А вы помните, каким был хлеб в СССР?

Во все времена дети любили хлеб. Однако, как утверждают те, кто жил в 70-80-х годах, этот бесценный продукт был и вкуснее, и полезнее.

Не стоит думать, что тогда хлеб любили, из-за того, что выбор продуктов был меньше. Конечно же, нет! Он был любим как что-то очень ценное, что нечем заменить. И самое забавное, это чувство было не каким-то пиком моды или чего-то там еще. Просто в то время хлеб был намного вкуснее, а вкус так вообще передать невозможно.

©postila

Да и росло то поколение на фильмах о войне. Старики рассказывали, как матери им да еще семерым по лавкам, пекла лепешки из лебеды. Видели укор в бабушкином взгляде, когда кусочек хлеба оставался на столе недоеденным. И уже никто не делает так, как это делали люди, прошедшие через войну – все оставшиеся крохи на столе, сметать в ладонь и съедать.

К хлебу с малого детства прививали уважение. Да, бывало, что кидались краюхами в школьной столовой. Но все делалось очень тайно, ведь если кто-то из взрослых увидит такой поступок, то мало не покажется. Да и сами дети после этого, чувствовали себя как-то неловко. Те дети понимали, что это Хлеб, в который заложен труд большого количества людей. Именно он когда-то спасал от голода.

Этот замечательный продукт любили. И это чувство пронесено через годы всеми семидесятниками и восьмидесятниками. Но самое интересное, никто из взрослых не принуждал этого делать, а просто на собственном примере показывал и рассказывал, как должно быть.

Многие вспоминают, как мама отправляла в булочную, давая тридцать копеек и авоську. Наставления были «стандартными» для всех – сдачу не тратить, долго не гулять и принести покупку к ужину. Но никто не мог отменить приключений, которые начинались с того момента, когда хлеб оказывался в руках.

Хотя, он еще не совсем в руках. Ведь теперь его надо потрогать, пощупать на свежесть. Нет, конечно же, не руками. Для этого возле полки всегда есть специальная вилка, которая крепко-накрепко привязан к гвоздю, вбитому в хлебный стеллаж. Только после «проверки качества», буханка отправится в авоську.

Да, каждый помнил, что взять нужно только батон и ничего более. Но ведь по дороге нашлась двушка, так что получается, что целых десять копеек лишние. Как же ее не потратить на булочку с изюмом?! И никто не стоял перед дилеммой покупать или нет, потому что от одного вида этой сдобы бежали слюнки.

©fresher

Самое забавное, этот десерт съедался прямо на магазинном крыльце, потому терпеть больше не было никаких сил. Теперь все, можно домой. Но приключения продолжаются, потому что совершенно незаметно, пока бредешь до дому, обгрызаешь краешек батона. Но как тут устоять, когда от него идут такие запахи?! И вот так, кусочек за кусочком в авоське оказывался огрызок.

Правда тогдашние мамы за это не ругали. Чаще всего они перехватывали хлеб у соседей и просили, чтобы больше подобного не повторялось. Все, абсолютно все уверяли родителей в этом. Но каждый поход в булочную заканчивался одинаково. И все потому, что хлеб был невероятно вкусный, ароматный и хрустящий.

Так, буханка черного хлеба продавалась за двенадцать копеек, причем не обязательно целая. Кому-то нужна четверть, кто-то брал половинку. Корочка у него была шершавой, посыпанная крупной солью необыкновенно вкусная.

Бородинский тогда стоил четырнадцать копеек. Посыпали его кориандром, поэтому он был на любителя. Зато в эту же цену серый хлебушек, в виде краюшки был просто идеальным к маминым щам или к чаю, просто помазав его маслом и чуток посолив.

Двадцатикопеечная белая буханка в разломе была немного желтоватой. Она отлично подходила для бутербродов из масла и сыра. Да, еще была булочка, состоящая из четырех «горбушек», поэтому ее можно было не резать, а ломать, кстати, так еще вкуснее.

Самый вкусный батон детства – белый, за двадцать две копейки. Съедался он хоть с чем и даже без ничего. Порой, когда вдруг не оказывалось никакого варенья, всякое бывало, можно было отрезать кусок этого батона, помакать в сахар и… Этот вкус незабываем!

Сладковатый, практически сдобный московский батон стоил двадцать пять копеек. Какое же это было удовольствие, когда с утра нальешь стакан молока и пьешь его вприкуску с этим батоном. Кстати, рассказывали, что в семидесятые, в город за этим лакомством приезжали из соседних деревень и скупали его авоськами.

Цена тогдашней французской булки равнялась шести копейкам. Сегодня такой не сыщешь. Ее можно было назвать шедевром хлебопекарной промышленности Союза. Вкус был безупречным, и не имело значения, в бутерброд она пойдет или будет съедена самостоятельно.

Где рогалики, которые тогда стоили четыре копейки? Они с легкостью расслаивались, а во рту буквально таяли. Все сегодняшние круассаны – это бессовестная пародия на невероятной вкусноты изделие. Да, он вкусные, но все же только отдаленно напоминают своих тогдашних собратьев.

©22-91

А маленькие трехкопеечные булочки, которые продавались в целлюлозной упаковке по 5 штучек. Где они? Конечно, на вкус они были самыми обычными, но в то же время, что-то заморское. Да и упаковка эта, совсем не такая, какими пользовались тогда советские люди.

Сдобная булка по девять и с изюмом по десять копеек должны быть обязательно свежими. Просто постояв немного они превращались в сдобный сухарик. Хотя были и те, кто любил их именно за это необычное качество. А свежая она была воздушной, нежной и очень сытной.

По четыре копейки продавались баранки обычные и с маком. Еще их назвали бубликами. Понятно, что есть их надо было с молоком, но можно еще и с киселем. Но и уж совсем на крайний случай, мог подойти домашний компот, хотя и в столовой делали неплохой.

О калаче отдельный разговор. Этот шедевр в любой булочной купить было не реально. Надо было знать места. А когда приносили его домой, нарезали на красивые ломти и наслаждались необычным ароматным вкусом хоть с чем, потому что «гарнир» для него подходил любой.

Но и, конечно же, сушки, которые впускались с самым разным вкусом. Классические, со сдобой, маком, сиропом из ягод, круглые, продолговатые. Были они в каждом советском доме. Да, стоили они недешево, почти рубль. Но зато их выходило столько, что есть можно было до отвала.

  1. А вы делаете это перед сном? Ученые говорят, что это очень важно!
  2. Отличное средство, которое быстро и легко избавит вас от кашля и боли в горле!
  3. Топ-10 продуктов, за которые Ваш мозг обязательно Вам скажет «Спасибо!»

Да, когда-то хлеб был качественнее. И не потому, что те люди ностальгируют по былым временам. Просто сегодня изменили рецептуру, добавляют разную химию, которая «сохраняет свежесть». Нет, это уже не тот хлеб. А жаль…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.