 4 раза превышает число таких суицидальных попыток среди женского населения. Однако прекрасный пол пытается совершить самоубийство чаще примерно в 5 раз, чем сильный пол, но выбирают более щадящие способы, значительно реже приводящие к смертельному концу.

По уровню самоубийств всемирная организация здравоохранения подразделяет на три группы все страны: низкий, средний и высокий уровни. До 10 индивидов-самоубийц в год на население в 100 тыс. человек считается низким уровнем. К странам с низким показателем суицидальных попыток относят Грецию, Албанию, Италию, Египет и другие. Средний показатель, который составляет от 10 до 20 индивидов-самоубийц в год на население в 100 тыс. человек, наблюдается в Австралии и США. Высокий показатель, составляющий свыше 20 индивидов-самоубийц в год на население в 100 тыс. наблюдается в странах Прибалтики, Венгрии и России (в 2003 году занимала лидирующее положение по числу суицидов на 100 тысяч граждан).

За последнее десятилетие в кругу молодежи число самостоятельных преднамеренных попыток уйти из жизни возросло в 3 раза. Причиной большинства смертей как результата несчастных случаев, таких как передозировка лекарственных средств, падение с высоты, автомобильные аварии и т.д., по мнению специалистов судебно-экспертной службы, являются на самом деле самоубийства. Основными факторами, провоцирующими свершение попытки суицида, считаются одиночество, конфликты с ровесниками или родителями, страх перед будущим. Российская Федерация занимает лидирующую позицию по абсолютному количеству самоубийств, совершенных в подростковом возрасте.

Согласно официальной статистической информации 85% детей, находящихся в пубертатном периоде, хотя бы раз думали о самоубийстве. Однако, к счастью, немногие из них по-настоящему готовы умереть. Часто мысли подобной направленности являются молчаливой просьбой или уже криком о помощи. Весь ужас суицидальных попыток, даже тех, которые направлены лишь на привлечение внимания ровесников или взрослых, заключается в том, что такие действия нередко выходят за границы контроля, следствием чего, как правило, является летальный исход.

Самым опасным возрастом считается период с 14 до 16 лет. Так как именно на него припадает пик суицидов. Однако даже деток, находящихся в возрасте младше 11 лет, также посещают подобные мысли, особенно в моменты отчаяния или непонимания со стороны родных. Поэтому именно отношения с родственниками, а главным образом, родителями являются наиболее частой причиной (80% случаев), приводящей к подростковому суициду.

Согласно статистике девочки совершают попытки суицида пример в 3 раза чаще, нежели мальчики. При этом мальчики чаще девочек примерно в 5 раз доводят такие попытки до смертельного исхода.

Удивляет тот факт, что в 70% детских суицидов лица, совершившие самоубийство, не обладали никакими психическими отклонениями. 80% детей из всех возможных способов самоубийства останавливают выбор на отравлении при помощи таблеток. В основном, чем ребенок младше, тем более страшный способ уйти из жизни он выбирает (например, повешение или прыжки с высоты). Пугающей является статистическая информация о том, что более 60% детских суицидов совершают ребята из вполне благополучных, нормальных семей

Именно поэтому проблема детского суицида во всех странах в последние года занимает первое место по степени важности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector